Научная статья на тему 'Результаты использования пробиотической кормовой добавки в кормлении хряков-производителей'

Результаты использования пробиотической кормовой добавки в кормлении хряков-производителей Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
202
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИКИ / ЭФФЕКТИВНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ / "БОКАШИ ЕМБИОТИК" / ХРЯКИ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ / КАЧЕСТВО СПЕРМЫ / PROBIOTICS / EFFECTIVE MICROORGANISMS / BOKASHY EMBIOTIK / BOARS / SPERM QUALITY

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Зиновьев С. Г., Биндюг А. А., Биндюг Д. А.

Кормовая добавка «Бокаши ЕМБИОТИК» способствует повышению качества еякулятов хряков-производителей. По сравнению с контролем увеличивается концентрация, количество и выживаемость спермиев соответственно на 12,20 %; 19,38 % и 15,62 % (р ≤ 0,001).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Зиновьев С. Г., Биндюг А. А., Биндюг Д. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The feed addition «Bokashy EMBIOTIK» furthers increasing the quality of ejacu-lates of boars. It is increased the concentration, number and survival rate of spermatozoa in com-parison with control relatively on 12.20 %, 19.38 %, and 15.62 % (p≤0.001)

Текст научной работы на тему «Результаты использования пробиотической кормовой добавки в кормлении хряков-производителей»

УДК 636.4.084.4/087

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ В КОРМЛЕНИИ ХРЯКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

1С. Г. ЗИНОВЬЕВ, !А. А. БИНДЮГ, 2Д. А. БИНДЮГ

1 Институт свиноводства и агропромышленного производства НААН, г. Полтава, Украина, 36013

2 Полтавская государственная аграрная академия, ул. Сковороды, 1/3, г. Полтава, Украина, 36003

(Поступила в редакцию 15.02.2017)

Резюме. Кормовая добавка «Бокаши ЕМБИОТИК» способствует повышению качества еякулятов хряков-производителей. По сравнению с контролем увеличивается концентрация, количество и выживаемость спермиев соответственно на 12,20 %; 19,38 и 15,62 (р < 0,001).

Ключевые слова: пробиотики, эффективные микроорганизмы, «Бокаши ЕМБИОТИК», хряки-производители, качество спермы.

Summary. The feed addition «Bokashy EMBIOTIK» furthers increasing the quality of ejaculates of boars. It is increased the concentration, number and survival rate of spermatozoa in comparison with control relatively on 12.20 °%, 19.38 °%, and 15.62 (p<0.001).

Key words: probiotics, effective microorganisms, Bokashy EMBIOTIK, boars, sperm quality.

Введение. Запрет использования в Европейском Сообществе антибиотиков как стимуляторов роста сельскохозяйственных животных существенно активизировал развитие новейших технологий кормопроизводства и применение в их кормления экологически безопасных природных кормовых добавок пробиотического, ферментативного, фитобиотическо-го, подкисляющего и сорбирующего действия [15]. Широкомасштабное применение кормовых добавок в области свиноводства требует досконального изучения их влияния на здоровье, продуктивность и воспроизводительную способность животных, а также безопасности полученных от них продуктов питания.

Анализ источников. Одним из значительных научных достижений биологической науки в последнее время является открытие пробиотиков, которые все больше применяются для профилактики и лечения определенных заболеваний, а также для стимуляции роста и развития сельскохозяйственных животных. Использование пробиотиков в кормлении животных, в частности свиней, способствует развитию в желудочно-кишечном тракте полезной микрофлоры, то есть нормофлоры, которая подавляет

патогенные микроорганизмы. Кроме того, нормофлора обеззараживает токсины, активно участвует в синтезе витаминов, аминокислот и других биологически активных веществ, улучшает использование кормов организмом [9, 10].

Применение пробиотических препаратов и кормовых добавок, изготовленных с их участием, в определенной степени улучшает питательную ценность комбикормов и кормовых смесей, вызывает нормализацию энергетического, протеинового, витаминного и минерального питания свиней, следовательно, предотвращает расстройства деятельности органов пищеварения, способствует повышению конверсии корма и продуктивности

[11, 13].

Сегодня известно большое количество биологически активных веществ, которые используются в чистом виде или для приготовления кормовых добавок к рационам кормления свиней: пробиотические и мульти-энзимные препараты («Био Плюс», «Пиг Протектор», Целлобактерин, «Гриндазим», «Порзим», «Моноспорин-ПК», ЭМ-препарат и другие) [7, 12]. Последний из указанных содержит большую группу симбиотических полезных микроорганизмов, которые являются антиподами гнилостной микрофлоре и продуктами своей жизнедеятельности, положительно влияют на развитие растений и животных. ЭМ-препарат нашел свое применение во многих странах мира, и в частности, на Украине [3].

Установлено, что ферментация зерновых кормов ЭМ-препаратом способствует улучшению их биологической ценности, повышая в них содержание незаменимых аминокислот и улучшая их соотношение. Так, ферментация ячменя уменьшает в нем содержание аргинина, гистидина и других аминокислот, а также увеличивает количество метионина, что способствует более полному их использованию организмом животного благодаря приближению их соотношения к оптимальному. Нашими исследованиями установлено, что скармливание поросятам корма, ферментированного ЭМ-препаратом положительно влияет на биохимические и морфологические показатели крови: благодаря повышению функции печени усиливается синтез сывороточного альбумина, увеличивается в крови количество гемоглобина, эритроцитов и у-глобулинов, то есть улучшается резистентность организма. Использование ЭМ-кормов способствует снижению уровня общего холестерина в крови (р <0,05), что свидетельствует о существенном их влияние на обмен липидов [1, 4].

При постоянном совершенствовании биотехнологий по переработке кормового сырья и отходов сельскохозяйственного производства возрастает и арсенал новейших кормовых добавок пробиотического действия. Особого внимания заслуживают те из них, которые предлагаются скармливать хрякам-производителям, от которых, как известно, в большой сте-

пени зависит продуктивность свиноматок, а именно - «Мультибактерин», «Гермивит», «Бокаши ЕМБИОТИК», «Масло зародышей пшеницы», «Гидролактив» и др. Комплексный подход к изучению их воздействия на организм животных позволит эффективно использовать имеющийся генетический потенциал. Так, например, установлено, что скармливание хрякам кормовой добавки «Гидролактив» способствует увеличению, по сравнению с контролем, количества спермодоз на 1 голову на 34,5 %, а себестоимость одного поросенка при рождении снижается на 8,7 % [5, 8].

Среди указанных кормовых добавок заслуживает внимания «Бокаши ЕМБИОТИК» (ТУ У 20.2-31844530-001:2014), которая изготовлена на основе пшеничных отрубей и эффективных микроорганизмов. Эта добавка является одной из разновидностей, указанных ранее ЭМ-кормов. В ее состав входят фотосинтезирующие и молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномицеты, грибы родов Aspergillus и Pénicillium, которые в совокупности способствуют накоплению в субстрате биологически активных веществ и снижению количества клетчатки. Согласно результатам зоотехнического анализа, ее химический состав таков: общая влага - 21,76 %, зола - 3,12 %, азот - 2,28 %, протеин - 12,09 %, жир - 3,05 %, клетчатка -4,16 %, кальций - 0,26 %, фосфор - 0,48 %, безазотистые экстрактивные вещества - 55,82 %.

По предварительным данным нами выявлено положительное влияние на физиологическое состояние и биохимический состав крови хряков-производителей рациона, в состав которого входит пробиотическая кормовая добавка «Бокаши ЕМБИОТИК».

Цель работы - выяснить степень влияния кормовой добавки «Бокаши ЕМБИОТИК» на качество спермопродукции хряков-производителей.

Материал и методика исследований. Все исследования проведены в соответствии с Международными принципами Европейской конвенции о защите позвоночных животных, используемых для экспериментов над ними и в других научных целях (Страсбург, 1986).

Для изучения эффективности применения функциональной добавки «Бокаши ЕМБИОТИК» на станции искусственного осеменения государственного предприятия «Экспериментальная база «Надия» Института свиноводства и АПП НААН было отобрано 10 голов взрослых хряков-производителей и проведен, согласно методике групп-периодов, научно-хозяйственный опыт [6]. Из имеющегося поголовья были сформированы две группы, по 5 голов в каждой: контрольная и опытная. Кормление хряков осуществляли согласно существующим нормам, два раза в сутки. В рацион хряков-производителей опытной группы в течение 60 дней вводили 1 % (от массы комбикорма) функциональной кормовой добавки «Бо-каши ЕМБИОТИК». Режим полового использования - одна садка через

3 дня. Всего было получено мануальным методом 104 эякулята. Качество спермы и биохимический состав ее плазмы определяли в сравнительном аспекте по периодам - подготовительный, и опытные: через 45 и 60 суток от начала скармливания пробиотика.

Качество спермопродукции хряков определяли согласно действующей инструкции по искусственному осеменению свиней, при этом определялись такие показатели: объем, см3; концентрация, млн/см3; активность, усл. ед.; общее количество спермиев в эякуляте, млрд; в т. ч. живых, млрд; терморезистентнисть спермиев - терморезистентная проба (ТРП), % [2].

Статистическую обработку полученных данных проводили с использованием программ Microsoft Exel 2016 и Statistica 10.0. Достоверность разницы (р) рассчитывали с использованием t-теста для зависимых и независимых выборок, для множественных выборок использовали дисперсионный анализ (ANOVA) [14].

Результаты исследований и их обсуждение. Качество спермопро-дукции хряков-производителей опытной группы в подготовительный период существенно не отличалось от аналогичной полученной от контрольных животных и была в пределах физиологической нормы (табл. 1). Несмотря на достаточно высокие показатели объема эякулята, концентрации спермиев, общего количества спермиев в эякуляте и количества из них живых, наблюдается их существенное вариативность в пределах от 18,74 % до 20,88 %, и она была выше по сравнению с показателями активности спермиев (Cv = 5,59 %). Это указывает на зависимость качества спермы от генотипа хряков и паратипических факторов, в частности, условий содержания и кормления, режима полового использования и др. Однако активность сперматозоидов, при правильной эксплуатации хряков, меньше подвергается изменениям, которые можно выявить при обычном микроскопическом исследовании.

Скармливание опытным хрякам-производителям функциональной кормовой добавки «Бокаши ЕМБИОТИК» в течение 45 дней положительно повлияло на показатели качества спермопродукции, за исключением объема эякулята и активности спермиев. Так, концентрация сперматозоидов, общее их количество, количество живых сперматозоидов в эякуляте, а также выживаемость спермиев при температуре 38 °С в течение 3-х часов (ТРП) достоверно были большими, чем у хряков контрольной группы соответственно на 12,20 %; 19,40 %; 9,38 % и 15,62 % (р < 0,001). Однако, средняя выживаемость спермиев в пробах спермы хряков контрольной и опытной групп была на уровне 38,79 % и 44,85 %, что в соответствии с действующей Инструкцией по искусственному осеменению свиней (2003 г.) не соответствует минимальным требованиям пригодности эякулятов для

использования в системе воспроизводства свиней с применением искусственного осеменения.

Т а б л и ц а 1. Качество спермы хряков при скармливании кормовой добавки «Бокаши ЕМБИОТИК»

Показатели Контрольная группа Опытная группа

подготовительный период (30 суток) опытный период (45 суток) опытный период (60 суток) подготовительный период (30 суток) опытный период (45 суток) опытный период (60 суток)

Объем эякулята, см 3 350,19 ± 14,338 351,30 ± 12,771 352,57 ± 7,282 343,08 ± 12,845 376,03 ± 5,865 379,74 ± 4,942 и«* #

СУ 20,877 21,197 12,392 19,092 9,094 7,808

Конц. сперматозоидов млн / см 3 285,42 ± 11,027 303,38 ± 6,138 297,06 ± 3,756 283,76 ± 11,348 340,40 ± 4 613 *** ### 341,97 ± 4 481 *** ###

Су 19,699 11,798 7,587 20,392 7,902 7,861

Активность спермиев, ус. ед. 0,80 ± 0,009 0,80 ± 0,007 0,78 ± 0,009 0,80 ± 0,009 0,80 ± 0,006 0,79 ± 0,007

Су 5,596 5,330 6,723 5,596 4,352 5,399

Общ. количеств о спермиев, млрд 97,52 ± 3,600 107,07 ± 4,481 104,88 ± 2,702 95,51 ± 3,728 127,84 ± 2 384 *** ### 129,99 ± 2 603 *** ###

Су 18,822 24,403 15,460 19,905 10,872 12,013

В т.ч. живых, млрд 77,56 ± 2,851 85,70 ± 3,711 81,73 ± 2,144 76,06 ± 3,039 102,31 ± 2,114 *** 102,33 ± 2 421 *** ###

Су 18,744 25,249 15,736 20,374 12,049 14,197

ТРП, % 39,15 ± 0,699 38,79 ± 0,938 37,71 ± 0,771# 38,51 ± 0,954 44,85 ± 0 933*** ### 45,62 ± 0 815*** ###

Су 9,109 14,102 12,265 12,627 12,132 10,723

* - р <0,05; ** - р <0,01 *** - р <0,001 по сравнению с контрольной группой; # - р <0,05; ## - р <0,01 ### - р <0,001 по сравнению с подготовительным периодом.

Тенденция к улучшению качества спермы у хряков опытной группы сохраняется также при скармливании исследуемой пробиотической кормовой добавки в течение 60 суток и не наблюдается у контрольных хря-

ков. Особенно существенно повысилось общее количество спермиев в эякуляте, и в том числе живых, соответственно, на 34,48 и 26,25 млрд (р < 0,001).

Первичные показатели качества спермопродукции, такие как объем эякулята и концентрация сперматозоидов, также улучшились при использовании пробиотического препарата соответственно на 10,68 % (р < 0,05) и 20,51 % (р < 0,001). Однако, активность спермиев в эякуляте хряков опытной группы была на уровне контрольных проб спермы, а в конечный период опыта она даже несколько снизилась с 0,80 усл. ед. (начальный период) до 0,79 усл. ед. Таким образом, у хряков-производителей, что получали исследуемую пробиотическую кормовую добавку, наблюдается улучшение процесса сперматогенеза, на что указывают основные показатели качества эякулятов.

Общеизвестно, что в состав эякулята входят половые клетки (сперматозоиды) и плазма - смесь секретов половых желез, которая обусловливает ее биохимический состав. В течение подготовительного периода все исследуемые показатели плазмы спермы, полученной от хряков контрольной и опытной групп, между собой существенно не отличались и находились в пределах физиологической нормы для данного периода года, а именно лета. Однако, при использовании пробиотической кормовой добавки «Бокаши ЕМБИОТИК» биохимические показатели спермальной плазмы хряков претерпели определенные изменения. Так, после 45-дневного использования пробиотика в плазме спермы хряков опытной группы достоверно повысилась активность ферментов АсАТ на 13,4 % (р < 0,05) и АлАТ на 18,2 % (р < 0,001). Увеличилась также концентрация аскорбиновой и дегидроаскорбиновой кислот соответственно на 24,0 % (р < 0,05) и на 14,5 % (р < 0,05). При дальнейшем скармливании (60 дней), кроме указанных показателей, по сравнению с подготовительным периодом опыта, возросло количество общего белка с 27,41 г/л до 29,37 г/л (р < 0,05), кальция - до 1,21 мкмоль/л (р < 0,05) и фосфора - до 1,12 мкмоль/л (р < 0,01).

По окончании опытного периода спермальная плазма опытных хряков была лучше контрольных: количество общего белка больше на 8,13 % (р < 0,01), активность ферментов АсАТ и АлАТ соответственно на 19,23 % (р < 0,01) и 19,64 % (р < 0,001), концентрация общего холестерина на 18,02 % (р < 0,01) и аскорбиновой кислоты на 26,97 % (р < 0,01). Существенно, но недостоверно повысилась (на 10,99 %) в плазме спермы опытных животных концентрация общих липидов. Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что состав спермальной плазмы также изменился при использовании пробиотической кормовой добавки.

Заключение. Применение пробиотика «Бокаши ЕМБИОТИК» в виде кормовой добавки улучшило функциональное состояние спермопродук-

ции хряков-производителей благодаря повышению ее основных показателей качества, а именно: концентрации спермиев, общего количества и количества живых спермиев в эякуляте, а также выживаемости спермиев по сравнению с контролем соответственно на 12,20 %; 19,40 %; 19,38 % и 15,62 % (р < 0,001). Достоверно улучшились биохимические показатели плазмы спермы, а именно: количество общего белка, активность ферментов АсАТ и АлАТ, концентрация общего холестерина и аскорбиновой кислоты.

ЛИТЕРАТУРА

1. Зшов'ев, С. Г. Використання функцюнальних кормив у свинарствi [Електронний ресурс] // С. Г. Зiнов'eв / Науксш доповщ НУБШ. - 2011. - 5 (27). - Режим доступу до журналу: http://www.nbuv.gov.ua/e-joumals/Nd/2011_5/11zsg.pdf.

2. 1нструкщя iз штучного оамешння свиней - К.: Аграрна наука. - 2003. - 56 с.

3. Коваленко, В. Ф. Кор]жш добавки у свинарствi / В. Ф. Коваленко, С. Г. Зшов'ев, О. А. Бшдюг // Мiжв. темат. наук. збiрник «Свинарство» - Полтава. - 2007. - Вип. 55 -С. 53-55.

4. Коваленко, В. Ф. Динамжа окремих бюммшчних показниюв крсвi свиней при викори-станнi ферментованих кормшв / В. Ф. Коваленко, О. А. Биндюг, С. Г. Зшов'ев // Мiжв. темат. наук. збiрник «Свинарство». - Полтава. - 2010. - Вип. 58 - С. 48-52.

5. Кузнецова, Т. В. Результаты применения кормовых добавок «Гермивит» и «Масло зародышей пшеницы» для улучшения воспроизводительных качеств хряков / Т. В. Кузнецова, Л. И. Дроздова // Аграрный вестник Урала. - 2012. - № 10(102). - С. 26-28.

6. Методики исследований по свиноводству. - Харьков: ВАСХНИЛ., Южное отделение, 1977. - С. 69-83.

7. Профилактика продукционных нарушений в интенсивном свиноводстве / Л. И. Под-обед [и др.]. - Одесса: Печатный дом, 2011. - 448 с.

8. Федорчук, Е. Г. Влияние скармливания кормовой добавки «ГидроЛактиВ» хрякам-производителям на их воспроизводительную функцию / Е. Г. Федорчук, Г. С. Походня, А. Н. Курипко // Вестник Ульяновской ГСХА. - 2012. - №4 (20). - С. 82-86.

9. Alternatives to antibiotic growth promoters in prevention of diarrhoea in weaned piglets: a review / H. Vondruskova [et al.] // Veterinarni Medicina. - 2010. - V. 55(5). - P. 199-224.

10. Functional foods for weanling pigs / Jose Luis Figueroa Velasco, Edgar Eduardo Chi Moreno, Miguel Cervantes Ramirez [et al.] // Vet. Mex. - 2006- V. 37 (1). - P. 117-136.

11. Kumprecht, I. Study of the effect of a combined preparation containing Enterococcus fae-cium M-74 and mannan-oligosacharides in diets for weanling piglets / I. Kumprecht, P. Zobac // Czech of Journal Animal Science. - 1998. - V. 43. - P. 477-481.

12. Loveleen Kaur Sarao Probiotics, prebiotics, and microencapsulation: A review / Loveleen Kaur Sarao and M. Arora // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. - Vol. 57, Iss. 2, 2017.

13. Roberfroid, M. B. Concepts and strategy of functional food science: The European perspective / M. B. Roberfroid // Am J. Clin Nutr. - 2000; V. 71 S. 1:1660-1664. - P. 14-13.

14. Stanton, A. Glantz Primer of biostatistics: sixth edition. McGraw-Hill Professional, 2005. -520 p.

15. Thacker, P. A. Alternatives to antibiotics as growth promoters for use in swine production: a review. / P. A.Thacker // Journal of Animal Science and Biotechnology. - 2013;4(1):35. -doi: 10.1186/2049-1891 -4-3 5.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.