Научная статья на тему 'РЕЗИНКА ДЛЯ ФИТНЕСА. ВИДЫ И ПРИМЕНЕНИЕ'

РЕЗИНКА ДЛЯ ФИТНЕСА. ВИДЫ И ПРИМЕНЕНИЕ Текст научной статьи по специальности «Прочие социальные науки»

CC BY
358
11
Поделиться
Журнал
Наука-2020
Ключевые слова
РЕЗИНКА / ФИТНЕС / СПОРТИВНЫЕ АКСЕССУАРЫ / ФИТНЕС-РЕЗИНКА / ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ / GUM / FITNESS / SPORTS ACCESSORIES / FITNESS GUM / PHYSICAL CULTURE AND SPORT

Аннотация научной статьи по прочим социальным наукам, автор научной работы — Пальчиков Юрий Павлович, Савкина Наталья Валентиновна

В данной статье рассмотрены виды фитнес -резинок и их применение, положительные и отрицательные стороны воздействия занятий с ними не только на обучающихся по направлениям подготовки, связанных с малоподвижным образом жизни, но и на профессиональных спортсменов.

Похожие темы научных работ по прочим социальным наукам , автор научной работы — Пальчиков Юрий Павлович, Савкина Наталья Валентиновна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

GUM FOR FITNESS. TYPES AND APPLICATIONS

This article discusses the types of fitness gum and their use, the positive and negative aspects of the effects of training with them not only on students in areas of training related to a sedentary lifestyle, but also on professional athletes.

Текст научной работы на тему «РЕЗИНКА ДЛЯ ФИТНЕСА. ВИДЫ И ПРИМЕНЕНИЕ»

УДК 796.819

РЕЗИНКА ДЛЯ ФИТНЕСА. ВИДЫ И ПРИМЕНЕНИЕ

GUM FOR FITNESS. TYPES AND APPLICATIONS

Пальчиков Юрий Павлович

студент

Орловский государственный университет имени И.С.Тургенева

г. Орел, Россия Palchikov Yuri Pavlovich

student

Orel State University named after I. S. Turgenev

Orel, Russia

Савкина Наталья Валентиновна

старший преподаватель кафедра «прикладная физическая культура и спорт» Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева

г. Орел, Россия Savkina Natalya Valentinovna

senior lecturer

Department "Applied Physical Culture and Sport"

Orel State University named after I. S. Turgenev

Orel, Russia

Аннотация. В данной статье рассмотрены виды фитнес-резинок и их применение, положительные и отрицательные стороны воздействия занятий с ними не только на обучающихся по направлениям подготовки, связанных с малоподвижным образом жизни, но и на профессиональных спортсменов.

Abstract. This article discusses the types of fitness gum and their use, the positive and negative aspects of the effects of training with them not only on students in areas of training related to a sedentary lifestyle, but also on professional athletes.

Ключевые слова: резинка, фитнес, спортивные аксессуары, фитнес-резинка, физическая культура и спорт.

Keywords: gum, fitness, sports accessories, fitness gum, physical culture and sport.

Большая часть людей, которые когда-либо занимались спортом, наверняка, имеют представление о том, что такое резинки для фитнеса. Некоторые уже успели проверить их в действии и имеют о них свое мнение. Но для того, чтобы оценить весь потенциал, стоит целиком изучить и опробовать все возможности данного инвентаря.

Их история берет начало еще в 1995 году. Тренер Вайсхарз из Германии и физиотерапевт Шмидт из Швейцарии, создали новое направление - тераробика, которая состоит из танцевальных движений с использованием латексной ленты, эволюционировавшей с годами в резинки для фитнеса и прочие виды эспандеров[1].

Большое количество упражнений с фитнес резинками для проблемных зон, а также тренировками всех групп мышц тела, эффективность

и компактность дают данному аксессуару преимущество его использования в современном фитнесе[2].

Упражнения с фитнес-резинкой в домашних условиях являются фактически заменой свободных весов и утяжелителей. К тому же это еще и очень безопасная и комфортная тренировка, поскольку при правильном подходе травмирование конечностей исключается.

Преимуществами таких аксессуаров являются легкость и удобство выполнения упражнений не только в тренажерном зале, но и в домашних условиях. Набор фитнес-резинок поможет очень быстро привести все тело в спортивную форму. Это приспособление не требует большого количества времени,а его хранение занимает немного места.

Фитнес-резинки являются безопасной альтернативой утяжелителям, поскольку не обладают большим весом, который можно случайно уронить на конечности и травмироваться. Данный эспандер помогает максимально разгрузить суставы, сохранив при этом все преимущества силовой тренировки.

Существует несколько видов финес- резинок. Важно правильно выбрать их силу сопротивления для выполнения упражнений. Качественные резинки изготовлены из 100% латекса, что делает их прочными и долговечными. Другие материалы не могут похвастаться такой же прочностью и их нельзя считать полностью безопасными и полагаться на долгий срок службы.

Резинки для фитнеса бывают в 5-ти цветах, которые обладают разным сопротивлением. Желтого цвета - самые мягкие, используются новичками и имеют сопротивление от 2 до 5 кг. Красного цвета (т) -мягкие, от 5 до 8 кг. Зеленого цвета (I) - средние, для опытных спортсменов от 8 до 12. Синего цвета (х1) - достаточно жесткие и используются для продвинутых занятий, их сопротивление от 12 до 15 кг. Черного цвета(хх1) - максимально жесткие, для профессиональных спортсменов, от 19 до 30 кг[1].

Помимо цвета стоить обращать внимание на маркировку, поскольку каждый производитель сам может разнообразить цветовую палитру. Иногда вместо желтых резинок самые мягкие - оранжевые, вместо синих - фиолетовые. Наличие в наборе резинок разной эластичности позволяет регулировать нагрузку в зависимости от уровня физической подготовки, самочувствия, пользоваться ими одновременно нескольким членам семьи и т.д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Спортивные резинки имеют внутреннее подразделение в зависимости от формы выпуска. Разные модели предназначены для определенных упражнений и проработки конкретной мышечной группы. Разработаны так же универсальные варианты, использование которых ограничивается лишь опытом применения. Выделяют: ленты, петли, восьмерки, эксертьюб, кольцо.

Ленты обладают шириной около 5-6 см и длиной 120 - 250 см. Могут использоваться при выполнении самого большого комплекса упражнений на все группы мышц. Занятия с лентой позволяют увеличить энерго -

затраты во время тренировки на 200-300 ккал, что является существенным плюсом при похудении.

Петли разделяют на мини-петлю и длинную петлю. Мини-петля -замкнутая эластичная полоска от 45 до 60 см, шириной 5-10 см. Специалисты рекомендуют приобретать их в наборе по 3- 5 штук, отличающихся уровнем жёсткости. Очень удобна для использования в домашних условиях, безопасна для здоровья, поскольку нет нужды ее наматывать и удерживать, не пережимает вены, не травмирует руки. Длинная петля обладает шириной от 2 до 10 см, длиной по окружности от 150 до 200 см. С таким эспандером новичкам рекомендуют работать под контролем тренера.

Восьмерки предназначены для укрепления мышц предплечий, бедер и ягодиц. Кольцо с перемычкой на середине удобно фиксируется на стопах или кистях.

Эксертьюб является рубчатым резиновым эспандером. Подходит для широкого ряда упражнений по работе с мышцами рук и спины. Ручки тренажера позволяют надежно зафиксировать эксертьюб в нужном положении.

Кольцо - тугой эспандер, небольшого размера, не рассчитанный на широкие амплитуды. Поэтому его используют для упражнений на бицепсы и трицепсы.

Благодаря такому разнообразию моделей, опытный спортсмен с легкостью подберет для себя нужный тренажер. Новичкам же лучше остановиться на универсальном варианте, например, выбрать ленту или петлю.

Фитнес-резинки обладают легкостью и компактностью. Эти свойство позволяет продолжать тренировки в любых условиях, находясь в путешествии. Они легкодоступны, не обладают высокой стоимостью, при этом позволяют проработать все группы мышц. Грамотно подобранный комплекс упражнений поможет совершенствовать не только основные мышцы туловища и конечностей, но и вспомогательные, редко работающие при обычных тренировках. Спортивные резинки одновременно создают динамическую и статическую нагрузку, которую можно регулировать изменением амплитуды движений. За счет этого отрица -тельное воздействие на связки и суставы сводится к минимальному. Данный аксессуар прост в использовании, можно подобрать правильную нагрузку и менять ее даже во время тренировки. Данный тренажер включает в работу дополнительные мышцы, при этом за счет полного исключения инерции помогает постепенно увеличить амплитуду движения. Функциональной особенностью этого вида спортивного инвентаря является одинаковое распределение нагрузки по всей линии натяжения, что обеспечивает работу всех мышечных волокон, «спящие» зоны полностью исчезают. Стабильное напряжение не позволяет мышцам каскадно расслабляться, что повышает эффективность тренировки.

Реальные занятия с резинками для фитнесаспособствуют повышению упругости кожи и мышц, появляются ощущения возросшей силы мышц, мышцы брюшного пресса после занятий с фитнес резинкой становятся

рельефнее, происходит быстрое уменьшение жировой прослойки, суставы становятся выносливей, уменьшается их вес[1].

Для создания полного представления о спортивных резинках нужно упомянуть и о минусах этого снаряда: они могут вызывать аллергические реакции. Это в основном относится к изделиям из латекса. На участках кожи, соприкасающихся с лентой, возникает покраснение, припухлость, раздражение. Может появиться зуд и болевые ощущения. Проблема легко решается заменой резинки на полиуретановую или подбором закрытого костюма для занятий. Второй минус состоит в том, что в процессе тренировок они растягиваются и теряют первоначальную жесткость и могут возникать проблемы с количественной оценкой результатов. Для любителей, занимающихся в домашних условиях этот недостаток не очевиден, так как перед ними не стоит задача точного мониторинга нагрузки[3].

Резинки универсальны и могут использоваться как женщинами, так и мужчинами любого возраста. Ими могут пользоваться опытные спортсмены и новички, которые только начинают заниматься спортом. Занятия с резинками для фитнеса будут особенно удобны после перенесения травм, во время реабилитации, в отличие от свободных весов в тренажерном зале. Удобно подбирать нагрузку исходя их собственного самочувствия. Прорабатываются даже те зоны, которые никогда не были задействованы во время привычных занятий фитнесом, физической культурой. Такое приспособление позволяет контролировать амплитуду упражнений и работать с собственным весом. Следственно тело становится упругим, вес снижается.

Стоит отметить, что фитнес резинка является универсальным спортивным снарядом, позволяющим избавиться от лишнего веса и укрепить все тело.

Литература

1. Резинки для фитнеса в домашних условиях и зала: для ног и ягодиц [Электронный ресурс]. URL: https://fitunion.pro/blog/rezinki-dlya-fitnesa/ (дата обращения 18.01.2019).

2. Фитнес-резинка(мини-бенд): описание, польза +40 упражнений(фото) [Электронный ресурс]. URL: https://goodlooker.ru/resistance-loop.html (дата обращения 18.01.2019).

3. Лучшие фитнес резинки для занятий дома и в спортзале: виды, достоинства и недостатки [Электронный ресурс]. URL: https://yanashla.com/7-prichin-kupit-sportivnuyu-rezinku-kak-vyibrat-luchshuyu/ (дата обращения 18.01.2019).

References

1. Rezinki dlya fitnesa v domashnikh usloviyakh i zala: dlya nog i yagodits [Elastic bands for fitness at home and the gym: for legs and buttocks]. Available at: https://fitunion.pro/blog/rezinki-dlya-fitnesa/ (accessed 18.01.2019).

2. Fitnes-rezinka (mini-bend): opisanie, pol'za +40 uprazhneniy (foto) [Fitness elastic band (mini band): description, benefit +40 exercises (photo)]. Available at: https://goodlooker.ru/resistance-loop.html (accessed 18.01.2019).

3. Luchshie fitnes rezinki dlya zanyatiy doma i v sportzale: vidy, dostoinstva i nedostatki [The best fitness gum for home and gym: types, advantages and disadvantages]. Available at: https://yanashla.com/7-prichin-kupit-sportivnuyu-rezinku-kak-vyibrat-luchshuyu/ (accessed 18.01.2019).