Научная статья на тему 'Результаты эпидемиологического обследования очагов острых кишечных инфекций по месту жительства заболевшего с использованием аналитического приема «Случай-контроль»'

Результаты эпидемиологического обследования очагов острых кишечных инфекций по месту жительства заболевшего с использованием аналитического приема «Случай-контроль» Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
405
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Сергевнин В. И., Вольдшмидт Н. Б., Подгорбунская И. Л., Турковская Н. О., Сармометов Е. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Результаты эпидемиологического обследования очагов острых кишечных инфекций по месту жительства заболевшего с использованием аналитического приема «Случай-контроль»»

І ІРАКІИКА

Результаты

эпидемиологического обследования очагов острых кишечных инфекиий по месту жительства заболевшего с использованием аналитического приема «случай-контроль»

Н.О. Турковская, Е.В. Сармометов, Н.В. Дехтерева

ГОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия», Территориальное управление Роспотребнадзора по Пермской области

современных условиях преимущественного возникновения спорадической заболеваемости установление конкретных факторов передачи возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ) представляет большие трудности. В этой ситуации, пожалуй, единственным способом получения объективной информации об эпидемиологически значимых пищевых продуктах и воде является обследование домашних (квартирных, семейных) очагов. Между тем, действующая «Карта эпидемиологического обследования очага инфекционного заболевания» (форма 357/у) предписывает проводить опрос о характере питания и водопользования лишь заболевшего, что предопределяет субъективный характер эпидемиолого-диагно-стического заключения. Очевидно, поэтому Санитарно-эпидемиологические правила 3.1.1.1117-02 «Профилактика острых кишечных инфекций», утвержденные в 2002 году, рекомендуют в очагах ОКИ параллельно опросу заболевшего проводить аналогичный опрос здоровых лиц, выбранных в качестве контроля. Однако пока что эта методика не нашла широкого применения в практике.

В

г. Перми. В соответствии с вышеуказанными санитарно-эпидемиологическими правилами обследование осуществляли при заболевании организованных дошкольников (359 очагов), неорганизованных детей до 2-х лет (552 очага), работников декретированных профессий (155 очагов), а также при регистрации по месту жительства одного и более заболеваний в очаге (39 очагов - 86 заболевших). С учетом специально разработанного вкладыша к карте эпидемиологического обследования в очагах проводили опрос заболевших о всех продуктах и воде, которые они употребляли в течение 3-х дней до возникновения болезни. Обращали внимание на молочные, мясные, рыбные продукты, птицепродукты, кондитерские изделия, салаты, винегреты, овощи, фрукты, ягоды, напитки, некипяченую воду. Параллельно опрашивали о характере питания и водопользования за последние три дня здоровых (контрольных) лиц того же возраста и социального состава из числа членов семьи, соседей по дому, детей дошкольных учреждений и обратившихся в поликлинику в Дни здорового ребенка. Общее количество контрольных лиц составило 1059 человек. Обобщение полученных данных проводили по первичным и окончательным диагнозам (кишечная инфекция неясной этиологии - КИНЭ, дизентерия, сальмонеллез, ротавирусная инфекция). Оценку связи ОКИ с употреблением того или иного продукта (воды) осуществляли путем расчета критерия соответствия (%2) общепринятым способом.

Целью настоящей работы стала оценка результатов эпидемиологического обследования домашних очагов ОКИ с использованием аналитического приема «случай-контроль».

В течение 2004 года проведено эпидемиологическое обследование 1105 домашних очагов ОКИ (11 52 случая), зарегистрированных на территории

[Эпидемиология и Вакиинопрофилактика 26 (25)/2005

Эпидемиология и Вакиинопрофилактика <6 (25)/2005

І ІРАКІИКА

Таблица 1.

Частота употребления эпилемиологически значимых пишевых пролуктов и волы больными ОКИ и лицами контрольной группы (злоровыми)

Продукты, вола Доля лиц, употреблявших продукт или воду, %

дизентерия Зонне дизентерия Флекснера ротавирусная инфекция сальмонеллез энтеритидис кишечная инфекция неясной этиологии

больные (п = 61) здоровые (п = 61) х2 больные (п = 63) здоровые (п = 60) х2 больные (п = 223) здоровые (п = 194) х2 больные (п = 316) здоровые (п = 287) х2 больные (п = 489) здоровые (п = 457) х2

Молоко фляжное 4,9 3,2 0 1,6 1,7 0,4 2,2 0,5 4,3 0,9 0,3 1,5 2,0 0,9 1,5

Молоко фасованное 70,5 40,1 4,9 30,2 35,0 0,6 34,9 34,5 0,0 47,5 51,9 1,4 36,2 39,6 2,2

Сметана фляжная 11,5 3,4 1,9 7,9 8,3 0,2 1,3 1,0 0,02 1,9 1,4 0,03 5,3 0,6 15,7

Яйцо сырое, всмятку, в виде омлета, глазуньи 13,1 8,2 0,3 12,7 10,1 0,03 10,3 10,3 0,2 27,2 9,8 28,8 17,6 6,1 28,2

Куриное мясо 55,7 57,4 0,1 47,6 55,1 1,0 31,0 23,2 2,1 52,2 44,5 6,6 37,7 26,0 6,3

Некипяченая водопроводная вода 0 0 0 16,0 3,8 4,2 4,0 0 6,2 0,6 1,4 1,8 2,9 0,6 5,3

Некипяченая вода родников и колодцев 0 0 0 11,1 0 5,2 0,4 0 0,01 1,9 0,7 0,9 1,8 0,7 1,8

Бутилированная вода 0 0 0 4,8 1,7 0,2 3,4 0 5,1 3,8 3,1 0,1 5,7 0,6 17,6

В качестве достоверного принимали значение X2 > 3,84.

Оценка данных эпидемиологического обследования очагов по первичным диагнозам в ходе еженедельного оперативного анализа показала, что в отдельные периоды времени заболевшие достоверно чаше, чем лица контрольной группы, употребляли такие продукты, как молоко, сметана, куриное мясо, яйца, а также пили некипяченую воду. Итоговое обоб-шение результатов обследования очагов по окончательному диагнозу позволило подтвердить эпидемиологическую значимость вышеназванных продуктов и воды при отдельных нозологических формах ОКИ (табл. 1). Из пишевых продуктов наиболее вероятными факторами передачи возбудителей ОКИ оказались: молоко фляжное при ротавирусной инфекции, молоко фасованное при дизентерии Зонне, сметана фляжная при КИНЭ, куриные мясо и яйца при сальмонеллезе энтеритидис и КИНЭ. Критерий соответствия между употреблением указанных продуктов и случаями названных ОКИ превышал значение 3,84 и колебался от 5,3 до 28,8. В то же время связь заболеваемости с употреблением других продуктов (сметана фасованная, творог, масло, йогурт, мороженое, сыр, мясные и рыбные продукты, салаты, винегреты, ово-ши, фрукты, ягоды и др.) отсутствовала.

Сушественную роль в распространении ОКИ играл водный фактор. Некипяченая вода централизованного водоснабжения оказалась фактором передачи дизентерии Флекснера, ротавирусной инфекции и КИНЭ (%2 составил 4,2 - 6,2 - 5,3), вода децентрализованного водоснабжения (ключей, колодцев) - дизентерии Флекснера (%2 = 5,2). Особого внимания заслуживает установленный факт связи заболеваемости ОКИ (ротавирусной инфекцией и КИНЭ) с употреблением бутилированной питьевой воды (%2 оказался равным 5,1 и 17,6 соответственно).

Таким образом, применение в ходе эпидемиологического обследования очагов ОКИ аналитического приема «случай-контроль» способствует объективному установлению связи заболеваний с употреблением конкретных пишевых продуктов и воды. Оценка результатов обследования очагов по первичному диагнозу в процессе оперативного эпидемиологического анализа дает возможность формулировать гипотезы о наиболее вероятных факторах передачи возбудителей. Обобшение результатов обследования очагов по окончательному диагнозу в рамках ретроспективного анализа позволяет выявить эпидемиологическую значимость тех или иных пишевых продуктов и воды при отдельных нозологических формах ОКИ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.