Научная статья на тему 'Рецензия на книгу василенко Л. А. Интернет в информатизации государственной службы России: социологические аспекты. Изд. 2-е, доп. - М. , 2008. - 478 с'

Рецензия на книгу василенко Л. А. Интернет в информатизации государственной службы России: социологические аспекты. Изд. 2-е, доп. - М. , 2008. - 478 с Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

CC BY
73
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Социология власти
ВАК
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Рецензия на книгу василенко Л. А. Интернет в информатизации государственной службы России: социологические аспекты. Изд. 2-е, доп. - М. , 2008. - 478 с»

Рецензия на книгу

Василенко Л.А. Интернет в информатизации государственной службы России: социологические аспекты. Изд. 2-е, доп. - М.,

2008. - 478 с.

Тема исследования вызвана радикальными переменами в жизни российского общества. Автор монографии рассматривает Интернет как самоорганизующуюся сложную социальную систему, которая является не только средством для обмена или хранения информации. Интернет в понимании Л.А. Василенко - система, обладающая целостностью и единством. Она представляет собой пространство для самоорганизующихся процессов, согласования социальных коммуникаций, возникновения когерентного взаимодействия, рождения принципиально новых качеств на глобальном уровне.

Автор проводит теоретико-методологический анализ социологических аспектов взаимодействий государства и открытого реформирующегося общества, показывает, что развитие принципиально новой социальной организации нельзя осуществить «сверху», директивно, без включенности самоорганизующихся стихийных механизмов регуляции, позволяющих социальным структурам находить пути решения возникающих проблем. Но государство не может позволить самоорганизующимся процессам развиваться без введения четко обозначенных, принятых социумом ограничений, имея целью сохранение российского социума, используя все позитивное, что привносит социальная самоорганизация, учитывая возможные негативные стихийные процессы самоорганизации, угрожающие цивилизации.

В работе Интернет представляется как некая сложная информационная среда, на которую возможно оказывать специфическое управленческое воздействие через задание информационных конструктов, которые могли бы в дальнейшем играть роль саморазвивающихся информационных структур, как некоторых возможных зачатков параметров порядка социоинформационной системы «Ин-тенет-социум» в целом. В этом плане возможно вовлечение в самоорганизующуюся динамическую систему людей и социальных коммуникаций для выполнения определенных социальных ролей и функций. При этом деятельность субъектов управления должна кардинальным образом измениться, смещаясь от субординации к

координационному взаимодействию с субъектами самоорганизации, достигшими необходимого для этого уровня развития (имеющими все признаки саморазвивающейся информационной структуры, осознавшей самоценность, цели, потребности и необходимые для этого ресурсы). Такое взаимодействие вызывает необходимость формирования единой информационной среды общества и государства, определяет потребность использования принципиально новых информационных средств, основанных на технологиях Интернета. Его современное значение в информатизации страны приобрело ярко выраженное самостоятельное научное направление.

Монография Людмилы Александровны Василенко - одна из первых (на момент первого издания в 2000 г.) социологических работ, в которых процессы становления информационного общества, информатизации и применения Интернета в государственном управлении и государственной службе России рассматриваются с позиции бурно развивающегося междисциплинарного подхода - социальной синергетики, или теории социальной самоорганизации и сложности. Будучи по содержанию и функциям интегративной общественной наукой, социология включает в предметную область анализа все сферы жизни общества на широкой междисциплинарной основе, полагая в центре внимания человека и его деятельность, рассматривая объективные и субъективные стороны человеческой практики.

В основу научных подходов предлагаемой читателю монографии легли многие идеи доктора философских наук, профессора В.С. Егорова, который более десяти лет объединял поисковые исследования российских ученых в области социальной синергетики, возможностей и пределов синергетики в объяснении законов мироздания, по которым развивается человек и социум, изучения роли информации в развитии человека, социума, природы. Становление информационного общества все более проявляет информацию как важнейший продукт общественной практики, один из факторов развития общества. Информация определяет развитие не только материального производства, но и социальных отношений, культуры, коммуникации, практически всех эволюционных процессов, радикально изменяя содержание деятельности человека.

Книга представляет результаты исследования, проведенного в знаменательное для нашей страны время - на рубеже веков. Тогда многим казалось, что переходный период быстро пройдет и жизнь пойдет по изменившимся, но стабильным правилам. Се-

годня все убедились, что нарастание социальных изменений и в дальнейшем будет сопутствовать развитию социальной системы, а все, что мы обозначали как состояние социальной системы в переходный период, по-прежнему актуально и значимо. Поэтому данная тематика приобретает все большую актуальность и выражает динамику социальных преобразований новой России. Изучение информатизации с точки зрения развития общества и прогресса цивилизации разграничивает технократический и социогуманитар-ный подходы к информатизации.

Проблемы использования информационных технологий в последнее время находятся в зоне повышенного внимания высших органов власти. Настоятельно прослеживается необходимость официальной точки зрения на роль и место Интернета в информатизации российского общества в условиях реформирования государственного управления. Нацеленность информатизации на реализацию равноправного информационного взаимодействия ветвей власти и социума требует развития информационных механизмов, использующих координационный характер взаимодействия для согласования действий при решении совместных служебных и социальных задач. Эти же подходы могут быть применены при организации взаимодействия федерального центра с субъектами Российской Федерации.

Рассматривая развитие Интернета через призму проблем обеспечения информационной безопасности, автор монографии отмечает как тенденции позитивного развития интенет-социума, так и тенденции формирования антисоциальной, антигуманной, безнравственной, агрессивной, зачастую криминализированной информационной интернет-среды. В работе предлагается изменить терминологию. Многие позитивные идеи современного социума будут загублены, если государство станет вводить в этой сфере запреты или специальные санкции. Следует сосредоточить усилия и ресурсы на развитии тех тенденций, которые мы можем признать позитивными для сохранения целостности российского социума. Если мы хотим, чтобы интернет-среда нашего общества была адекватна позитивным зарождающимся тенденциям будущего, над этим следует работать и стимулировать развитие соответствующих технологий, переходя «от культуры реагирования» на вызовы и опасности к культуре превентивного характера, построения интернет-сообщества заданного качества, определяя условия, адекватные тенденциям мирового развития, активно и целенаправленно развивая

безопасность как свойство социальной системы, цивилизации в целом. Необходимо гарантировать такое развитие информационных процессов и информатизации общества, которое обеспечивало бы ему информационные условия выживания и дальнейшего прогресса.

В результате решения технико-технологических вопросов информатизации остается главная социальная проблема - как запустить в работу информационные механизмы, как научиться ими пользоваться в реальной практике государственного управления. Все эти технологии реально существуют, хотя и требуют адаптации для применения в различных государственных структурах. Проблема состоит в том, что государственные структуры пока не имеют потребности для взаимодействия и, как было принято в недавнем прошлом, ждут команды «сверху». Современный мир изменился, команды «сверху» скорее всего не будет. На первый план выдвигаются проблемы образования и воспитания, формирования новой информационной культуры в условиях открытого общества, формирования активных социальных структур, источников активности, деятельность которых будет направлена на развитие социума. Это вызывает необходимость формирования личности нового типа, способной к осознанному взаимодействию.

Роль государства заключается в том, чтобы ориентировать информационную среду поиска общественного согласия, эффективного взаимодействия общественных и государственных структур. Именно госслужащие должны стать частью нового страта - информационного, его ведущей силой.

Анализируя «за» и «против» применения на практике интернет-технологий в системе государственного управления, автор делает вывод, что они выступают одним из действенных способов принципиального изменения профессиональных технологий органов власти в системе управления социальными процессами в условиях становления информационного общества в России. При благоприятных условиях они могут способствовать продвижению демократических механизмов управления, расширению масштабов социального партнерства государственной гражданской службы с основными социальными группами, всеми институтами гражданского общества и отдельными гражданами.

Доктор философских наук, профессор Д. Т. Жовтун

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.