Научная статья на тему 'Рецептуры и технология пектинсодержащих напитков на основе жимолости'

Рецептуры и технология пектинсодержащих напитков на основе жимолости Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
19
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
полисорбовит / энтеросорбент / пектин / жимолость / лечебнопрофилактическое питание / polysorbovit / intestinal sorbent / pectin / honeysuckle / therapeutic and preventive nutrition

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Вовк Елена Андреевна, Бакайтис Валентина Ивановна, Киселева Татьяна Федоровна

Решение вопросов оптимизации рационов для лиц, подвергающихся воздействию вредных факторов производства, имеет приоритетное значение в профилактике возможных обменных нарушений и является одной из важнейших социальных задач государства. Среди природных энтеросорбентов заслуживают внимания пектин и некоторые ягоды, в частности жимолость, обладающие синергическими сорбционными свойствами в отношении детоксикации промышленных ксенобиотиков. Целью исследований были разработка рецептуры, исследование товароведной характеристики и эффективности новых специализированных напитков на основе нового вида пектина и жимолости для лечебно-профилактического питания рабочих горнорудного и резинотехнического производств. С учетом функциональных свойств исходных ингредиентов обоснован рецептурный состав лечебно-профилактических напитков на основе полисорбовита и жимолости, обеспечивающих заданные потребительские свойства, профилактический эффект по отношению к ксенобиотикам, что подтверждено клиническими испытаниями. Определены регламентируемые показатели пищевой ценности разработанных напитков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Вовк Елена Андреевна, Бакайтис Валентина Ивановна, Киселева Татьяна Федоровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Formulations and Technology of Pectin-Containing Drinks Based on Honeysuckle

Solution to the optimization diet issue for people exposed to harmful production factors has a priority importance in the possible metabolic disorders prevention and is one of the most important social tasks of the state. Among the natural intestinal sorbents, pectin and some berries, honeysuckle particularly, obtain synergistic sorption properties related to the industrial xenobiotic detoxification, and merit attention. The research aim is to develop a recipe, study the commodity characteristics and effectiveness of new specialized drinks based on a new type of pectin and honeysuckle for therapeutic and preventive nutrition of workers in mining and rubber industries. Considering the functional properties of the initial ingredients, a man justifies the compound composition of therapeutic and prophylactic drinks based on polysorbovite and honeysuckle, providing the specified consumer properties, and preventive effect in relation to xenobiotics confirmed by clinical trials. The researchers regulated determined nutritional value indicators of the developed beverages.

Текст научной работы на тему «Рецептуры и технология пектинсодержащих напитков на основе жимолости»

УДК 663.8:664.292

DOI 10.29141/2500-1922-2023-8-4-2

EDN FROIZG

Рецептуры и технология пектинсодержащих напитков на основе жимолости

Е.А. Вовк1 В.И. Бакайтис1, Т.Ф. Киселева2

1Сибирскийуниверситет потребительской кооперации, г. Новосибирск, Российская Федерация 2Кемеровский государственный университет, г. Кемерово, Российская Федерация

Реферат

Решение вопросов оптимизации рационов для лиц, подвергающихся воздействию вредных факторов производства, имеет приоритетное значение в профилактике возможных обменных нарушений и является одной из важнейших социальных задач государства. Среди природных энтеросорбентов заслуживают внимания пектин и некоторые ягоды, в частности жимолость, обладающие синергическими сорбцион-ными свойствами в отношении детоксикации промышленных ксенобиотиков. Целью исследований были разработка рецептуры, исследование товароведной характеристики и эффективности новых специализированных напитков на основе нового вида пектина и жимолости для лечебно-профилактического питания рабочих горнорудного и резинотехнического производств. С учетом функциональных свойств исходных ингредиентов обоснован рецептурный состав лечебно-профилактических напитков на основе полисорбовита и жимолости, обеспечивающих заданные потребительские свойства, профилактический эффект по отношению к ксенобиотикам, что подтверждено клиническими испытаниями. Определены регламентируемые показатели пищевой ценности разработанных напитков.

Для цитирования: Вовк Е.А., Бакайтис В.И., Киселева Т.Ф. Рецептуры и технология пектинсодержащих напитков на основе жимолости //Индустрия питания|Food Industry. 2023. Т. 8, № 4. С. 18-24. DOI: 10.29141/2500-1922-2023-8-4-2. EDN: FROIZG.

Дата поступления статьи: 19 декабря 2022 г.

Formulations and Technology of Pectin-Containing Drinks Based on Honeysuckle

Elena A. Vovk1 Valentina I. Bakaitis1, Tatiana F. Kiseleva2

1Siberian University of Consumer Cooperation, Novosibirsk, Russian Federation 2Kemerovo State University, Kemerovo, Russian Federation

Abstract

Solution to the optimization diet issue for people exposed to harmful production factors has a priority importance in the possible metabolic disorders prevention and is one of the most important social tasks of the state. Among the natural intestinal sorbents, pectin and some berries, honeysuckle particularly, obtain synergistic sorption properties related to the industrial xenobiotic detoxification, and merit attention. The research aim is to develop a recipe, study the commodity characteristics and effectiveness of new specialized drinks based on a new type of pectin and honeysuckle for therapeutic and preventive nutrition of workers in mining and rubber industries. Considering the functional properties

0 [email protected]

Ключевые слова:

полисорбовит;

энтеросорбент;

пектин;

жимолость;

лечебно-

профилактическое питание

E3 [email protected]

Keywords:

polysorbovit; intestinal sorbent; pectin; honeysuckle; therapeutic

and preventive nutrition

of the initial ingredients, a man justifies the compound composition of therapeutic and prophylactic drinks based on polysorbovite and honeysuckle, providing the specified consumer properties, and preventive effect in relation to xenobiotics confirmed by clinical trials. The researchers regulated determined nutritional value indicators of the developed beverages.

For citation: Elena A. Vovk, Valentina I. Bakaitis, Tatiana F. Kiseleva. Formulations and Technology of Pectin-Containing Drinks Based on Honeysuckle. Индустрия питания|Food Industry. 2023. Vol. 8, No. 4. Pp. 18-24. DOI: 10.29141/2500-1922-2023-8-4-2. EDN: FROIZG.

Paper submitted: 19, 2022

Введение

Пищевые волокна являются неотъемлемой частью рациона современного человека, играя важную роль в обменных процессах организма, таких как нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта (оптимизация насыщения, замедление эвакуации пищи из желудка, стимуляция моторной функции кишечника и др.), профилактика нарушений метаболизма, снижение риска возникновения распространенных заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических, ожирения и др.). Пищевые волокна имеют большое значение в обеспечении жизнедеятельности микробиоты кишечника, участвуют в де-токсикации ксенобиотиков и в реализации других жизненно важных функций организма [1; 2].

Суточная потребность в пищевых волокнах населения нашей страны удовлетворяется на треть при норме 20 г в сутки.

Основным источником пищевых волокон растительного происхождения служат фрукты, овощи, зерновые, бобовые культуры и сухофрукты [2; 3]. Их недостаточное потребление приводит к росту числа неинфекционных заболеваний, смертность от которых составляет, по данным ВОЗ, около 70 % от общей смертности населения. Дефицит фруктов и овощей в рационе является причиной 2,7 млн смертей в год [4-10]. Все это требует проведения неотложных профилактических мероприятий, одним из которых выступает разработка специализированных продуктов с высоким содержанием пищевых волокон [1; 2].

Пектинсодержащие продукты имеют особое значение для лечебно-профилактического питания рабочих промышленных предприятий, учитывая сорбционные свойства пектиновых веществ в отношении различных групп ксенобиотиков, оказывающих токсическое действие на организм человека и приводящих к возникновению профессиональных заболеваний.

Огромный теоретический и практический вклад в решение проблем оптимизации питания трудовых коллективов внесли российские ученые А.О. Вайнер, А.В. Рейслер, А.А. Покровский, В.В. Ефремов, А.А. Маршак, И.Д. Ганецкий и др.

Результаты их исследований стали методологической основой для дальнейшей оптимизации рационов питания работников, контактирующих с вредными факторами производства (В.А. Туте-лян, А.В. Истомин, Г.И. Бондарев, В.М. Позняков-ский, Н.Г. Богданов, В.Б. Спиричев, А.К. Батурин, А.Н. Мартинчик, В.А. Доценко и др.). Исследования современных ученых Л.А. Маюрниковой, С.В. Новоселова, Н.И. Давыденко и др. посвящены разработке специализированных продуктов питания. Основные разработки в области получения и использования пектина как компонента специализированных продуктов принадлежат профессору Л.В. Донченко.

Наряду с гигиеническими, товароведными аспектами комплексного подхода к разработке лечебно-профилактических напитков на основе пектина и жимолости, необходимо изучение их качества, безопасности, функциональной направленности и безопасности, обеспечение стабильности качества при производстве.

Цель работы - разработать технологии и рецептуры, исследовать товароведные характеристики и эффективность новых специализированных напитков на основе нового вида пектина и жимолости для лечебно-профилактического питания рабочих горнорудного и резинотехнического производств.

Объекты и методы исследования

В качестве одного из объектов исследования использовали сортосмесь ягод жимолости после замораживания и последующего хранения при (-18 ± 1) °С из собранных в Алтайском крае сортов «Голубое веретено», «Селена», «Берель», «Салют», «Памяти Гидзюка». Целесообразность применения сортосмеси показана в проведенных нами исследованиях с учетом органолептических, физико-химических показателей и содержания биологически активных веществ (аскорбиновая и хло-рогеновая кислоты, биофлавоноиды (гиперазид, катехин, рутин), а также пектин), определяющих пищевую ценность и функциональную направленность ягод и продуктов их переработки [11].

Еще одним объектом исследования являлся полисорбовит-95 - новый энтеросорбент на основе модифицированного низкоэтерифициро-ванного высококачественного цитрусового пектина (производится научно-производственной фирмой «Востокфарм»). Будучи природными продуктами, пектины не оказывают вредного воздействия на организм человека.

В рецептуре применяли сок жимолости, который изготавливали в соответствии с техническим регламентом ТР ТС 023/2011.

Сырье, используемое для производства напитков, соответствовало требованиям нормативной документации на каждый вид используемого ингредиента, разрешенный органами Роспо-требнадзора; показатели безопасности соответствовали требованиям технических регламентов ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 023/2011 «Соковая продукция из фруктов и овощей», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Определение пектиновых веществ ягод жимолости и продуктов ее переработки проводили кальциево-пектатным методом, сущность которого заключается в переводе различных пектиновых веществ в раствор, их гидролизе, осаждении полигалактуроновой кислотой в виде пектата кальция, который регистрируется весовым методом [11].

Суммарное содержание флавонолов и флаво-нов в пересчете на рутин определяли методом спектрофотометрии, основанным на образовании кислотоустойчивых комплексов алюминия (III) с С-4 кето- и (или) с С-3 или С-5 гидроксильны-ми группами, имеющих максимумы поглощения в диапазоне длин волн 415-440 нм. Растворимые твердые вещества определяли рефрактометрией (ГОСТ 2173-2013).

Общее содержание органических кислот определяли титриметрическим методом (ГОСТ ^О 750-2013); сахара (восстановление и сахароза) -

феррицианидным методом по методу Лейна и Эйнона; массовую долю золы (ГОСТ 25555.4), аскорбиновой кислоты (ГОСТ 24556-89), каротина - фотоколориметрическим методом на приборе ФЭК-56М при А = 450 нм (ГОСТ 8756.22-80); Р-активные соединения - спектрофотометриче-ским методом на СФ-46.

Общее количество воды Свода с учетом пересчета на содержание сухих веществ в готовом напитке рассчитывали по формуле

Свода = Мнап — ^-конц

где Мнап - выход напитка, кг; Сконц - количество концентрированного сока или пюре, кг.

Количество концентрированного сока или пюре, используемого для восстановления, рассчитывали по формуле

Сконц = (Мнап х СВнап) • СВконц,

где СВнап - массовая доля сухих веществ в готовом напитке, %; СВконц - массовая доля сухих веществ в концентрированном соке или пюре, %.

Результаты исследования и их обсуждение

На основе биохимической характеристики ин-гредиентного состава и его синергического влияния на функциональные свойства разработаны рецептуры напитков с жимолостью, обогащенных полисорбовитом (табл. 1, 2).

Включение в рецептуру фруктозы расширяет возможности применения напитков, в частности, для лиц с сахарным диабетом второго типа.

Полисорбовит, созданный на основе специально модифицированного низкоэтерифицирован-ного высококачественного цитрусового пектина, обладает повышенной сорбционной способностью. В малых дозах он способен активно связывать и прочно удерживать в своей структуре экзо- и эндогенные токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды.

В желудке полисорбовит образует плотный гель, который обволакивает желудочную стенку и благодаря высокой водоудерживающей спо-

Таблица 1. Рецептура безалкогольного напитка с полисорбовитом и жимолостью (на сахарозе)

(на 100 дал (1000 дм3))

Table 1. Formulation of a Soft Drink with Polysorbovite and Honeysuckle (on Sucrose) (per100 Dhal (1000 dm3))

Компонент Количество Массовая доля сухих веществ

% кг

Сахар, кг 90,80 99,85 90,66

Сок жимолости, дм3 135,00 12,00 16,20

Лимонная кислота, кг 1,41 90,97 0,21

Полисорбовит, кг 10,0 93,00 9,30

Итого сухих веществ, кг - - 116,37

Таблица 2. Рецептура безалкогольного напитка с полисорбовитом и жимолостью (на фруктозе)

(на 100 дал (1000 дм3))

Table 2. Formulation of a Soft Drink with Polysorbovite and Honeysuckle (on Fructose) (per100 Dhal (1000 dm3))

Компонент Количество Массовая доля сухих веществ

% кг

Фруктоза, кг 53,40 99,55 53,17

Сок жимолости, дмз 135,00 12,00 16,20

Лимонная кислота, кг 1,41 90,97 0,21

Полисорбовит, кг 10,00 93,00 9,30

Итого масса сухих веществ, кг - - 78,88

собности набухает. Образуемая толстая гелевая пленка предохраняет стенку желудка от воздействия агрессивных факторов желудочного сока, таких как соляная кислота и пищеварительные ферменты, стимулирует кровообращение в верхних слоях стенок желудка, что улучшает их питание и обогащает кислородом. Это позволяет уменьшить воспалительные процессы при дуоденитах, энтеритах, гастроэнтеритах, спастических колитах.

Таким образом, полисорбовит поддерживает нормальную работу кишечника, оказывает обволакивающее и мягкое антисептическое действие на желудочно-кишечный тракт. Пектины как основные компоненты полисорбовита улучшают перистальтику кишечника, способствуют регулярному его очищению, снижают уровень холестерина и сахара в крови, оказывают онко-протекторное действие, а также способствуют коррекции дисбактериоза за счет нормализации микрофлоры. Функциональные свойства и эффективность полисорбовита получили подтверждение в клинических исследованиях у пациентов с синдромом раздраженного кишечника [12].

Для определения регламентируемых показателей качества, сроков и режимов реализации готовые напитки хранили в стеклянной таре из темного стекла при комнатной температуре в течение 15 мес. По истечении указанного срока определяли показатели безопасности и пищевую ценность, которая характеризует функциональные свойства специализированного напитка.

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 исследовали санитарно-гигиенические (микробиологические) показатели: КМАФАнМ;БГКП (ко-лиформы); E. coli", патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы; дрожжи и плесени.

Санитарно-токсикологические исследования согласно ТР ТС 021/2011 включали определение токсических элементов, мг/кг, не более: свинец -0,3; мышьяк - 0,1; кадмий - 0,03; ртуть - 0,005.

Результаты проведенных исследований показали соответствие разработанных напитков критериям безопасности, что позволило установить сроки хранения - 9 мес. с «запасом прочности» 3 мес. при вышеуказанных условиях.

В качестве регламентируемого показателя пищевой ценности готового продукта определяли пектиновые вещества (полисорбовит), поскольку другие ингредиенты (аскорбиновая кислота, флавоноиды и клетчатка) содержатся в напитке в незначительных количествах. Содержание полисорбовита в 200 см3 напитка составляет (2,0 ± 0,1) г. Употребление двух стаканов специализированного напитка обеспечивает 19-21 % от рекомендуемой суточной потребности в пектиновых веществах. С учетом свойств применяемого энтеросорбента такое количество является эффективным в предотвращении возможных производственных интоксикаций, что доказано результатами клинических испытаний [13; 14].

Технология разработанных безалкогольных напитков состоит из следующих основных этапов:

• Подготовка сырья и получение сока. Жимолость очищают от примесей, моют и отправляют на прессование через гидравлический пресс. Полученный сок процеживают через сито для очистки от семян и примесей, которые могли попасть в него при прессовании. Свежеотжатый сок выдерживают в отстойниках в течение 2-4 ч. Отстоявшийся сок декантируют с осадка и отправляют на купажирование.

• Купажирование осуществляют в купажных емкостях. К соку добавляют сахарозу или фруктозу, полисорбовит и доводят подготовленной водой до требуемого объема.

• Фильтрование напитка. Для фильтрования могут быть использованы фильтры разных систем (с фильтрующими пластинами из асбе-сто-целлюлозы и (или) фильтр-картона и др.).

• Пастеризация. Используют пастеризаторы непрерывного действия. Продолжительность

Таблица 3. Физико-химические показатели напитков Table 3. Physical and Chemical Indicators of Drinks

Показатель На основе жимолости С жимолостью и полисорбовитом

на сахарозе на фруктозе на сахарозе на фруктозе

Массовая доля сухих веществ, % 14,80 ± 0,20 7,88 ± 0,30 15,60 ± 0,20 8,18 ± 0,20

Массовая доля полифенольных веществ, мг/100 г 525,20 ± 0,30 520,20 ± 0,30 524,00 ± 0,20 517,80 ± 0,30

Массовая доля пектиновых веществ, % 0,12 ± 0,10 0,11 ± 0,10 1,10 ± 0,010 1,13 ± 0,10

Массовая доля витамина С, мг/100 г 33,90 ± 0,01 34,60 ± 0,01 35,60 ± 0,64 36,60 ± 0,01

Р-каротин, мг/100 г 0,16 ± 0,05 0,14 ± 0,05 0,17 ± 0,05 0,19 ± 0,05

Кислотность, смз раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дмз на 100 смз 4,50 ± 0,10 4,70 ± 0,10 4,50 ± 0,10 4,70 ± 0,10

пастеризации при максимальном нагреве в пластинчатом пастеризаторе составляет не более 1 мин при температуре 60-65 °С. Расчет продолжительности проводят с учетом достижения уровня пастеризации 23-25 ПЕ.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

• Розлив осуществляют в автоматическом режиме под вакуумом в предварительно обработанную тару. Температура розлива должна быть не ниже 60 °С.

Рецептуры и технология напитка апробированы на предприятиях ООО ТПК «САВА». Разработана техническая документация.

Новизна способа производства подтверждена патентом РФ [15].

Разработанный напиток оценивали по физико-химическим показателям, в том числе демонстрируя его функциональные свойства. Результаты представлены в табл. 3. В качестве контроля использовали образец напитка, изготовленный по той же технологии, но без внесения полисор-бовита.

Заключение

Разработаны рецептуры специализированных напитков для лечебно-профилактического питания рабочих горнорудного и резинотехнического производств. Функциональные свойства напитков обусловлены включением в рецептуру полисорбовита и жимолости. Определены регламентируемые показатели пищевой ценности разработанных напитков. Использование инновационной формы пектина - полисорбовита позволяет повысить общее положительное влияние напитков на организм.

С учетом функциональных свойств исходных ингредиентов обоснован рецептурный состав лечебно-профилактических напитков на основе полисорбовита и жимолости, обеспечивающих заданные потребительские свойства, профилактический эффект по отношению к ксенобиотикам, что подтверждено клиническими испытаниями. Новизна рецептурных формул подтверждена патентом РФ.

Библиографический список

1. Позняковский В.М. Безопасность продовольственных товаров (с основами нутрициологии). 2-е изд., испр. и доп. СПб.: ГИОРД, 2020. 368 с. ISBN: 978-5-98879-205-5.

2. Пырьева Е.А., Сафронова А.И. Роль и место пищевых волокон в структуре питания населения // Вопросы питания. 2019. Т. 88, № 6. С. 5-11. DOI: https://doi.org/l0.24411/0042-8833-2019-10059. EDN: https://www.elibrary.ru/tmnzul.

3. Рязанова О.А., Бакайтис В.И., Николаева М.А. Атлас аннотированный. Продукты растительного происхождения / под общ. ред. В.М. Позняковского. СПб.: Лань, 2020. 556 с. ISBN: 978-5-81145631-4.

Bibliography

1. Poznyakovskij, V.M. Bezopasnost Prodovolstvennyh Tovarov (s Os-novami Nutriciologii) [Food Safety (with the Nutritionology Basics)]. 2-e Izd., Ispr. i Dop. SPb.: GIORD, 2020. 368 p. ISBN: 978-598879-205-5. (in Russ.)

2. Pyreva, E.A.; Safronova, A.I. Rol i Mesto Pishchevyh Volokon v Strukture Pitaniya Naseleniya [Dietary Fiber Role and Place in the Population Nutrition Structure]. Voprosy Pitaniya. 2019. Vol. 88. No. 6. Pp. 5-11. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2019-10059. EDN: https://www.elibrary.ru/tmnzul. (in Russ.)

3. Ryazanova, O.A.; Bakajtis, V.I.; Nikolaev, M.A. Atlas Annotirovannyj. Produkty Rastitelnogo Proiskhozhdeniya [Annotated Atlas. Prod-

4. Benisi-Kohansal, S.; Saneei, P.; Salehi-Marzijarani, M., et al. Whole-Grain Intake and Mortality from All Causes, Cardiovascular Disease, and Cancer: a Systematic Review and Dose-Response Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies. Advances in Nutrition. 2016. Vol. 7. Iss. 6. Pp. 1052-1065. DOI: https://doi.org/10.3945/an.11 5.011635.

5. Gibson, R.; Eriksen, R.; Chambers, E., et al. Intakes and Food Sources of Dietary Fibre and Their Associations with Measures of Body Composition and Inflammation in UK Adults: Cross-Sectional Analysis of the Airwave Health Monitoring Study. Nutrients. 2019. Vol 11. Iss. 8. Article Number: 1839. DOI: https://doi.org/10.3390/nu11081839.

6. Section "A food and physical activity". An official site of World Health Organization in Russia: Electron. Resource. URL: https:// www.who.int/diet-physicalactivity/ru/.

7. Section "Food". An Official Site of World Health Organization in Russia: Electron. Resource. URL: https://www.who.int/child_adoles-cent_health/topics/prevention_care/child/nutrition/ru/.

8. So, D.; Whelan, K.; Rossi, M., et al. Dietary Fiber Intervention on Gut Microbiota Composition in Healthy Adults: a Systematic Review and Meta-Analysis. The American Journal of Clinical Nutrition. 2018. Vol. 107. Iss. 6. Pp. 965-983. DOI: https://doi.org/10.1093/ajcn/ nqy041.

9. Makki, K.; Deehan, E.C.; Walter, J., et al. The Impact of Dietary Fiber on Gut Microbiota in Host Health and Disease. Cell Host & Microbe. 2018. Vol. 23. Iss. 6. Pp. 705-715. DOI: https://doi.org/10.1016/)'. chom.2018.05.012.

10. Wang, Y.; Duan, Y.; Zhu, L., et al. Whole Grain and Cereal Fiber Intake and The Risk of Type 2 Diabetes: A Meta-Analysis. International Journal of Molecular Epidemiology and Genetics. 2019. Vol. 10. Iss. 3. Pp. 38-46.

11. Вовк Е.А., Бакайтис В.И., Позняковский В.М. Химический состав растительного сырья как фактор формирования пищевой ценности и функциональной направленности специализированных напитков // АПК России. 2021. Т. 28, № 1. С. 98-104. EDN: https://www.elibrary.ru/plbddg.

12. Вековцев А.А., Степанов В.В., Кислицын А.А. и др. Результаты клинических испытаний эффективности и функциональной направленности нового энтеросорбента на растительной основе «Фитосорбовит» // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2016. Т. 4, № 2. С. 56-60. DOI: https://doi.org/10.14529/food160207. EDN: https:// www.elibrary.ru/wcnnat.

13. Трофимова Н.Б., Рубашанова Е.А., Данилова Н.И. и др. Натурные испытания эффективности специализированного продукта с пектином в лечебно-профилактическом питании рабочих горнорудной промышленности // Профилактическая медицина. 2018. Т. 21, № 4. С. 52-58. DOI: https://doi.org/10.17116/ profmed201821452. EDN: https://www.elibrary.ru/xwpiyp.

14. Трофимова Н.Б., Вовк Е.А., Данилова Н.И. и др. Влияние специализированных напитков с пектином на адаптационное состояние и здоровье рабочих резинотехнического производства // Профилактическая медицина. 2021. Т. 24, № 2. С. 68-75. DOI: https://doi.org/10.17116/profmed20212402168. EDN: https://www. elibrary.ru/uyjjcs.

15. Патент РФ № 2770410 C1. МПК: A23L 2/00, A23L 2/38, A23L 2/52. Способ разработки безалкогольного напитка (варианты) / Н.Б. Трофимова, Е.А. Вовк, В.М. Позняковский, В.И. Бакайтис; патентообладатель: Е.А. Вовк. Заявка № 2021114819; заявлено: 24.05.2021; опубликовано: 15.04.2022. Бюл. № 11. EDN: https://www.elibrary. ru/vtsjqo.

ucts of Plant Origin]. pod Obshch. Red. V.M. Poznyakovskogo. SPb.: Lan, 2020. 556 p. ISBN: 978-5-8114-5631-4. (in Russ.)

4. Benisi-Kohansal, S.; Saneei, P.; Salehi-Marzijarani, M., et al. Whole-Grain Intake and Mortality from All Causes, Cardiovascular Disease, and Cancer: a Systematic Review and Dose-Response Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies. Advances in Nutrition. 2016. Vol. 7. Iss. 6. Pp. 1052-1065. DOI: https://doi.org/10.3945/an.115.011635.

5. Gibson, R.; Eriksen, R.; Chambers, E., et al. Intakes and Food Sources of Dietary Fibre and Their Associations with Measures of Body Composition and Inflammation in UK Adults: Cross-Sectional Analysis of the Airwave Health Monitoring Study. Nutrients. 2019. Vol 11. Iss. 8. Article Number: 1839. DOI: https://doi.org/10.3390/nu11081839.

6. Section "A food and physical activity". An official site of World Health Organization in Russia: Electron. Resource. URL: https:// www.who.int/diet-physicalactivity/ru/.

7. Section "Food". An Official Site of World Health Organization in Russia: Electron. Resource. URL: https://www.who.int/child_adoles-cent_health/topics/prevention_care/child/nutrition/ru/.

8. So, D.; Whelan, K.; Rossi, M., et al. Dietary Fiber Intervention on Gut Microbiota Composition in Healthy Adults: a Systematic Review and Meta-Analysis. The American Journal of Clinical Nutrition. 2018. Vol. 107. Iss. 6. Pp. 965-983. DOI: https://doi.org/10.1093/ajcn/ nqy041.

9. Makki, K.; Deehan, E.C.; Walter, J., et al. The Impact of Dietary Fiber on Gut Microbiota in Host Health and Disease. Cell Host & Microbe. 2018. Vol. 23. Iss. 6. Pp. 705-715. DOI: https://doi.org/10.1016/'. chom.2018.05.012.

10. Wang, Y.; Duan, Y.; Zhu, L., et al. Whole Grain and Cereal Fiber Intake and The Risk of Type 2 Diabetes: A Meta-Analysis. International Journal of Molecular Epidemiology and Genetics. 2019. Vol. 10. Iss. 3. Pp. 38-46.

11. Vovk, E.A.; Bakajtis, V.I.; Poznyakovskij, V.M. Himicheskij Sostav Rastitelnogo Syrya kak Faktor Formirovaniya Pishchevoj Cennosti i Funkcionalnoj Napravlennosti Specializirovannyh Napitkov [Chemical Composition of Vegetable Raw Materials as a Formation Factor of Nutritional Value and Functional Orientation of Specialized Beverages]. APK Rossii. 2021. Vol. 28. No. 1. Pp. 98-104. EDN: https:// www.elibrary.ru/plbddg. (in Russ.)

12. Vekovcev, A.A.; Stepanov, V.V.; Kislicyn, A.A. i dr. Rezultaty Klinich-eskih Ispytanij Effektivnosti i Funkcionalnoj Napravlennosti Novo-go Enterosorbenta na Rastitelnoj Osnove "Fitosorbovit" [Clinical Trials Results of the Effectiveness and Functional Orientation of the New Plant-Based Intestinal Sorbent "Phytosorbovit"]. Vestnik Yuzhno-Uralskogo Gosudarstvennogo Universiteta. Seriya: Pish-chevye i Biotekhnologii. 2016. Vol. 4. No. 2. Pp. 56-60. DOI: https:// doi.org/10.14529/food160207. EDN: https://www.elibrary.ru/wcn-nat. (in Russ.)

13. Trofimova, N.B.; Rubashanova, E.A.; Danilova, N.I. i dr. Naturnye Ispytaniya Effektivnosti Specializirovannogo Produkta s Pektinom v Lechebno-Profilakticheskom Pitanii Rabochih Gornorudnoj Promys-hlennosti [Full-Scale Effectiveness Tests of Specialized Product with Pectin in the Therapeutic and Preventive Nutrition of Mining Workers]. Profilakticheskaya Medicina. 2018. Vol. 21. No. 4. Pp. 52-58. DOI: https://doi.org/10.17116/profmed201821452. EDN: https:// www.elibrary.ru/xwpiyp. (in Russ.)

14. Trofimova, N.B.; Vovk, E.A.; Danilova, N.I. i dr. Vliyanie Specializirovannyh Napitkov s Pektinom na Adaptacionnoe Sostoyanie i Zdorove Rabochih Rezinotekhnicheskogo Proizvodstva [Impact of Specialized Drinks with Pectin on the Adaptive State and Health of Rubber Pro-

duction Workers]. Profilakticheskaya Medicina. 2021. Vol. 24. No. 2. Pp. 68-75. DOI: https://doi.org/10.17116/profmed20212402168. EDN: https://www.elibrary.ru/uyjjcs. (in Russ.) 15. Patent RF No. 2770410 C1. MPK: A23L 2/00, A23L 2/38, A23L 2/52. Sposob Razrabotki Bezalkogolnogo Napitka (Varianty) [RF Patent No. 2770410 C1. IPC: A23L 2/00, A23L 2/38, A23L 2/52. Development Method of a Soft Drink (Versions)]. N.B. Trofimova, E.A. Vovk, V.M. Poznyakovskij, V.I. Bakajtis; Patentoobladatel: E.A. Vovk. Zayav-ka No. 2021114819; Zayavleno: 24.05.2021; Opublikovano: 15.04.2022. Byul. No. 11. EDN: https://www.elibrary.ru/vtsjqo. (in Russ.)

Информация об авторах / Information about Authors

Старший преподаватель кафедры товароведения и экспертизы товаров, начальник центра карьеры - руководитель отдела проектной работы Сибирский университет потребительской кооперации 630087, Российская Федерация, г. Новосибирск, пр-кт Карла Маркса, 26

Senior Lecturer of the Commodity Science and Product Examination Department, Head of the Career Center - Head of the Project Work Department Siberian University of Consumer Cooperation 630087, Russian Federation, Novosibirsk, Karl Marx Ave., 26

ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6855-9511

Доктор технических наук, профессор, ректор

Сибирский университет потребительской кооперации

630087, Российская Федерация, г. Новосибирск, пр-кт Карла Маркса, 26

Doctor of Engineering Sciences, Professor, Rector

Siberian University of Consumer Cooperation

630087, Russian Federation, Novosibirsk, Karl Marx Ave., 26

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6873-6263

Доктор технических наук, профессор кафедры технологии продуктов питания

из растительного сырья

Кемеровский государственный университет

650000, Российская Федерация, г. Кемерово, ул. Красная, 6

Doctor of Engineering Sciences, Professor of the Food Products from Plant Raw Materials Technology Department Kemerovo State University

650000, Russian Federation, Kemerovo, Krasnaya St., 6 ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1886-3544

Вклад авторов:

Вовк Е.А. - проведение исследования; подготовка и редактирование текста; Бакайтис В.И. - разработка концепции; Киселёва Т.Ф. - разработка концепции.

Contribution of the Authors:

Vovk, Elena A. - conducting research; preparing and editing text; Bakaitis, Valentina I. - developing concept; Kiseleva, Tatiana F. - developing concept.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. The authors declare no conflicts of interests.

Вовк

Елена Андреевна

Vovk,

Elena Andreevna

Тел./Phone: +7 (963) 947-60-11 E-mail: [email protected]

Бакайтис

Валентина Ивановна

Bakaitis,

Valentina Ivanovna

Тел./Phone: +7 (383) 314-00-39 E-mail: [email protected]

Киселева

Татьяна Федоровна

Kiseleva,

Tatiana Fedorovna

Тел./Phone: +7 (963) 947-60-11 E-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.