Научная статья на тему 'Резервы увеличения масличной продукции в Волгоградской области'

Резервы увеличения масличной продукции в Волгоградской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
42
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Резервы увеличения масличной продукции в Волгоградской области»

НСР 05 0,40 ц/га

УДК 633.85(470.4)

РЕЗЕРВЫ УВЕЛИЧЕНИЯ МАСЛИЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

А.С.Кушнир, к.с-х.н. ГНУ Нижне-Волжский НИИ сельского хозяйства

В MJefMhtfbO*

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

34 Гарант 31,0 -2,2 28,8 4,0 3,0 25.5 25.6 1.7

35 Легион (тритикале) 32,8 +3,4 34,6 5,0 2,0 27.5 25.6 8.7

36 Юнона 26,7 -15,8 26,6 4,0 2,5 26.5 26.6 4.7

37 Северодонецкая Юбилейная 27,6 -12,9 28,8 3,5 3,0 27.5 26.6 1.7 Корн. гнили

38 Консул (тритикале) 41,0 +29,3 41,4 5,0 4,0 22.5 27.6 9.6

39 Губернатор Дона 28,5 -10,0 38,6 3,0 3,0 27.5 26.6 3.7

40 Росинка 28,1 -11,3 32,6 3,5 3,0 27.5 23.6 5.7

41 Дон (тритикале) 39,7 +25,2 36,4 5,0 2,5 25.5 27.6 7.6

42 Овеста 34,0 +7,2 28,6 3,0 2,5 25.5 25.6 26.6

43 Трибун (тритикале) 36,9 +16,4 36,0 5,0 3,0 25.5 28.6 6.7

44 Доминанта 30,4 -4,1 27,0 4,0 3,0 26.5 24.6 3.7

45 Тарасовская остистая 32,0 +0,9 32,2 4,0 4,0 25.5 24.6 8.7

46 Агро 32,1 +1,3 34,4 4,0 3,5 26.5 24.6 4.7

Ведущая роль в биологизации и экологизации интенсификацион-ных процессов в растениеводстве принадлежит селекции. По имеющимся оценкам вклад селекции в повышение урожайности важнейших сельскохозяйственных культур за последние 30 лет оценивается в 30-70 процентов.

Среди главных условий, на которых базируется и будет базироваться сельскохозяйственное производство, выделяется обеспечение высокой величины и качества урожая в неблагоприятных и даже экстремальных условиях внешней среды. Поэтому особое внимание уделяется способности сортов и гибридов противостоять действию абиотических и биотических стрессоров. В этой связи для каждого сельскохозяйственного региона, района и даже местности следует подобрать культуры -взаимострахователи или создать соответствующие сорта.

Из масличных культур в этой роли могли бы выступать горчица сизая и саф-

лор красильный. В числе сортов, рекомендуемых для возделывания в каждом конкретном регионе, обычно присутствуют сорта местной и инорайонной селекции. Как правило, первые обладают большей агроэкологической адресностью.

Нижне-Волжский НИИСХ, в составе которого находится структурное подразделение - Камышинский отдел селекции и сортовых технологий полевых культур, создает сорта для Нижневолжского региона менее подверженные погодным флук-туациям, более экологически устойчивые.

В государственном реестре горчица сизая представлена тремя сортами: Камы-шинская 10 (1998 г), Камышинская 99 (2002 г), Полупустынная (2008 г), сафлор красильный - сортами Камышинский 73 (2002 г) и Заволжский 1 (2007 г).

Сорт горчицы Камышинская 10.

Выведен методом гибридизации межсортового гибрида местной селекции (К-7 х Степнячку) и сортообразца из ВНИИКа с

39

В MJefMhtfbO*

последующим индивидуальносемействен-ным отбором. Куст полусомкнутый. Высота растениИ от 109 до 149 см. Относится к группе среднеспелых, вегетационный период от 82 до 96 дней. Засухоустойчивость выше средней, устойчив к полеганию. Урожайность семян высокая: по данным испытаний (в среднем за 1993-1995 г.г.) она составила 1,82 т/га, что больше, чем у стандарта - сорта Рушена, на 0,26 т/га. Масса 1000 семян -3,5 г. Обладает хорошей масличностью семян (46,3%), превосходит стандарт по отборам масла с 1 га на 133,5 кг. Содержит в семенах 0,76% аллил-горчичного масла.

Сорт горчицы Полупустынная.

Выведен путем гибридизации сортов местной селекции с применением химического мутагенеза.

Растение средней высоты (1,1-1,2 м). Относится к группе среднеспелых (от всходов до созревания 83-86 дней). Характеризуется высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью. Не полегает, и тем самым пригоден к механизированной уборке.

П о да н ны м испытаний (в среднем за

Агротехнические требования

2003, 2005 и 2006 г.г.) урожайность семян составила 1,34 т/га, что на 0,14 т/га выше стандарта-сорта Камышинская 10. Потенциальная урожайность - 2,5-2,8 т/га. Масса 1000 семян достигает 3,6 г. Масличность семян - 46,5%. По сбору масла с 1 га превосходит стандарт на 51 кг. Содержание аллилгорчичного масла в семенах 0,74 процента.

Сорт сафлора Заволжский 1. Выведен путем индивидуального отбора из гибридной популяции, полученной в результате свободного переопыления коллекционных образцов ВНИИРа.

Корень стержневой. Стебель прямостоячий, ветвистый. Высота растения 7090 см. Продолжительность вегетационного периода - 114-125 дней. Засухоустойчив. Пригоден к механизированной уборке.

По данным испытаний (в среднем за 2003-2005 г.г.) урожайность семян составила 1,47 т/га, что больше, чем у стандарта - сорта Камышинский 73, на 0,34 т/га. Масса 1000 семян - от 43 до 49 г. Маслич-ность семян - 27,8% против 28,0% у контроля, содержится протеина 17,9 процентов.

при возделывании сортов

№№ Элементы технологии Горчица Полупустынная Сафлор Заволжский 1

1 Предшественник Черный пар Зерновые колосовые, пропашные

2 Основная обработка почвы На глубину 25-27 см (до 30 см) На глубину 25-27 (до 30 см)

3 Срок посева Сверхранний, ранний Ранний

4 Способ посева: - на семена - на товарные цели Широкорядный (на 45 см) Обычный рядовой Через сошник (на 30 см)

5 Норма посева: 1 млн.всх.семян на гектар 250-300 тыс.всх.семян на

- на семена 1,5-2,0 млн.всх.семян на гектар гектар

- на товарные цели

6 Глубина заделки семян 3-4 см (при интенсивном просыхании почвы до 5-6 см) 5-6 см

7 Интегрированная защита от вредителей При превышении порога вредоносности 5-6 см

8 Уборка посевов На мягких режимах 5-6 см

Примечание. Отдельные технологические операции, которые не показаны в таблице, например, покровное боронование, предпосевная культивация на глубину заделки семян, прикатывание почвы, являются обязательными для всех сортов горчицы и сафлора.

При соблюдении всех технологических требований горчица и сафлор способны давать высокие и экономически оправданные урожаи масличной продукции. В современных условиях, при необоснованном сельскохозяйственной наукой и здравым смыслом расширении (до 700 тыс.га) посевов подсолнечника, горчица и сафлор могли бы составить альтернативу главной масличной культуре в разных почвенно-климатических зонах Волгоградской области.

40

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.