Научная статья на тему 'Результаты экологического испытания новых сортов озимой ржи в условиях Республики Марий Эл'

Результаты экологического испытания новых сортов озимой ржи в условиях Республики Марий Эл Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
84
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМАЯ РОЖЬ / СОРТА / ОСНОВНОЕ ВНЕСЕНИЕ / МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ / УРОЖАЙНОСТЬ / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / WINTER RYE / VARIETIES / MAIN APPLICATION / MINERAL FERTILIZERS / YIELD / GRAIN QUALITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Максимов В. А., Золотарёва Р. И.

Озимые зерновые культуры в условиях Нечерноземья способны обеспечивать более стабильное производство зерна. За счет эффективного использования осадков осенне-зимнего периода озимые зерновые способны противостоять засухе, особенно в начале вегетационного периода. По имеющимся многочисленным опытным данным, полученным в различных научных учреждениях, озимые зерновые весьма эффективно используют минеральные удобрения, обеспечивая высокую окупаемость туков зерном. Одним из наиболее существенных факторов повышения урожайности и качества зерна является сбалансированное обеспечение растений элементами минерального питания, особенно азотом. Целью полевого опыта было изучение адаптивности новых и перспективных для условий Республики Марий Эл сортов озимой ржи. В условиях 2015-2018 годов из четырех исследуемых сортов озимой ржи по зерновой продуктивности контрольный сорт Татьяна достоверно превысил сорт Рада на 0,77 т/га. Предпосевное внесение азофоски в дозе N24P24K24 под культивацию способствовало повышению урожайности в среднем по всем сортам на 0,65 т/га, или на 15,2 %. Внесение азотных подкормок независимо от сорта и основного внесения минеральных удобрений достоверно увеличило зерновую продуктивность на варианте N45 на 0,74 т/га и на варианте N45 + N15 на 1,21 т/га по сравнению с фоном без азотной подкормки. Наиболее высокое содержание сырого протеина в зерне озимой ржи показали сорта Московская 15 (13,99 %) и Янтарная (13,79 %) на варианте с азотной подкормкой N45+N15 на фоне с внесением азофоски. По содержанию крахмала среди сортов озимой ржи предпосевное внесении азофоски в дозе N24P24K24 достоверно увеличивает содержание крахмала в зерне у сортов Татьяна и Янтарная. При внесении азотной подкормки по фазам развития прибавка этого показателя наблюдается только у сорта Московская 15 на вариантах N 45 и N45 + N15 и составляет 53,6 % и 53,4 % соответственно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Максимов В. А., Золотарёва Р. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The results of the ecological test of new varieties of winter rye in the Republic of Mari El

Winter crops in the Non-Chernozem Region are able to provide more stable grain production. Due to the effective use of autumn-winter precipitation, winter grains are able to withstand drought, especially at the beginning of the growing season. According to the available numerous experimental data obtained in various scientific institutions, winter grains use mineral fertilizers very effectively, providing a high payback of grain. One of the most significant factors in increasing the yield and quality of grain is a balanced supply of plants with elements of mineral nutrition, especially nitrogen. The purpose of the field experiment was to study the adaptability of new and promising for the conditions of the Republic of Mari El varieties of winter rye. In the conditions of 2015-2018, of the four studied varieties of winter rye, the control variety Tatyana significantly exceeded the variety Rada by 0.77 t/ha in grain productivity. Presowing application of azophoska in the dose of N24P24K24 for cultivation, contributed to an increase in productivity for all varieties on average by 0.65 t/ha, or 15.2 %. The application of nitrogen fertilizing regardless of the variety and the main application of mineral fertilizers, significantly increased grain productivity in the N45 variant by 0.74 t/ha and in the N45+N15 variant by 1.21 t/ha compared to the background without nitrogen fertilizing. The highest content of crude protein in the grain of winter rye showed varieties Moskovskaya 15 (13.99 %) and Yantarnaya (13.79 %) on the version with nitrogen fertilizing of N45 + N15 on the background with the introduction of azophoska. According to the starch content among winter rye varieties, the pre-sowing application of azophoska at a dose of N24P24K24 significantly increases the starch content in grain of Tatyana and Yantarnaya varieties. With the introduction of nitrogen fertilizing in the phases of development, the increase in this indicator is observed only in the Moskovskaya 15 variety on the variants of N45 and N45 + N15 and is 53.6 % and 53.4 %, respectively.

Текст научной работы на тему «Результаты экологического испытания новых сортов озимой ржи в условиях Республики Марий Эл»

УДК 633.1 doi: 10.30914/2411-9687-2019-5-2-178-184

Результаты экологического испытания новых сортов озимой ржи в условиях Республики Марий Эл

В. А Максимов, Р. И. Золотарёва

Марийский НИИСХ - филиал ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока, п. Руэм, Республика Марий Эл

Озимые зерновые культуры в условиях Нечерноземья способны обеспечивать более стабильное производство зерна. За счет эффективного использования осадков осенне-зимнего периода озимые зерновые способны противостоять засухе, особенно в начале вегетационного периода. По имеющимся многочисленным опытным данным, полученным в различных научных учреждениях, озимые зерновые весьма эффективно используют минеральные удобрения, обеспечивая высокую окупаемость туков зерном. Одним из наиболее существенных факторов повышения урожайности и качества зерна является сбалансированное обеспечение растений элементами минерального питания, особенно азотом. Целью полевого опыта было изучение адаптивности новых и перспективных для условий Республики Марий Эл сортов озимой ржи. В условиях 2015-2018 годов из четырех исследуемых сортов озимой ржи по зерновой продуктивности контрольный сорт Татьяна достоверно превысил сорт Рада на 0,77 т/га. Предпосевное внесение азофоски в дозе N24P24K24 под культивацию способствовало повышению урожайности в среднем по всем сортам на 0,65 т/га, или на 15,2 %. Внесение азотных подкормок независимо от сорта и основного внесения минеральных удобрений достоверно увеличило зерновую продуктивность на варианте N45 на 0,74 т/га и на варианте N45 + Nj5 на 1,21 т/га по сравнению с фоном без азотной подкормки. Наиболее высокое содержание сырого протеина в зерне озимой ржи показали сорта Московская 15 (13,99 %) и Янтарная (13,79 %) на варианте с азотной подкормкой N45+N15 на фоне с внесением азофоски. По содержанию крахмала среди сортов озимой ржи предпосевное внесении азофоски в дозе N24P24K24 достоверно увеличивает содержание крахмала в зерне у сортов Татьяна и Янтарная. При внесении азотной подкормки по фазам развития прибавка этого показателя наблюдается только у сорта Московская 15 на вариантах N 45 и N45 + N15 и составляет 53,6 % и 53,4 % соответственно.

Ключевые слова: озимая рожь, сорта, основное внесение, минеральные удобрения, урожайность, качество зерна.

The results of the ecological test of new varieties

of winter rye in the Republic of Mari El V. A. Maksimov, R. I. Zolotareva

Mari Research Institute of Agriculture, Ruem village, Mari El Republic

Winter crops in the Non-Chernozem Region are able to provide more stable grain production. Due to the effective use of autumn-winter precipitation, winter grains are able to withstand drought, especially at the beginning of the growing season. According to the available numerous experimental data obtained in various scientific institutions, winter grains use mineral fertilizers very effectively, providing a high payback of grain. One of the most significant factors in increasing the yield and quality of grain is a balanced supply of plants with elements of mineral nutrition, especially nitrogen. The purpose of the field experiment was to study the adaptability of new and promising for the conditions of the Republic of Mari El varieties of winter rye. In the conditions of 2015-2018, of the four studied varieties of winter rye, the control variety Tatyana significantly exceeded the variety Rada by 0.77 t/ha in grain productivity. Presowing application of azophoska in the dose of N24P24K24 for cultivation, contributed to an increase in productivity for all varieties on average by 0.65 t/ha, or 15.2 %. The application of nitrogen fertilizing regardless of the variety and the main application of mineral fertilizers, significantly increased grain productivity in the N45 variant by 0.74 t/ha and in the N45+N15 variant by 1.21 t/ha compared to the background without nitrogen fertilizing. The highest content of crude protein in the grain of winter rye showed varieties Moskovskaya 15 (13.99 %) and Yantarnaya (13.79 %) on the version with nitrogen fertilizing of N45 + N15 on the background with the introduction of azophoska. According to the starch content among winter rye varieties, the pre-sowing application of azophoska at a dose of N24P24K24 significantly increases the starch content in grain of Tatyana and Yantarnaya varieties. With the introduction of nitrogen fertilizing

in the phases of development, the increase in this indicator is observed only in the Moskovskaya 15 variety on the variants of N45 and N45 + Ni5 and is 53.6 % and 53.4 %, respectively.

Keywords: winter rye, varieties, main application, mineral fertilizers, yield, grain quality.

Введение

Рожь - это национальная культура огромных территорий России, обеспечивающая полноценность питания населения страны в течение ряда столетий. Биологические преимущества ржи выдвигают ее в разряд стратегических культур для России, способных использовать агроклиматический потенциал различных регионов страны [1].

В Республике Марий Эл в структуре посевов зерновых культур озимой клин составляет более 30 %, где наиболее распространена озимая рожь. Однако по мере интенсификации земледелия началось сокращение ржаного клина. Это обусловлено, в первую очередь, несовершенством архитектоники существующих сортов и их отставанием от других зерновых культур по урожайности, технологичности, качеству продукции [2].

В современном сельском хозяйстве сорт является основным звеном адаптивных и ресурсосберегающих технологий производства продукции растениеводства, мощным средством стабилизации производства зерна и повышения его качества. Определяющая роль сорта в росте валовых сборов зерна была отмечена многими учеными-селекционерами, поэтому главная задача селекционеров - создание высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур, дающих высококачественную продукцию, обладающих высокой пластичностью, устойчивостью к патогенам, полеганию и адаптированных к неблагоприятным факторам внешней среды в регионах возделывания [8; 9].

Озимые зерновые культуры в условиях Нечерноземья способны обеспечивать более стабильное производство зерна. За счет эффективного использования осадков осенне-зимнего периода озимые зерновые способны противостоять засухе, особенно в начале вегетационного периода. По имеющимся многочисленным опытным данным, полученным в различных научных учреждениях, озимые зерновые весьма эффективно используют минеральные удобрения, обеспечивая высокую окупаемость туков зерном. Общеизвестно, что одним из наиболее сущест-

венных факторов повышения урожайности и качества зерна является сбалансированное обеспечение растений элементами минерального питания, особенно азотом [6; 7; 3; 4].

Азотное удобрение является мощным фактором увеличения урожайности, особенно в Нечерноземной зоне, где данный элемент находится в минимуме и является лимитирующим. От 30 до 60 % прибавки урожая связано с их применением [5].

Цель исследований - выявить наиболее адаптивные к условиям Республики Марий Эл сорта озимой ржи, превосходящих по комплексу хозяйственно-ценных признаков.

Материалы и методы. Исследования проводились на полях Марийского НИИСХ - филиала ФБГНУ ФАНЦ Северо-Востока в 2015-2018 годы. Закладка полевого опыта проводилась согласно методике Б. А. Доспехова1. Наблюдения и учеты в полевых экспериментах - по методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных 2

культур .

Схема стационарного трехфакторного

опыта

Фактор А - сорта озимой ржи / организация-оригинатор:

1. Татьяна (контроль) - ФГБНУ Московский НИИСХ «Немчиновка».

2. Московская 15 - ФГБНУ Московский НИИСХ «Немчиновка».

3. Рада - ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока им. Н. В.Рудницкого.

4. Янтарная - ВНИИР им. Н. И. Вавилова РАСХН.

Фактор В (фон - основное внесение под предпосевную культивацию).

1. Без удобрений (контроль).

2. Внесение азофоски в дозе 1,5 ц/га (К24Р24К24).

1 Доспехов Б.А. Методы полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). Изд. 5-е, доп. и перераб. М. : Агропромиздат, 1985. 351 с.

2 Методика государственного испытания сельскохозяйственных культур. М. : Колос, 1985. 267 с.

Фактор С — внесение азотных подкормок.

1. Без удобрений (контроль).

2. N45 (весной при возобновлении вегетации).

3. (в фазу колошения).

4. (весной при возобновлении вегетации) + (в фазу колошения).

Результаты и обсуждение. В таблице 1 приведены данные по зерновой продуктивности озимой ржи в условиях 2015-2018 годов. В качестве стан-

НСР05 частн. различ., т/га - 1,25 НСР05 по А, т/га - 0,67. НСР05 по В, т/га - 0,52 НСР05 по С, т/га - 0,67.

По фактору В - предпосевное внесение азофоски в дозе ^4Р24К24 под культивацию способствовало повышению урожайности в среднем по всем сортам на 0,65 т/га, или на 15,2 %. Урожайность сорта Московская 15 на фоне с применением удобрений увеличилась на 0,59 т/га, сорта Рада на 0,64 т/га и сорта Янтарная на 0,7 т/га по сравнению с контролем без удобрения.

Внесение азотных подкормок по фазам развития (фактор С) увеличивает урожайность зерна у всех сортов. На фоне без основного внесения азофоски (контроль) у сорта Татьяна достоверное увеличение наблюдается только на фоне азотной подкормки + на 0,93 т/га по срав-

дарта использовали сорт Татьяна селекции Московского НИИСХ, районированный по Республике Марий Эл с 2006 года. В среднем за годы наблюдений урожайность у изучаемых сортов озимой ржи по фактору А составила: у контрольного сорта Татьяна - 4,43 т/га, у сорта Московская 15 - 4,14 т/га, у сорта Рада - 5,20 т/га и Янтарная - 4,55 т/га. Из четырех исследуемых сортов озимой ржи по зерновой продуктивности, контрольный сорт Татьяна достоверно превысил сорт Рада на 0,77 т/га.

Таблица 1 / Table 1

нению с фоном без подкормки. Такая же тенденция на фоне + наблюдается и на остальных сортах. Так, у сорта Московская 15 урожайность увеличилась на 1,08 т/га, у сорта Рада на 1,23 т/га и у сорта Янтарная на 1,16 т/га.

Существенное увеличение урожайности у сортов озимой ржи наблюдается на фоне основного внесения при различных вариантах азотной подкормки. Так, у контрольного сорта Татьяна на фоне урожайность достоверно увеличилась на 0,99 т/га, на фоне + - на 1,42 т/га. Такая же тенденция к увеличению урожайности на двух фонах наблюдается и на сортах Московская 15 и Рада: на фоне - на 0,74 и 1,12 т/га, на фоне

Урожайность зерна озимой ржи на разных фонах азотной подкормки (т/га). Среднее за 2015-2018 гг. / The yield of winter rye on different backgrounds of nitrogen feeding (t/ha). Average for 2015-2018

Сорта (фактор А) / Varieties (factor A) Основное внесение (фактор В) / Main application (factor B) Дозы азотных подкормок (фактор С) / Doses of nitrogen fertilization (factor C) Cреднее по А / Average on A

без удобрений / without fertilizer N 45 N15 N45 + N15

Татьяна (контроль) Без удобрений (контроль) 3,77 4,16 3,89 4,70 4,43

Азофоска 1,5 ц/га 4,06 5,05 4,39 5,46

Московская 15 Без удобрений (контроль) 3,29 4,09 3,79 4,37 4,14

Азофоска 1,5 ц/га 3,88 4,62 4,18 4,92

Рада Без удобрений (контроль) 4,11 5,11 4,63 5,33 5,20

Азофоска 1,5 ц/га 4,75 5,87 5,52 6,61

Янтарная Без удобрений (контроль) 3,73 4,31 3,91 4,93 4,55

Азофоска 1,5 ц/га 4,43 5,02 4,64 5,40

Среднее по C 4,01 4,74 4,37 5,21

Среднее по В Без удобрений (контроль) 4,26

Азофоска 1,5 ц/га 4,91

+ N15 - 1,04 и 1,87 т/га соответственно. У сорта Янтарная увеличение урожайности отмечено только на фоне + на 0,97 т/га.

Внесение азотной подкормки независимо от сорта и основного внесения азофоски достоверно увеличило зерновую продуктивность на варианте до 4,74 т/га и на варианте до 5,21 т/га

по сравнению с фоном без азотной подкормки.

Таким образом, на основе сравнительной оценки сортов озимой ржи разных селекционных центров в среднем за 3 года по урожайности сорт Рада достоверно превзошел контрольный сорт Татьяна. Внесение азотной подкормки по фазам развития и + N15 и основного внесения минерального удобрения перед посевом достоверно дают прибавку урожая в среднем по всем сортам.

Биологическая и технологическая ценность зерна зависит от содержания в ней сырого про-

НСР05 частн. различ.,т/га -1,14 НСР05 по А, т/га - 0,76 НСР05 по В, т/га - 0,54 НСР05 по С, т/га - 0,76

Хлебопекарные свойства ржи (пористость, структура и эластичность мякиша) в основном зависят от содержания крахмала в зерне. Анализируя полученные результаты по содержанию крахмала в зерне озимой ржи (табл. 3), можно

теина. За годы исследований у контрольного сорта Татьяна этот показатель составил 11,25 % (табл. 2). Достоверную прибавку по отношению к контрольному сорту дали сорта Московская 15 на 1,29 % и Янтарная на 0,82 %. Предпосевное внесение азофоски способствовало повышению содержания сырого протеина в зерне и дало достоверную прибавку на 1,58 % в среднем по всем сортам (11,31 % без удобрений и 12,58 % с внесением азофоски 1,5 ц/га).

Внесение азотных подкормок сопровождалось повышением содержания сырого протеина в зерне озимой ржи, однако достоверное превышение отмечено на фоне N45 + N15 на 1,08 %.

В целом по опыту наиболее высокое содержание сырого протеина в зерне озимой ржи показали сорта Московская 15 (13,99 %) и Янтарная (13,79 %) на варианте с азотной подкормкой N45 + N15 на фоне с внесением азофоски.

Таблица 2 / Table 2

сказать, что предпосевное внесение азофоски в дозе 1,5 ц/га увеличивает содержание крахмала. Достоверное увеличение этого показателя отмечается у сорта Татьяна (+5,9 %) и у сорта Янтарная (+5,6 %).

Содержание сырого протеина в зерне озимой ржи, % (среднее за 2015-2018 гг.) / Content of crude protein in winter rye grain,% (average for 2015-2018)

Сорта (фактор А) / Varieties (factor A) Основное внесение (фактор В) / Main application (factor B) Дозы азотных подкормок (фактор С) / Doses of nitrogen fertilization (factor C) Среднее по А / Average on A

без удобрений / without fertilizer N 45 N15 N45+N15

Татьяна (контроль) Без удобрений (контроль) 10,09 10,90 10,90 11,61 11,25

Азофоска 1,5 ц/га 11,60 12,20 12,67 13,07

Московская 15 Без удобрений (контроль) 11,02 11,73 11,27 12,32 12,54

Азофоска 1,5 ц/га 12,55 14,04 13,54 13,99

Рада Без удобрений (контроль) 10,20 11,02 11,12 11,27 11,65

Азофоска 1,5 ц/га 12,33 12,19 12,32 12,70

Янтарная Без удобрений (контроль) 11,80 11,12 11,60 11,86 12,07

Азофоска 1,5 ц/га 12,40 13,59 13,40 13,79

Среднее по C 11,50 12,10 12,10 12,58

Среднее по В Без удобрений (контроль) 11,31

Азофоска 1,5 ц/га 12,89

Таблица 3 / Table 3

Содержание крахмала в зерне озимой ржи, % (среднее за 2015-2018 гг.) / Starch content in winter rye grain, % (average for 2015-2018)

Сорта (фактор А) / Varieties (factor A) Основное внесение (фактор В) / Main application (factor B) Дозы азотных подкормок (фактор С) / Doses of nitrogen fertilization (factor C) Среднее по А / Average on A

без удобрений / without fertilizer N45 N15 N45 + N15

Татьяна (контроль) Без удобрений (контроль) 43,8 42,9 47,2 44,3 46,85

Азофоска 1,5 ц/га 49,7 47,5 48,6 50,8

Московская 15 Без удобрений (контроль) 42,9 45,6 46,0 43,8 47,65

Азофоска 1,5 ц/га 45,9 53,6 50,0 53,4

Рада Без удобрений (контроль) 47,0 44,6 44,1 43,3 47,02

Азофоска 1,5 ц/га 48,4 50,4 50,0 48,1

Янтарная Без удобрений (контроль) 45,7 46,2 43,6 48,3 48,92

Азофоска 1,5 ц/га 51,3 52,7 52,5 51,1

Среднее по C 46,8 47,9 47,75 47,88

Среднее по В Без удобрений (контроль) 46,7

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Азофоска 1,5 ц/га 50,3

НСР05 частн. различ.,т/га - 4,4 НСР05 по А, т/га - 1,54 НСР05 по В, т/га - 1,10 НСР05 по С, т/га - 1,54

Внесение азотной подкормки по фазам развития не оказало существенного влияния на увеличение содержания крахмала, за исключением сорта Московская 15. При возделывании сорта Московская 15 положительная тенденция наблюдается на вариантах с предпосевным внесением азотной подкормки в дозе где прибавка составила 7,7 % и + - 7,5 %. А на остальных сортах и вариантах с азотной подкормки достоверной прибавки не отмечается.

В среднем по всем сортам, независимо от фона предпосевного внесения и вариантов азотной подкормки, достоверное увеличение крахмала отмечено у сорта Янтарная и составила 48,92 %. Внесение азотной подкормки по фазам развития, независимо от сорта, не оказала существенного влияния на увеличение содержания крахмала в зерне озимой ржи.

Таким образом, исследования показали, что предпосевное внесении азофоски в дозе 1,5 ц/га достоверно увеличивает содержание крахмала в зерне у сортов Татьяна и Янтарная, а при внесении азотной подкормки по фазам развития прибавка этого показателя наблюдается только у сорта Московская 15 на вариантах и +

(7,7 % и 7,5 % соответственно) и составляет 53,6 % и 53,4 %.

Заключение

1. На основе сравнительной оценки сортов озимой ржи разных селекционных центров в среднем за 3 год, по урожайности сорт Рада достоверно превзошел контрольный сорт Татьяна. Внесение азотной подкормки по фазам развития

и + и основное внесение минерального удобрения перед посевом достоверно дают прибавку урожая в среднем по всем сортам.

2. Наиболее высокое содержание сырого протеина в зерне озимой ржи показали сорта Московская 15 (13,99 %) и Янтарная (13,79 %) на варианте с азотной подкормкой + на фоне с внесением азофоски.

3. По содержанию крахмала среди сортов озимой ржи предпосевное внесение азофоски в дозе ^4Р24К24 достоверно увеличивает содержание крахмала в зерне у сортов Татьяна и Янтарная. При внесении азотной подкормки по фазам развития прибавка этого показателя наблюдается только у сорта Московская 15 на вариантах

и + и составляет 53,6 % и 53,4 %.

Литература

1. Алтухов А.И., Полянский В.И. К экономической оценке эффективности использования сортов зерновых культур // Селекция и семеноводство. 1986. № 5. С. 15.

2. Жученко А.А. Адаптивная стратегия устойчивого развития сельского хозяйства России в XXI столетии. Теория и практика: в 2 т. М. : Агрорус, 2009-2011. Т. 1. 816 с.

3. Замятин С.А., Максимова Р.Б., Ефимова А.Ю. Эффективность длительного систематического внесения минеральных удобрений в полевом севообороте в условиях Республики Марий Эл // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2018. Т. 4. № 3. С. 27-31. DOI: 10.30914/2411-96-87

4. Золотарева Р.И., Иванова Л.И., Максимов В.А., Виноградов Г.М. Влияние азотной подкормки на зерновую продуктивность озимой ржи // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства: Мосоловские чтения : материалы Междунар. научно-практич. конф. / Мар. гос. ун-т. Йошкар-Ола,

2017. С. 51-53.

5. Иванова Л.И., Золотарева Р.И., Максимов В.А., Виноградов Г.М. Взаимосвязь структуры урожая и минерального питания на зерновую продуктивность разных сортов ржи // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства: Мосоловские чтения : материалы Междунар. научно-практич. конф. / Мар. гос. ун-т. Йошкар-Ола, 2017. С. 48-50.

6. Максимов В.А., Золотарёва Р.И. Урожайность и качество зерна сортов озимой ржи в условиях Республики Марий Эл // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2018. Т. 4. № 1. С. 23-28.

7. Максимов В.А., Золотарёва Р.И., Максимова Р.Б. Влияние разных доз азотной подкормки на зерновую и кормовую продуктивность сортов озимой ржи в условиях Республики Марий Эл // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2018. Т. 65. № 4. С. 36-41. DOI: 10.30766/2072-9081

8. Неттевич Э.Д. Рождение и жизнь сорта. 2-е изд. М. : Московский рабочий, 1983. 242 с.

9. Уткина Е.И., Кедрова Л.И. Зимостойкость озимой ржи: проблемы и решения // Аграрная наука Евро-Северо-Востока.

2018. Т. 62. № 1. С. 11-18. DOI: 10.30766/2072-9081

References

1. Altukhov A.I., Polyanskiy V.I. K ekonomicheskoi otsenke effektivnosti ispol'zovaniya sortov zernovykh kul'tur [To the economic evaluation of the effectiveness of the use of grain crop varieties]. Selektsiya i semenovodstvo = Breeding and seed production, 1986, no. 5, pp. 15. (In Russ.).

2. Zhuchenko A.A. Adaptivnaya strategiya ustoichivogo razvitiya sel'skogo khozyaistva Rossii v XXI stoletii [Adaptive strategy for the sustainable development of agriculture in Russia in the XXI century.]. Teoriya ipraktika: v 2 tomakh = Theory and practice: in 2 vol., Moscow, Agrorus, 2009-2011, vol. 1, 816 p. (In Russ.).

3. Zamyatin S.A., Maksimova R.B., Efimova A.Yu. Effektivnost' dlitel'nogo sistematicheskogo vneseniya mineral'nykh udobre-nii v polevom sevooborote v usloviyakh Respubliki Marii El [Effectiveness of long systematic fertilizer application in field crop rotation in the Republic of Mari El], Vestnik Mariiskogo gosudarstvennogo universiteta, Seriya «Sel'skokhozyaistvennye nauki. Ekonomicheskie nauki» = Vestnik of the Mari State University. Chapter "Agriculture. Economics", 2018, vol. 4, no. 3 (15), p. 27-31. DOI: 10.30914/2411-96-87 (In Russ.).

4. Zolotareva R.I., Ivanova L.I., Maksimov V.A., Vinogradov G.M. Vliyanie azotnoi podkormki na zernovuyu produktivnost' ozimoi rzhi [Influence of nitrogen fertilizing on the grain productivity of winter rye]. Aktual'nye voprosy sovershenstvovaniya tekhnologii proizvodstva i pererabotki produktsii sel'skogo khozyaistva: Mosolovskie chteniya: materialy mezhdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konferentsii = Topical issues of improving the technology of production and processing of agricultural products: Mo-solov's reading: materials of the International Scientific and Practical conf., Yoshkar-Ola, 2017, pp. 51-53. (In Russ.).

5. Ivanova L.I., Zolotareva R.I., Maksimov V.A., Vinogradov G.M. Vzaimosvyaz' struktury urozhaya i mineral'nogo pitaniya na zernovuyu produktivnost' raznykh sortov rzhi [The relationship of crop structure and mineral nutrition for grain productivity of different varieties of rye]. Aktual'nye voprosy sovershenstvovaniya tekhnologii proizvodstva i pererabotki produktsii sel'skogo khozyaistva: Mosolovskie chteniya: materialy mezhdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konferentsii = Topical issues of improving the technology of production and processing of agricultural products: Mosolov's reading: materials of the International Scientific and Practical conf., Yoshkar-Ola, 2017, pp. 48-50. (In Russ.).

6. Maksimov V.A., Zolotareva R.I. Urozhainost' i kachestvo zerna sortov ozimoi rzhi v usloviyakh Respubliki Marii El [Yield and quality of grain of winter rye cultivars in the Republic of Mari El]. Vestnik Mariiskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya «Sel'skokhozyaistvennye nauki. Ekonomicheskie nauki» = Vestnik of the Mari State University. Chapter "Agriculture. Economics", 2018, vol. 4, no. 1, pp. 23-28. (In Russ.).

7. Maksimov V.A., Zolotareva R.I., Maksimova R.B. Vliyanie raznykh doz azotnoi podkormki na zernovuyu i kormovuyu produktivnost' sortov ozimoi rzhi v usloviyakh Respubliki Marii El [Effect of different doses of nitrogen fertilizing on the grain and fodder productivity of winter rye varieties in the conditions of the Republic of Mari El]. Agrarnaya nauka Evro-Severo-Vostoka = Agricultural Science Euro-North-East, 2018, vol. 65, no. 4, pp. 36-41. DOI: 10.30766/2072-9081 (In Russ.).

8. Nettevich E.D. Rozhdenie i zhizn' sorta [Birth and life of a variety]. 2-nd ed., Moscow, Moscow worker, 1983, 242 p. (In Russ.).

9. Utkina E.I., Kedrova L.I. Zimostoikost' ozimoi rzhi: problemy i resheniya [Winter hardiness in winter rye: problems and solutions]. Agrarnaya nauka Evro-Severo-Vostoka = Agricultural Science Euro-North-East, 2018, vol. 62, no. 1, pp. 11-18. DOI: 10.30766/2072-9081 (In Russ.).

Статья поступила в редакцию 11.04.2019 г.; принята к публикации 13.05.2019 г.

Submitted 11.04.2019; revised 13.05.2019.

Все авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи.

All authors have read and approved the final manuscript.

Для цитирования:

Максимов В.А., Золотарева Р.И. Результаты экологического испытания новых сортов озимой ржи в условиях Республики Марий Эл // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2019. Т. 5. № 2. С. 178-184. DOI: 10.30914/2411-9687-2019-5-2-178-184

Об авторах

Максимов Владимир Алексеевич

кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом, Марийский НИИСХ - филиал ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока, п. Руэм, Республика Марий Эл, via@mari-el.ru

Золотарёва Римма Ивановна

старший научный сотрудник, Марийский НИИСХ - филиал ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока, п. Руэм, Республика Марий Эл, via@mari-el.ru

Citation for an article:

Maksimov V.A., Zolotareva R.I. The results of the ecological test of new varieties of winter rye in the Republic of Mari El. Vestnik of the Mari State University. Chapter "Agriculture. Economics". 2019. vol. 5, no. 2, pp. 178-184. DOI: 10.30914/24119687-2019-5-2-178-184 (In Russ.).

About the authors Vladimir A. Maksimov

Ph. D. (Agricultural sciences), Head of Department, Mari Research Institute of Agriculture - branch of the FARC of the North-East, Ruem village, Mari El Republic, via@mari-el.ru

Rimma I. Zolotareva

Senior Researcher, Mari Research Institute of Agriculture - branch of the FARC of the North-East, Ruem village, Mari El Republic, via@mari-el.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.