Научная статья на тему 'Результаты и анализ продуктов помола, полученного при измельчении в трехступенчатом измельчителе'

Результаты и анализ продуктов помола, полученного при измельчении в трехступенчатом измельчителе Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
175
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕОРИЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ / ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ / ФРАКЦИИ / ХАРАКТЕРИСТИКИ КРУПНОСТИ / ЗЕРНОВАЯ ДЕРТЬ / ХАРАКТЕР ЧАСТОТНОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ / ИНТЕГРАЛЬНЫЕ КРИВЫЕ / ПЫЛЕВИДНЫЕ ЧАСТИЦЫ / THEORY OF GRINDING / PARTICLE-SIZE COMPOSITION / FRACTIONS / SIZE CHARACTERISTICS / CHOPPED GRAIN / PATTERN OF FREQUENCY DISTRIBUTION / INTEGRAL CURVES / FLOUR PARTICLES

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Шагдыров Илья Баторович

Представлен анализ результатов проведенных экспериментов по оценке качественной работы трехступенчатого измельчителя. С помощью помольных характеристик определялись характер частотного распределения измельченного фуражного зерна по ступеням измельчения; процентное содержание измельченных частиц диаметром более 3 мм, а также наличие целых зерен в готовом продукте; процентное содержание мучнистой фракции (частицы диаметром менее 0,25 мм) в готовом продукте.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Шагдыров Илья Баторович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The outcome analysis of the experiments to evaluate the performance of three-stage crusher is presented. The following was defined by the grinding characteristics: the pattern of frequency distribution of ground feed grain in the grinding stages, the percentage of crushed particles larger than 3 mm in diameter, the occurrence of whole grains in the finished product, and the percentage of flour fraction (particles smaller than 0.25 mm in diameter) in the finished product.

Текст научной работы на тему «Результаты и анализ продуктов помола, полученного при измельчении в трехступенчатом измельчителе»

Выводы

Разработаны рецептура и технология производства пробиотических сырков творожных, обогащенных цветочной пыльцой.

Биологические испытания сырка творожного, обогащенного пчелиной обножкой и бифидобактериями, показали, что предлагаемая рецептура, состав и количество вносимой цветочной пыльцы полностью удовлетворяют физиологические потребности животных по калорийности, сбалансированному содержанию белков со всеми незаменимыми аминокислотами, жиров, балластных веществ, а также жиро- и водорастворимых витаминов, минеральных веществ и полезной микрофлоры. Таким образом, доказана полезность творожных сырков с цветочной пыльцой, которые можно отнести к продуктам функционального питания.

На пробиотические творожные сырки, обогащенные цветочной пыльцой, подготовлена и утверждена техническая документация: технические условия ТУ 9222-004-

00493238-2011, технологическая инструкция на их производство.

Библиографический список

1. Кодесь Л.Г. Технология производства

переработки и стандартизации продуктов пчеловодства в Дальневосточном регионе: учебное пособие. — Уссурийск: ПГСХА,

2002. — С. 145-152.

2. Красникова Л.В., Салахова И.В., Ша-робайко В.И., Эрвольдерт Т.М. Бифидобактерии и использование их в молочной промышленности: обзорная информация. Сер. Молочная промышленность. — М.: Агро Н ИИТЭИММП, 1991. — 32 с.

3. Федеральный закон технический регламент на молоко и молочную продукцию № 88-ФЗ от 12 июня 2008 г. (в ред. Федерального закона от 22.07.2010 № 163 ФЗ [электронный ресурс]. Режим доступа: Система Консультант Плюс: Версия ПРОФ.

4. Присяжная С.П., Гартованная Е.А.

Разработка технологии и оценка качества кулинарных изделий из субпродуктов птицы, обогащенных нутриентами природного ге-неза: монография. — Благовещенск:

ДальГАУ, 2010. — 100 с.

+ + +

УДК 631.363.21 И.Б. Шагдыров

РЕЗУЛЬТАТЫ И АНАЛИЗ ПРОДУКТОВ ПОМОЛА, ПОЛУЧЕННОГО ПРИ ИЗМЕЛЬЧЕНИИ В ТРЕХСТУПЕНЧАТОМ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЕ

Ключевые слова: теория измельчения, гранулометрический состав, фракции, характеристики крупности, зерновая дерть, характер частотного распределения, интегральные кривые, пылевидные частицы.

Введение

Как известно, теория измельчения твердых тел в ее общем виде изучает основные закономерности в распределении частиц по их размерам (крупности) с целью отыскания наиболее простых и в то же время надежных методов определения средних размеров частиц, площади их удельной поверхности и численных значений степени измельчения.

Крупность всей массы сыпучего материала оценивают по содержанию в ней классов (фракций) определенных размеров, т.е. по гранулометрическому составу.

Графическое изображение гранулометрического состава продуктов измельчения называют характеристиками крупности, или помольными характеристиками.

Помольные характеристики наглядно показывают распределение продуктов помола по классам, на основании которых можно судить об эффективности работы измельчающих машин [1].

Высокая статистическая устойчивость распределения частиц зерновой дерти по их размерам дает основание применить для оценки ее крупности такой критерий, как содержание в пробе одного класса, о котором судят по остатку (фракции pi) на одном из сит. ГОСТ 8770-58 предусматривает возможность оценки крупности дерти по остатку на одном из сит без определения модуля помола.

Условия исследования

Исследование качественного состава продуктов помола, отвечающего зоотехническим требованиям для различных видов, групп, возрастов животных и птиц, предусматривало определить:

- характер частотного распределения измельченного фуражного зерна по ступеням измельчения;

- процентное содержание измельченных частиц диаметром более 3 мм, а также наличие целых зерен в готовом продукте;

- процентное содержание мучнистой фракции (частицы диаметром менее

0,25 мм) в готовом продукте.

Необходимое число повторностей опытов в проводимых исследованиях определяли задаваясь величиной доверительной вероятности а и допустимой ошибкой А, выражаемой в долях среднеквадратического отклонения о. Для проводимых исследований при а = 0,95; А = 1,96 о получим число повторностей опытов, равное трем [2, 3].

Методы исследования

Частотное распределение и процентное содержание мелких и крупных фракций по ступеням измельчения получены путем рассева на классификаторе. Отбор навесок для рассева осуществлялся в специальный короб, от каждой ступени измельчения.

Гранулометрический состав продуктов помола можно определить различными методами. Наиболее распространенным и простым методом является ситовой метод — рассевом на ситах на классы, если измельченные частицы крупнее 40 мкм. Зерновая дерть, измельченная в трехступенчатом измельчителе при различных частотах вращения вала ротора 209, 261, 314 с-1 и при разной производительности измельчителя 500, 1000, 2250 и 3200 кг/ч исследовалась ситовым методом на классификаторе РКФ — 1,0 в течение 5 мин., где отделяли фракции. Остатки на ситах взвешивали на электронных весах ВЛКТ-500 М с точностью до

0,01 г. Результаты заносились в журнал опытов.

Результаты исследования и их обсуждение

Анализ интегральных кривых остатков частотного распределения гранулометрического состава по ступеням измельчения, представленные на рисунках 1 и 2, наглядно подтверждают, что качественно (равномерно) измельчать фуражное зерно за один прием практически невозможно.

Характер частотного распределения продуктов помола показывает, что на первой ступени в зависимости от измельчаемой фуражной культуры разрушение исходного продукта до частиц с размерами 3,25 мм и больше составляет 26-55% (рис. 1). На второй ступени измельчения происходит основной процесс разрушения, здесь практически разрушается все поступившее на измельчение зерно. Дерть после второй ступени измельчения содержит 40-70% измельченных

частиц с размерами 0,2-2,6 мм. На третьей ступени измельчаются все целые и крупные частицы зерна, процент частиц с размерами 3,25 мм и более составляет всего 0,597,1%, но при этом целых зерен в готовом продукте нет.

Из проведенных зависимостей следует, что при условии выполнения принципиальной схемы многостадийного измельчителя наиболее рациональное число ступеней измельчения соответствует трем.

Анализ интегральных кривых продуктов помола при установке всех трех ступеней измельчения показывает, что с увеличением производительности измельчителя процент разрушения исходного продукта возрастает, а с увеличением частоты вращения ротора — уменьшается (рис. 2).

Характер кривых гранулометрического состава продуктов помола изменяется и имеет форму:

- выпуклая, указывает на преобладание в измельченном продукте зерен крупных размеров при ю = 157 с-1;

- прямолинейная, указывает на равномерное распределение зерен всех размеров в измельченном продукте при ю = 261 с-1;

- вогнутая, указывает на преобладание в измельченном продукте мелких зерен при ю = 314 с-1.

Пше ница

1я сг пцпен

І I А 2я ступень/ /

, 1 1 / Зя ступень/ \

0-0, 5т/ч, и =2 >1 с '

Обе С

1я С1 )цпен ь)С/

,1 1 Г 2 я ступень/ /

, 1 / і я ступень/

0=0. 5т/ч, ы-2 >1 с '

Ячг ень

1я с1 )цпен

2я ступень/ / \

Зя ступень/

1 0-0.5/71/4 и =2 І і 51 с'1

0.x 10 10 і о л.

Рис. 1. Интегральные кривые остатков частотного распределения гранулометрического состава продуктов помола, полученные при измельчении по ступеням измельчения для пшеницы, овса, ячменя

102

Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 9 (95), 2012

Рис. 2. Интегральные кривые остатков частотного распределения гранулометрического состава продуктов помола ячменя, полученные при измельчении на трех ступенях

Выводы

1. При многостадийном измельчении возможно получение продукта заданного гранулометрического состава.

2. Наиболее рациональное число ступеней измельчения соответствует трем ступеням.

3. При установке всех трех ступеней измельчения с увеличением производительности измельчителя процент разрушения исходного продукта возрастает, а с увеличением частоты вращения ротора — уменьшается.

4. Данные частотного распределения при кинематическом режиме измельчения с параметрами ^ = 0,5 т/ч; ю = 261 с-1) показывает, что процентное содержание пылевидных частиц в измельченном продукте составляет: для ячменя — 3,24%, овса — 4,08, пшеницы — 4,37%.

Библиографический список

1. Мельников С.В. Механизация и автоматизация животноводческих ферм. — Л.: Колос. Ленингр. отд-ние, 1978. — 500 с.

2. Хартман К. и др. Планирование эксперимента в исследовании технологических процессов. — М.: Мир, 1977. — 552 с.

3. Кобзарь А.И. Прикладная математическая статика. — М.: Физматлит, 2006. — 813 с.

+ ^ +

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.