Научная статья на тему 'Рецензия на учебное пособие Кремнёв Е. В. , Ван Ланьцзюй социально-политическая система КНР [Текст]: учеб. Пособие / Е. В. Кремнёв, Ван Ланьцзюй. Иркутск: иглу, 2014. 208 с. Ил. ; аудоприл. '

Рецензия на учебное пособие Кремнёв Е. В. , Ван Ланьцзюй социально-политическая система КНР [Текст]: учеб. Пособие / Е. В. Кремнёв, Ван Ланьцзюй. Иркутск: иглу, 2014. 208 с. Ил. ; аудоприл. Текст научной статьи по специальности «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»

CC BY
87
115
Поделиться

Текст научной работы на тему «Рецензия на учебное пособие Кремнёв Е. В. , Ван Ланьцзюй социально-политическая система КНР [Текст]: учеб. Пособие / Е. В. Кремнёв, Ван Ланьцзюй. Иркутск: иглу, 2014. 208 с. Ил. ; аудоприл. »

«Magister Dixit» - научно-педагогический журнал Восточной Сибири

№3 (15). Октябрь 2014 (http://md.islu.ru/)

Бай Дэцюань

Рецензия на учебное пособие

Кремнёв Е.В., Ван Ланьцзюй Социально-политическая система КНР [Текст]: учеб. пособие / Е.В.Кремнёв, Ван Ланьцзюй. - Иркутск: ИГЛУ, 2014. - 208 с.-Ил.; аудоприл.

Современный период развития общества - это период мультикультурного сосуществования цивилизаций. Взаимное обогащение различных цивилизационных культур - фундаментальный принцип существования в современном мире. По словам Конфуция, «благородный муж ладит со всеми, но ни с кем не вступает в сговор», что означает своего рода стремление быть максимально объективным. В современном мире, постепенно превращающемся в глобальную деревню, слова древних мудрецов оказываются как нельзя кстати. Китайская стратегия «выхода вовне» позволила миру увидеть Китай, стала предпосылкой для вливания Китая в общемировую цивилизацию и надеждой на то, что он будет понят миром. Выпуск в России учебного пособия «Социальнополитическая система КНР» - еще одна дополнительная возможность для российских студентов глубже понять нашу страну и открыть для себя эту исследовательскую область. Пособие представляет собой систематическое изложение и анализ политико-правовой системы, сформировавшейся в Китае с 1949 г. после образования КНР. То, что учебное пособие разработано и напечатано не в Китае, дает возможность увидеть объективный и детальный анализ политической системы Китая со стороны, что еще более повышает ценность данной работы. Древние говорили: «Свой внешний вид можно улучшить, только если перед тобой есть зеркало». На наш взгляд, оценка, которая дана в пособии политической системе Китая и результатам работы нескольких поколений китайских лидеров, может выступать в качестве своеобразного зеркала и продемонстрировать взгляды российских исследователей на политико-правовую систему КНР.

© Бай Дэцюань, 2014

Россия и Китай - две соседствующие державы, их сотрудничество с каждым годом становится все более тесным. Особенно это видно в последние десять лет, когда дружба двух народов становится крепче, чем во времена СССР. Из просто стратегических союзников с совместными политическими планами, они превратились в побратимов, а взаимоотношения вышли на более высокий уровень в самых различных сферах. Сегодня главы двух государств разрабатывают новые совместные проекты для содействия развитию двух стран в рамках отношений стратегического партнерства. Выпуск данного пособия в год молодежных обменов России и Китая обязательно внесет свой существенный вклад в развитие дружественных отношений молодежи двух стран.

Бай Дэцюань, профессор (политические науки) Хэбэйский университет

评论

《中国政治社会体系》(作者:康明尧Е.В.,王兰举)

当今世界是多元文化并存的时代,各种不同文明间的相互包容,相互借鉴,

是人类赖以生存的根本法则。孔子说:“君子和而不同”,这是一种宽容博大的 胸襟。今天,在曰渐狭小的“地球村”先哲之言更见其圣明和智慧。中国走出去 ,让世界了解中国,这是与世界共融的前提,而我们更加期待的则是世界怎样 看待中国。《中国政治社会体系》作为俄罗斯高校教科书,即将出版问世,这将 为俄罗斯高校青年大学生了解中国、研究中国打开了一扇窗口。这本教材,把 新中国建立以来国家政治体系及法律制度的建立健全,做了系统地整理和分析 。作为外国高校教材,能够如此公正、客观地对新中国国家政体及其演变作具 体详细分析,作为中国同仁,我感到十分钦佩。古人说:“以铜为镜,可以正 衣冠”,在我看来,本书对中国政治制度及各个时期政治领袖的评价,亦可作 为一面镜子,我们通过它,能够看到俄罗斯学者对中国政治体系及法律制度见 解。

中国和俄罗斯是两个相邻的大国,在当今国际事务中的合作愈加紧密。特别 是近十年间,两国交流,已经完全突破了苏联时期的盟友关系,逐渐从彼此政 治图谋出发的“联手”,提升到更高、更广泛、更深的层次。今天,两国元首不 断为促进双方全面战略合作伙伴关系的进一步发展制定新的举措,新的方案。 今年,是中俄青年友好年的开局之年,本书的付梓出版,必将为这一友好活动 锦上添花。

河北大学

白德全教授(政治学)