Рецензия на третий том антологии произведений омских писателей «Сегодня и вчера» (Омск: кн. Изд-во, 2007) Текст научной статьи по специальности «Языкознание и литературоведение»

96
25

Текст научной работы на тему «Рецензия на третий том антологии произведений омских писателей «Сегодня и вчера» (Омск: кн. Изд-во, 2007)»

134

Научная жизнь

его игнорирование. Русские писатели эпохи постмодерна не являются в абсолютном своем большинстве «правоверными» постмодернистами, что подтверждается очевидной сформированностью идиостилей современных прозаиков вопреки постмодернистскому требованию «смерти автора», актуализацией, а не погашением универсальных смысловых оппозиций; недейственностью принципа «мертвой руки», что находит выражение в творческом продолжении литературной традиции; использованием интертекстуальности как приема индивидуального творчества, а не как проявления тотальной анонимности письма; актуализацией языковой игры как действенного лингвопоэтического приема выражения содер-жательно-концептуальной информации, а не как самодостаточного, замкнутого в себе самом словесного действа и многим другим.

Не могу не отметить, что автор монографии чрезвычайно корректно формулирует выводы, ограничивая их лишь объектом исследования - языком русской художественной прозы, однако как специалист по языку поэзии замечу, что многие теоретические понятия могут быть распространены и на современные стихотворные практики: металингвопоэтики интенсива и экстенсива, частные лингво-поэтики литературной эротики, деструкции, неопределенности, ремейка, десимволизации/символизации вполне применимы к описанию стихотворного дискурса. Таким образом, введенные и исследованные в диссертации Н.Г. Бабенко закономерности носят характер универсалий и обладают эвристическим потенциалом для изучения современного поэтического языка в целом.

Хочется обратить внимание на то, что рецензируемая монография выполнена в традициях филологического исследования художественного произведения, предполагающего широкий философский, эстетический фон, и потому, несомненно, вызовет интерес не только у специалистов по художественной речи, но и у философов, историков, культурологов, наконец, у всех тех, кто любит и ценит русскую литературу.

Н.А. Кузьмина, д-р филол. наук, профессор, зав. кафедрой стилистики и языка массовых коммуникаций ОмГУ им. Ф.М. Достоевского

Рецензия на третий том антологии произведений омских писателей «Сегодня и вчера» (Омск: Кн. изд-во, 2007)

Выход в свет трехтомника антологии произведений омских писателей «Сегодня и вчера» под эгидой Министерства культуры Омской области является крупнейшим культурным событием в жизни Омска. Впервые в одном издании собраны произведения современных омских писателей, поэтов, публицистов, драматургов, критиков. Собранные вместе они позволяют представить более целостно движение литературного процесса в Омске, так как влияние каждого из представленных здесь авторов на литературу родного края очевидно и значительно.

Третий том антологии занимает особое место, так как является мемориальным. В него вошли произведения 33 литераторов, в том числе Марии Юрасовой, Петра Ребрина, Елены Мироновой, Тимофея Белозерова, Петра Карякина. Особая ценность книги заключается в том, что здесь, в отличие от первых двух томов, представлены и произведения литераторов, никогда не входивших в литературные союзы, например, Аркадия Кутилова, интерес к которому среди читателей и исследователей в последнее время значительно возрос, или Олега Чертова.

Третий том содержит шесть разделов - проза, поэзия, драматургия, публицистика, критика и «Прочтите детям» - и рассчитан на широкий круг читателей. Последний раздел заслуживает особого внимания, так как сегодня очень немногим нашим детям знакомы книги, написанные для них омичами. Такое положение дел недопустимо, потому что именно в детском возрасте необходимо вызывать в человеке интерес к литературе вообще и к литературе родного края в частности.

В конце книги представлены краткие биографические и библиографические сведения о каждом из авторов. Это очень удобно для читателей, которые впервые знакомятся с произведениями омичей. Думается, что не были бы липшими и истори-ко-кулыурные комментарии к текстам.

Следует поблагодарить составителей, а именно Г.Б. Кудрявскую, А.Э. Лейфера, Т.Г. Четверикову, за проделанную ими

События

135

работу. Они сумели выбрать из довольно большого количества произведений те, которые наиболее ярко и многообразно представляют современную эпоху и попытки осознания места в ней человека. Данная антология показывает, каким плодотворным оказывается сотрудничество двух творческих союзов (Омского отделения Союза российских писателей и Омской организации Союза писателей России), и может послужить примером для издания подобных книг в других регионах, что просто необходимо для развития региональной литературы.

Безусловно, это прекрасное издание является знаком возросшего интереса к региональной литературе и нас ждут и другие подобные ему проекты, благодаря которым большему числу людей станут известны имена талантливых современных омских литераторов.

А.И. Морозова,

внештатный сотрудник регионального Центра изучения творчества Ф.М. Достоевского при ОмГУ

Рецензия на дне. канд. юрид. наук: Петрова Е.Н. Правовое регулирование отношений между хозяйственным обществом и его управляющей организацией. Екатеринбург, 2008.

Широкое распространение по мере усиления рыночных начал в экономике России таких организационно-правовых форм юридических лиц, как хозяйственные общества, предопределяет и поиск наиболее оптимальных способов управления ими. Это обусловливает необходимость глубокого исследования юридической сущности, правосубъектности управляющей организации, особенностей, возникающих между нею и управляемым хозяйственным обществом юридических связей.

Между тем эти проблемы до сих пор затрагивались в отечественной юридической литературе в основном лишь фрагментарно, при исследовании связанных с ними институтов либо в учебной литературе и комментариях действующего законодательства. Диссертация Е.Н. Петровой является первым комплексным научным исследованием правоотношений, возникаю-

щих между управляющей организацией и хозяйственным обществом на различных этапах их функционирования и взаимодействия, что, несомненно, свидетельствует об актуальности избранной темы и научной новизне предпринятого исследования.

В диссертационной работе Е.Н. Петровой присутствует ряд новых оригинальных выводов и теоретических положений, представляющих существенную научную значимость и составляющих базу для дальнейших исследований в области правового регулирования отношений между хозяйственным обществом и его управляющей организацией, особенно если учесть, что, по справедливому замечанию автора, законодательство, регулирующее правовые аспекты функционирования управляющей организацией в качестве единоличного исполнительного органа, находится на стадии становления, характеризуется пробельно-стью, внутренней противоречивостью и, соответственно, нуждается в существенном дополнении, корректировке и уточнениях, что и осуществляется в рецензируемой диссертации.

Наряду с подробным критическим анализом действующего законодательства Российской Федерации применительно к исследуемой сфере в диссертации приводятся и анализируются правовые нормы зарубежного законодательства, а также дается исторический анализ становления и развития правового регулирования участия профессионального управляющего в осуществлении текущего руководства деятельностью юридического лица, что является необходимой предпосылкой для выявления автором перспектив и тенденций развития соответствующего правового института.

Диссертация состоит из введения и четырех глав. К несомненным достоинствам представленной работы следует отнести понятную и убедительную структуру, последовательное и непротиворечивое рассмотрение всех вопросов, сочетающееся с грамотным использованием понятий и терминов, полноту исследования имеющейся специальной литературы по рассматриваемой теме, наличие четких выводов и предложений.

Введение имеет стандартную схему, обусловленную требованиями к такого рода исследованиям, и полностью выполняет свою функцию - подготовить и сориентировать читателя в подходах автора к ис-