Научная статья на тему 'РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ Е. КОВТУНА «ИСТОРИЯ СОВЕТСКИХ ЛОТЕРЕЙ (1917-1924)» (СПБ., 2020. 400 С.)'

РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ Е. КОВТУНА «ИСТОРИЯ СОВЕТСКИХ ЛОТЕРЕЙ (1917-1924)» (СПБ., 2020. 400 С.) Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
14
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Журнал российского права
ВАК
RSCI
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ Е. КОВТУНА «ИСТОРИЯ СОВЕТСКИХ ЛОТЕРЕЙ (1917-1924)» (СПБ., 2020. 400 С.)»

РЕЦЕНЗИИ

Рецензия на монографию Е. Ковтуна «История советских лотерей (1917—1924)» (СПб., 2020. 400 с.)*

ХАБРИЕВА Талия Ярулловна, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, академик Российской академии наук, доктор юридических наук, профессор

ТЕРЕЩЕНКО Людмила Константиновна, заместитель заведующего отделом административного законодательства и процесса Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, доктор юридических наук, доцент

Перед нами необычная и удивительная книга, посвященная истории государственного регулирования лотерейной деятельности в России. Монография Е. Ковтуна переносит нас в начало XX в. и дает представление об отношении государственной власти и населения к лотереям, их организации, связанным с ними аферам.

Монография охватывает более широкий период времени, чем заявлено в наименовании работы, включая период, который автор называет «царским наследием». Эта небольшая по объему часть вводит нас в мир лотерей дореволюционной России, проблемы которой перешли впоследствии по наследству советской власти.

В книге использованы уникальные и редкие материалы Государственного архива Российской Федерации, что позволяет автору показать на основе серьезного анализа достоверных источников, с указанием конкретных фамилий, реальную картину исторических событий, детали организации и проведения конкретных лотерей, применяемые запретительные и разрешительные меры. Автор расширяет наши представления о том, как меняется отношение государства к лотерее и в дореволюционной России, и в советское время, какие исторические,

общественные, моральные, религиозные и иные причины оказывают влияние на признание или запрет лотерей.

Для юристов, несомненно, будут представлять интерес вопросы правового регулирования лотерейной деятельности как в дореволюционной России, так и в советское время. Мы с интересом узнаем, что на основании Высочайшего повеления от 3 декабря 1914 г. утверждается «Положение о благотворительной лотерее 1914 г. в пользу раненых и больных воинов, семей лиц, призванных на войну, и лиц, пострадавших от военных бедствий». Обращает на себя внимание, что уже из названия Положения видно целевое назначение проведения лотереи: поддержка тех, кто пострадал от военных действий.

В советский период тема помощи населению и благотворительности также была основой лотерейной деятельности, а вот с законодательством о лотереях было не все гладко. Как отмечает автор, начиная с 1917 г. регулирование рынка лотерей проходило весьма интенсивно, при этом правила часто менялись, а когда злоупотреблений становилось слишком много, власти запрещали проведение лотерей, при этом делая соответствующие изъятия из этих запретов.

* Эта книга является первой в ряду будущей тетралогии Е. Ковтуна, посвященной истории советских лотерей (1917—1991 гг.).

В монографии дана авторская периодизация государственного регулирования лотерей. В период с 1917—1991 гг. автор выделяет несколько моделей государственного регулирования лотерейной деятельности, отчетливо показывающих отношение государства к лотереям:

1917—1918 гг. — отсутствие государственного регулирования;

1918—1922 гг. — общий запрет на союзном уровне с отдельными исключительными решениями Правительства и уполномоченных на их принятие должностных лиц;

1922—1923 гг. — регулирование на союзном уровне;

1923—1930 гг. — общий запрет на союзном уровне с отдельными исключительными решениями как союзного, так и республиканских правительств и уполномоченных на их принятие должностных лиц;

1930—1991 гг. — регулирование на союзном уровне (при этом с 1945 по 1957 г. лотереи, несмотря на наличие регулятивного законодательства, не проводятся).

Интерес представляет обоснование запретов: «ограничительные законы о лотереях установлены в общегосударственных интересах, ибо направлены на ограждение населения от деморализующего стремления к легкой без труда наживе, ослабляющего трудовую энергию, непроизводительно извлекающего из народного обращения денежные средства и в результате подрывающего государственное благосостояние и кредит» — такое обоснование дается в конце 1915 г. Гражданским кассационным департаментом Правительствующего Сената.

Как отмечает автор, организация и проведение первых масштабных лотерей оставляют глубокий след как в жизни самих лотерей, так и в сфере законодательного регулирования лотерейной деятельности, в том числе по причине грандиозных афер. Читатели могут узнать, ка-

кими методами воровались и списывались денежные средства в первой всероссийской лотерее советского периода.

Исследуя проблематику лотерей, Е. Ковтун показывает общую картину на этом рынке. Организаторами лотерей становятся все, у кого есть желание и возможности для их проведения: различные правительства, городские и местные органы самоуправления, правительственные, советские и профсоюзные учреждения. Кроме того, лотереи организовываются клубами, обществами, школами, кружками, фабриками, заводами, театрами, газетами, журналами.

В монографии дана критическая, объективная оценка организации и правового регулирования лотерей в рамках проведенной периодизации. Показано, что историю регулирования лотерейной деятельности в советские годы отличает парадоксальность. В подтверждение этой мысли проводится оценка принятых решений на самом высшем уровне одними и теми же людьми — как о запрете лотерей, так и об их разрешении.

Интересен вывод Е. Ковтуна, полученный на основе анализа архивных документов, об отношении к лотереям В. И. Ленина, который, с одной стороны, дважды запрещал эту деятельность, с другой — дважды поддерживал. Так, 19 декабря 1918 г. Декретом СНК РСФСР вводится официальный запрет на все проводимые в стране лотереи, который действует вплоть до 1922 г. Несмотря на действие общероссийского запрета в большинстве губерний тем не менее организуются губернские и общегубернские лотереи. И это неудивительно, поскольку обеспечительных мер запрета нет, а власть при необходимости собрать с населения деньги меняет любые правила игры и в «исключительных случаях» делает любые изменения в запретительном законе.

188

Joumal of Russian Law, 2020, no. 4

Автор показывает, как со временем меняется отношение органов власти к лотереям: от полного запрета к снижению жесткости запрета и регулированию складывающихся отношений. Показательно, что впервые на законодательном уровне заявляются основные цели проведения лотерей, дается их классификация (в зависимости от территории их проведения они могут быть как всероссийскими и губернскими, так и уездными, городскими, волостными и сельскими), определены субъекты, имеющие право проводить лотереи (не только органы власти, но и различные государственные учреждения), требования к порядку проведения лотерей, в том числе финансовая отчетность.

Интересно исследование в части того, что может являться призами лотерей. На основе архивных материалов установлено, что в основном в лотереях разыгрываются денежные призы. Но во многих случаях добавляются вещевые призы, например рояль, корова, лошадь, свинья, мебель, хрусталь, столовые и чайные сервизы, ковры и т. д.

Заставляет задуматься полученная Е. Ковтуном архивная информация о происхождении призового фонда в некоторых лотереях: «Отдельные выигрыши, вроде золотых часов, цепочек и колец являются либо конфискатом, либо в добровольно-принудительном порядке сданы Помголу частными лицами. Особо ценный конфискат в лотереях и часто это главные призы в лотереях — ценности, изъятые из церковных хранилищ...».

Познавательна также процедура распространения билетов. Несмотря на добровольность участия в лотереях граждан, начинает применяться непонятный в наше время, по определению автора, добровольно-принудительный механизм реализации билетов, причем добровольность и принудительность могут каждый раз варьироваться в разные стороны.

Для современного читателя будет удивительным узнать (и трудно представить), что в описываемое время существовали так называемые лотереи кулака и лотереи бесхозных вещей. Призовой фонд лотереи кулака формировался не за счет устроителей лотереи, а за счет конфискованных (арестованных) вещей при раскулачивании кулака или нэпмана. Лотерея бесхозных вещей устраивалась общественными и государственными учреждениями, ее выигрышный фонд формировался за счет бесхозных вещей, выявленных при «инвентаризации» кулацких хозяйств. Организация лотереи бесхозных вещей близка к лотерее кулака. Как отмечает автор, единственная разница заключалась не в формировании призового фонда, поскольку он был точно таким же и состоял из вещей, принадлежащих различным гражданам, в том числе кулакам или нэмпанам, а в механизме обращения этих вещей в собственность местных властей.

Отчетливые представления о том времени дают описания лотерей, организаторами которых выступали домоуправления, по времени относимые в основном к 1917— 1919 гг., когда имела место массовая эмиграция определенных слоев населения. Часть оставшейся в квартире обстановки, включая ложки, галоши, примусы и вешалки, домоуправления разыгрывали в лотерею среди оставшихся жильцов дома. Такие лотереи могли быть как бесплатными для их участников (вещи перераспределялись среди жильцов дома), так и платными, при этом платежи перечислялись «на нужды дома». Приведенные в монографии сведения помогают лучше понять дух и быт того времени.

Автор рассматривает и другие виды лотерей, существовавших в те годы, их правовое регулирование, знакомство с которыми, несомненно, представляет интерес для читателя. Рассматриваемый период

сформировал несколько громких лотерейных продуктов, организатором которых выступило государство, однако, как отмечает автор, ни один из них не завершился сколько-нибудь успешно.

В целом монография представляет собой интересное исследование, которое может быть полезно всем интересующимся вопросами

организации и проведения лотерей. Книга рассчитана на широкую аудиторию заинтересованных читателей, ее можно рекомендовать научным сотрудникам, преподавателям, аспирантам, адъюнктам и студентам юридических учебных заведений, а также специалистам многих отраслей права и практикующим специалистам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.