Научная статья на тему 'Режимы освещения при выращивании и содержании яичных кур'

Режимы освещения при выращивании и содержании яичных кур Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1124
88
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕЖИМЫ ОСВЕЩЕНИЯ / ЯИЧНЫЕ КУРЫ / ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ЯИЦ / LIGHTING CONDITIONS / LAYERS / EGG PRODUCTIVITY / EGG QUALITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Османян Артем Карлович, Попова Любовь Александровна, Маркова Нина Александровна

Испытаны режимы освещения при выращивании ремонтного молодняка и содержании кур-несушек промышленного стада, применяемые на Боровской птицефабрике Тюменской обл. и рекомендованные кафедрой птицеводства МСХА имени К.А. Тимирязева. Экономически целесообразным оказалось использование при выращивании птицы режима прерывистого освещения, разработанного кафедрой птицеводства, с последующим содержанием кур-несушек в условиях режима прерывистого освещения, предлагаемого Боровской птицефабрикой.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Османян Артем Карлович, Попова Любовь Александровна, Маркова Нина Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Режимы освещения при выращивании и содержании яичных кур»

ЗООТЕХНИЯ

Известия ТСХА, выпуск 6, 2010 год

УДК 636.5:636.083.39

РЕЖИМЫ ОСВЕЩЕНИЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ И СОДЕРЖАНИИ ЯИЧНЫХ КУР

А.К ОСМАНЯН, Л.А. ПОПОВА, Н.А. МАРКОВА

(Кафедра интенсивных технологий в животноводстве РгАУ - МСХА имени К.А. Тимиря зева)

Испытаны режимы освещения при выращивании ремонтного молодняка и содержании кур-несушек промышленного стада, применяемые на Боровской птицефабрике Тюменской обл. и рекомендованные кафедрой птицеводства МСХА имени К.А. Тимирязева. Экономически целесообразным оказалось использование при выращивании птицы режима прерывистого освещения, разработанного кафедрой птицеводства, с последующим содержанием кур-несушек в условиях режима прерывистого освещения, предлагаемого Боровской птицефабрикой.

Ключевые слова: режимы освещения, яичные куры, яичная продуктивность, качества пищевых яиц.

Создание оптимального микроклимата в птичнике требует больших энергозатрат, одним из путей сниже-ни которых вл етс использование режимов прерывистого освещения .

Исследовани р да авторов убедительно показали, что применение режимов прерывистого освещения при содержании птицы сокращает расход электроэнергии, увеличивает продуктивность и сохранность птицы, повышает качество яиц [2, 4$8]. В зависимости от соотношения периодов света и темноты различают симметричные и асимметричные режимы прерывистого освещения . Птица реагирует на них по-разному. В своем обзоре Роуленд приводит данные о том, что ритмичные (симметричные) световые режимы дают относительно стабильные результаты: они привод т к некоторому снижению я йценоскости, в ряде случаев незначительному, но спо-

собствуют увеличению массы иц и повышению качества их скорлупы [9]. Влия ние аритмичных режимов на ичную продуктивность птицы не так стабильно, но более физиологично. Как правило, они не снижают я йценоскость и приводят к увеличению массы я иц, не ухудшая качества скорлупы.

Наиболее удачным вариантом

аритмичных программ прерывистого освещения считается режим по схеме 2С: 4Т: 8С: 10Т (С — период света, Т — период темноты), разработанный в Корнельском университете США. Как показали исследования, именно такое чередование периодов света и темноты, в отличие от других режимов, оказалось наиболее благо-при тным дл несушек. По мнению исследователей, два фотопериода, разделенных короткой паузой темноты (2С: 4Т: 8С), птица воспринимает как 14-часовой день [5, 9 ].

В нашей стране большинство испытаний корнельского режима (с незначительными изменени ми) показали эффективность его применени при содержании кур-несушек. В ряде опытов режим прерывистого освещения оказал положительное влия ние на основные показатели продуктивности кур-несушек. Сохранность поголовь была выше, птица раньше достигла 50%-й интенсивности яйценоскости. Существенно увеличилась и масса яиц, что повлияло на выход продукции первой категории [3, 6].

Выключение света или снижение освещенности в середине субъективного дня, подобно схеме корнельского режима, может иметь необходимые физиологические основания, а следовательно, положительно сказаться на продуктивности и жизнеспособности птицы [1]. Чередование периодов света и темноты вл етс сигнальным фактором, синхронизирующим и определя ющим характер суточного ритма многих жизненно важных процессов в организме птицы. Замена естественного однофазного суточного фоторитма на двух-, трехфазный (или более) вызывает у птицы перестройку в организме. В частности, измен ет кормовую и двигательные активности, интенсивность яйценоскости, формирование и проявление половых безусловных рефлексов, процесс полового созревани и функциональную активность репродуктивной системы кур. Суммарна продолжительность освещения в течение суток при режимах прерывистого освещения значительно меньше, чем при традиционных световых режимах. Экономия электроэнергии на освещение помещений достигает 30% и более. Вли ние прерывистого освеще-ни на продуктивность кур неоднозначно и зависит от р да факторов, например, от режима освещения, примен емого в период выращивани птицы. Все возможные направления разработки энергосберегающих тех-

нологий, в т.ч., и режимов освещения в интенсивном птицеводстве, еще не исчерпаны.

Большое значение с точки зрения вли ни на организм птицы и ее продуктивность имеет так называемый субъективный световой день, когда общая продолжительность периодов света и темноты воспринимаетс птицей как один световой период в течение суток. Однако в научных исследо-вани х по прерывистому освещению больше внимани было уделено суммарной продолжительности освещения , чем длительности субъективного светового дн . Это отчасти св за-но с тем, что в некоторых режимах прерывистого освещения, особенно в тех, которые нос т ритмичный характер, четко определить границы субъективного светового дн затруднительно. Влия ние режимов прерывистого освещени на рост молодн ка, половую зрелость и продуктивность кур современных ичных требует дальнейшего изучени .

Методика

Исследовани проведены на птицефабрике «Боровская» Тюменской обл. Объект исследований — ремонтные курочки и куры-несушки промышленного стада кросса Хайсекс браун. Суточные цыпл та одной партии вывода были размещены в двух птичниках, оборудованных клеточными батареями БКМ-3. В 12-недельном возрасте курочек разместили в залы дл кур-несушек, с одинаковым оборудованием (клеточные батареи Ь-134). Выращивание ремонтного молодн ка проводили согласно технологии, принятой на птицефабрике, доращивание курочек до 20-недельного возраста и содержание взрослых кур — до 68-недельного возраста осуществл -ли в цехе промышленного стада. При выращивании молодн ка были сформированы две группы — опытна и контрольна . Начальное поголовье в опытной и контрольной группах со-

ставляло соответственно 40500 и 57900 цыплят. Условия содержания и кормления птицы соответствовали нормативам, принятым на птицефабрике «Боровская ».

Для ремонтного молодня ка в контрольной группе был установлен режим освещения (контрольный режим) с одним в течение суток фотопериодом (непрерывистый), примен емым на птицефабрике «Боровская »> (табл. 1). Птицу опытной группы выращивали в условиях режима прерывистого освещения (РПО), разработанного и

рекомендованного дл внедрени в производство кафедрой птицеводства РГАУ - МСХА имени К.А. Тимиря зева (опытный режим).

В период выращивания молодня ка до 2 0-недельного возраста продолжительность освещени в контрольной группе составила 1630 ч, в опытной группе — 1298,5 ч, т.е. на 2 0,3% меньше. В период яйцекладки птицы использовали РПО, которые по общей длительности освещени имели близкие значения: 3360 ч — в контрольной и 3356,5 ч — в опытной группе.

Т а б л и ц а 1

Режимы освещения для молодняка и взрослой птицы

Возраст птицы, нед. Режимы освещения Световой день, ч

контрольный опытный контрольный опытный

1-3 дня 23 (4С:2Т)х 4 23 16

0-1 21 (4С:2Т)х 4 21 16

1-2 19 (4С:2Т)х 4 19 16

2-3 17 (4С:2Т)х 2: 4С: 8Т 17 12

3-4 15 (4С:2Т)х 2: 4С: 8Т 15 12

4-5 13 4С:2Т:4С 14Т 13 8

5-6 11 4С:2Т:4С 14Т 11 8

6-7 9 4С:1Т:4С 15Т 9 8

7-16 9 4С:1Т:4С 15Т 9 8

16-17 10 4С:1Т:4С 15Т 10 8

17-18 11 4С:1Т:4С 15Т 11 8

18-19 12 8С:11Т:0,5С:4,5Т 12 8,5

19-20 13 8С:11Т:1С:4Т 13 9

20-21 4С:1Т:4С:2Т:2С:11Т 8 : 0, 5 : СП : 4 Н 10 9,5

21-68 4С:1Т:4С:2Т:2С:11Т 8С:10Т:2С:4Т 10 10

П р и м е ч а н и я: 1. С суточного до 20-недельного возраста — период выращивания молодняка; с 20 до 68 нед. — период содержания кур-несушек;

2. С — периоды света, Т — периоды темноты.

Из двух групп курочек в 20-недельном возрасте было сформировано 4 группы птицы (табл. 2): из мо-лодня ка, выращенного при контрольном режиме образовали группы 1 и 2 по 28743 гол. в каждой, при опытном режиме освещения — группы 3 и 4 по 13666 гол. С 20-недельного возраста кур использовали режимы прерывистого освещени : в группах 1 и 3 — РПО «Боровской» птицефабрики (контрольный), в группах 2 и 4 — РПО,

Т а б л и ц а 2 Схема исследований

Технологические Г р у п п ы

группы птицы 1 2 3 4

Ремонтный молодняк К К О О

Куры-несушки промышленного стада К О К О

П р и м е ч а н и е. К — контрольный режим освещения, О — опытный режим прерывистого освещения.

рекомендованный кафедрой птицеводства (опытный).

Источниками освещени вл лись

лампы накаливани .

Результаты исследований

Основные результаты выращива-ни ремонтного молодн ка в условиях различных режимов освещения представлены в таблице 3.

Живая масса является одним из основных показателей, по изменению которого можно судить о характере вли ни того или иного фактора среды на физиологическое состо ние выращиваемых цыпл т. Как видно из таблицы 2, при различных режимах освещения по живой массе курочки первые 4 нед. выращивани не различались. Но в 12- и 20-недельном возрасте цыпл та опытной группы весили соответственно на 8,9 и 4,6% больше. Поголовье опытной группы характеризовалось достоверно более

высокой однородностью по живой массе как в 12-, так и в 20-недельном возрасте птицы (на 10,7 и 8,2% соответственно). Различные световые режимы не оказали влия ния на сохранность поголовь и деловой выход курочек. В услови х РПО увеличилось суточное потребление корма. За период выращивани затраты корма на начальную курочку в опытной группе были на 2,5% больше, чем в контрольной. Вероятно, неоднократное в течение суток включение света у птицы ассоциируетс с началом дн , когда происходит раздача корма, что стимулирует его потребление и, как следствие, увеличивает живую массу. В опытной группе включение света осуществляли 2-4 раза в сутки, в то врем как в контрольной группе — 1 раз в сутки.

Выращивание птицы в услови х постоя нного режима освещения способствовало лучшему развитию половых органов (табл. 4).

Т а б л и ц а 3

Результаты выращивания ремонтного молодняка

Показатель Г р у п п ы

контрольная опытная

Живая масса птицы (г) в возрасте, нед: 4 12 20 Однородность по живой массе (%) в возрасте, нед: 12 20 Сохранность птицы, % Затраты корма за период выращивания, кг/гол 286,0±2,2 а 998,0±10,7 а 1666,4±13,4 а 83,3 а 80,5 а 98,0 а 7,8 290,4±3,1 а 1087,0±11,3 б 1743,5±14,2 б 94,0 б 88,7 б 98,4 а 8,0

П р и м е ч а н и е. Здесь и далее разность между величинами, обозначенными разными буквами, достоверна при Р > 0,95.

Несмотр на отсутствие достоверных различий между показателями, имела место тенденци увеличени размеров репродуктивных органов у птицы при контрольном световом режиме. Так, длина яйцевода у 12-недельных ремонтных курочек конт-

рольной группы была на 17,3% больше, чем в опытной группе.

По массе йцевода различи составили 15,1% в пользу контрольной группы. По массе ичника наблюдалось наиболее существенное преимущество — 62,5%. У 20-недельных ку-

Т а б л и ц а 4

Развитие половых органов курочек в 12- и 20-недельном возрасте

Показатель Контрольная группа Опытная группа

12 нед. 20 нед. 12 нед. 20 нед.

Масса яичника: г % к живой массе Масса яйцевода: г % к живой массе Длина яйцевода, см 2,40±0,77 0,20±0,02 15,20±4,32 1,50±0,09 31,70±4,96 42,9±2,50 2,4±0,18 67,0±5,23 4,1±0,32 79,0±2,19 1,50±0,46 0,16±0,02 12,90±4,30 1,30±0,10 26,20±3,73 39,5±3,08 2,2±0,19 64,7±3,92 3,1±0,21 76,2±2,34

рочек различи в развитии половых органов сгладились и составили по длине йцевода 3,4%, по его массе — 3,5%. При этом масса яичника у курочек опытной группы всего на 7,9% отставала от этого показателя контрольной группы. Некоторое отставание в развитии половых органов у курочек, выращиваемых при режиме прерывистого освещения, не сказалось на возрасте при достижении 50% яйценоскости: куры всех групп достигли такого уровн йце-

кладки практически в одном возрасте — 140-143 дня .

С 20-недельного возраста птицы во всех группах использовали прерывистое освещение. Вли ние режимов освещения при выращивании сказывалось на продуктивности птицы практически в течение всего биологического цикла йценоско-сти. Сочетание опытного режима при выращивании с контрольным в период йцекладки (группа 3) способствовало нарастанию йценоскости кур, особенно в первые 12 нед., и наибольшей йценоскости птицы за 68 нед. жизни (табл. 5). Перевод курочек с контрольного светового ре-

Т а б л и ц а 5

Основные показатели содержания кур-несушек (20-68 нед.)

Показатель Г р у п п ы

1 2 3 4

Среднее поголовье, % от начального 97,7 97,4 98,9 98,6

Яйценоскость на несушку (шт.):

начальную 296,5 297,8 302,8 299,3

среднюю 303,3 305,5 306,2 303,6

Интенсивность яйценоскости, % 90,3 а 91,0 б 91,1 б 90,4 а

Средняя масса яиц, г 60,7 60,8 61,1 62,1

Яичная масса(кг /гол.) на несушку:

начальную 18,00 18,11 18,50 18,59

среднюю 18,41 18,57 18,71 18,85

Живая масса кур в 52 нед., г 1799±17,4 а 1807±16,5 а 1793±18,3 а 1804±14,4 а

Расход корма, кг:

на 10 яиц 1,31 1,30 1,30 1,32

на 1 кг яичной массы 2,16 2,14 2,13 2,12

жима на опытный при содержании кур (группа 2) также дал хорошие результаты по йценоскости птицы. Минимальной продуктивностью характеризовались куры группы 1, где при выращивании ремонтного молодняка и содержании кур-несушек использовали контрольные режимы освещения . Световые режимы в группе 4, практически не оказали положительного влия ния на я йценоскость кур, но существенно увеличили массу иц.

Известно, что изменение условий содержания, в частности, режима освещения, вызывает напряжение организма птицы. Переход на режим прерывистого освещени перед началом продуктивного периода после длительного освещени при выращивании птицы (группы 1 и 2) несколько задерживал нарастание яйценоскости, несмотря на лучшее развитие репродуктивных органов. Птица, выращивание и содержание которой проходило в услови х РПО (группы 3 и 4), показала более высокую интенсивность йценоскости в начале продуктивного периода. Но в дальнейшем продуктивность кур-несушек зависела от сочетаемости режимов освещени при их выращивании и содержании.

Использование режима с одним в течение суток фотопериодом при выращивании птицы в сочетании с РПО при ее содержании, в схеме которого также был продолжительный фотопериод (группа 2), привело к лучшим результатам по продуктивности в сравнении с группой 1, где короткие периоды света при содержании взрослой птицы после одного длительного фотопериода при ее выращивании, по-видимому, вызывали определенное напряжение организма, связанное с адаптацией к новому суточному ритму. Изменение ритмичности в РПО, когда чередование одинаково коротких периодов света при выращивании сменилось на чередование различных

по продолжительности световых экспозиций (группа 4), также требовало привыкани организма. В принципе организм способен адаптироватьс , использу среди доступных ему по частоте суточных ритмов тот, который обеспечивает ему максимально возможное благополучие. В итоге птица привыкла к новым режимам прерывистого освещения, однако период адаптации во всех группах был, видимо, разный, что отразилось на результатах продуктивности.

Анализ величины массы я иц показал, что световые условия при выращивании птицы имели более заметное воздействие на массу я иц, чем программы освещени в продуктивный период. Так, куры группы 3 несли более крупные я йца, чем куры в группе 1, а масса я иц от кур в группе 4 была существенно больше по сравнению с группой 2. Между тем, световые режимы в период я йцекладки в группах 1 и 3, как и в группах 2 и 4, были одинаковы.

Несмотр на сравнительно невысокую я йценоскость, в группе 4 получено наибольшее количество ичной массы в расчете как на среднюю, так и на начальную несушку, в группе 1 этот показатель был наименьшим.

По живой массе куры разных групп существенно не различались и она была близка к нормативной дл данного кросса.

Куры, выращенные в условиях режима прерывистого освещения (группы 3 и 4), в среднем потребл -ли корма больше. По затратам корма на единицу продукции существенных различий между группами не выя в-лено, но просматривается тенденция снижения расхода корма по мере уве-личени средней массы иц.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Основным критерием распределе-ни иц по категори м вл етс их

масса (табл. 6). С увеличением средней массы повышалс выход отборных иц и иц высшей категории. Так, яиц массой более 65 г в груп-

Т а б л и ц а 6 Товарные качества яиц

(% от валового сбора)

пах 3 и 4 получено 32,1 и 32,7%, в группах 1 и 2, где куры откладывали яйца меньшей массы, — 30,1 и 30,9% (Р > 0,95). Яиц других категорий в группах 3 и 4 получено соответственно меньше, чем в группах 1 и 2. Необходимо отметить, что, как и по товарным качествам я иц, по другим показателям, между группами 1 и 4 сохран етс максимальна разность. Существенных различий по количеству я иц с поврежденной скорлупой (бой, насечка) не установлено.

Практически одинаковое количество я иц с поврежденной скорлупой согласуетс с отсутствием в течение всего опыта достоверных различий по показател м качества скорлупы: ее массы и толщины. В период наибольшей йценоскости у кур определилась тенденци увеличени относительной массы желтка и достоверное повышение его индекса в группах 3 и 4 по сравнению с группами 1 и 2. Это дает основание предположить, что увеличение массы я иц от кур, выращенных при РПО (группы 3 и 4), происходило за счет более крупного желтка.

Химический анализ иц был проведен в 32-недельном возрасте кур, т.е. в период их максимальной йцено-скости. Различные световые программы в период йцекладки кур практически не оказали заметного вли ни на витаминный состав я иц, который в

целом был на стандартном уровне: содержание витаминов А и В2 соответственно 6,10-6,15 и 4,95-5,12 мкг/г, каротиноидов — 19,5-20,3 мкг/г.

Известно, что выращивание птицы не вл етс продуктивным периодом, вместе с тем от этого периода зависит ее будущая продуктивность, которая, как предполагается, должна окупить все затраты на ремонтный молодн к. Поэтому при расчете экономической эффективности были учтены затраты, связанные как с содержанием взрослого поголовья, так и с выращиванием ремонтного молодн ка.

Прибыль от реализации иц в группе 3 была наибольшей — 109,47 тыс. руб. на 1000 кур-несушек, что на 4,2-7,5% больше, чем в других группах. В группе 2 также получена достаточно высокая прибыль — 104,86 тыс. руб. По рентабельности группы 2 и 3 находились на одном уровне (26,23-26,89%). Минимальна прибыль и самый низкий уровень рентабельности производства я иц (25,08%) получены от кур в группе 4. По требовани м торговли реализаци иц в нашей стране про-

исходит поштучно. Дополнительные расчеты показали, что возможность продажи я иц по я ичной массе может повысить рентабельность производства. Так, в наших исследованиях средн масса иц в группе 4 была самой большой — 62,1 г при самой низкой рентабельности производства, но при условии реализации иц с учетом их массы рентабельность может повыситься на 1,8%.

Заключение

Таким образом, эффективность режимов прерывистого освещения для кур-несушек зависела от световых программ, используемых в период выращи-вани молодн ка. После выращивани ремонтного молодн ка в услови х светового режима с одним в течение суток фотопериодом более эффективным при дальнейшем содержании кур-несушек оказался режим прерывистого освеще-

Категория яиц Г р у п п ы

1 2 3 4

Высшая 2,3 2,8 3,1 3,6

Отборные яйца 27,8 28,1 29,0 29,1

Первая категория 56,6 56,8 56,3 56,1

Вторая категория 10,1 9,0 8,7 8,2

Третья категория 0,5 0,5 0,3 0,2

Бой, насечка 2,7 2,8 2,6 2,8

ни с меньшим числом фотопериодов, рекомендованный кафедрой птицеводства РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева (группа 2). Режим прерывистого освещени с большим числом

фотопериодов, применя емый на Боровской птицефабрике дл взрослых кур (группа 3), был экономически целесообразным при условии использовани РПО в период выращивани молод-н ка.

С целью повышения однородности поголовь ремонтного молодн ка, увеличени количества производимой яичной массы, улучшения товарных качеств яиц, снижения затрат электроэнергии и повышени экономической эффективности производства пищевых яиц как при выращивании, так и при содержании яичных кур промышленного стада следует применять режимы прерывистого освещени .

Библиографический список

1. Бедило Н.М. Световой режим при выращивании бройлеров и биологические ритмы. Смоленск, 1998.

2. Зонов М.Ф. Режимы освещения для яичных кур породы «Хайсекс белый» // Птица и птицепродукты, 2010. № 1. С. 32-35.

3. Куликов Л., Поздняков Ю. Режимы освещения и циркадный ритм яйцекладки кур // Птицеводство, 1991. № 7. С. 29-31.

4. Марчев С.В. Продуктивность кур при различной продолжительности освещения в светочувствительную фазу. Автореф. канд. дис. Сергиев Посад, 2002. 22с.

5. Пигарев Н.В. Направления разработки ресурсо- и энергосберегающих технологий и режимов // Птицеводство, 1988. № 5. С. 21-25.

6. Прерывистый световой режим / М. Найденский, Н. Свириденко, В. Мельник // Птицеводство, 1981. № 10. С. 19.

7. Прогрессивные ресурсосберегающие технологии производства яиц / В.И. Фи-синин, А.Ш. Кавтарашвили, И.А. Егоров и др. Сергиев Посад, 2009.

8. Резервы экономии энергоресурсов в промышленном птицеводстве (В.И. Фи-синин, А.Ш. Кавтарашвили, Т.Н. Волконская, С.П. Риджал / / Птица и птицепродукты, 2006. № 1. С. 56-59.

9. Rowland K.W. Intermittent Lighting for laying fowls // World ’s Poultry Sci. J., 1985. Vol. 41. P. 5-19.

Рецензент — д. с.-х. н. В.А. Власов

SUMMARY

It has been discovered that under conditions of intermittent lighting for layers, recommended by Poultry Department of Timiryazev Academy, higher egg production is compared with regime of lighting used on Borovskaya poultry Farm. Combination of these two regimes can be used.

Key words: lighting conditions, layers, egg productivity, egg quality.

Османя н Артем Карлович — д. с.-х. н. Тел. (499) 976-14-56. Эл. почта: [email protected].

Попова Любовь Александровна — к. с.-х. н.

Маркова Нина Александровна — к. с.-х. н.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.