Научная статья на тему 'Рецепты вторых блюд'

Рецепты вторых блюд Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
134
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Рецепты вторых блюд»

СЕКРЕТЫ КУЛИНАРИИ

СЕКРЕТЫ КУЛИНАРИИ

Желудок - раб, принужденный принимать все,чю ему лается, но так же коварно вымещающий обид ы, как всякий раб

(Э. Сувестр).

По восточному календарю 2006 г символизирует Собака. Красная (или Огненная) Собака сменила на посту Синего Петуха 29 января 2006 г Известно, что собака произошла от волка. Однако далеко не все ученые разделяют эту уверенность. Есть и другие гипотезы, одна из которых, причем очень логичная, гласит, что предок человека - прасобака. Так или иначе, а предки собаки - хищники, и главное блюдо в их меню - мясо. Поэтому нет никаких сомнений, что объединила человека и собаку именно любовь к мясу. Собаки, даже стаей, не в силах справиться с крупным зверем, а человек не в состоянии его догнать. Так и получилось - собаки находили, догоняли и останавливали лаем добычу, а люди - убивали и, как существа разумные, делились добычей. Поэтому не вызывает сомнений, что многовековой союз собаки и человека скреплен мясом, которое, впрочем, собака и по сей день помогает добывать и любит ничуть не меньше, чем ее дикие предки. Уже потом человек обнаружил у собаки и массу других достоинств.

Рецепты вторых блюд

Свинина под шубой

Подмороженную свинину нарезать на порции, отбить каждую из них, посолить и поперчить. Майонез смешать с аджикой или кетчупом и смазать каждый кусочек. Сложить в кастрюлю и оставить на ночь в холодильнике, чтобы мясо замариновалось. Отваренный в «мундире» картофель остудить, очистить, натереть на крупной терке. Мясо уложить на противень и на каждый кусочек мяса положить измельченный репчатый лук, горкой натертый картофель, полить смесью майонеза с аджикой, посыпать сыром, натертым на мелкой терке, снова смазать смесью майонеза и аджики. Сверху положить кружочки помидора, посыпать петрушкой. Запекать в духовке, часто поливая выделяющимся соком. Подавая к столу, каждый кусочек можно уложить на два листика салата.

0,5 кг свинины, 200 г майонеза, столовая ложка кетчупа или аджики, пять картофелин, две луковицы, 150 г сыра, 3-4 помидора, петрушка, соль и перец по вкусу.

Рулет из свинины с яблоками

Мясо дважды пропустить через мясорубку вместе с вымоченным в молоке и отжатым ломтиком хлеба. Посолить, поперчить по вкусу и все хорошо перемешать. Полученный фарш выложить ровным пластом толщиной 1,5 см на влажную марлю. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать маленькими кубиками, посолить, поперчить и заправить майонезом. Выложить приготовленную начинку на фарш. Осторожно подтягивая марлю с одной стороны, свернуть пласт фарша с начинкой в рулет. Марлю снять, а содержимое переложить на сковороду с кипящим растительным маслом и обжарить рулет с обеих сторон на плите. Поставить рулет в духовку при температуре 170 °С, вылить на противень бульон или воду и запекать до готовности (2530 мин). Подавать рулет нужно порезанным на ломтики, посыпав мелко нарезанной зеленью.

700 г свинины (мякоть), 1/3 стакана воды или мясного бульона, две столовые ложки растительного масла, зелень петрушки или кинзы, ломтик белого хлеба, молоко, черный молотый перец, соль - по вкусу. Для начинки: 2-3 яблока, две столовых ложки майонеза, черный молотый перец, соль - по вкусу.

Рулетики с черносливом

Нарезать мясо ломтиками, отбить, поперчить, посыпать сахаром и тертым сыром. В середину продолговатых ломтиков положить (предварительно вымоченный и освобожденный от косточек) чернослив, свернуть мясо рулетиками, перевязать их ниткой. Когда рулетики обжарятся в разогретом жире, снять нитки, уложить на противень, подлить немного горячей воды, добавить пряности и тушить до мягкости. В конце тушения к соусу добавить сметану. При подаче украсить зеленью.

600 г мякоти говядины, по 50 г cыpa и жира, 250 г чернослива, соль, сахар по вкусу, 1/2 стакана сметаны.

Окорочка «Пикантные»

Окорочка аккуратно надрезать, вынуть косточку. Мякоть отбить с наружной и внутренней сторон, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, оставить на 10 мин. Сыр натереть, смешать с чесноком, рубленой зеленью и сырым яйцом. Нафаршировать окорочка, свернуть, положить на противень, смазать майонезом (можно смешать майонез с кетчупом) и поставить в духовку на 20-25 мин.

Три окорочка, 100 г сыра, три дольки чеснока, зелень, яйцо, соль, перец и майонез.

Свинина «Пальчики оближешь»

Свинину порезать небольшими кусочками, посолить, поперчить. Выложить в форму, смазанную жиром. Сверху на мясо выложить курагу. Апельсин вместе с кожурой пропустить через мясорубку и соединить с яблочным соком. Этой массой залить мясо. Запекать в духовке до готовности.

1 кг свинины, 150 г кураги, 1,5 стакана яблочного сока, апельсин, 1/2 столовой ложки жира, перец и соль.

Мясо в фольге с сыром и лимоном

Кусок мяса, по форме похожий на полено, порезать поперек кусочками толщиной примерно 1 см, но не дорезая до нижнего края, чтобы получилась «гармошка». Мясо положить на лист фольги, посолить, поперчить (и прорези тоже). В каждую прорезь положить кольцо лука, очищенный от корки ломтик лимона и ломтик сыра. Последовательность не нарушать, иначе сыр пропахнет луком. Получившуюся нафаршированную «гармошку» плотно сжать, завернуть в фольгу и поставить в духовку примерно на два часа.

1,0-1,5 кг мяса, 1-2 луковицы, лимон, 100 г сыра, перец и соль.

ВСЕ О МЯСЕ, 2-2006

53

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.