Научная статья на тему 'Реваскуляризация миокарда при инфаркте: региональный опыт'

Реваскуляризация миокарда при инфаркте: региональный опыт Текст научной статьи по специальности «Кардиология и ангиология»

287
32
Поделиться
Ключевые слова
острый коронарный синдром / регистр острых коронарных синдромов / целевая комплексная программа

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Бацигов Хасан Актулаевич, Тагирова Диляра Раисовна, Муртазина Гульназ Рафиковна, Мингазетдинов Марат Акмалетдинович, Газизов Нияз Вильевич, Ягафаров Ильдус Римович

Изложена концепция разработки и реализации программы по острому коронарному синдрому в рамках муниципального образования на юго-востоке РТ. Освещены основные задачи, механизмы реализации, финансирования, планируемые конечные цели в результате реализации программы. Предложен свой вариант разработки регистра острого коронарного синдрома.

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Бацигов Хасан Актулаевич, Тагирова Диляра Раисовна, Муртазина Гульназ Рафиковна, Мингазетдинов Марат Акмалетдинович, Газизов Нияз Вильевич, Ягафаров Ильдус Римович,

Described was the concept of developing and implementing programs for acute coronary syndrome within the municipality in the south-east of the Republic of Tatarstan. Depicted were the main tasks, mechanisms for implementation, financing, planned ultimate goals as a result of the realization of the program. Proposed was a personal version of register development for acute coronary syndrome

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Реваскуляризация миокарда при инфаркте: региональный опыт»

УДК 616.127-084

РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИЯ МИОКАРДА ПРИ ИНФАРКТЕ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ

Хасан Актулаевич Бацигов, Диляра Раисовна Тагирова, Гульназ Рафиковна Муртазина, Марат Акмалетдинович Мингазетдинов, Нияз Вильевич Газизов,

Ильдус Римович Ягафаров

Медсанчасть ОАО «Татнефть» и г. Альметьевска (главврач — канд. мед. наук М.Х. Закирзянов), г. Альметьевск, е-таИ: bacigov@rambler.ru

Реферат

Изложена концепция разработки и реализации программы по острому коронарному синдрому в рамках муниципального образования на юго-востоке РТ. Освещены основные задачи, механизмы реализации, финансирования, планируемые конечные цели в результате реализации программы. Предложен свой вариант разработки регистра острого коронарного синдрома.

Ключевые слова: острый коронарный синдром, регистр острых коронарных синдромов, целевая комплексная программа.

Доступность современных методов диагностики и лечения при острой коронарной патологии остается актуальной проблемой для населения большинства российских регионов. Только в отдельных клиниках в крупных столичных городах и клиниках областного и республиканского масштаба могут выполнить требования существующих сегодня стандартов и протоколов лечения данной патологии. В этой связи интересен тот факт, что в России есть клиники в провинциальных городах с возможностью завершенного цикла современного лечения острой коронарной патологии (профильные отделения, развернутая Кхирургическая служба с современным оборудованием, функциональная и лабораторная службы и т.д.), но не имеющие возможности проведения лечебных и диагностических мероприятий в полном объеме из-за отсутствия или недостаточности регионального и федерального финансирования высокотехнологичных методов диагностики и лечения.

Еще более актуальными для России остаются эпидемиологические исследования в виде регистров, которые могли бы отразить состояние качества оказания помощи больным с острым коронарным синдромом (ОКС), рассчитать необходи-316

мый коечный фонд, запланировать ресурсы и структурную реорганизацию профильных служб.

Целью исследования было изучение возможности проведения регионального эпидемиологического исследования (регистра) с разработкой и реализацией целевой муниципальной комплексной программы по ОКС в Альметьевском муниципальном районе по состоянию на 2008 год.

Комплексная программа разработана и реализуется в рамках одного из муниципальных районов РТ с населением до 200 тысяч человек. На этой территории функционируют два крупных лечебных учреждения (ЦГБ и МСЧ «Татнефть») с общим коечным фондом до 750 круглосуточных коек, четырьмя поликлиниками, единой службой СМП. В их составе функционирует 90 коек кардиологического профиля. В структуре одной из клиник (МСЧ ОАО «Татнефть») на функциональной основе развернуты региональный аритмологи-ческий центр и центр интервенционной кардиологии с опытом работы в рамках острой коронарной патологии и хирургической аритмологии.

Целью программы является обеспечение доступности для населения Аль-метьевского муниципального района высокотехнологичных методов экстренной помощи при ОКС, улучшение медико-социальной ситуации, снижение смертности и инвалидизации населения, повышение качества оказания экстренной медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями в районе. Ресурсное обеспечение программы — средства бюджета Альметьевского муниципального района. Реализация программы осуществляется исполнителями, которые определяются в соответствии с

решением исполкома Альметьевского муниципального района. Управление реализацией программы и контроль за её исполнением проводятся управлением здравоохранения Альметьевского муниципального района. Эффективность реализации программы обеспечивается за счет снижения финансовых расходов на госпитальную помощь и реабилитацию больных с ОКС при снижении летальности и числа осложнений, сроков пребывания больных в стационаре и длительности реабилитации, заболеваемости с временной утратой трудоспособности, а также уменьшения инвалидизации больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, интенсификации работы коечного фонда.

Программа принята на год с предполагаемой системной пролонгацией и модификацией и состоит из нескольких частей:

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

1. Образовательная часть с циклом из 40 лекций и семинаров на всех этапах оказания помощи — ССМП, поликлиники, ФАПы, стационары. Проведение конференции по итогам реализации программы.

2. Просветительская часть — широкое обсуждение в прессе, на телевидении, памятки пациентам, циклы передач для населения.

3. Закупка дополнительно для всех ЛПУ ЭКГ-аппаратов, тромболитиков, дезагрегантов, расходного материала для чрескожных интервенционных вмешательств, контрпульсатора, диагностических тест-полосок на тропонин и миогло-бин, электродов для временной ЭКС и постоянных электрокардиостимуляторов и т.д.

4. Разработка методических материалов по тромболитической терапии, методам чрескожных коронарных вмешательств, тактике ведения пациентов на всех этапах движения и лечения.

5. Разработка маршрута движения пациентов с ОКС по учреждениям.

РеГистр Острых коРОнарных синДромов (ГОРОД) представляет собой адаптированный вариант третьего Европейского регистра ОКС и Первого Российского регистра, организуемого и проводимого лабораторией клинической кардиологии Научно-исследовательского института

Росздрава (руководитель - проф. Н.А. Грацианский) [1]. В отличие от Европейского и Российского регистров, в регистре «ГОРОД» планируется фиксировать все случаи внезапной смерти и ОКС по данным ЗАГСов, судебно-медицинских и патологоанатомических бюро, ССМП, стационаров города и района. Для ведения регистра ОКС на функциональной основе создан оргметодкабинет, координирующий этапы реализации программы, разрабатывающий методические материалы, ведущий статистическую и отчетную документацию. Дополнительное финансирование проекта осуществляется из средств, выделенных администрацией муниципального образования.

Ожидаемые результаты от реализации программы

В среднем, по данным отчетов главных специалистов, ежегодно в городе и районе в стационары госпитализируют до 300 больных с инфарктом миокарда и 550—600 больных с нестабильной стенокардией. Летальность от инфаркта миокарда в стационарах города варьирует от 10 до 16%. Кроме того, существует определенная напряженность медико-социальной ситуации в городе из-за различий в доступности населению современных высокотехнологичных методов диагностики и лечения.

По результатам реализации программы и регистра ожидаются обеспечение большей доступности современной высокотехнологичной медицинской помощи при ОКС населению, снижение госпитальной летальности от инфаркта миокарда до 10% в целом по городу и району в течение 3 лет, сроков госпитализации и интенсификация работы коечного фонда, а также инвалидизации трудоспособного населения. Кроме того, будет поступать достоверная информация о распространенности острой коронарной патологии в городе и районе и реорганизация и оптимизация деятельности кардиологической службы города и района.

Предлагаемая программа является важным социальным проектом. Впечатляющие результаты снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в развитых странах мира за последнее десятилетие были достигнуты именно за счет внедрения организационных и

медицинских технологий в первые часы заболевания — снижение смертности от инфаркта миокарда с 16—17% до 7—9%. К примеру, подобные результаты были получены в некоторых субъектах Российской Федерации, реорганизовавших кардиологические службы и внедривших технологии первичных эндоваскулярных вмешательств («спасительная ангиопластика») за счет целевых государственных и негосударственных программ. Во всем мире в структуре операций, проводимых на сердце, эндоваскулярные вмешательства занимают лидирующую позицию, а при острой коронарной патологии, в частности при остром инфаркте миокарда, по данным Европейского регистра, — до 90%.

В нашем городе и районе в год в стационары поступают более 1000 человек с острыми проявлениями ишемической болезни сердца и нарушениями ритма сердца. У 300 из них развивается инфаркт миокарда. Более половины из выживших после инфаркта миокарда становятся инвалидами различных групп, причём в большинстве случаев мужчины трудоспособного возраста.

Потребность населения в разных видах высокотехнологичной медицинской помощи из года в год возрастает. По статистическим данным и отчетам главных специалистов УЗО города и района, в подобных вмешательствах, в частности в коронаро-графии, в год нуждаются 650 человек, ангиопластике и стентировании коронарных артерий —350, в имплантации кардиостимуляторов (ЭКС) — 70, в АКШ — 100, в операциях на сердце и сосудах — 30, в клапанных вмешательствах — от 10 до 15 человек, в сосудистых вмешательствах, в том числе в операциях на венах — 40.

На начальном этапе, в течение первого года, планируется провести коронаро-графий 100 пациентам, ангиопластику и стентирование коронарных артерий — 70, имплантацию кардиостимуляторов — 20, тромболитическую терапию — 50.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Реализация данной программы в течение нескольких лет позволит сократить смертность населения от инфаркта миокарда на начальном этапе до 10—11%, снизить первичный выход на инвалидность до 20—30% в результате реваскуляризации при других проявлениях ишемической

болезни сердца. Кроме того, очень важно, что эта помощь будет оказываться на месте, без необходимости выезда в республиканские и федеральные медицинские центры. Данные обо всех больных, включенных в программу, будут внесены в регистр больных ОКС. Построение регистра по принципам, аналогичным требованиям ЕС, позволит участвовать в российских и международных проектах в области здравоохранения. Данные регистра могут быть использованы при формировании листа ожидания для больных на отсроченную ангиопластику.

Планируется изложение задач программы и простейших рекомендаций для пациентов в средствах массовой информации, при активном участии городского центра медицинской профилактики и школ пациентов в стационарах. Программой предусмотрена также систематическая информация общественности о ходе выполнения программы, достижении ее целей и задач.

Опыт, приобретенный в результате реализации данной программы, даёт возможность сформировать на базе МСЧ ОАО «Татнефть» региональный центр на юго-востоке РТ для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

ЛИТЕРАТУРА

1. Грацианский Н.А. Руководство по кардиоло-гии./Под ред. Г.И. Сторожакова, А.А. Горбаченкова. Т. 1. - М.:ГОЭТАР Медиа, 2009. - 672 с.

Поступила 02.03.10.

REVASCULARIZATION OF THE MYOCARDIUM DURING MYOCARDIAL INFARCTION -THE REGIONAL EXPERIENCE

Kh.A. Batsigov, D.R. Tagirova, G.R. Murtazina,

M.A. Mingazetdinov, N.V. Gazizov, I.R. Yagafarov

Summary

Described was the concept of developing and implementing programs for acute coronary syndrome within the municipality in the south-east of the Republic of Tatarstan. Depicted were the main tasks, mechanisms for implementation, financing, planned ultimate goals as a result of the realization of the program. Proposed was a personal version of register development for acute coronary syndrome.

Key words: acute coronary syndrome, registry of acute coronary syndromes, targeted integrative program.