Научная статья на тему 'Резервы повышения эффективности использования кормов'

Резервы повышения эффективности использования кормов Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
331
101
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ / КОМБИКОРМ / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Кононенко С. И., Семенов В. В., Лозовой В. И.

Использование ферментного препарата МЭК СХ-3 в составе комбикормов для цыплят-бройлеров способствует увеличению приростов живой массы, снижению затрат кормов и повышению сохранности молодняка. Рекомендуется в состав полнорационных комбикормов для цыплят-бройлеров включать мультиэнзимную композицию МЭК СХ-3 в количестве 100 г/тонну.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Резервы повышения эффективности использования кормов»

УДК 636.4.085.1

Резервы повышения эффективности использования кормов

С. И. Кононенко, д. с.-х. н., Северо-Кавказский НИИЖ В.В. Семенов, д.с.-х. н., В.И. Лозовой, к.с.-х. н.

Прогресс селекции мясной птицы повлек за собой значительное сокращение сроков выращивания бройлеров. Столь быстрый прогресс очень остро поставил вопрос об успешной реализации генетического потенциала мясной птицы за счет дальнейшего укрепления кормовой базы.

Достижения отечественной и мировой науки за последние годы в вопросах кормопроизводства убедительно свидетельствуют о том, что оптимизировать кормление сельскохозяйственных животных можно и посредством использования новых более высокопитательных культур, которые могут содержать различные антипитательные вещества и некрахмалистые полисахариды.

Увеличение производства продуктов животноводства в значительной степени зависит не только от состояния кормовой базы хозяйства, но и рационального использования кормовых ресурсов. Известно, что полноценность рациона можно обеспечить комбинированием кормов и введением в него биологически активных веществ и ферментов.

Птицеводство в настоящее время является наиболее динамичной, интенсивно развивающейся отраслью животноводства, поставляющей населению высокоценное мясо птицы и яйцо. Оно оказалось наиболее жизнестойким сегментом животноводства, хотя потери в нем тоже значительны. Важную роль в выходе его из системного кризиса сыграла отраслевая наука. И по сей день производственники и ученые работают в тесном контакте. Во многом благодаря этому хозяйства обеспечены высококачественной племенной продукцией, интерес к которой постоянно возрастает не только в самой России, но и в СНГ. Ведется активный поиск способов укрепления кормовой базы, модернизации комбикормовых цехов и заводов. Осуществляются планы создания вакцин, белковых добавок, ферментных композиций. Все это позволит отрасли в недалеком будущем стать ведущей в животноводческом секторе АПК.

В связи с интенсификацией птицеводства постоянно возрастает потребность в кормовом протеине, возможности же удовлетворения в нем из натуральных источников уменьшаются. В настоящее время ресурсов высокобелковых балансирующих добавок животного происхождения (мясокостной и рыбной муки, сухого обрата) хватает лишь на производство 1/3 сбалансированных комбикормов.

Изменение соотношения различных зерновых компонентов и белковых добавок при составлении рецептуры современных полнорационных комбикормов для птицы не позволяет снизить долю

непереваримых питательных веществ ниже 20 % от массы сухих веществ. Различные попытки удешевить комбикорм при помощи замены части зерна и дорогостоящих высокобелковых добавок на побочные продукты пищевых производств оборачиваются ростом концентрации непереваримой части питательных веществ. И как итог: такое удешевление комбикормов способствует снижению эффективности его использования и росту затрат кормов на единицу прироста живой массы. Это означает лишь одно, что путь удешевления кормления во всех основных его вариантах зависит исключительно от увеличения переваримости органического вещества комбикорма, и именно конкретной той его части, на которую собственные ферменты в организме птицы не вырабатываются или работают недостаточно эффективно.

Наука нашла выход из этой ситуации благодаря разработке современных экоферментных систем, задаваемых животным с кормом и работающих в организме параллельно с собственными пищеварительными ферментами в соответствующих отделах желудочно-кишечного тракта.

Все химические процессы в живой природе протекают при участии специфически действующих катализаторов, называемых ферментами или энзимами. Катализаторы - это вещества, ускоряющие химические реакции. Они не входят в состав конечных продуктов химических превращений, не расходуются и после завершения реакции остаются в организме в прежнем количестве.

Ферменты регулируют все биохимические процессы, обеспечивая самые различные виды обмена веществ. Причем каждый фермент катализирует только определенные химические процессы. В настоящее время известно около 1800 ферментов (а в действительности их во много раз больше). Очень важной особенностью является то, что они в сотни тысяч и в миллионы раз ускоряют химические реакции, не изменяя конечных продуктов и в то же время сохраняя свою активность.

Ферменты большей частью весьма специфичны, они действуют избирательно на определенные вещества или группы веществ.

При использовании ферментных препаратов, содержащих преимущественно целлюлазы, пектиназы и гемицеллюлазы, усиливается ферментолиз крахмала и белков. Этому предшествует расщепление межмолекулярных связей в надмолекулярных комплексах клетчатки, то есть между целлюлозой, гемицеллюлозой и пектином, а также внутримолекулярных связей в этих веществах. Благодаря этому повышается доступность крахмала, протеина и липидов для эндогенных и экзогенных гидролаз, их переваримость. Эта последовательность изменения процессов пищеварения и метаболизма питательных веществ под влиянием ферментных препаратов установлена в опытах in vitro - при инкубации кормов с ферментами в различной последовательности, а также на сельскохозяйственных животных.

Реализация генетического потенциала продуктивности птицы невозможна без правильного и качественного кормления. При производстве мяса птицы продуктивность птицы обусловлена генетическими особенностями кроссов, технологическими параметрами выращивания бройлеров, в том числе сбалансированностью рационов по питательным веществам. По прогнозам специалистов, в будущем ключевой проблемой в птицеводстве будет являться наличие кормов и их качество.

В кормопроизводстве сложилась ситуация, характеризующаяся значительным дефицитом полноценного зернового и других видов сырья, необходимых для производства комбикормовой продукции, являющейся основой ведения промышленного животноводства и птицеводства. Поэтому широкое распространение стали находить, помимо ржи, ячменя и пшеницы, такие отечественные культуры, как овес, просо, рапс, горох, а также различные отруби. Несмотря на значительное содержание в них некрахмальных полисахаридов (НПС), ингибиторов пищеварительных ферментов, а также других отрицательных факторов, эти культуры уже сегодня используются в кормопроизводстве, но с низким коэффициентом полезного действия.

Как показывает отечественный и зарубежный опыт, повысить энергетическую и питательную ценность комбикормов с повышенным содержанием таких культур можно путем обогащения их ферментными препаратами.

Обогащение кормовых рационов ферментными препаратами снижает отход молодняка, значительно повышает усвоение кормов и снижает их затраты на единицу продукции, позволяет частично заменять дорогостоящие и дефицитные корма животного происхождения более дешевыми растительными, а также повысить продуктивность животных при одновременном улучшении качества получаемой продукции.

Опыты свидетельствуют, что использование сырой клетчатки животными значительно изменяется в зависимости от степени лигнификации, ее источника, количества в рационе и степени переработки. Потребление клетчатки также зависит от физического и химического состава всего рациона, возраста и массы животного, адаптации к источнику клетчатки и индивидуальных особенностей животного. Если учесть все эти факторы, нет ничего удивительного в том, что переваримость сырой клетчатки значительно изменяется и что в литературе содержатся противоречивые данные о влиянии сырой клетчатки на переваримость питательных веществ.

Мультиэнзимная композиция - комплексный ферментный препарат, получаемый на основе гидролитических и лиазных ферментов, -ксиланазы, р-глюканазы и пектин-лиазы. В качестве наполнителя используют один из следующих компонентов: отруби пшеничные или отруби ржаные (предварительно измельченные до размера частиц ферментного препарата и высушенные до 8 % влажности); муку

кукурузную тонкого помола. МЭК-СХ-3 стандартизуют по пектин-лиазе (ПлА = 1500 ЕД/г), ксиланазе (КсА, 1750 ЕД/г), в-глюканазе (в-ГлА, не менее 200 ЕД/г) — группа 1; ПлА = 750 ЕД/г, КсА, 875 ЕД/г, в- ГлА, не менее 100 ЕД/г - группа 2; препарат содержит также целлюлазу, амилазу, протеазу. Представляет собой мелкий порошок от светлобежевого до светло-коричневого цвета, с массовой долей влаги не более 8 %, хорошо растворим в воде (за исключением наполнителей), совместим с ингредиентами, входящими в состав премиксов и комбикормов. Выпускают расфасованным в полиэтиленовые мешки массой нетто 15 кг.

Добавки ферментных препаратов в полнорационные комбикорма сельскохозяйственной птицы в последнее десятилетие стали традиционными и практически обязательными. Тем не менее часто современное производство мяса бройлеров сталкивается с проблемой низкой эффективности работы приобретаемых ферментных добавок. Более того, на полнорационных комбикормах одного состава на одной и той же птицефабрике конкретная добавка работает хорошо, а на полнорационном комбикорме другого состава работает плохо или не работает вообще.

В последние годы, с учетом приведенных выше факторов, разрабатываются различные комплексные ферментные добавки для животных и птицы. Однако в теории и практике кормления цыплят-бройлеров на Кубани использование мультиэнзимной композиции МЭК СХ-3 является малоизученной проблемой.

Научно-хозяйственный опыт проводился в условиях вивария ЗАО «Премикс» Краснодарского края на цыплятах-бройлерах кросса «СК Русь-2» с первого дня и до 42-дневного возраста. Первая контрольная группа получала основной рацион без добавок ферментного препарата. В состав комбикормов опытной группы вводилась мультиэнзимная композиция МЭК СХ-3 в количестве 100 г/т.

Результаты исследований. Показатели по живой массе цыплят-бройлеров, полученные за первые 14 дней опыта, положительно характеризовали использование ферментного препарата МЭК СХ-3 в составе полнорационных комбикормов опытной группы (табл. 1).

Живая масса цыплят-бройлеров опытной группы уже в первую неделю имела положительную динамику по сравнению с контрольной группой. За первые две недели показатели в опытной группе были выше контрольных на 6,6 %.

По результатам второго ростового периода, с 15 - до 28-дневного возраста, в опытной группе сохранилась положительная тенденция по показателям живой массы, хотя разница между показателями опытной группы, по сравнению с контролем, уменьшилась и была незначительной. В последующие периоды ситуация стабилизировалась, и уже за пятую неделю живая масса цыплят-бройлеров в опытной группе превысила на 2,9 % показатели, полученные в контрольной группе. А по

результатам выращивания за 6 неделю в опытной группе получен более высокий показатель по живой массе - на 2,3 %, чем в контрольной группе.

Таблица 1 - Динамика живой массы по периодам опыта

Показатели Группа

1 контрольная 2 опытная

1 неделя 125,9±2,5 130,0±1,9

2 неделя 333,3±8,4 355,4±5,5

% к контролю 100,0 106,6

3 неделя 687,9±14,9 716,2±11,5

4 неделя 1147,6±24,4 1155,4±18,9

% к контролю 100,0 100,7

5 неделя 1563,5±27,7 1608,1±27,3

6 неделя 2051,5±30,6 2098,1±31,4

% к контролю 100,0 102,3

Одним из основных показателей, характеризующих эффективность выращивания цыплят-бройлеров, является конверсия кормов. Чем ниже затраты корма на 1 кг прироста живой массы, тем выше эффективность выращивания молодняка.

В соответствии с результатами, полученными по живой массе цыплят-бройлеров по периодам опыта и расходам кормов, были рассчитаны затраты корма на 1 кг прироста живой массы (табл. 2).

Таблица 2 - Затраты корма на 1 кг прироста по периодам опыта, кг

Показатели Группа

1 контрольная 2 опытная

1 неделя 1,54 1,46

2 неделя 1,60 1,48

1 фаза (1 - 14 день) 1,56 1,47

% к контролю 100,0 94,2

3 неделя 1,56 1,60

4 неделя 1,77 1,89

2 фаза (15 - 28 день) 1,68 1,76

% к контролю 100,0 104,8

5 неделя 1,84 1,83

6 неделя 1,95 1,88

3 фаза (29 - 42 день) 1,90 1,84

% к контролю 100,0 96,8

Всего за опыт 1,66 1,62

% к контролю 100,0 97,6

Между живой массой и расходом кормов на 1 кг прироста живой массы существует тесная взаимосвязь, и полученные результаты полностью соответствуют полученным результатам за опыт. Самые низкие затраты корма на 1 кг прироста живой массы за весь период исследования получены в опытной группе.

Включение в состав полнорационных комбикормов мультиэнзимной композиции МЭК СХ-3 положительно отразилось на сохранности молодняка. Самая высокая сохранность молодняка за весь период исследования была установлена в опытной группе - 90,8%, что выше результатов контрольной группы на 6 %.

В заключение следует отметить, что включение в состав полнорационного комбикорма цыплят-бройлеров мультиэнзимной композиции МЭК СХ-3 в количестве 100 г/тонну положительно отразилось на повышении живой массы, снижении затрат корма и увеличении сохранности поголовья. Рекомендуется в состав полнорационных комбикормов для цыплят-бройлеров включать мультиэнзимную композицию МЭК СХ-3 в количестве 100 г/тонну.

Литература:

1. Кононенко, С.И. Физиолого-биохимический статус организма цыплят-бройлеров при совершенствовании технологии обработки кормового зерна /С.И. Кононенко, В.В. Тедтова, Л.А. Витюк, Ф.Т. Салбиева //Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - Т. 84. - №84. - С. 482 - 491.

2. Кононенко, С.И. Способ улучшения конверсии корма /С.И. Кононенко //Известия Горского государственного аграрного университета. - 2012. -Т. 49. - № 1-2. - С. 134-136.

3. Кононенко, С. И. Эффективность скармливания мультиэнзимного препарата в составе комбикормов /С.И. Кононенко //Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - Т. 84. - №84. - С. б02-519.

4. Кононенко, С. И. Эффективность использования Ронозим WX в комбикормах /С.И. Кононенко, Н. С. Паксютов //Известия Горского государственного аграрного университета. - 2011. - Т. 48. - Ч.1. - С. 103-106.

5. Семенов, В.В. Питательность и аминокислотный состав сортов зерна сорго, используемых в кормлении животных /В.В. Семенов, С.И. Кононенко, И.С. Кононенко //Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. - 2011. - Т. 1. - Вып.4. - С. 86-88.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.