Научная статья на тему 'Резервы адсорбционной очистки карбонатом кальция'

Резервы адсорбционной очистки карбонатом кальция Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
168
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Резервы адсорбционной очистки карбонатом кальция»

664.126.4.038.2/.3

РЕЗЕРВЫ АДСОРБЦИОННОЙ ОЧИСТКИ КАРБОНАТОМ КАЛЬЦИЯ

Р. С. РЕШЕТОВА, Ю. И. МОЛОТИЛИН, Л. П. СКУИНА

Краснодарский ордена Трудового Красного Знам,ени политехнический институт Северо-Кавказский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара

Известно, что эффект очистки известью и сату-рационным газом определяется двумя основными факторами: осаждением несахаров диффузион-

ного сока под воздействием ионов кальция на предварительной дефекации (расход извести — 0,25—0,30% СаО к массе свеклы); адсорбционной очисткой сока от несахаров карбонатом кальция при его образовании на I сатурации (расход извести — 2% и более СаО к массе свеклы).

Вспомогательная роль I сатурации заключается в формировании структуры осадка, позволяющей отделить его с помощью обычных средств — отстойников и фильтров.

Однако современные теоретические представления [1, 2] показывают, а производственные результаты подтверждают, что глубокое пересатури-рование преддефекованного сока до pH ниже 8 повышает скорость осаждения осадка до 6—7 см в мин. Поэтому на последующую адсорбционную очистку может' быть направлен отстой без осадка несахаров диффузионного сока.

Поскольку эффективность адсорбционной очистки карбонатом кальция пропорциональна концентрации несахаров в очищаемом растворе, один и тот же эффект адсорбционной очистки может быть достигнут при значительно меньшем расходе извести, если эту стадию очистки перевести с сока на сироп [3]. Известково-углекислотная очистка сиропа, полученного по типовой схеме в производственных условиях, дает эффект очистки 15—17% [4],

однако он обусловлен дополнительным расходом извести для этой цели. Между тем значительный интерес представляет вопрос о том, насколько

эффективен полный перевод адсорбционной очистки с сока на сироп.

Нами были проведены две серии опытов. В первой серии сок очищали по двум вариантам. Оба варианта предусматривал^ предварительную дефекацию, глубокое пересатурИрование до pH ниже 8 и отделение осадка до основной дефекации.

В первом варианте (контрольном) осветленный сок подвергали основной дефекации с расходом извести 2,5% СаО к массе сока и сатурированию в две ступени с последующим отделением осадка и сгущением до*С£ 45—50%.

Во втором варианте осветленный сок сгущался на водяной бане до СВ 45—50% с последующей основной дефекацией при расходе извести 0,8— 1,0% СаО к массе исходного сока и сатурацией до pH 8,8—9,2.

При таком расходе извести (в 2—3 раза меньше, чем при обычной очистке) достигался одинаковый эффект очистки. Однако повышенное в 2—3 раза содержание солей кальция свидетельствовало о заметном накоплении редуцирующих сахаров при выпаривании.

Во второй серии опытов контрольный вариант очистки оставляли прежним, а опытный — видоизменяли. В опытном варианте сгущение сока до СВ 45—50% проводилось при добавке стабилизирующих компонентов — активного угля и перлита (каждого по 0,04% к массе сока). Последующая известково-углекислотная очистка проводилась в режиме одновременной дефекосатурации (без основной дефекации). Расход извести составлял 0,5% СаО к массе исходного сока.

Таблица

№ Доброка- Вариант 1 (контрольный) Вариант 2 (опытный) Прирост Дб, %

тов ность диф. сока, °/ /о Расход извести, % СаО к массе сока Доброкачественность очищ. сока, % Содержание кальциевых со-лей,% СаО на 100 г сока Эффект очистки, °/ /о Расход извести, % СаО к массе сока Доброкачественность очищ. со-сока, % Содержание кальциевых солей % СаО на 100 г сока Эффект очистки, °/ /0

1 80,5 2,2 84,2 0,085 22,5 0,8 84,6 0,078 24,8 0,4

2 79,3 2,4 84,0 0,062 27,0 0,9 85,0 0,060 32,4 1,0

3 81,7 2,5 85,5 0,032 24,3 0,8 86,5 0,037 30,2 0,9

4 80,6 2,3 85,2 0,025 27,9 0,9 86,2 0,026 33,5 1,0

5 81,3 2,5 86,0 0,028 29,2 0,8 87,2 0,020 36,2 1,2

Сред-

нее 80,7 2,4 85,0 0,044 26,2 0,83 85,9 0,041 32,4 0,95

Как показывают данные таблицы, прирост доброкачественности на адсорбционной очистке сиропа превышает контрольные на 0,4—1,2% (среднее .95%) при меньшем в 3—4 раза расходе извести Проведенные опыты показывают реальную перспективу возможного сокращения расхода извести одновременным увеличением эффективности -истки диффузионного сока при переводе адсорбционной очистки с сока на сироп

ЛИТЕРАТУРА

М. И., Молотилин Ю И, Решет о-Обработка преддефекованного сока пере-// Сахарная пром-сть 1984 № 11

Даишев в а Р С. сатурацией С 24—27.

Даишев М. И., Решетова Р С', Кулиоа-л и М. С., Молот'илин Ю. И Глубокое пересату рирование при очистке сахарных соков // Изг. в\'зов СССР, Пищевая технология !!№; V-' "

3. Даишев М. И., Трифонова Т П., Скуй на Л. Г. Б о ч к о Л. М. Эффективность дефекосату рационной очистки сиропа /' Сахарная пром-сть,— 1984,— № 3,— С. 24—27

4. Д а и ш е в М. И. Адсорбционная очистка карбонатом

кальция в сахарном производстве // Изв вузов ССС Пищевая технология —1972 — № 4 — С 61—66

Кафедра технологии сахаристых веществ

Поступила 11 06Л

664.1.037:66.067.3

ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ БОЛГАРСКИХ МЕМБРАН ДЛЯ УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИИ ПРОДУКТОВ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

П. РИБАРОВА, Н МАРИНОВА, Л. БОЖКОВ, Д. ДИМОВА, Т ПЕТРОВА Высший институт пищевой и вкусовой промышленности

Ультрафильтрация УФ, примененная к продуктам сахарного производства, приводит к повышению их доброкачественности и снижению цветности [1, 2, 3] Цель наших исследований — изучить эффект использования для УФ продуктов сахарного производства некоторых болагарских мембран.

Исследовано три типа полупроницаемых мембран (завод мембранных технологий в г. Пловдиве), которые состоят из полимерных слоев, сформированных на подложке из нетканого текстиля. Селективный слой двух типов мембран УФ ПС, отличавшихся по фильтрационной способности — из полисульфона, третьего типа УФ ПАН — из полиакрилонитрила. Для сравнительных опытов была смонтирована ла бораторная установка со сменными мембранами. Все опыты проводились при 30° С и давлении 400 кРа (4 ат). Фильтруемый материал — неочищенная клеровка тростникового сахара-сырца с концентрацией сухих веществ СВ около 45%

В исходных и фильтрованных пробах определя лись: содержание СВ и сахара Сх, % по массе, доброкачественность Дб, %, и цветность Цв, уел ев/100 СВ. Производительность характеризовали количеством профильтрованных в установке воды (база сравнения) и раствора (мл/ч). Эффективность характеризовали эффектами очистки Эоб, %

Было проведено две серии опытов:- в первой -только УФ, во второй к фильтруемой клеровке предварительно был добавлен флокулянт магнофлок. Во вторую серию включена также импортная мем брана СР 51 РР.

Результаты опытов, представленные в таблице, показывают очень высокий эффект обесцвечивания, достигаемое при УФ — от 79 до 86%, что, по-види мому, свидетельствует об очень высокой молекуляр ной массе отфильтровываемых красящих веществ сахара-сырца. Добавление флокулянта несколько ухудшает фильтрацию, однако заметно увеличивает эффект очистки от несахаров

Таблиц

Се- рия Тип мем браны Произво- дитель- ность Сх СВ Дб Цв Эффекты, 5

по во- де по кле- ров- ке очис- тки обес цве чива ния

1 Исходи клеровка - — 43,6 45,2 96,5 97 7 -

УФ ПС( 1) 305 145 42,8 44,1 97,2 27,6 20,6 86,0

УФ ПС (2) 365 175 43,2 44,4 97,3 41,3 23,5 79,1

УФ ПАН 80 23 42,8 44,0 97,3 19,2 23,5 90,3

2 Исходи клеровка ■— 43,3 45,2 95,8 38,0 —

УФ ПС( 1) 508 140 43,2 44,4 97,3 21,8 36,7 84,1

УФ ПС (2( 475 130 43,2 44,5 97,1 28,1 31,9 79,6

УФ ПАН 150 40 43,8 98,2 18,6 58,2 58,2 86,5

СР 51 РР 325 58 43,8 45,2 96,9 59,4 27,0 57,0

ВЫВОД

Проведенные опыты показали перспективност: ультрафильтрации сахарных продуктов с болгарски ми мембранами и возможность ее комбинирована с другими методами очистки

ЛИТЕРАТУРА

1 Сапронов А Р,Бобров ник Л Д Сахар. Сов ременная технология — М. Лег и пищ пром-сть.—* 1981 —256 с

2 Hansens Т R. Ultrafiltration as an alternative for ran juice puri fication in the beet suger industry — Zucker industrie —1984 —P 152—154

3 Kishihara S,S Fuyii, M Komoto-Ultrafiitration of come juice Influence of flux and quality of permeate// International Sugar Journal —1981 — P 35—39

Кафедра кондитерского и

сахарного производств Поступила 12 03 9С

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.