Научная статья на тему 'Результаты экспериментальных исследований фактора диэлектрических потерь зерновоздушной смеси'

Результаты экспериментальных исследований фактора диэлектрических потерь зерновоздушной смеси Текст научной статьи по специальности «Электротехника, электронная техника, информационные технологии»

CC BY
89
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИКРОВОЛНОВОЕ ПОЛЕ / ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА / ЗЕРНО / НАПРЯЖЕННОСТЬ ПОЛЯ / ПРЯМОЙ НАГРЕВ / ДИЭЛЕКТРИК / ФАКТОР ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ / ПЛОТНОСТЬ СЛОЯ / ПСЕВДООЖИЖЕННЫЙ СЛОЙ

Аннотация научной статьи по электротехнике, электронной технике, информационным технологиям, автор научной работы — Будников Дмитрий Александрович

Развитие оборудования для энергосберегающей сушки зерна не утрачивает своей актуальности. Для его эффективной реализации целесообразно применять наиболее перспективные решения в электротехнике, такие как использование различных электротехнологических воздействий. Высокая энергоемкость процессов тепловой обработки зерна при послеуборочной обработке обуславливается как стоимостью энергоносителей, так и связью влаги в зерне. Разработка режимов обработки с применением электротехнологий в общем и электромагнитных полей в частности может позволить снизить себестоимость указанных процессов. Тепловая обработка применяется к зерну различных культур на этапах сушки, обеззараживания, подготовки к скармливанию и т.д. При их разработке необходимо учитывать виды применяемых электротехнологий, таких как, например, инфракрасные (ИК) поля, поля сверхвысокой частоты (СВЧ) и т.д. Таким образом, данная работа направлена на определение диэлектрических свойств (фактора диэлектрических потерь) зерновоздушной смеси. В работе описаны лабораторная установка и эксперимент по исследованию взвешенного слоя зерна. Приведены результаты экспериментальных исследований по определению фактора диэлектрических потерь пшеницы, подвергающейся СВЧ-обработке. Полученные результаты для разных плотностей материала соответствуют общей динамике, но значительно отличаются по уровню. Так, для плотного слоя, что соответствует плотности 660 кг/м3 в диапазоне влажности 11÷30%, коэффициент диэлектрических потерь изменяется в диапазоне 0,18÷0,42; для псевдоожиженного слоя (440 кг/м3) 0,06÷0,15; для взвешенного (220 кг/м3) 0,1÷0,3. В заключение сделаны выводы о возможности применения полученных результатов для дальнейших работ в области тепловой обработки зерна.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Результаты экспериментальных исследований фактора диэлектрических потерь зерновоздушной смеси»

УДК 620:631.365.22

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ФАКТОРА ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ ЗЕРНОВОЗДУШНОЙ СМЕСИ

© 2018 г. Д.А. Будников

Развитие оборудования для энергосберегающей сушки зерна не утрачивает своей актуальности. Для его эффективной реализации целесообразно применять наиболее перспективные решения в электротехнике, такие как использование различных электротехнологических воздействий. Высокая энергоемкость процессов тепловой обработки зерна при послеуборочной обработке обуславливается как стоимостью энергоносителей, так и связью влаги в зерне. Разработка режимов обработки с применением электротехнологий в общем и электромагнитных полей в частности может позволить снизить себестоимость указанных процессов. Тепловая обработка применяется к зерну различных культур на этапах сушки, обеззараживания, подготовки к скармливанию и т.д. При их разработке необходимо учитывать виды применяемых электротехнологий, таких как, например, инфракрасные (ИК) поля, поля сверхвысокой частоты (СВЧ) и т.д. Таким образом, данная работа направлена на определение диэлектрических свойств (фактора диэлектрических потерь) зерновоздушной смеси. В работе описаны лабораторная установка и эксперимент по исследованию взвешенного слоя зерна. Приведены результаты экспериментальных исследований по определению фактора диэлектрических потерь пшеницы, подвергающейся СВЧ-обработке. Полученные результаты для разных плотностей материала соответствуют общей динамике, но значительно отличаются по уровню. Так, для плотного слоя, что соответствует плотности 660 кг/м3 в диапазоне влажности 11+30%, коэффициент диэлектрических потерь изменяется в диапазоне 0,18+0,42; для псевдо-ожиженного слоя (440 кг/м3) 0,06+0,15; для взвешенного (220 кг/м3) 0,1+0,3. В заключение сделаны выводы о возможности применения полученных результатов для дальнейших работ в области тепловой обработки зерна.

Ключевые слова: микроволновое поле, тепловая обработка, зерно, напряженность поля, прямой нагрев, диэлектрик, фактор диэлектрических потерь, плотность слоя, псевдоожиженный слой.

The development of equipment for energy-saving grain drying is not losing its relevance. For its effective implementation it is reasonable to apply the most promising solutions in electro technologies, such as the use of air ions, microwaves etc. High energy intensity of processes heat treatment of grain during post-harvest processing is determined both by the cost of energy carriers and by the bond of moisture in the grain. Thermal treatment is used for different grain crops during the processes of drying, disinfection and preparation to feeding, etc. The development of the processing regimes with the use of electric technologies in general and electromagnetic fields in particular can reduce the cost of the mentioned processes. It's necessary to take into account the types of the applied electric technologies, for example infrared (IR) fields, microwave (MW) fields, etc. Thus, this work is aimed at determining the dielectric properties (the dielectric loss factor) of a grain-air mixture. The article describes the laboratory installation and an experiment on the investigation of a suspended grain layer are described. The results of experimental studies on the determination of the dielectric loss factor of wheat subjected to microwave treatment are presented. The results obtained for different material densities correspond to the general dynamics, but differ significantly in level. Thus, for a dense layer, which corresponds to a density of 660 kg/m3 in the humidity range of 11-30%, the dielectric loss coefficient varies in the range 0,18-0,42; for the fluidized bed (440 kg/m3) 0,06-0,15; for the weighed (220 kg/m3) 0,1-0,3. Conclusions are drawn about the possibility of applying the results obtained for further work in the field of heat treatment of grain.

Keywords: microwave field, heat treatment, grain, field strength, direct heating, dielectrics, dielectric loss factor, bed density, fluidized bed.

Введение. В последнее время проблеме разработки методов и устройств, использующих электрофизические факторы воздействия в сельском хозяйстве, уделяется особое внимание во всем мире, особенно в США, Франции, Японии. Так, например, озонирование в пищевой промышленности получило широкое распространение в Японии, Австралии, Франции. В США в 1997 г. решением правительственной комиссии озон был принят в качестве безопасного средства для использования в существующих и потенциальных технологиях, связанных с хранением и переработкой продуктов питания. Изучением применения микроволновых полей заняты в США, Канаде, Китае, а также ряде европейских стран [1, 2].

В области применения микроволнового нагрева ключевым фактором является наличие данных о диэлектрических свойствах материалов и их изменении от условий технологического процесса. К таким свойствам относятся диэлектрическая постоянная, коэффициент диэлектрических потерь, тангенс угла диэлектрических потерь. Такие характеристики встречаются в справочной и научной литературе, однако они зачастую существенно отличаются даже в пределах одной культуры, а во многих случаях вовсе отсутствуют [2-6]. В случае обработки материала в разряженном или псевдоожижен-ном слое данные о диэлектрических свойствах материалов вовсе отсутствуют. Это связано со сложностью получения подобных характеристик, а также влиянием на них множества фак-

торов (степень зрелости, влажность, давление, температура и т.д.) [7, 8].

Методика исследования. Степень нагрева обрабатываемого материала зависит от поглощаемой мощности и характеристик материала. Диэлектрические свойства материалов, таких как зерно, в большей степени зависят от степени содержания в них воды (влажности материала). Абсолютная диэлектрическая проницаемость, в, может быть представлена как комплексная величина [4]:

£ = £'-]£", (1) где г' - диэлектрическая постоянная (действительная часть); е" - фактор диэлектрических потерь (мнимая часть). Диэлектрическая постоянная, £', связана со способностью материала накапливать энергию электрического поля в материале, а коэффициент потерь, г", связан со способностью материала поглощать или рассеивать энергию, то есть, чтобы преобразовать электрическую энергию в тепловую энергию. Коэффициент диэлектрических потерь, например, является показателем склонности материала к нагреву в микроволновом поле. Диэлектрическая проницаемость также имеет важное значение из-за его влияния на распределение электрических полей.

При этом мощность, Р, поглощенная в единице объема диэлектрика, определяется по следующей зависимости [4]:

Р = 2тг-/-£0-£"-Я2, (2) где Р - мощность, поглощенная единицей материала, Вт/м3;

частота электромагнитного поля, Гц; ео - диэлектрическая проницаемость вакуума (8,854 10"12 фарад/м);

Е - напряженность электрического поля, В/м. Фактор диэлектрических потерь, помимо влажности материала, зависит от его плотности и разряженности. Так как сушка зерновых в псевдоожиженном и разряженном состоянии, в том числе с применением микроволновых полей, отличается высокой эффективностью, то данные о значениях коэффициента диэлектрических потерь имеют значение при построении нового и совершенствовании существующего оборудования.

На рисунке 1 приведены сравнительные характеристики энергоэффективности сушки сои в зависимости от толщины обрабатываемого слоя, скорости агента сушки, его температуры и удельной мощности воздействующего электромагнитного поля [9].

х=зот

о4

£25"

О

¡20-к

Ь 15-® 10--

п о

5-

О О

т=зо°с

Т=40 °С Т=50°С Т=60 "С

0,4

18-г

16-

§12--

0,5 0,6 0,7 0,8 Соотношение влаги

5 10 + -8" 64-2-О

0,4

Ь

о

о, 1» з П

У=1,2 м/с У=1,7 м/с У=2,2 м/с

0,9

0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 Соотношение влаги

.о 30 т 0х

89 25"

О О

г 20+

со

з

Й 15 +

V

■е-

¥ю+

Оч

и

П О

Ро=4,3 Вт/гр Ро=1,6 Вт/гр Ро=0,0 Вт/гр

0,4

„ 7 ..

- '

6 — 5--4-

О»

% 3" О 2-

и

& 1" т 0 1_

0,4

0,5 0,6 0,7 0,8 Соотношение влаги

б

11=6,0 см И=4,5 см 11=3,0 см

0,9

0,5 0,6 0,7 0,8 Соотношение влаги

0,9

Рисунок 1 - Энергоэффективность сушки зерна в псевдоожиженном слое с применением ЭМП СВЧ [9]

а

в

г

1 - ПК; 2 - зона СВЧ-конвективной обработки; 3 - калориметрический датчик; 4 - плата ввода/вывода; 5 - датчик температуры зернового слоя; 6 - источник СВЧ (магнетрон, блок питания, волновод); 7 - датчик температуры воздуха; 8 - вентилятор; 9 - ПЧВ; 10 - нагреватель;

11 - терморегулятор Рисунок 2 - Лабораторная установка

л л и н о Е X

к и о и ЕТ К Л

£ и

ч т

К «

н ЕЕ <и

ее а ее

о «

0,45 0,4 0,35 0,3 0,25 0,2 0,15 0,1 0,05 0

10

у = 0,0003х2 - 0,0018х + 0,16

= 0,0003х2 - 0,0

у 093х + 0,1452

г.....у-?

* .....

¿г

у = -4Е-05Х2 + 0,0021х + 0,0041

30

15 20 25

Влажность зерна %

—660 кг/м3 —• - 440 кг/м3 —• • 220 кг/м3 Рисунок 3 - Результаты определения коэффициента диэлектрических потерь

Схема лабораторной установки, позволяющей проводить исследование тепловой обработки зерновой массы, в том числе находящейся в псевдоожиженном и кипящем состоянии, представлена на рисунке 2. Некоторые особенности сушки зерна в псевдоожиженном слое ранее были представлены в работах [10-14].

В данном представлении возможна реализация нагрузки (зернового слоя) как при полном, так и при частичном заполнении объема зоны СВЧ-конвективной обработки.

Характеристики, получаемые для различного состояния слоя, могут также использоваться для создания моделей в программах трехмерного электромагнитного моделирования.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Результаты и их обсуждение. Результаты эксперимента по определению коэффициента диэлектрических потерь для пшеницы при влажности от 11 до 30% приведены на рисунке 3. Исследование проводилось для микроволнового поля магнетрона частотой 2,45 ГГц, мощностью 0,9 кВт. Плотность исследуемого слоя находилась в пределах от 220 до 660 кг/м3. Об-

щая динамика изменения фактора диэлектрических потерь для зерна пшеницы, на которое производится воздействие ЭМП СВЧ, соответствует друг другу, но значительно отличается по уровню.

Так, для плотного слоя, что соответствует плотности 660 кг/м3 в диапазоне влажности 11-^30%, коэффициент диэлектрических потерь изменяется в диапазоне 0,18н-0,42; для псевдо-ожиженного слоя (440 кг/м3) 0,06н-0,15; для взвешенного (220 кг/м3) 0,1 ^-0,3. Зависимость диэлектрических свойств может быть описана полиномиальной моделью.

Достоверность данных для разных уровней плотности существенно отличается, так как в плотном слое погрешность обуславливается применяемыми датчиками, а также наличием воздушных промежутков в слое; для псевдо-ожиженного и взвешенного слоев помимо указанных добавляются потери, обусловленные тепловым взаимодействием воздуха с зерновым слоем и датчиком.

Качество измерений можно повысить использованием датчиков, на которые не действует микроволновое поле (например, оптоволоконные), а также изменением способа обеспечения требуемого слоя (например, механические датчики).

На следующем этапе будет произведена доработка лабораторной установки за счет применения оптических датчиков температуры OSMT-313 и универсального регистрирующего модуля РЫ-44-1.55-40^4-^40-2.

Составив уравнение энергетического баланса и проведя оценку энергоемкости влаго-съёма с учетом энергии, идущей на создание соответствующей плотности слоя, расходуемой на электромагнитное воздействие, перемещение материала и т.д., можно определить оптимальные режимы работы оборудования для достижения требуемых целей.

Исходя из вышеизложенного можно сделать следующие выводы.

1. При выборе путей интенсификации и обеспечения энергосбережения следует руководствоваться ключевыми требованиями технологических процессов и экономическими критериями эффективности производства.

2. Способы интенсификации и энергосбережения процессов тепло- влагопереноса зачастую имеют ограниченное применение и не применимы в некоторых технологических про-

цессах (снижение производительности, увеличение энергоемкости установки, усложнение конструкции, повышение требований безопасности персонала).

3. Комбинация нескольких способов позволяет интенсифицировать процесс сушки, однако зачастую это приводит к увеличению энергоемкости.

4. Полученные характеристики для различного состояния слоя могут использоваться для создания моделей в программах трехмерного электромагнитного моделирования.

5. Комбинацию или чередование нескольких способов воздействия целесообразно применять на отдельных стадиях сушки (например, при досушивании пшеницы с 16 до 14%).

6. Получаемые характеристики могут служить исходными данными для составления уравнения энергетического баланса и проведения оценки энергоемкости влагосъёма с учетом энергии, идущей на создание соответствующей плотности слоя, расходуемой на электромагнитное воздействие, перемещение материала и т.д., можно определить оптимальные режимы работы оборудования для достижения требуемых целей.

Литература

1. Методы энергетического воздействия на семена приоритетных зерновых и овощных культур различных сортов, растения и сельскохозяйственные материалы. Концепция использования электротехнологий для обработки кормов, удобрений, отходов растениеводства. Научно обоснованные параметры энергосберегающих комбинированных установок для обеззараживания воздуха и поверхностей: отчет о НИР / Федеральное агентство научных организаций ФГБНУ ФНАЦ ВИМ; рук. А.Н. Васильев; ис-полн.: Д.А. Будников, В.Р. Краусп и др. - М., 2017. - 115 с.

2. Increasing Efficiency of Grain Drying with the Use of Electroactivated Air and Heater Control / Vasiliev A.N., Budnikov D.A., Gracheva N.N., Smirnov A.A. // Handbook of Research on Renewable Energy and Electric Resources for Sustainable Rural Development / ed. by V. Kharchenko, P. Vasant. - USA, PA, Hershey: IGI Global, 2018. - P. 255282. - DOI: 10.4018/978-1-5225-3867-7.ch011. - URL: https://www.igi-global.com/chapter/ increasing-efficiency-of-grain-drying-with-the-use-of-electroactivated-air-and-heater-control/201341.

3. Baptista, F. Energy Efficiency in Agriculture / F. Baptista, L.L. Silva, C. de Visser // 5th International Congress on Energy and Environment Engineering and Management. - Lisbon, Portugal, 2013.

4. Stuart Nelson. Dielectric Properties of Agricultural Materials and Their Applications. - Academic Press, 2015. -229 p.

5. Vankatesh, M.S. An Overview of Microwave Processing and Dielectric Properties of Agrifood Materials //

Biosystems Engineering. - 2004. - № 88(1). - Р. 1-18. - doi: 10.1016/j.biosystemseng.2004.01.007.

6. Будников, Д.А. Измерение напряженности СВЧ-поля в зерновом слое / Д.А. Будников // Вестник ВИЭСХ. -2015. - № 4(21). - С. 40-44.

7. Kraszewski, A. Composite model of the complex permittivity of ceral grain / A. Kraszewski, S.O. Nelson // J. Agric. Engng. Res. - 1989. - № 43. - Р. 211-219.

8. Nelson, S.O. Dielectric properties of agricultural products and some applications / S.O. Nelson // Res. Agr. Eng. - 2008. - № 54. - Р. 104-112.

9. Малин, Н.И. Энергосберегающая сушка зерна / Н.И. Малин. - М.: Колос, 2004. - 240 с.

10. Ranjbaran M. Simulation of energetic- and exer-getic performance of microwave-assisted fluidized bed drying of soybeans / M. Ranjbaran, D. Zare // Energy. - 2013. -Vol. 59. - http://dx.doi.org/10.1016Zj.energy.2013.06.057.

11. Alexsandar, Antic. The double-diffusivity heat transfer model for grain stores incorporating microwave heating / Alexsandar Antic, James M. Hill // Applied Mathematical Modelling. - 2003. - Vol. 27. - Issue 8. - P. 629-647.

12. Effect of microwave heating of wheat grains on the browning of dough and quality of chapattis / Deep N. Ya-dav, Prakash Eknathrao Patki, Gopal Kumar Sharma, Gopal Kumar Sharma // International Journal of Food Science & Technology. - 2007. - № 43(7). - Р. 1217-1225.

13. Influence of Microwave Heating on Some Physi-cochemical Properties of Wheat Grain Harvested in Three Consecutive Years I Stanislaw Grundas, Jerzy R. Warcha-lewski, Romualda Dolinska, and Justyna GralikIn // AACCI. -2008. - Vol. 85. - № 2. - P. 224-229.

14. Pallai-Varsanyi E., Nemenyi M., Kovacs A.J., Szijjarto E. Selective Heating of Different Grain Parts of Wheat by Microwave Energy Advances in Microwave and Radio Frequency Processing. - Germany, 2001. - Р. 312-320.

References

1. Metody energeticheskogo vozdejstviya na semena prioritetnykh zernovykh i ovoshchnykh kultur razlichnykh sor-tov rasteniya i selskokhozyajstvennye materialy. Koncepciya ispolzovaniya elektrotekhnologij dlya obrabotki kormov, udo-brenij, otkhodov rastenievodstva. Nauchno obosnovannye parametry energosberegayushchih kombinirovannykh usta-novok dlya obezzarazhivaniya vozdukha i poverkhnostej [Methods of energy impact on seeds of priority grain and vegetable crops of various varieties, plants and agricultural materials. The concept of using electrical technologies for processing feed, fertilizers, crop waste. Scientifically grounded parameters of energy-saving combined installations for disinfection of air and surfaces]: otchet o NIR [report on R & D], head. A.N. Vasiliev; performers: D.A. Budnikov, V.R. Krausp etc., FSAC VIM, M., 2017, 115 p. (In Russian)

2. Vasiliev A.N., Budnikov D.A., Gracheva N.N., Smirnov A.A. Increasing Efficiency of Grain Drying with the

Use of Electroactivated Air and Heater Control. Handbook of Research on Renewable Energy and Electric Resources for Sustainable Rural Development, ed. by V. Kharchenko, P. Vasant, USA, PA, Hershey: IGI Global, 2018, pp. 255-282. DOI: 10.4018/978-1 -5225-3867-7.ch011. URL: https://www.igi-global.com/chapter/ increasing-efficiency-of-grain-drying-with-the-use-of-electroactivated-air-and-control/ 201341.

3. Baptista F., Silva L.L., Visser C. de. Energy Efficiency in Agriculture, 5th International Congress on Energy and Environment Engineering and Management, Lisbon, Portugal, 2013.

4. Stuart Nelson. Dielectric Properties of Agricultural Materials and Their Applications, Academic Press, 2015, 229 p.

5. Vankatesh M.S. An Overview of Microwave Processing and Dielectric Properties of Agrifood Materials, Biosystems Engineering, 2004, No 88(1), pp. 1-18, doi: 10.1016/j .biosystemseng.2004.01.007.

6. Budnikov D.A. Izmerenie naprjazhennosti SVCh-polja v zernovom sloe [Measurement of the microwave field in the grain layer], Vestnik VIESH [Messenger of VIESH], 2015, No 4(21), pp. 40-44. (In Russian)

7. Kraszewski A., Nelson S.O. Composite model of the complex permittivity of ceral grain, J. Agric. Engng. Res, 1989, No 43, pp. 211-219.

8. Nelson S.O. Dielectric properties of agricultural products and some applications, Res. Agr. Eng., 2008, No 54, pp. 104-112.

9. Malin N.I. Energosberegayushchaya sushka zerna [Energy-saving drying of grain], M., Kolos, 2004, 240 p.

(In Russian)

10. Ranjbaran M, Zare D, Simulation of energetic-and exergetic performance of microwave-assisted fluidized bed drying of soybeans, Energy, 2013, Vol. 59. http://dx.doi.org/10.1016Zj.energy.2013.06.057.

11. Alexsandar Antic, James M. Hill. The double-diffusivity heat transfer model for grain stores incorporating microwave heating, Applied Mathematical Modelling, 2003, Vol. 27, Issue 8, pp. 629-647.

12. Deep N. Yadav, Prakash Eknathrao Patki, Gopal Kumar Sharma, Gopal Kumar Sharma. Effect of microwave heating of wheat grains on the browning of dough and quality of chapattis, International Journal of Food Science & Technology, 2007, No 43(7), pp. 1217-1225.

13. Stanislaw Grundas, Jerzy R. Warchalewski, Romualda Dolinska, and Justyna Gralik. Influence of Microwave Heating on Some Physicochemical Properties of Wheat Grain Harvested in Three Consecutive Years, AACCI, 2008, Vol. 85, No 2, pp. 224-229.

14. Pallai-Varsányi E., Neményi M., Kovács A.J., Szijjártó E. Selective Heating of Different Grain Parts of Wheat by Microwave Energy Advances in Microwave and Radio Frequency Processing, Germany, 2001, pp. 312-320.

Сведения об авторе

Будников Дмитрий Александрович - кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории «Электрофизические воздействия на сельскохозяйственные объекты и материалы», ФГБНУ ФНАЦ ВИМ (г. Москва, Российская Федерация). E-mail: dimm13@inbox.ru.

Information about the author Budnikov Dmitriy Aleksandrovich - Candidate of Technical Sciences, leading researcher the Electrophysical effects on agricultural objects and materials laboratory, FSBSI «Federal Scientific Agroengineering Center VIM» (Moscow, Russian Federation). E-mail: dimm13@inbox.ru.

УДК 628.9:636.5.6

ОПТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН © 2018 г. В.С. Газалов, Н.Е. Пономарева, В.Н. Беленов

Интенсификация сельскохозяйственного производства, в частности растениеводства, подразумевает повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Увеличить продуктивность растений можно благодаря выявлению скрытого потенциала семян, а следовательно, благодаря улучшению их посевных качеств. Для этого могут использоваться как химические препараты, так и методы физического воздействия. Предпосевная стимуляция семян сельскохозяйственных культур за счет энергии ультрафиолетового излучения является одним из эффективных физических методов улучшения показателей, характеризующих их продуктивные качества. При правильном подборе параметров воздействия оптического излучения на семена, за счёт активизации биофизических процессов, можно добиться наилучших показателей, характеризующих посевные качества семян (энергии прорастания и всхожести). На равномерность, а следовательно, эффективность предпосевной обработки семян существенное влияние оказывают конструктивные особенности установки, в которой проводится такая обработка. Равномерность повышается в случае использования объемных электрооптических преобразователей, в которых семена перемещаются относительно источников излучения под действием силы тяжести. В этом случае поток семян имеет меньшую плотность, а следовательно обладает большим коэффициентом пропускания потока ультрафиолетового излучения. Повышению равномерности обработки способствует снижение коэффициента пульсации потока излучения. Для этого используются соответствующие схемы включения источников, обеспечивающие сдвиг времени между их потоками излучения. По мнению многих исследователей, ультрафиолетовое излучение в диапазоне длин волн 302-365 нм оказывает стимулирующее воздействие на семена сельскохозяйственных культур. Указанный диапазон соответствует области, в которой коэффициент поглощения излучения семенами достигает 80-85%, что также повышает эффективность обработки.

Ключевые слова: предпосевная стимуляция, посевные качества семян, ультрафиолетовое излучение, объемный электрооптический преобразователь, яровой ячмень.

Intensification of agricultural production, in particular crop implies increased crop yields. Increase the productivity of the plants can be by identifying latent potential of seeds, and hence, by improving their seeding qualities. This can be used as chemical drugs and physical pressure. Presowing seed crops stimulation due to the energy of ultraviolet light is an effective natural method to improve indicators characterizing their productive qualities. When selecting effects of optical radiation on seed, due to intensification of the biophysical processes it can be achieved the best possible indicators crop seed quality (growth and germination energy). For uniformity, and hence the effectiveness of seed treatment significantly influenced by structural features of the installation, in which such processing. Uniformity is increased if it is used 3-d electro-optical converters, in which seeds move relative to the sources of radiation under gravity. In this case, the seed flow has less density, and therefore has a large stream of ultraviolet radiation transmittance. Improving the uniformity of processing contributes to the reduction of the rate of radiation flux pulsation. To do this, use the appropriate scheme of inclusion of sources, providing time shift between their fluxes. According to many researchers, ultraviolet radiation in the wavelength range 302-365 nm has a stimulating effect on crop seeds. Specified range corresponds to an area in which the coefficient of absorption of radiation seeds reaches 80-85%, which also increases the effectiveness of treatment.

Keywords: presowing stimulation, seeding quality of seeds, ultraviolet radiation, surround the electro-optical converter, spring barley.

Введение. В семенах в процессе прорастания на скорость биохимических процессов влияют ферменты и витамины [1]. Под действием энергии ультрафиолетового излучения изменяется электрическое состояние молекул вещества, в том числе молекул клеточных мембран и биоколлоидов. Это способствует активизации обменных процессов между клеткой и окружающей средой, что актуально для семян в момент их прорастания, так как в этом случае обеспечивается более быстрый доступ воды и питательных веществ к зародышу, усиливаются дыхание и ростовые процессы, что создаёт благоприятные условия для дальнейшего роста и развития растений [1- 4]. Ультрафиолетовое из-

лучение в области А и В, оказывая положительное влияние на энергию прорастания семян и их всхожесть, тем самым способствует более быстрому их развитию, и, в конечном счёте, повышению продуктивности. Дополнительным доводом в пользу применения ультрафиолетового излучения является максимальный коэффициент поглощения излучения семенами в указанной области, он может достигать 80-85% [5].

Методика исследований. В ходе экспериментов, проведённых на семенах озимой пшеницы «Зерноградка-9», были установлены рациональные диапазоны длин волн и экспозиций, которые соответственно составили 302365 нм и экспозиций 47-60 Вт-с/м2 [4, 6].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.