Научная статья на тему 'Революционно-демократическое движение в Кабарде и Балкарии в годы революции и гражданской войны (1917-1920-х гг. )'

Революционно-демократическое движение в Кабарде и Балкарии в годы революции и гражданской войны (1917-1920-х гг. ) Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
637
66
Поделиться
Ключевые слова
ЛИДЕРЫ / КНЯЗЬЯ / КРЕСТЬЯНЕ / ЗЕМЛЯ / КАРАХАЛК / LEADERS / PRINCES / PEASANTS / LAND / KARAKHALK

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Шахалиева Ф.Б

В статье рассматриваются события революции и гражданской войны в Кабарде и Балкарии 1917-1920 гг., которые оказали влияние на подъем идейно-политического уровня горцев. В общественно-политической мысли Кабарды и Балкарии в этот период начало формироваться революционно-демократическое движение, в русле которого сформировалась политическая элита нового советского типа.

Похожие темы научных работ по истории и историческим наукам , автор научной работы — Шахалиева Ф.Б,

REVOLUTIONARY-DEMOCRATIC MOVEMENT IN KABARDA AND BALKARIA IN THE YEARS OF REVOLUTION AND CIVIL WAR (1917-1920 th)

The article discusses the еvents of revolution and civil war in Russia of 1917-1920 influenced the rise of ideological and political level of highlanders, accelerated process of public. Different ideological directions of national and political movements in political thought of Kabarda and Balkaria began their formation during this period, the revolutionary-democratic direction being one of them, in line with the political elite of new Soviet type was formed.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Революционно-демократическое движение в Кабарде и Балкарии в годы революции и гражданской войны (1917-1920-х гг. )»

УДК 37(470.6)

Шахалиева Ф.Б.1

РЕВОЛЮЦИОННО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В КАБАРДЕ И БАЛКАРИИ В ГОДЫ РЕВОЛЮЦИИ И ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ (1917-1920-Х ГГ.).

Аннотация. В статье рассматриваются события революции и гражданской войны в Кабарде и Балкарии 1917-1920 гг., которые оказали влияние на подъем идейно-политического уровня горцев. В общественно-политической мысли Кабарды и Балкарии в этот период начало формироваться революционно-демократическое движение, в русле которого сформировалась политическая элита нового советского типа.

Ключевые слова: Лидеры, князья, крестьяне, земля, Карахалк.

Shakhaliyeva F.B.

REVOLUTIONARY-DEMOCRATIC MOVEMENT IN KABARDA

AND BALKARIA IN THE YEARS OF REVOLUTION AND CIVIL WAR (1917-1920th).

Abstract. The article discusses the events of revolution and civil war in Russia of 1917-1920 influenced the rise of ideological and political level of highlanders, accelerated process of public. Different ideological directions of national and political movements in political thought of Kabarda and Balkaria began their formation during this period, the revolutionary-democratic direction being one of them, in line with the political elite of new Soviet type was formed.

Keywords: leaders, princes, peasants, land, Karakhalk.

В период революции и гражданской войны 1917-1920 гг. в русле общероссийского политического процесса сложилось северокавказское политическое субпространство. Его субъектами выступили национальные политические лидеры, организации, союзы, комитеты и горское правительство. Либерализация политической системы России после Февральской и Октябрьской революции 1917 г. создали условия для развития на Северном Кавказе национальных движе-

Революционно-демократическое направление национального движения в Кабарде и Балкарии представляло «Карахалк» («Беднота») - объединение крестьянской бедноты, созданная еще в 1912 г. Организатором и руководителем, которого являлся Бетал Эдыкович Калмыков, выходец из бедной крестьянской семьи. Большое значение в формировании общественно-политических взглядов Б. Калмыкова и участников движения Карахалк сыграл публицист партии большевиков С.М. Киров, проводивший революционную работу на Северном Кавказе с 1909 г. «Был я для него (имеется в виду С.М. Киров) как тесто, все он мог из меня делать и делал, всему учил» - вспоминает Б. Калмыков [1].

Организация не имела ясной революционной программы, но его члены вели агитацию против князей, помещиков, против всей землевладельческой знати. Аграрное движение в крае накануне февральской революции 1917 г. достигло своего апогея. В Кабарде и Балкарии крестьянство поднялось против князей, таубиев, кулаков, за возвращение отобранных у сельских обществ земель (Зольских и Нагорных пастбищ) [2]. Классовая борьба в Кабарде и Балкарии вытекала из экономического и политического бесправия - бедняцко-средняцкого крестьянства. Эта борьба не была привита откуда то, извне, а диктовалась непосредственно тяжелыми условиями жизни крестьянства [3]. Большевистские идеи и большевистскую настроенность

1 Шахалиева Фатима Борисовна, аспирант кафедры истории России Кабардино-Балкарского государственного

университета им. Х.М. Бербекова г. Нальчик, e-mail: fatimashahalieva@yandex.ru, т. 8(8662)42-24-62

Fatima Shakhaliyeva, post-graduate student of the Chair of History of Russia of the Kabardin-Balkar State University

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

named after H.M. Berbekov Nalchik, e-mail: fatimashahalieva(®,yandex.ru, т. 8(8662)42-24-62

133

привозили русские солдаты, возвращавшиеся в Кабарду и Балкарию из фронтов Первой мировой войны.

Именно из крестьянских слоев вышли самые активные сторонники большевистской власти, которые боролись за установление Советской власти на Северном Кавказе. Члены Карахалка были выходцами из крестьян, преданные новой (Советской) власти, но имевшие свое собственное понимание ее сущности, целей и задач, понимание, характерное, впрочем, для сознания самых широких масс населения края.

После победы Февральской буржуазной революции 1917 г. все члены Карахалка примкнули к партии большевиков и активно участвовали в конституировании советских органов власти на территории Кабарды и Балкарии. Весь 1917 год Б. Калмыков под руководством С.М. Кирова и С.Г. Буачидзе вел пропогандистскую работу против политики Временного правительства, разъяснению политики большевистской партии, привлечению народа Кабарды и Балкарии на сторону Советской власти [4]. «Не слушайте М.А. Караулова (комиссар Временного правительства на Тереке. - Ф.Ш.) и князей - говорил Б. Калмыков 4 апреля 1917 г. на съезде «доверенных представителей» от сел Кабарды и Балкарии в г. Нальчике - они обманщики, волки в овечьей шкуре... Пришло время броситься на своих князей, сбросить насилие, которое они нам чинили, отобрать земли, которые они у нас забрали. Наступило время руководить трудящимся своей судьбой. Разрушим старое и построим новое, принадлежащее нам, а не князьям» [5]. Одним из самых важных результатов большевистской агитации, как считает Б. Калмыков, было то, что горская беднота, ко времени Октябрьской революции 1917 г. в своем большинстве осознавала значение этой революции как «освободительницы» от ущемителей их прав - князей и дворян [2]. Среди крестьян Балкарии было больше сторонников Советской власти, так как большевики обещали наделить их кабардинской землей.

Важным результатом агитационной деятельности Б. Калмыкова и членов Карахалка был достигнутый ими раскол кабардино-балкарского духовенства, правая группа которого стала поддерживать Временное правительство, а левая из мулл крестьянского происхождения приняла сторону большевиков [2]. Большевики, контактируя с мусульманским населением региона, проявляли внешнюю доброжелательность в отношении ислама. Это позволило им заручиться поддержкой значительной части мусульманского населения Нальчикского округа. Большевики, агитируя на Кавказе, не считались с велениями своей программы. Они «учитывали» обстановку. Этот принцип был перенят и горскими большевиками.

В Кабарде и Балкарии к 1918 г. в числе революционно-демократического движения были хорошо известные к этому времени лидеры кабардино-балкарских большевиков: X. Каратаев, Т. Ахохов, Т. Кашежев, М. Энеев, Ю. Настуев, М. Фанзиев, М. Канкулов X. Кошоков, X. Бесланеев, А. Кокожев и многие другие. Революционно-демократический блок считал «антинародным» и нелегитимным правительство «Союза объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана» (горское национально-территориальное образование) о чем они открыто заявили на первом съезде народов Терской области, проходившем в г. Моздоке с 25 декабря 1917 по 31 января 1918 г. [6].

К марту 1918 года более ясно стали видны цели борьбы Карахалка: свержение экономической и политической власти князей и дворян, борьба за землю и за установление Советской власти в Кабарде и Балкарии [3].

На второй съезд народов Терека в г. Пятигорске, проходившем с 1 по 28 марта 1918 г. от революционно-демократического блока Нальчикского округа прибыло 131 человек. Заслугой местного революционно-демократического движения было то, что они на Пятигорском съезде сумели объединить и повести за собой все революционно-демократическое движение области. На Пятигорском съезде произошло признание власти Совета Народных Комиссаров на Тереке 4 марта 1918 г. [7].

Б. Калмыков был одним из создателей и руководителей первой большевистской организации, созданной в Кабарде на съезде народов Терека в г. Пятигорске. Он был избран в состав 134

Терского областного народного Совета и вошел в его президиум в качестве заместителя председателя. Также от революционно-демократического блока Кабарды и Балкарии в Терский народный Совет были избраны восемь человек: Т. Ахохов, Д. Шекихачев, Л. Бозиев, М. Канку-лов, Т. Молов, Г. Лукожев, Ю. Настуев и М. Энеев [8].

4 марта 1918 г Нальчикский окружной Гражданский исполнительный комитет, представлявший власть Временного правительства в округе, послал телеграмму второму съезду народов Терека о непризнании власти Советов и заявил, что на Пятигорском съезде делегаты от кабардинцев и балкарцев не обладают полномочиями решать какие-либо вопросы, и что все это усугубляет неправомочность съезда разрешать вопросы, касающиеся всей области [9]. В ответ, посланные вторым съездом вооруженные всадники под руководством Б. Калмыкова и М. Энеева арестовали администрацию Нальчикского округа, заняли казарму, железнодорожный вокзал, почту и др.

В результате почти бескровного захвата власти, к управлению округом пришли представители трудового народа. Легитимизация новой администрации под руководством Б. Калмыкова, состоялась на Первом окружном съезде «Советов Кабарды и Балкарии», проходившем с 31 марта по 5 апреля 1918 г., где была провозглашена Советская власть на всей территории Кабарды и Балкарии [10]. После провозглашения советской власти в Кабарде и Балкарии имущие слои населения, попав под категорию буржуазии, подверглись преследованиям и вытеснялись из общественно-политической жизни округа.

Лидер революционно-демократического движения Б.Э. Калмыков возглавлял Кабардино-Балкарскую делегацию на Третьем съезде народов Терека в Грозном, проходившем с 23 мая по 29 мая 1918 г. Обращаясь к делегатам съезда, Б.Э. Калмыков призывает с оружием в руках защищать революцию [11].

Летом 1918 г. на Тереке началось восстание против Советской власти, вылившееся в кровопролитную Гражданскую войну. Антисоветскими силами на Юге России руководил генерал А. Деникин. В Нальчикском округе серьезную поддержку им оказал «Отряд Свободы» 3. Дау-токова-Серебрякова.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В условиях начавшейся Гражданской войны, большевики созвали четвертый съезд народов Терской области во Владикавказе. 30 июля 1918 г. в своем выступлении на съезде Б. Калмыков заявляет, «что трудовые кабардинцы и балкарцы с оружием в руках беспощадно будут биться со всеми врагами революции, откуда бы это ни исходило» [12].

В августе 1918 г. Б. Калмыков стал членом Совета Народных Комиссаров, а также чрезвычайным комиссаром Кабардино-Балкарии и комиссаром по национальным делам Терской Советской Республики.

Отряды белых казаков во главе с Г. Бичераховым совершили нападение на Владикавказ и сделали попытку захватить участников съезда. Задачу по организации отражения нападения по решению Совета Народных Комиссаров Терской республики выполнили Б. Калмыков и Ю. Фигатнер. Они тайно прибыли из Владикавказа в Малую Кабарду и при поддержке своих соратников X. Карашаева, X. Кошокова, X. Бесланеева, А. Кокожева и др. в короткий срок сформировали отряд в 1000 сабель и помешали Г. Бичерахову сосредоточить свои основные силы против осажденного Владикавказа. По инициативе Б. Калмыкова на борьбу против 3. Да-утокова-Серебрякова, из Владикавказа в Большую Кабарду вернулись Т. Ахохов и Н. Катханов в сопровождении осетинских керменистов-болыпевиков, благодаря чему в короткий срок был создан крупный отряд. 20 ноября 1918 г. в Кабарда и Балкария была полностью «очищена» от частей Белой армии 3. Даутокова-Серебрякова.

В своей речи на Шестом съезде народов Нальчикского округа 16 декабря 1918 г. Б. Калмыков призвал кабардинский и балкарский народ к объединению и созданию не национального союза, а союза трудовых народов [12]. В этой речи лидера кабардино-балкарского революционно-демократического движения ярко проявилась социалистическая сущность его политических амбиций.

Лидеры революционно-демократического движения М. Энеев и Ю. Настуев выезжали в Балкарию для организации балкарской бедноты на борьбу с «врагами» Советской власти, проводили агитационную работу среди балкарских крестьян, призывали их вступить в революционный отряд для защиты Советской власти. 14 января 1919 г. М. Энеев сформировал Балкарский революционный полк, состоявший из 1500 человек [13].

Лидеры революционно-демократического движения сумели организовать партизанское движение из кабардинцев и балкарцев в помощь Красной Армии, командовал полком и дивизией в Красной Армии. Б. Калмыков был членом городской секции Кавказского краевого комитета РКП(б). После захвата Терской области армией А. Деникина, Б. Калмыков и М. Энеев с группой своих соратников из Северного Кавказа переехали в Грузию и, являясь членами горской секции Кавказского краевого комитета РКП (б) в Тифлисе вели нелегальную революционную работу.

В конце 1919 г. решением Кавказского краевого комитета РКП (б) в Тифлисе были организованы Ингушский, Северо-Осетинский и Кабардино-Балкарский ревкомы с подчинением их штабу Терской областной группы красных повстанческих войск. Председателем Кабардино-Балкарского ревкома был назначен Б. Калмыков. Революционные комитеты Кабардино-Балкарии занялись подготовкой населения к вооруженному восстанию в деникинском тылу [14].

24 марта 1920 г. в Кабарде и Балкарии с помощью отрядов Красной армии была восстановлена Советская власть. 30 марта 1920 г. был создан Нальчикский окружной революционный комитет - верховная власть в Кабардино-Балкарии. Председателем окружного революционного комитета был назначен Б. Калмыков.

Таким образом, как мы видим, общественная и государственная позиция революционно-демократического движения в Кабарде и Балкарии опиралась на принципы революции и большевизма.

Революционно-демократическое движение в Кабарде и Балкарии оказало большое влияние на социальные итоги периода революции, которые оказались неоднозначными для кабардинцев и балкарцев. С одной стороны, как и вся страна, они понесли серьезные экономические, социальные и культурные потери. Почти полностью была устранена традиционная социальная элита. Теперь выдвигалась и консолидировалась политическая элита нового советского типа. И в дальнейшей борьбе за обретение народами Кабарды и Балкарии статуса отдельных советских автономий как национально-государственных форм своего дальнейшего развития, важную роль сыграл опыт политической элиты, сформировавшейся в период революции и Гражданской войны.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Калмыков Б.Э. Партия нас привела к победе, март 1918 г. // Воспоминания участников октябрьской революции и гражданской войны в Кабардино-Балкарии / Под ред. Гугов РХ. и др. Нальчик: Эльбрус, 1981. С. 30-37.

2. Калмыков Б.Э. Страничка революционной борьбы в Кабарде, 14 марта 1923 г. // Воспоминания участников октябрьской революции и гражданской войны в Кабардино-Балкарии / Под ред. Гугов РХ. и др. Нальчик: Эльбрус, 1981. С. 27-29.

3. ЦДНИКБР, ф.-25, оп.-1, д.-77, л.-28, 29.

4. Гугов Р.Х., Улигов УА. С.М. Киров на Тереке. Нальчик: Эльбрус, 1986. С. 144.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Из речи на митинге трудящихся города Нальчика, апрель 1917 г. / Б.Э. Калмыков Статьи и речи / Сост. Гугов РХ, Улигов УА. Нальчик: Эльбрус, 1983. С. 8-10.

6. Из протокола заседания I съезда народов Терека, 25 января (7 февраля) 1918 г.// Документы по истории борьбы за Советскую власть и образования автономии Кабардино-Балкарии (1917-1922 гг.) / Сост. Гугов Р.Х., Татарокова Л.Б. и др. Нальчик: Эльбрус, 1983. С. 66-84.

7. Телеграмма съезда народов Терека В.И. Ленину о признании власти Совета Народных Комиссаров, 17 (4 марта) 1918 г. // Документы по истории борьбы за Советскую власть и

образования автономии Кабардино-Балкарии (1917-1922 гг.) / Сост. Гугов Р.Х., Татарокова Л.Б. и др. Нальчик: Эльбрус, 1983. С. 113.

8. Из стенограммы II съезда народов Терека, 1, 2 марта (16 февраля) 1918 г.// Документы по истории борьбы за Советскую власть и образования автономии Кабардино-Балкарии (19171922 гг.) / Сост. Гугов Р.Х., Татарокова Л.Б. и др. Нальчик: Эльбрус, 1983. С. 87-95.

9. Телеграмма Нальчикского окружного Гражданского исполнительного комитета II съезду народов Терека, 4 марта (19 февраля) 1918 г.// Документы по истории борьбы за Советскую власть и образования автономии Кабардино-Балкарии (1917-1922 гг.) / Сост. Гугов Р.Х., Татарокова Л.Б. и др. Нальчик: Эльбрус, 1983. С. 95-96.

10. Сообщение из газеты «Народная власть» об открытии в г. Нальчике первого съезда трудящихся Нальчикского округа, 31 (18) марта 1918 г. // Документы по истории борьбы за Советскую власть и образования автономии Кабардино-Балкарии (1917-1922 гг.) / Сост. Гугов Р.Х., Татарокова Л.Б. и др. Нальчик: Эльбрус, 1983. С. 119-129.

11. Сообщение из газеты «Народная власть» о созыве Третьего съезда народов Терека, 15 мая 1918 г.; Сообщение из газеты «Кубанская правда» о работе Терской областной конференции РКП(б) в г. Грозном, 31 мая 1918 г.// Документы по истории борьбы за Советскую власть и образования автономии Кабардино-Балкарии (1917-1922 гг.) / Сост. Гугов Р.Х., Татарокова Л.Б. и др. Нальчик: Эльбрус, 1983. С. 161-178.

12. Из выступления Б.Э. Калмыкова на IV съезде народов Терека во Владикавказе, 30 июля 1918г. / Б.Э. Калмыков Статьи и речи / Сост. Гугов РХ, Улигов У А. Нальчик: Эльбрус, 1983. С. 12.

13. Из речи на VI съезде народов Нальчикского округа Терской области, 16 декабря 1918 г. / Б.Э. Калмыков Статьи и речи / Сост. Гугов РХ, Улигов УА. Нальчик: Эльбрус, 1983. С. 17.

14. Хутуев Х.И. Вопросы истории и культуры Кабардино-Балкарии / Сост. Хутуева К.Х. Нальчик: Изд. М. и В. Котляровых, 2012. 288 с.

15. Бугай Н.Ф. Ревкомы в национальных округах Северного Кавказа 1919-1920 гг. Нальчик: Эльбрус, 1977. 156 с.