Вопросы экономики
Д.К. ШЕВЧЕНКО,
О.В. КИРСАНОВ
Резервы производства, их классификация и влияние на эффективность производства
Исследуются проблемы выявления резервов производства, их оценки и использования для повышения эффективности деятельности предприятия. Предлагается классификация внутрипроизводственных резервов.
Большое народнохозяйственное значение имеет научно обоснованная оценка потенциала производственных предприятий и организаций и эффективности его использования. Сложившиеся методы планирования и оценки эффективности работы современных предприятий ориентируются на спрос на продукцию без учета потенциальных возможностей (мощностей) и неиспользованных резервов производства. Предприятия пищевой промышленности на сегодняшний день не располагают научно обоснованными методическими рекомендациями по управлению резервами производства, поэтому не ведется никакой работы по планированию, выявлению, оценке, стимулированию вовлечения скрытых резервов в хозяйственный оборот. Большинство предприятий рыбной, кондитерской, ликероводочной промышленности загружены в среднем на 30-60% и имеют до 40% резервных производственных мощностей и скрытых резервов использования производственных фондов, трудовых, материально-технических, финансовых ресурсов. Это является одной из главных причин затянувшегося кризиса в пищевой промышленности, а также сдерживающим фактором развития экономики страны в целом.
Главной задачей руководители считают дозагрузку предприятий до полной производственной мощности, а использование скрытых резервов представляется им второстепенным делом. Конечно, дозагрузка предприятий важна, но в рыночных условиях хозяйствования можно десятки лет ждать увеличения спроса на выпускаемую продукцию, благодаря которому можно было бы обеспечить дозагрузку производственных мощностей. Однако, учитывая, что производственные потери и низкое качество продукции значительно снижают ее конкурентоспособность и эффективность производства, необходимо своевременное принятие соответствующих управленческих решений. При этом частные, акционерные пред-
приятия должны учитывать в первую очередь скрытые резервы производства для снижения потерь производственных ресурсов и повышения качества работ, от которых зависит конкурентоспособность продукции, ее сбыт, прибыль.
В существующих рекомендациях Министерства экономического развития и торговли РФ не содержится никаких указаний по выявлению и оценке скрытых резервов производства, расчетов прироста объемов производства продукции за счет более полного использования этих резервов. Поэтому планирование объема, ассортимента, качества продукции осуществляется без учета этих факторов по принципу «от достигнутого» уровня использования возможностей предприятий, организаций. В то же время опыт работы предприятий США, Японии, Южной Кореи свидетельствует о том, что независимо от загрузки мощностей предприятия все скрытые и явные резервы производства учитываются на каждом рабочем месте, участке, цехе при анализе и разработке планов производства продукции, широко поощряется их введение в хозяйственный оборот.
При сложившейся практике производственного планирования в рыночных условиях многие предприятия-монополисты таких отраслей, как энергетика, железнодорожный транспорт, связь, хлебопекарная промышленность, несмотря на огромные внутрипроизводственные резервы, стараются их не учитывать. При этом существуют потери в производстве, брак и другие непроизводительные затраты, которые в отчетности не отражаются, а покрываются установлением завышенных цен и тарифов. Этим во многом и объясняется отсутствие аналитической работы на предприятиях большинства отраслей народного хозяйства Приморского края.
Такому положению дел способствует и несовершенное законодательство РФ, регулирующее экономические и административно-правовые отношения в области демократизации экономики и коммерческой тайны.
Рассмотрим более подробно объект данного исследования: внутрипроизводственные резервы, их состав, классификацию и роль в улучшении хозяйственной деятельности предприятия.
К внутрипроизводственным резервам относятся неиспользованные возможности экономического потенциала хозяйствующего субъекта (предприятия), которые по тем или иным причинам остались скрытыми и не задействованы в хозяйственном обороте вследствие:
- низкого организационного, технического уровня производства, слабо поставленной на предприятии или в организации инновационной деятельности;
- простоев оборудования, потерь и перерасхода сырья, материалов;
- низкого качества работ и готовой продукции;
- слабого материального стимулирования работников за выявление и использование скрытых резервов производства и др.
Все перечисленные скрытые внутрипроизводственные резервы кроются в организационной, экономической, технологической, финансовой, административно-правовой и управленческой деятельности пред-
приятий (организаций). Для выявления, оценки, классификации и эффективного использования таких резервов необходимо систематически проводить анализ их характера, величины, причин появления на различных участках и рабочих местах организации, предприятия.
В современных условиях производственные резервы рассматриваются как источник повышения производительности труда, фондоотдачи, снижения себестоимости продукции, повышения качества и объемов выпуска продукции за счет снижения потерь рабочего времени, простоев оборудования, уменьшения отходов материалов (сырья), повышения качества работ, эффективного использования производственных мощностей, снижения брака, дефектов в работе.
Как показывают исследования, на предприятиях пищевой промышленности Приморского края при планировании не учитываются паспортные данные оборудования и механизмов. Поэтому предприятия не имеют представления о своих потенциальных возможностях и наличии потенциальных резервов производства. При таком подходе планы производства составляются без должного анализа резервов и увязки с планами внедрения новой техники и повышения эффективности производства.
Исследования авторов настоящей статьи показали, что снижение потерь рабочего времени только на 1% позволяет повысить производительность труда на 1,1% и обеспечить за счет этого увеличение выпуска рыбопродукции в Приморском крае на 21 млн руб. в год. Повышение на 1% качества работ и снижение отходов сырья в Приморском крае по экспертным оценкам1 позволит сэкономить от 9800 до 13000 т рыбы-сырца и морепродуктов.
В современных условиях хозяйствования большинство предприятий имеет на вооружении физически и морально устаревшее оборудование, оснастку и инструмент, сроки службы которых составляют 15-25 лет и выше. В связи с этим велика вероятность частых поломок оборудования, простоев, низкого качества, готовой продукции, сверхнормативных отходов сырья и материалов. Однако планы повышения эффективности производства и качества продукции на ряде предприятий или не составляются совсем, или представлены чисто формально, без глубокого анализа скрытых резервов производства и не увязаны с планами инноваций по внедрению новейших достижений науки и техники и опыта передовых российских и зарубежных предприятий.
Для более точного выявления скрытых внутрипроизводственных резервов нужно пересмотреть методы планирования организационнотехнических мероприятий, инноваций и эффективности производства, обеспечив их тесную взаимосвязь и целевую направленность на выявление и более полное использование потенциальных резервов производства.
С этой целью необходимо составить более четкую их классификацию по ряду характерных признаков (см. таблицу).
1 Программа развития рыбохозяйственного комплекса Приморского края на период до 2010 года. Том 1. - Владивосток; М., 2000. - С. 119.
Классификация внутрипроизводственных резервов
Классификационный признак Виды резервов
Место выявления резервов Заводские Цеховые Участковые Бригадные Индивидуальные
Ресурсосберегающий признак и эффективность производства Рост производительности труда Повышение материалоотдачи Повышение фондоотдачи ОПФ Повышение качества продукции, работ
Время реализации и глубина их выявления Потенциальные Реальные Первичные
Функции управления производственно -хозяйственной деятельностью Организационные Технические Экономические Социальные
В зависимости от места выявления и использования внутрипроизводственные резервы подразделяются на заводские, цеховые, участковые, бригадные, индивидуальные. Такая классификация вводится для комплексного анализа и оценки скрытых резервов и разработки планов организационно-технических мероприятий по их реализации во всех взаимосвязанных заготовительных, обрабатывающих, сборочных цехах и участках предприятия. Проведение этих мероприятий необходимо во избежание возможных диспропорций в процессе производства, когда в одних цехах, например заготовительных, объемы производства увеличиваются в результате вскрытия и более полного использования внутренних производственных резервов. При этом в других, например сборочных, цехах из-за скрытых резервов образуются «узкие» места в технологическом процессе.
По ресурсосберегающим признакам и эффективности производства внутрипроизводственные резервы целесообразно подразделять на:
- резервы роста производительности труда на основе экономии трудовых ресурсов, интенсификации труда;
- резервы экономии материальных, энергетических и сырьевых ресурсов за счет введения нормативных методов планирования и учета ресурсов, их транспортировки и хранения, входного контроля;
- резервы повышения фондоотдачи основных производственных фондов за счет повышения коэффициента сменности работы оборудования, его технической готовности и своевременно проводимых плановопрофилактических работ, обслуживания оборудования и снижения простоев;
- резервы повышения качества продукции и работ за счет укрепления технологической дисциплины, роста квалификации кадров и комплексного контроля качества работ, продукции.
По времени реализации и глубине выявления резервы производства целесообразно классифицировать следующим образом:
- потенциальные - глубинные, скрытые резервы, которые исчисляются от потенциальных возможностей (производственной мощности) предприятия и производственных ресурсов, принимаемых за базу для учета всех производственных резервов по отношению к фактически достигнутому уровню их использования в процессе производства. Это перспективные скрытые резервы, реализацию которых можно планировать постепенно на 5-7 лет по мере обновления, модернизации основных производственных фондов, совершенствования организации производства, труда и внедрения ресурсосберегающих технологий;
- реальные резервы - это текущие, среднеглубинные, скрытые резервы, которые можно вскрыть и реализовать в течение короткого периода времени (1 год) без существенных капитальных затрат при помощи текущего анализа резервов повышения эффективности производства и составления годовых планов проведения организационно-технических мероприятий и инноваций;
- первичные, или сверхлежащие, резервы, как их называют в практической деятельности, вполне очевидны, не требуют каких-либо серьезных организационно-технических преобразований в цехах и на участках предприятий. Это результат сложившихся, иногда временных, недостатков в организации, планировании и экономическом стимулировании трудящихся, применения устаревших, малоэффективных технологий, методов труда и организации производства. Их можно реализовать при помощи текущих (годовых) планов организационно-технических мероприятий в цехах, бригадах, на участках и рабочих местах на основе результатов визуального осмотра, экспресс-анализа данных текущей отчетности.
Сложившееся разделение сферы управления по областям обеспечения специализированных функций управления и специализацию управленческого персонала в определенных видах деятельности обусловило необходимость классифицировать все резервы по функциям управления производственно-хозяйственной деятельностью:
- организационные резервы содержат потенциальные возможности повышения эффективности производства в целом за счет организационных мероприятий, в том числе использования рабочей силы, оборудования, машин, механизмов, энергетических и других ресурсов. Практическая их реализация в основном связана не с капитальными затратами и длительностью времени их выявления, а с совершенствованием организации производства, рациональным разделением труда и специализацией работников, совмещением профессий, повышением дисциплины труда и культуры производства. Важными организационными резервами производства являются: сокращение целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени; централизованная организация ремонтного, инструментального, материально-сырьевого обслуживания рабочих мест;
- технические резервы зависят от степени механизации, автоматизации, компьютеризации производственных и управленческих процессов; внедрения новейших достижений науки и техники; модернизации оборудования; внедрения малоотходных и безотходных технологий; по-
вышения качества работ и готовой продукции. Реализация этих резервов дает возможность роста производительности труда, снижения издержек производства, улучшения качества и конкурентоспособности продукции;
- экономические резервы связаны с необходимостью совершенствования хозяйственного механизма предприятия, улучшения планирования и материального стимулирования мер по выявлению и эффективному использованию скрытых резервов производства; внедрения нормативных и программно-целевых методов планирования и учета затрат на производство, которые расширяют диапазон использования в планировании научно-обоснованных норм, затрат материально-технических, трудовых, энергетических ресурсов для расчета производственных мощностей. Это позволит рассчитать возможности предприятия, определить потенциал производственных ресурсов (материалоотдачу, производительность труда, фондоотдачу) и выявить скрытые резервы производства;
- социальные резервы - это неиспользованные возможности роста работоспособности и снижения утомляемости, профзаболеваний, травматизма сотрудников, а также улучшения санитарного состояния рабочих мест, медицинского обслуживания и других социальных благ, способствующих росту производительности труда.
Существенное влияние на эффективность использования производственных ресурсов и мощностей предприятия оказывают резервы, классифицируемые по ресурсосберегающим признакам и эффективности производства. Классификация резервов по этим признакам корреспондируется с показателем эффективности использования производственных ресурсов. Основные резервы роста производительности труда, снижения материалоемкости, повышения фондоотдачи и роста качества продукции рассматриваются как главные источники повышения эффективности использования трудовых, материально-технических ресурсов и улучшения качества продукции.
На приведенной схеме реализации основных резервов роста эффективности производства просматривается тесная взаимосвязь резервов эффективности использования отдельных ресурсов с промежуточными (позиции 1-4) и конечными результатами вовлечения резервов в хозяйственную деятельность (поз. 5), а также ключевых конечных результатов всей хозяйственной деятельности (поз. 6) с повышением прибыльности работы предприятия от более полного использования скрытых резервов производства.
Резервы производства обусловлены неполным использованием производственных, трудовых, материально-технических и экономических ресурсов, а также недостатками в организации производства работ, труда работников и низким качеством работ.
Большое значение в условиях рыночной конкуренции имеет качество работ и готовой продукции, оказывающее серьезное влияние на конкурентоспособность и сбыт продукции. В последние 15-25 лет на многих предприятиях пищевой промышленности не проводилась коренная реконструкция и обновление технологического оборудования. Выборочная же замена отдельного оборудования не обеспечивает существенного повышения технологического уровня предприятий и выпускаемой продукции, а зачастую вызывает диспропорции в производстве.
Принципиальная схема реализации резервов производства
Как показали исследования, основная часть дохода (до 80%) на большинстве предприятий пищевой промышленности направляется на заработную плату и выплаты дивидендов. На предприятиях пищевой промышленности Приморского края (Владивостокский горрыбокомби-нат, Большекаменский колхоз «Новый мир», ряд хлебозаводов ОАО «Владхлеб») не установлены стабильные нормативы распределения прибыли в фонды потребления и накопления для технического развития и реконструкции предприятий, обновления и модернизации оборудования. Все это порождает дефекты в работе и дополнительные непроизводительные затраты рабочего времени, потери сырья, энергии и других ресурсов.
Нельзя не учитывать и важность социальных резервов, связанных с недостатками в условиях труда работников, их отношением к труду, трудовой дисциплине, а также к несовершенным методам материального и морального стимулирования, наличия текучести кадров и т.д.
Анализ деятельности предприятий пищевой промышленности Приморского края показал, что проблемы реализации скрытых резервов производства остаются вне зоны внимания руководителей предприятий. С одной стороны, отсутствуют соответствующие структурные подразделения и механизмы управления резервами, с другой - проблемы выявления скрытых резервов и их вовлечения в производственную деятельность как теоретически, так и практически исследованы еще крайне недостаточно и нет соответствующих методических рекомендаций по их анализу, оценке, а также управлению ими в интересах повышения эффективности производства. Совершенно не проработаны вопросы планирования и стимулирования мер по эффективному использованию скрытых резервов производства.
Проблематичными являются и методы расчета прироста эффективности производства за счет вовлечения резервов в хозяйственный оборот, что затрудняет решение указанных проблем и требует более глубокого исследования.
© Шевченко Д.К., Кирсанов О.В., 2006 г.