Научная статья на тему 'Рецензия: С. В. Карпенко. Белые генералы и красная смута. М. : Вече, 2009'

76

Текст научной работы на тему «Рецензия: С. В. Карпенко. Белые генералы и красная смута. М. : Вече, 2009»

Вестник ПСТГУ

II: История. История Русской Православной Церкви.

2011. Вып. 3 (40). С. 144-146

Рец.: С. В. Карпенко. Белые генералы и красная смута. М.: Вече, 2009. 432 с.

В новой книге доцента кафедры отечественной истории новейшего времени ИАИ РГГУ, главного редактора журнала «Новый исторический вестник», Сергея Владимировича Карпенко1 исследуется состояние тыла белых армий юга России2. В советское время в силу идеологических причин Белое движение не могло стать предметом серьезного научного анализа. На рубеже ХХ—ХХ1 вв. интерес общества и историков к данной теме необычайно возрос, однако внимание привлекали прежде всего личности героев Белого движения и преимущественно военный аспект их деятельности. Неизученными оставались вопросы быта и финансирования Белого движения, состояние казны белых армий и правительств, источники их пополнения и статьи расходования, снабжение войск за счет внутренних хозяйственных ресурсов и заграничных поставок союзников по Антанте. Эту лакуну в историографии и заполняет автор, обстоятельно и аргументированно излагая, какие источники деятели Белого движения изыскивали для пополнения казны, каким образом получали и как использовали казенные капиталы, хранившиеся за границей, на что тратили деньги, как пытались смягчить финансовый кризис и улучшить снабжение армии за счет импорта. Разлагающийся тыл, грабежи мирного населения из-за отсутствия снабжения, торговля, спекуляция, финансы, хозяйственная разруха и ее влияние на войска — все это незаслуженно, но предсказуемо забытые сюжеты, гораздо менее привлекательные, чем собственно военные, наполненные примерами жертвенности и доблести. Автор впервые обратил внимание на то, в каких условиях приходилось действовать тем, кто выбрал борьбу с большевизмом.

Источниковой базой исследования стали многочисленные воспоминания, документы антибольшевистских правительств и материалы разведки Красной армии, финансовая документация; многие материалы из фондов ГА РФ и Российского Государственного Военного архива впервые введены в научный оборот.

1 Перу С. В. Карпенко принадлежит ряд научных и художественных книг по истории Гражданской войны (см., напр.: Карпенко С. В. Очерки по истории Белого движения на юге России (1917—1920 гг.). 3-е изд., доп. и перераб. М.: Издательство Ипполитова. М., 2006; Он же. Врангель. Последний Главком: роман-хроника. М.: Астрель: Аст: Транзиткнига, 2006. и др.). Кроме того, он одним из первых начал публиковать в России эмигрантские мемуары участников Белого движения, прежде недоступные отечественному читателю (см. например, серию «Белое дело»: В 16 т. (М.: Голос, 1992-1995).

2 Финансовое состояние белых армий русского Севера рассматривалось в работе О. В. Будницкого «Деньги русской эмиграции: Колчаковское золото, 1918-1957» (М.: Новое литературное обозрение, 2008).

С. В. Карпенко ставит в своей книге непростые вопросы — почему вожди и правительства белых диктатур не сумели одолеть хозяйственную разруху, упорядочить тыл, уладить конфликты с «самостийниками», истребить спекуляцию, взяточничество, казнокрадство? Почему им не удалось наладить снабжение войск, предотвратить разлагающее воздействие тылового развала на армию? Это часть извечного вопроса современной историографии: почему все же белые проиграли? Ответы можно искать в разных плоскостях: можно сравнивать степень привлекательности для населения «красных» или «белых» идей, сопоставлять военную силу противников, исследовать конкретные условия действий одной из сторон. Ракурс, избранный автором монографии, позволяет ему предложить свое видение проблемы, сочетающее в себе анализ сравнительно узкой проблематики с выходом на самый широкий круг вопросов, от отношений Добровольческой армии с союзниками до влияния на исход борьбы личных качеств вождей Белого движения.

Книга построена по хронологическому принципу, в трех ее частях последовательно рассматриваются экономические аспекты деятельности Белого движения на юге России в течение трех его основных этапов: зарождение, расцвет и закат.

В первой части «меж Тихим Доном и вольной Кубанью» Карпенко рассматривает попытку белых армий найти опору в казачьих областях, которые, по мнению автора, могли бы стать достаточно прочной экономической базой для продолжения, а возможно, и успешного завершения борьбы с большевиками. Однако этого не случилось. Белым генералам не удалось обрести базу в казачьих областях, потому что призыв «все для фронта, все для победы» шел и со стороны собственно казачьей государственности, которая мечтала отделиться от большевиков, — в ее планы не входило спасение всей России, и на жертвы, требующиеся столь масштабной целью, казачество было в массе своей не готово. Казаки помогали армии настолько, насколько это было им необходимо для защиты собственной территории. Автор описывает тонкую психологическую грань, существующую между добровольцами и казаками: «Казаки... благодарные за освобождение своих областей, в глубине души считали “ахвицерив” и “юнкерей” из интеллигенции людьми “без кола и двора”, “перелетухами”. Сами без зазрения совести забиравшие добро иногородних и не гнушавшиеся грабежом горожан, они резко осуждали добровольцев, когда те прибирали к рукам казачье добро» (с. 180).

Изучение сложного взаимодействия различных сил, борющихся с большевиками, сопрягается в работе с тщательным анализом влияния экономики на политику и стратегию вождей Добровольческого движения. Автор приходит к выводу, что финансовая необеспеченность «на корню подрезала едва пошедшую в рост армию и стратегические замыслы командования» (с. 51), а кроме того, пагубно отразилась и на моральном облике армии, который в книге характеризуется жесткими словами А. И. Деникина: «Был подвиг, была и грязь» (с. 58).

Попытка Деникина наступать на Москву по кратчайшему направлению, не заботясь об устройстве тыла и закреплении занятой территории экономическими и политическими мерами, а не только военными, как показывает Карпенко, была, с одной стороны, вынужденной обстоятельствами, с другой — в политическом отношении такая борьба была бесперспективной, самоубийственной. Это была борьба против всех «недобровольческих» сил антибольшевистского лагеря,

прежде всего против правительств казачьих областей, которые сопротивлялись установлению диктаторской власти Деникина, так как видели в ней угрозу своей казачьей демократии, но не видели в ней силы, способной дойти до Москвы. Нежелание казаков приносить свои жизни и относительное хозяйственное благополучие в жертву войне против большевиков в масштабах всей страны делало эту борьбу самоубийственной.

Другим источником экономической помощи могла бы стать Англия, но ей не нужна была сильная Россия, она оказывала помощь в весьма ограниченных масштабах только для того, чтобы иметь некий противовес силам большевиков. Другим государством, заинтересованным в поддержке Белого движения, была Франция, сильно разоренная Первой мировой войной. Она имела крайне скромные возможности для помощи белым.

На последнем этапе целью лидеров Белого движения было воссоздание хотя бы на части бывшей Российской империи с помощью вооруженной силы государственного аппарата, который позволил бы ликвидировать большевиков. Белым на время, с 1918 по 1920 г. удалось отвоевать часть территории, однако, как показывает автор, раскрывая теневую сторону «тощей казны», бюрократия, худшие черты которой достигли на белом юге своего предела, и предприниматели — «патриоты своего кармана» (с. 419) не давали возможность отладить работу государственного механизма и подрывали боеспособность армии. Белые были обречены на неудачу. В монографии наглядно показано, что в Гражданской войне врагами Белого движения были не только большевизм, Красная армия и «зеленое» повстанчество, но и казачья «самостийность», полный развал тыла, обесценение рубля, спекуляции, хищнический вывоз сырьевых богатств, взяточничество и казнокрадство.

Сухую, хотя и драматическую проблематику исследования автору удалось сочетать с выпукло и ярко нарисованной галереей портретов деятелей Белого движения — генералов М. В. Алексеева, Л. Г. Корнилова, А. И. Деникина, П. Н. Врангеля. Исследователь оценивает тактику и методы командования армией, обращает внимание на способность генералов урегулировать конфликты. Обращаясь к личности того или иного вождя Белого движения, оценивая их способности управлять казной, тылом, материальным обеспечением войск, автор раскрывает влияние личностного фактора на ход боевых действий и на результаты административных решений.

К числу несомненных достоинств книги следует отнести то, что сложные научные проблемы изложены в ней хорошим литературным языком, доступным и для неспециалиста3, а равно и то, что издание богато иллюстрировано.

С. Г. Шилова

3 Сергей Владимирович Карпенко вырос в семье русского прозаика Владимира Карпенко. Среди книг Карпенко-старшего выделяется историческая дилогия «Комкор Думенко» (см: Карпенко В.В. Комкор Думенко. Саратов, 1976). В дилогии раскрывается «очищенный от клеветы образ полководца» казака Б. М. Думенко, образ полководца, сформировавшего первые конные части Красной армии в Гражданскую войну и расстрелянного по ложному обвинению по приказу Троцкого. В. Карпенко повествовал о вооруженной борьбе между красными и белыми со стороны красных, его сын — со стороны белых.