Научная статья на тему 'Революция в творчестве Есенина'

Революция в творчестве Есенина Текст научной статьи по специальности «Языкознание и литературоведение»

CC BY
6051
195
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Революция / Родина / Творчество / поэмы / Есенин / любовь. / Revolution / Motherland / Creativity / poems / Yesenin / love

Аннотация научной статьи по языкознанию и литературоведению, автор научной работы — Патиева Зарема Хаматхановна

В статьи рассматривается роль Есенина во время революции, как он принял ее, и смог ли Есенин продолжать свое творчество. Описывается анализ поэм, которые написаны во время переворота.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

REVOLUTION IN THE WORKS OF ESENIN

The article discusses the role of Esenin in the revolution, as he took her in, and did Yesenin to continue their work. The analysis of poems written during the coup is described.

Текст научной работы на тему «Революция в творчестве Есенина»

<<Ш11©ЗДУМ"^©УГМА1>>#2(26),2(Ш / PHILOLOGICAL SOEMCE1_6__

Патиева Зарема Хаматхановна

Студент Магистратуры кафедра русской и зарубежной литературы Ингушский Государственный Университет

РЕВОЛЮЦИЯ В ТВОРЧЕСТВЕ ЕСЕНИНА

Patieva Zarema Hamathanovna

Master's degree Student Department of Russian and foreign literature Ingush State University

REVOLUTION IN THE WORKS OF ESENIN

Аннотация

В статьи рассматривается роль Есенина во время революции, как он принял ее, и смог ли Есенин продолжать свое творчество. Описывается анализ поэм, которые написаны во время переворота. Abstract

The article discusses the role of Esenin in the revolution, as he took her in, and did Yesenin to continue their work. The analysis of poems written during the coup is described.

Ключевые слова: Революция, Родина, Творчество, поэмы, Есенин, любовь. Key words: Revolution, Motherland, Creativity, poems, Yesenin, love.

Судьбоносным для всей страны стал 20 век, полным разочарований и потрясений. Начался он с революции, которая изменило ход мировой истории. Именно в эту эпоху творил Есенин, неподражаемый певец, великий патриот, который воспевал Русь.

Октябрь 1917 года, события этого месяца не смогли оставить Сергея равнодушным. Они вызвали бурю эмоций, причинили глубокие переживание, но при этом помогли создать произведения, в которых поэт открывал новые жанры.

Есенин пишет: «В годы революции был всецело на стороне октября, но принимал все по-своему с крестьянским уклоном»,- так первый период революции, давший крестьянам землю, был принят хорошо поэтом.

Поэма «Преображение» была написана в первые дни Октябрьской революции. В поэме мы видим, что поэт видит революцию, началом всего сущего на Земле, началом изобилия и великолепия, ожидает появление «светлого гостя». Но революция не оправдала надежду поэта, разглядел то, что он мог воспринять положительно.

«Русь моя, кто ты» - писал Есенин в начале 20 годов, осознав, что сделала революция с его деревней. Для него все это было сложно воспринимать, он видел, как город, издевается над деревней. А это было неправильно.

В своей поэме «Русь уходящая» Есенин восклицает с болью: «Друзья! Друзья! Какой раскол в стране. Какая грусть в кипении веселом!»

Есенин не нашел душевного спокойствия, не смог до конца осмыслить социальные процессы, затронувшие его родину и России в целом. В его творчестве не покидало - чувство искренней любви к России. То чему учит его поэзия, любовь к Родине. Как молитва или заклинание звучит есенинский призыв: «О Русь, взмахни крылами!»

Есенин снова и снова рассказывал о своем дезертирстве. Хотя, он не был им, поскольку никто его не призывал на передовую. Единственное, он

хотел сбежать от Февральской революции. Есенин не просто лирик, но поэт большого ума, глубоких размышлений. Смело можно сказать, что Есенин был верен себе в главном - стремление понять сложную судьбу своего народа. Революцию он описывал в следующих поэмах, «Маленькие послереволюционные поэмы», в которые входят, «Товарищ» (1917г.), «Иорданская голубизна» (1919г.) Есенин пытался понять к чему приведет революция.

В поэзии последующих лет все чаще звучит мотив грусти, от его творчества веет безысходностью.

Стремление Есенина принять действительность, постреволюционную Россию отражается в стихотворении 1925 года «Неуютная жидкая лун-ность». В котором пишет о своем новом настроении. С одной стороны, он описывает бедную и нищую Русь, на которую ему сложно смотреть:

«Полева Россия! Довольно волочиться сохой по полям!

Нищету твою видеть больно. И березам и тополям»

Но при этом восхищается новой, каменной страной:

«Мне теперь по душе иной...

И в чахоточном свете луны

Через каменное и стальное

Вижу мощь я родной страны»

Есенин - поэт, не разлюбивший свою страну, не отказавшийся от нее. Он старался принять новый мир, но и не испытывал восторга. Ему слишком близка была патриархальная Россия.

Список литературы:

1. Гордович К.Д. История отечественной литературы ХХвека./ СПб.: Институт печати, 2005

2. Есенин С.А. Стихотворения и поэмы. Под редакцией Ю. Прокушева. 1975

3. Пьяных М. Трагический Есенин// Нева, -1995.-№10.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.