Научная статья на тему 'РЕЖИМ ТРУДА КАК МОТИВАТОР ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАБОЧИХ НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ'

РЕЖИМ ТРУДА КАК МОТИВАТОР ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАБОЧИХ НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
132
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОТИВИРОВАНИЕ РАБОТНИКОВ / РЕЖИМ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ / ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / MOTIVATION OF WORKERS / WORKING SCHEDULE / FOOD INDUSTRY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Трофимов Олег Владимирович, Золотов Сергей Александрович, Ежов Алексей Сергеевич

Рассматривается режим труда как мотиватор трудовой деятельности рабочих на примере одного из нижегородских предприятий пищевой промышленности. Для выявления значимости этого мотиватора проведен стандартизированный опрос, в котором приняли участие большинство работников предприятия. По его результатам установлено преобладание позитивных оценок используемых графиков работы (преобладает график «3 рабочих дня через 3 выходных») при том, что у респондентов-работниц такое преобладание над негативными оценками составляет всего 7 п.п. При предпосылке сохранения общего количества отработанных часов (более 10 часов в смену) и преобладающей заработной зарплаты в диапазоне от 22 до 27 тысяч рублей в месяц большинство работников хотели бы изменить график работы. Отмечено, что существующая продолжительность рабочей смены (более 10 часов) воспринимается большинством опрошенных как нормальная. Обосновано, что такая оценка определяется зависимостью общего размера заработка от количества отработанных часов. При отсутствии подобной зависимости большинство работников хотели бы работать в течение смены по крайней мере на 25% меньше времени - в диапазоне от 7 до 8 часов в день. Обосновано, что проблемы с режимом труда негативно отражаются на восприятии других параметров удовлетворенности трудом, в первую очередь в области оценки работниками условий труда. Результаты проведенного исследования сопоставлены с выводами и обобщениями, сделанными зарубежными исследователями.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Трофимов Олег Владимирович, Золотов Сергей Александрович, Ежов Алексей Сергеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

WORKING SCHEDULE AS A LABOR ACTIVITY MOTIVATOR FOR FOOD INDUSTRY WORKERS

The article considers the working schedule as a motivator of workers' labor activity on the example of one Nizhny Novgorod food industry enterprise. A standardized survey of employees was conducted aiming to identify the significance of this motivator. According to the results, the prevalence of positive assessments of the existing working schedules was established, while among female respondents this prevalence over negative assessments was only 7 percentage points. Most workers would like to change their working schedule, provided the total number of hours worked and the level of salary are preserved. It is noted that the current duration of the working shift (more than 10 hours) is perceived by most of the respondents as normal. It is proved that such an assessment is determined by the dependence of the total amount of earnings on the number of hours worked. In the absence of such dependence, most employees would like to have their shifts at least 25% shorter than the current duration, in the range between 7 and 8 hours per day. It has been substantiated that problems with the working schedule have a negative impact on the perception of other parameters of job satisfaction, primarily in the area of employee assessment of working conditions. The results of the survey were compared with the findings and generalizations made by foreign researchers.

Текст научной работы на тему «РЕЖИМ ТРУДА КАК МОТИВАТОР ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАБОЧИХ НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

32

Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Социальные науки, 2020, № 3 (59), с. 32-39

УДК 331.101.3

РЕЖИМ ТРУДА КАК МОТИВАТОР ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАБОЧИХ НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

© 2020 г. О.В. Трофимов, С.А. Золотое, А.С. Ежов

Трофимов Олег Владимирович, д.э.н.; проф.; заведующий кафедрой экономики предприятий и организаций Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского

ovt@iee.unn.ru

Золотов Сергей Александрович, аспирант Нижегородского государственного университета

им. Н.И. Лобачевского szolotov96@gmail.com Ежов Алексей Сергеевич, аспирант Российского экономического университета

им. Г.В. Плеханова, Москва ayezhov@yandex.ru

Статья поступила в редакцию 30.06.2020 Статья принята к публикации 31.07.2020

Рассматривается режим труда как мотиватор трудовой деятельности рабочих на примере одного из нижегородских предприятий пищевой промышленности. Для выявления значимости этого мотиватора проведен стандартизированный опрос, в котором приняли участие большинство работников предприятия. По его результатам установлено преобладание позитивных оценок используемых графиков работы (преобладает график «3 рабочих дня через 3 выходных») при том, что у респондентов-работниц такое преобладание над негативными оценками составляет всего 7 п.п. При предпосылке сохранения общего количества отработанных часов (более 10 часов в смену) и преобладающей заработной зарплаты в диапазоне от 22 до 27 тысяч рублей в месяц, большинство работников хотели бы изменить график работы. Отмечено, что существующая продолжительность рабочей смены (более 10 часов) воспринимается большинством опрошенных как нормальная. Обосновано, что такая оценка определяется зависимостью общего размера заработка от количества отработанных часов. При отсутствии подобной зависимости большинство работников хотели бы работать в течение смены, по крайней мере на 25% меньше времени в диапазоне от 7 до 8 часов в день. Обосновано, что проблемы с режимом труда негативно отражаются на восприятии других параметров удовлетворенности трудом, в первую очередь в области оценки работниками условий труда. Результаты проведенного исследования сопоставлены с выводами и обобщениями, сделанными зарубежными исследователями.

Ключевые слова: мотивирование работников, режим рабочего времени, пищевая промышленность.

Введение

Происходящее развитие цифровых экосистем требует новых решений в экономике, в том числе в области мотивирования работников [1]. При формировании системы мотивирования сотрудников традиционно особое внимание уделялось варьированию размерами заработной платы. Хотя этот мотиватор по-прежнему остается значимым, в условиях современной экономики повышается роль мотивирования работников оптимальным режимом рабочего времени.

Мотивирование, на наш взгляд, можно понимать как принятие управленческих мер по обеспечению наиболее эффективного использования кадрового потенциала с учетом потребностей самих работников и экономической целесообразности. Мотивирование эффективно, если оно адекватно мотивам как внутренним побудителям трудовой деятельности работников.

Мотивирование трудовой деятельности изменением режима труда можно, по нашему

мнению, обосновать, опираясь на ряд теоретических моделей, прежде всего - предложенную А. Маслоу [2]. Потребность в безопасности, представленная в этой модели, безусловно, распространяется и на безопасность в сфере труда. Продолжительность рабочего времени непосредственно влияет на эту безопасность. Так, например, чем меньше продолжительность рабочего времени, тем меньше работник подвергается воздействию неблагоприятных факторов рабочей среды, тем ниже риск получить производственную травму из-за потери концентрации вследствие утомления.

Мотивирование режимом рабочего времени подразумевает разработку мер для решения комплекса задач, в том числе обеспечения удобного графика рабочего времени и комфортной продолжительности рабочего дня.

В современной экономике по-прежнему велика роль рабочих профессий, особенно в сфере производственной деятельности [3]. Это делает актуальным анализ мотивирования труда рабочих.

Цель настоящей статьи состоит в том, чтобы на основе анализа данных исследования, проведенного авторами, выявить значимость режима труда как мотиватора эффективной трудовой деятельности.

Методология и объект исследования

В рамках предпринятого исследования в марте 2020 года был проведен стандартизированный опрос в форме анкетирования, направленный на оценивание роли режима труда в системе мотивирования рабочих. Респондентами стали рабочие предприятия пищевой промышленности в Нижегородском регионе. Анкетирование проводилось с санкции руководства организации и носило добровольный характер. Участниками анкетирования стали 101 рабочий (85% от общего числа рабочих предприятия).

Среди опрошенных рабочих преобладали женщины, имеющие детей. Основная часть респондентов - работники со средним профессиональным образованием. Средний возраст респондентов составил 36 лет, причем стандартное отклонение было значительным - 15 лет. При таких условиях целесообразен анализ влияния режима рабочего времени как мотиватора к труду в зависимости от гендерного признака, тогда как учет возрастного параметра недостаточно обоснован.

Режимы рабочего времени на предприятии на момент проведения исследования были следующими: график рабочего времени «3 через 3», подразумевающий три рабочих дня подряд и три выходных дня; график, при котором рабочие трудятся четыре дня подряд и имеют два выходных. Типичная продолжительность труда на предприятии колеблется от 11 до 11.5 часов фактически отработанного времени в смену.

Заработная плата на предприятии состоит из двух частей: окладной и премиальной. Окладная часть заработной платы определяется путем умножения количества часов, отработанных в неделю, на «стоимость» часа. Соответственно, чем больше часов отработано, тем выше окладная часть заработной платы.

На предприятии преобладает коллективное материальное поощрение. Премируется весь коллектив за выполнение следующих показателей: процент от реализации плана (100% выполнения) и чистота анализов. Премии выплачиваются в размере 20-25% от заработной платы. Перевыполнение плана не премируется, так как объем выпуска ограничивается размерами хранилищ.

На предприятиях пищевой промышленности периодически осуществляются проверки уровня

чистоты на производстве, если число бактерий на рабочих поверхностях в любом из цехов превышает допустимый уровень, то на предприятие налагается значительный штраф. Работники в этом случае лишаются премиальной части заработной платы. Соответственно, рабочие пищевой промышленности помимо реализации производственного задания обязаны поддерживать чистоту на рабочем месте в течение всей смены и навести порядок к заступлению следующей. Это зафиксировано в утвержденных менеджерами профессиональных компетенциях работников.

Каждый месяц определяется победитель в номинации «работник месяца», который награждается билетом в театр или на концерт за счет предприятия. Лучшие рабочие имеют право на дополнительный отпуск, оплачиваемый за счет предприятия.

Значимой мерой является мотивирование повышением профессиональной категории. У рабочих имеется возможность для профессионального обучения в свободное от работы время, по итогам которого проводится экзамен. Успешно сдавшие экзамен повышают свою профессиональную категорию, что означает прирост заработной платы на 15-20% в месяц.

Начиная со второй половины 2019 года на исследуемом предприятии стали использовать мотивирование удобным графиком рабочего времени. Рабочим с самыми высокими показателями эффективности труда устанавливают график рабочего времени в соответствии с их пожеланиями. В большинстве случаев выбирается режим работы 5 дней в неделю по 8 часов. На момент проведения исследования в таком режиме трудились 6% респондентов.

Результаты исследования

В рамках исследования респонденты, прежде всего, ответили на вопрос: «Насколько Вас устраивает Ваш график рабочего времени?» При этом целесообразно сопоставить варианты ответов у мужчин и женщин, поскольку гендер-ное распределение ролей предполагает ориентацию мужчин на максимизацию заработка, а женщин - на сочетание оплачиваемой работы с выполнением домашних обязанностей.

Как следует из приведенных данных, 46% респондентов в той или иной степени удовлетворены существующим графиком, тогда как 38% - не удовлетворены. Разница в 8 п.п. не столь значительна, чтобы не замечать наличие проблемы в обеспечении соответствия графика работы запросам рабочих.

Таблица 1

Распределение ответов об удовлетворенности графиком рабочего времени, %

Варианты ответа Все респонденты Мужчины Женщины

Совершенно не устраивает 13 6 5

В целом не очень устраивает 25 6 23

Трудно сказать определенно 16 39 37

В целом устраивает 29 38 23

Полностью устраивает 17 11 12

Таблица 2

Распределение ответов на вопрос «Хотели бы Вы изменить график работы при неизменном количестве часов в итоге и прежней заработной плате», %

Вариант ответа Все респонденты Мужчины Женщины

Да 31 29 31

Скорее да, чем нет 21 21 22

Скорее нет, чем да 17 7 19

Нет 25 43 21

Нет ответили 6 0 7

Таблица 3

Распределение ответов о предпочтительном графике работы, %_

Варианты ответа Все респонденты Мужчины Женщины

Два через два по 12 часов 41 59 36

Пятидневка по 8 часов 18 12 19

Другой график 40 23 45

Затруднились с ответом 1 6 0

Существенно различаются оценки этой характеристики режима труда на предприятии в зависимости от пола респондентов. Если у мужчин преобладание позитивной оценки составляет 37 п.п., то у женщин - лишь 7 п.п. Следовательно, неудобный график работы - это проблема преимущественно для работниц. Очевидно, что доминирующие на предприятии графики «три рабочих дня через три выходных» или «четыре рабочих дня через два выходных» не позволяют работницам в должной мере выполнять свои домашние обязанности.

О существовании проблемы оптимизации графика работы свидетельствуют и данные таблицы 2.

Итак, абсолютное большинство респондентов хотели бы изменить существующий график работы - показатель, превышающий долю высказавших неудовлетворенность таким параметром труда. Желание иметь иной график работы особенно характерно для работниц. Следовательно, значительная часть тех, кого существующий график устраивает, не исключает возможность более благоприятного режима труда.

Что касается представления работников о том, каким должен быть предпочтительный график труда при одинаковом уровне зарплаты, то оно отражено в данных таблицы 3.

Из представленных данных следует, что большинство работников указали в качестве предпочтительного те виды графика, которые на настоящий момент не являются на предприятии преобладающими. На наш взгляд, график

«2 дня работы через 2 выходных дня» едва ли полностью свободен от недостатков графика «3 через 3», его выбор это, скорее всего, - отражение неудовлетворенности существующим положением дел и желание заменить его чем-то другим. Заметна, особенно у женщин, доля выбора в пользу того, что принято считать стандартной рабочей неделей, то есть пятидневки при 8-часовом рабочем дне. Такой график работы дает возможность женщинам проводить вместе с детьми воскресный день, свободный от занятий в школе.

Необходимо учесть, что в коллективе бытует представление о том, что работающие 40 часов в неделю вносят меньший вклад в выполнение цехового плана (на наш взгляд, для такого представления нет достаточных оснований). Невыполнение плана ведет к невыплате премиальной части заработной платы сразу нескольким бригадам. Возможно, это стало причиной более активного выбора в качестве предпочтительного графика «2 дня работы через 2 выходных дня» и ответа «другой график».

Наряду с графиком работы еще одной характеристикой режима труда является продолжительность рабочей смены. При фиксированном количестве часов, отрабатываемых в рамках учетного периода (их значение определяется исходя из норм Трудового кодекса РФ), величина смены зависит от сочетания количества рабочих и выходных дней в рамках этого пери-

Ре^^им тр\)Аа как мотиватор трудовой деятельности рабочих

35

Таблица 4

Распределение ответов об удовлетворенности продолжительностью рабочего времени, %

Варианты ответов Все респонденты Мужчины Женщины

Должна быть значительно короче 0 0 0

Хотелось бы немного покороче 19 14 20

Нормальная продолжительность 75 78 74

Могли бы работать и подольше 0 0 0

Могли бы работать значительно дольше 0 0 0

Затруднились с ответом 6 8 6

Таблица 5

Распределение ответов о предпочтительной продолжительности рабочего дня, %_

Варианты ответа Все респонденты Мужчины Женщины

Менее 5 часов 2 7 1

5-6 часов 3 0 3

6-7 часов 4 0 4

7-8 часов 63 50 66

Более 8 часов 28 43 26

ода. Очевидно, что при графике «3 через 3» число выходных дней в рамках месяца будет выше, чем при графике «4 через 2». Соответственно, продолжительность смены окажется в первом случае выше, чем во втором. Возможность подобного варьирования связана с тем, что в Трудовом кодексе указывается нормальная продолжительность рабочей недели, которая не может превышать 40 часов в неделю. Продолжительность ежедневной работы (смены) регламентируется только для некоторых категорий работников (подростков, учащихся, инвалидов, для работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда). Поэтому продолжительность рабочей смены про-изводна от реализуемого графика работы.

Респондентам был задан вопрос «Как Вы оцениваете продолжительность Вашего рабочего дня?». Распределение ответов на него приведено в таблице 4.

Итак, большинство опрошенных воспринимает продолжительность рабочей смены как нормальную. Учитывая, что фактически отрабатываемое время за смену составляет около 11 часов, может показаться, что для респондентов типичен «трудоголизм», когда долгие часы работы - на уровне характерных для конца XIX-го века - воспринимаются ККЬм веке как нормальные. Симптоматично, правда, что никто из опрошенных не хотел бы работать более продолжительное время, то есть «норма» воспринимается скорее как «максимум» допустимого. При этом заметна доля работниц, желающих иметь менее продолжительное время рабочего дня.

Очевидно, что полученные оценки продолжительности рабочей смены обусловлены в значительной мере тем, что при существующем графике работы продолжительная смена компенсируется дополнительными выходными. Работники не надеются на уменьшение рабоче-

го времени при сохранении прежнего количества выходных.

Кроме того, уровень заработка на предприятии напрямую зависит от суммы отработанных часов. Сокращение рабочей смены в рамках заданного графика труда воспринимается как угроза потери части заработка, что подтверждается ответами респондентов на вопрос: «Готовы ли Вы работать меньше часов в смену при пропорциональном сокращении заработной платы?». Такую готовность продемонстрировали лишь 7% ответивших (14% мужчин и 6% женщин). Следовательно, уменьшение времени труда ценой сокращения заработка неприемлемо для абсолютного большинства рабочих.

Увеличение же рабочей смены воспринимается как путь повышения общего заработка. Показательно, что 23% респондентов (28% мужчин и 22% женщин) готовы работать больше в целях пропорционального увеличения заработка.

Из этого следует, что мотив, связанный с выбором предпочтительной продолжительности р а бочего времени, подчинен расчету на вознаграждение.

Если при оценке желаемой величины рабочей смены устранить влияние фактора заработной платы, то ситуация существенно меняется, о чем свидетельствуют данные таблицы 5, содержащие распределение ответов на вопрос «Сколько часов в смену Вы хотели бы работать, если бы Ваша заработная плата не зависела от количества отработанного Вами времени?»

Как видно из таблицы, абсолютное большинство рабочих предпочли бы работать не более 8 часов в день, причем 8% хотели бы трудиться меньше 7 часов, то есть в рамках менее продолжительного рабочего дня, чем принято считать нормальным для 40-часовой рабочей недели, предусмотренной Трудовым кодексом

Таблица 6

Распределение ответов об актуальных для работ ников проблемах, связанных с их работой, %

Варианты ответа Все респонденты Мужчины Женщины

Неудобный график работы 48 35 50

Работа в праздничные дни 59 57 62

Работа в выходные дни 34 29 36

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Тяжелый физический труд 53 50 55

Сложные температурные условия 41 45 40

Недостаточный уровень заработной платы 67 71 69

Долгая дорога до работы и обратно 36 29 42

Недостаточно времени проводите с семьей из-за работы 66 64 69

Не хватает времени на досуг из-за длительной продолжительности смены 41 35 43

РФ. Принимая во внимание существующую продолжительность рабочей смены - около 11 часов, речь идет о ее сокращении как минимум на четверть. Даже готовность трудиться более 8 часов не исключает желательности сокращения рабочего дня по сравнению с его нынешней величиной.

Согласно приведенным данным, сокращение рабочего времени более значимо для женщин, чем для мужчин. Это, несомненно, отражает различие гендерных ролей в выполнении домашних обязанностей, когда их основная часть приходится на долю женщин.

Следовательно, при освобождении от угрозы в потере заработка при его существующем размере работники готовы были значительно сократить время своего труда. Налицо существенное расхождение между желаемой продолжительностью труда и его фактической величиной, что означает действие фактора - демотиватора трудовой отдачи работников. То, что его негативный эффект не проявляется в полной мере, объясняется преобладанием расчета на заработок, который реализуется при труде в рамках смены установленной работодателем величины. И тогда рабочее время, чрезмерно продолжительное с точки зрения труда по потребности, воспринимается работниками как нормальное по критерию соответствия уровню заработка, на который они рассчитывают.

Сложившаяся ситуация с неудобными графиками рабочего времени, с его чрезмерной продолжительностью оказывает более значительное влияние на мотивацию работников, чем представляется. Дело в том, что режим труда существенно влияет на оценку других параметров, влияющих на удовлетворенность работой. Для рассмотрения этого аспекта проблемы целесообразно проанализировать ответы на вопрос «Насколько актуальны следующие проблемы, возникающие в процессе Вашей работы?», распределение которых приведено в таблице 6 (при этом респонденты могли указать в качестве актуальных больше чем одну проблему).

В перечне актуальных проблем на первом месте - недостаточный уровень заработной платы. При зависимости заработной платы от количества отработанного времени уменьшение

рабочего дня обострило бы самую насущную проблему, поэтому неудивительно преобладающее восприятие 11-часовых смен в качестве нормальных.

Вместе с тем выявляется значительная неудовлетворенность респондентов существующим режимом рабочего времени. Весьма негативно оценивается, особенно женщинами, работа в праздничные дни, хотя для рабочих пищевой промышленности это трудноустранимый фактор. Для опрошенных работниц столь же актуальна, как и проблема невысокой заработной платы, нехватка времени для общения с семьей из-за работы. С точки зрения женщин при существующей продолжительности рабочего времени баланс «работа - семья» оказывается нарушенным. Очень значима данная проблема и для мужчин. Она не может не оказывать негативного влияния на трудовую мотивацию работников.

Обращает на себя внимание актуальность проблемы тяжелого физического труда, в первую очередь для работниц. Известно, что общая трудовая нагрузка находится в прямой зависимости от отработанного времени. Следовательно, продолжительное рабочее время способствует формированию негативной оценки тяжести труда. Это справедливо и по отношению к восприятию сложных температурных условий.

При более высокой загруженности женщин домашними делами не удивительно, что они более требовательны при оценке затрат времени на дорогу до работы и обратно.

Обращает на себя внимание, что за исключением двух проблем - недостаточного уровня заработной платы и сложных температурных условий - актуальность всех остальных проблем, так или иначе связанных с режимом рабочего времени, оценивается выше женщинами, чем мужчинами. Гайд-интервью с менеджерами предприятия выявило, что труд рабочих-мужчин ценится в пищевой промышленности выше женского. Мужчины могут на постоянной основе поднимать тяжести, выдерживают работу при высоком уровне шума и в сложных температурных условиях. Их занятость более стабильна, в отличие от женщин, которые могут уйти в отпуск в связи с рождением ребенка.

Уровень заработной платы рабочих, как правило, несколько выше, чем у работниц. Мужчины, там, где требуется тяжелый физический труд, более производительны, чем женщины. В связи с этим руководство идет навстречу пожеланиям рабочих-мужчин при определении режима рабочего времени, хотя это и не дает полного решения проблемы.

Таким образом, на исследуемом предприятии имеется проблема, связанная с негативным (демотивирующим) влиянием на работников существующего режима рабочего времени.

Обсуждение

При развитии теории и практики мотивирования эффективного трудового поведения большое значение имеет использование опыта экономически развитых стран. В этих странах наблюдается устойчивая тенденция к сокращению продолжительности рабочего времени при повышении уровня реальной заработной платы. Так, с 1900 года по 2000 год время, отработанное за неделю среднестатистическим работником в обрабатывающих производствах США, сократилось на 17 часов (с 58.5 часа до 41.4 часа), а реальная зарплата выросла более чем в 14 раз [4]. В результате долгосрочной тенденции к сокращению рабочего дня, в Финляндии, например, в 2014 году 72% работников работали 35-40 часов в неделю, 18% - менее 35 часов притом, что уровень реальной зарплаты в Финляндии достаточно высок по европейским меркам [5].

Сокращение рабочего дня и использование графиков рабочего времени с учетом пожеланий сотрудников способствовало проявлению ряда эффектов, позитивно влияющих на трудовую мотивацию.

Так, в США в 2004-2008 годах уровень травматизма (число травм в расчете на 100 работников за год) составлял 2.03 при рабочей неделе менее 20 часов; 3.01 - при 20-30 отработанных часах в неделю; 2.45 - при работе в течение 31-40 часов, 3.45 - при недельной трудовой нагрузке в 40-50 часов, 3.71 - при продолжительности рабочей недели 50-60 часов и 4.34 -при рабочей неделе, превышающей 60 часов [6]. Тем самым сокращение рабочего времени удовлетворяло базовую потребность работников в безопасности в сфере труда.

Установлено также, что сокращение рабочего времени ведет к снижению уровня стресса рабочих, возрастанию уровня ментального здоровья граждан и, как следствие, к повышению производительности труда [7].

На исследуемом нами предприятии при графике работы «4 через 2» фактически отработан-

ное время превышает 50 часов в неделю. Это свидетельствует о том, что продолжительность рабочего времени на предприятии не соответствует передовой практике в области мотивирования персонала.

Когда 69% опрошенных работниц отмечают нехватку времени на общение с семьей, то, несомненно, это говорит о высоком уровне стресса в результате продолжительной трудовой деятельности.

На предприятии имеется возможность для производственного обучения, но происходит оно или под конец рабочего дня, или за его рамками. При рабочей смене свыше 10 часов эффективность повышения квалификации, безусловно, снижается. Больше того, оно вступает в противоречие с потребностью в общении с семьей.

Если в ФРГ высока доля работников, желающих сократить рабочее время даже при условии пропорционального уменьшения заработной платы [8], то на рассматриваемом предприятии эта доля крайне незначительна. Такое различие обусловлено, прежде всего, разрывом в величине средней заработной платы в ФРГ, с одной стороны, и в России, с другой (зарплата на предприятии - не выше среднероссийского уровня).

Готовность трудиться продолжительное время - обычный мотив трудового поведения работников при невысоком уровне заработной платы [9, 10]. Не удивительно, что в условиях роста безработицы увеличивается желаемая продолжительность рабочего времени, о чем свидетельствуют данные международных исследований, проводившихся с 1989 года по 2005 год в 40 странах в рамках реализации The International Social Survey Program (ISSP) [11]. Поэтому оценки продолжительности рабочего времени респондентами в рамках нашего исследования вполне объяснимы.

При той предпосылке, что сокращение рабочего времени не влияет на уровень заработка, предпочтения опрошенных российских работников и их зарубежных коллег сближаются. Исследования, проведенные в Евросоюзе, выявили, что максимальная удовлетворенность от труда у женщин достигается при работе 2530 часов в неделю, для мужчин же комфортная продолжительность рабочей недели находится в диапазоне от 35 до 40 часов в неделю [11]. Желательная продолжительность рабочего времени для большинства респондентов в рамках нашего исследования не превышает 40 часов.

Как уже отмечалось, проблема затрат времени на дорогу на работу и с работы более значима для работающих на предприятии женщин, чем для мужчин. Подобная ситуация сохраняется и в европейских странах. Так, в Норвегии женщины при выборе места работа вынуждены

в значительно большей степени, чем мужчины, учитывать затраты времени на поездку на работу и с работы [12].

Из сказанного следует, что проблемы мотивирования режимом рабочего времени на исследуемом предприятии носят типичный характер, а перспектива их решения, как свидетельствует опыт экономически развитых стран, связана с сокращением рабочего времени.

Заключение

Результаты проделанного исследования подтвердили его гипотезу. Мотивирование режимом рабочего времени значимо для рабочих исследуемого предприятия, хотя и подчинено расчету на вознаграждения за труд.

Исследование выявило, что значительный процент рабочих предприятия не удовлетворены графиком работы. В связи с этим в целях повышения мотивирования режимом рабочего времени целесообразно перейти с графиков рабочего времени «3 через 3» и «4 через 2» на более комфортный для рабочих график. Как вариант, это может быть пятидневная рабочая неделя с продолжительностью рабочего дня 7-8 часов в день.

Хотя основная часть работников воспринимает существующую продолжительность рабочего дня как нормальную, но такая оценка диктуется боязнью уменьшения заработка при сокращении рабочей смены. Для современной экономики характерен куда более короткий рабочий день, чем 11 -часовой. Эта прогрессивная практика находит свое отражение в предпочтениях работников предприятия, когда ставится вопрос о сокращении рабочего дня без уменьшения уровня заработка.

Специфическим фактором, связанным с режимом рабочего времени в пищевой промышленности, является работа в праздничные дни. В целях повышения удовлетворенности трудом целесообразно минимизировать продолжительность смен, выпадающих на праздничные дни. Рабочие в этом случае получат возможность проводить половину праздничного дня дома.

Изучение режимов труда как мотиваторов эффективной трудовой деятельности на предприятиях пищевой промышленности, безусловно, целесообразно продолжить, в том числе расширив круг исследуемых предприятий.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 20-310-90056.

Список литературы

1. Трофимов О.В., Захаров В.Я., Фролов В.Г. Экосистемы как способ организации взаимодействия предприятий производственной сферы и сферы услуг в условиях цифровизации // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Социальные науки. 2019. № 4 (56). С. 43-55.

2. Маслоу А. Мотивация и личность. 3-е изд. СПб.: Питер, 2003. 352 с. (Серия «Мастера психологии»).

3. Золотов А.В. О роли рабочего класса в современной экономике // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Экономика и финансы. 2004. № 2. С. 451-456.

4. Floud R., Fogel R.W., Hams B., Sok Chul Hong. The Changing Body: Health, Nutrition, and Human Development in the Western World since 1700. NBER. Cambridge University Press, 2011. 431 р.

5. Coote A. A 30-hours working week. Do we need it? Is it possible? // New economics Foundation. Helsinki. 2014. URL: https://sorsafoundation.fi/wp-content/uploads/sites/807/2014/09/Anna-Coote-Why-we-need-a-shorter-working-week.pdf

6. Lombardi D.F., Folkard S., Joanna L., Willetts J.L., Smith G.S. Daily Sleep, Weekly Working Hours, and Risk of Work-Related Injury: US National Health Interview Survey (2004-2008) // Chronobiology International. 2010. Vol. 27 (5). Р. 1013-1030.

7. Skidelsky R. How to achieve shorter working hours. London: PEF. 2019. URL: https://progressivee conomyforum.com/wp-content/uploads/2019/08/PEF_ Skidelsky_How_to_achieve_shorter_working_hours.pdf

8. Bell A., Bell R., Freeman R. The Incentive for Working Hard: Explaining Hours Worked Differences in the U.S. and Germany // Labor Economics. 8 (2). 2001. P. 181-202. URL: https://faculty.smu.edu/millimet/clas ses/eco7321/papers/bell%20freeman.pdf

9. Greene W. Econometric Analysis. 5th ed. Upper Saddle River: Prentice Hall, 2003.

10. Sousa-Poza A., Henneberger F. An Empirical Analysis of Working-hours Constraints in Twenty-one Countries // Review of Social Economy. 2002. 60 (2). P. 209-242. URL: https://www.econstor.eu/bitstream/ 10419/58594/1/690165897.pdf

11. Otterbach S. Mismatches between actual and preferred work time: empirical evidence of hours constraints in 21 countries. FZID Discussion Paper, No. 07-2009, Universität Hohenheim, Forschungszentrum Innovation und Dienstleistung (FZID), Stuttgart, 2009. URL: https:// www.econstor. eu/bitstream/10419/28618/1/611384507. pdf

12. Hjorthol R., Vеgane L. Allocation of tasks, arrangement of working hours and commuting in different Norwegian households // Journal of Transport Geogra-

phy. 2014. Vol. 35. P. 75-83. WORKING SCHEDULE AS A LABOR ACTIVITY MOTIVATOR FOR FOOD INDUSTRY WORKERS

O. V. Trofimov,1 S.A. Zolotov,1 A.S. Ezhov2

'Lobachevsky State University of Nizhny Novgorod 2Plekhanov Russian University of Economics

The article considers the working schedule as a motivator of workers' labor activity on the example of one Nizhny Novgorod food industry enterprise. A standardized survey of employees was conducted aiming to identify the significance of this motivator. According to the results, the prevalence of positive assessments of the existing working schedules was established, while among female respondents this prevalence over negative assessments was only 7 percentage points. Most workers would like to change their working schedule, provided the total number of hours worked and the level of salary are preserved. It is noted that the current duration of the working shift (more than 10 hours) is perceived by most of the respondents as normal. It is proved that such an assessment is determined by the dependence of the total amount of earnings on the number of hours worked. In the absence of such dependence, most employees would like to have their shifts at least 25% shorter than the current duration, in the range between 7 and 8 hours per day. It has been substantiated that problems with the working schedule have a negative impact on the perception of other parameters of job satisfaction, primarily in the area of employee assessment of working conditions. The results of the survey were compared with the findings and generalizations made by foreign researchers.

Keywords: motivation of workers, working schedule, food industry.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.