REVIEW OF THE BOOK: KABYTOV P.S. YURY ILYICH SMYKOV: BIOGRAPHICAL ESSAY, MEMOIRS, LETTERS

Текст научной работы на тему «РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: КАБЫТОВ П.С. ЮРИЙ ИЛЬИЧ СМЫКОВ: БИОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК, ВОСПОМИНАНИЯ, ПИСЬМА»

Рецезии

Рецензия на книгу: Кабытов П.С. Юрий Ильич Смыков: биографический очерк, воспоминания, письма

Самара: Издательство Самарской гуманитарной академии, 2017. ISBN 978-5-98996-199-3

Н.А. Федорова, Д.В. Давыдов

Наталия Анатольевна Федорова, кандидат исторических наук, доцент, Приволжский (Казанский) федеральный университет. 420008 г. Казань, ул. Кремлевская, 18. E-mail: nfjodoro@yandex.ru

Денис Владимирович Давыдов, доктор исторических наук, профессор, Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева-КАИ. 420111 г. Казань, ул. К. Маркса, 10. E-mail: davdv@mail.ru

DOI: 10.22394/2500-1809-2021-6-2-154-158

В 2017 году в Самаре была опубликована книга о казанском историке-аграрнике ХХ века Юрии Ильиче Смыкове. Ее автор — доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Петр Серафимович Кабытов. Книга, написанная в жанре научной биографии, состоит из четырех разделов — «Биографический очерк», «Воспоминания», «Письма» и «Фотографии», дополнена вступительным словом «От редактора» доктора исторических наук, профессора В.В. Кондрашина. Рецензентом рукописи выступил доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории Саратовского госуниверситета В.Н. Данилов.

Как следует из названия, книга посвящена жизни и деятельности Ю.И. Смыкова — ученого, краеведа, организатора науки, педагога. Таким образом, данное издание продолжает традиции обращения к жизни и деятельности знаменитых казанских историков, какими являются И.М. Ионенко, Н.П. Муньков, Е.И. Устюжанин1. Автор не скрывает, что на протяжении многих лет был

1. Федорова Н.А., Телишев В.Ф. (2002). Иван Михайлович Ионенко. 19131989. Казань: Издательство Казанского университета; Мустафина Г.М., Нигматуллин Р.Ш., Синицын О.В. (ред.). (2016). Учитель учителей. Казань: Астория; Крашенинникова Т.П., Синицын О.В. (2012). Евгений Иванович Устюжанин (1902-1968). Очерки жизни и деятельности. Казань: Астория; Расширенное заседание кафедры истории России, посвященное 100-летию Е.И. Устюжанина (2012) // Проблемы археологии и истории Татарстана. Вып. 3. С. 217-237.

знаком со своим героем и поддерживал не только научные контакты, но и дружеские отношения. Так что рассматриваемое издание не просто является первой научной биографией Ю.И. Смыкова, но и способом отдать дань памяти старшему коллеге.

Несомненно, книга заинтересует всех, кто лично знал героя повествования, знаком с его трудами. Но, на наш взгляд, этого мало: повествование выходит за рамки обозначенной темы. Кабы-тов вскрывает пласты времени и показывает условия бытования ученого и науки в непростых обстоятельствах ХХ — начала XXI века. Хронологически в книге охватывается период с 1931 по 2015 год, включающий в себя сталинизм, Великую войну, «оттепель», застой, перестройку, конец СССР... И все эти события оставили отпечаток на мировосприятии профессионального историка, нашли отражение в его работах.

Текст базируется на материалах периодической печати, устной истории, мемуарной литературы, на данных официальных документов, письмах и личных воспоминаниях П.С. Кабытова. Особое место среди источников принадлежит опубликованным работам Ю.И. Смыкова. По их проблематике легко проследить динамику исследовательских предпочтений ученого. Их историографический анализ позволяет рассмотреть исследовательские приемы работы с документальными материалами, методологические основы и методический арсенал советского историка.

Кабытов выделяет пять неравноценных и неравномерных этапов в жизни Ю.И. Смыкова. Первый охватывает время от рождения в г. Куйбышеве Новосибирской области до поступления на учебу в Казанский государственный университет в 1950 году. Далее автор описывает годы его студенчества (1950-1955), работу в Государственном музее ТАССР (1955-1960), в Институте языка, литературы и истории имени Г. Ибрагимова Казанского филиала АН СССР (1960-1991) и возвращение в Казанский университет в должности профессора (1991-2012). Уход на пенсию превратил последние годы жизни Смыкова в безвременье, и автор почти ничего не рассказывает о них.

О ранних годах жизни Ю.И. Смыкова, о его «доказанском» периоде мы знаем сегодня только отрывочно. Сам он рассказывать о себе, делиться воспоминаниями не стремился, и автору стоило большого труда обнаружить некоторые подробности биографии своего героя.

Очень непросто протекала и его студенческая жизнь. Достаточно упомянуть хотя бы тот факт, что поступал Смыков на отделение истории, а зачислен был на филологическое. Не менее «странно» она и завершилась — блестяще защитив дипломную работу и имея в своем научном багаже опубликованные статьи в «Ученых записках Казанского университета» и в академическом журнале «Вопросы истории» (в соавторстве), он не был принят в аспирантуру.

Н.А. Федорова, Д.В. Давыдов Рецензия на книгу: Кабытов П.С. Юрий Ильич Смыков: биографический очерк, воспоминания, письма

_ 156 Как верно отмечает Кабытов, работа в музее не прервала научных изысканий Смыкова, не погасила в нем исследовательский ин-рецензии терес. Здесь завершается его становление как профессионального историка, осваиваются новые исследовательские практики и расширяется круг научных интересов включением в поле зрения краеведческой тематики (с. 19).

Согласимся с мнением автора: наиболее активный, плодотворный период научной работы Ю.И. Смыкова пришелся на 1960-1986 годы — в целом довольно сложное время для отечественной науки, связанное с господством «единственно верного марксистско-ленинского учения». Давление идеологических постулатов, незыблемый авторитет ортодоксов от науки негативно сказывались на его творчестве. С грустью и сожалением Кабытов упоминает нежелание Смыкова при написании монографии «Крестьяне Среднего Поволжья в борьбе за землю и волю» акцентировать внимание на дискуссионных, «болевых» проблемах советской аграрной истории (с. 50).

Отдельный сюжет — деятельность Смыкова, связанная с организацией и проведением научных конференций по аграрной истории Среднего Поволжья, его роль в создании и работе Средне-волжского объединения историков-аграрников, ставшего не только координирующим центром исследований по аграрной проблематике, но и дискуссионной площадкой для историков разных школ и направлений (с. 40-44). Регулярно проводимые конференции оказались хорошей школой и для молодых исследователей, делавших первые шаги в науке. К тому же Смыков при всей своей эмоциональности умел находить общий язык с представителями властных структур при организации аграрных конференций и публикации их итогов. (с. 41, 85).

Глубокое знание аграрной проблематики, документального материала эпохи падения крепостного права позволило Кабытову глубоко проанализировать научный вклад своего коллеги в разработку вопросов аграрной истории Среднего Поволжья. Этому посвящен специальный раздел книги «История средневолжского крестьянства на страницах монографий Ю.И. Смыкова» (с. 49-61). Автором выделены ключевые моменты исследований, которые позволяют говорить об актуальности и научной значимости рассматриваемых монографий2 в современных условиях, раскрыта творческая лаборатория историка-исследователя. Однако чувствуется, что Кабытов о чем-то недоговорил, недоспорил со своим старшим другом. Так что во многом эта часть представляется скорее заявкой, приглашением провести тщательный объективный историо-

2. Смыков Ю.И. (1973). Крестьяне Среднего Поволжья в борьбе за землю и волю. Казань: Татарское книжное издательство; Смыков Ю.И. (1984). Крестьяне Среднего Поволжья в период капитализма (социально-экономическое исследование). М.: Наука.

КРЕСТЬЯНОВЕДЕНИЕ■2021■ТОМ 6 ■ № 2

графический анализ результатов научно-исследовательской деятельности Смыкова.

Не сбылись стремления Ю.И. Смыкова занять руководящую должность, стать заведующим кафедрой в вузе, отчасти из-за того, что много сил было отдано различным административным обязанностям во временных творческих коллективах. Кабытов называет проекты, которыми в 1980-1990-е годы руководил его герой. Согласимся с автором, высоко оценивающим коммуникативные способности Смыкова: в любом сообществе он, спустя довольно короткое время, мог стать «своим», органически вписаться в коллектив, завоевать уважение коллег.

Возвращение в Казанский университет было непростым. Во-первых, это произошло в самом начале 1990-х, когда и в науке, и в системе преподавания многое менялось. А во-вторых, на кафедре, куда он пришел, к этому времени работали пять докторов наук, каждый из которых был неординарной личностью. Найти свое место в таком коллективе трудно. Кабытов проиллюстрировал это на примере подготовки и издания курса лекций для студентов Казанского университета, главным редактором которого был Ю.И. Смыков (в основном автор опирается здесь на воспоминания участницы этого проекта, профессора Е.А. Вишленковой).

Надо сказать, что воспоминания сотрудников Казанского университета в книге занимают заметное место. В первую очередь это выдержки из автобиографической книги учителя и наставника Ю.И. Смыкова — профессора Г.Н. Вульфсона3. Интересные дополнения, «штрихи к портрету» главного героя содержатся в книге профессора А.Л. Литвина, с которым Смыков учился в одной студенческой группе4. Эти яркие и образные воспоминания дополняются рассказами о Смыкове его коллег и учеников из Москвы, Казани, Йошкар-Олы, Уфы. Автор подошел к этой части своей книги как истинный историк-архивист — собранные им тексты воспоминаний опубликованы в авторской редакции, в том виде, в каком их получил Кабытов. Люди разного возраста, разного статуса рассказали о своих впечатлениях о Смыкове, о встречах с ним, высказали свое мнение о его научном творчестве. Благодаря этим воспоминаниям создается разносторонний образ героя книги — не только профессионального историка, но и увлеченного своим делом человека.

Наконец, большим достоинством работы следует отметить публикацию писем главного героя. В этой части книги автором также продемонстрированы способности архивиста и источниковеда. В книге 39 писем Ю.И. Смыкова, адресованных автору в 1976-1985 годах. В них за лаконичными и внешне скупыми фразами прогля-

3. Вульфсон Г.Н. (2010). Страницы памяти. Казань: Издательство Казанского университета.

4. Литвин А.Л. (2013). Жизнь как выживание. Воспоминания и размышления о прошлом. М.: Собрание.

_ 158 дывает большая дружба двух людей, их искренний интерес друг

к другу, отношения, основанные на взаимном уважении. В этом рецензии разделе раскрывается личность не только Юрия Ильича, но и его собеседника — П.С. Кабытова.

Последняя часть публикации носит иллюстративный характер: она содержит фотографии Ю.И. Смыкова и его коллег за разные годы. Хотя их всего десять, однако это не просто иллюстрации, но и исторический источник, за счет них материал книги подается с нескольких ракурсов, что позволяет читателю более полно и объемно увидеть образ главного героя.

Несмотря на обращение к сложным, неоднозначным аспектам жизни и творчества казанского ученого, книга легко читается, поскольку написана простым, ясным языком. Свободный стиль изложения позволил автору в ряде случаев не скрывать своего доброго отношения к личности своего героя. Проявляя глубокую эмоциональную привязанность к своему коллеге, П.С. Кабытов не забывает и о своей полемике с ним, которая, по всей видимости, не раз сопровождала научное общение двух историков. Создается впечатление, что даже после ухода Ю.И. Смыкова автор продолжает с ним дискутировать, то выражая восхищение его талантами и трудолюбием, то находя некоторые недостатки в его концептуальных построениях.

Представленная публикация во многом носит характер сборника документов и побуждает к исследованию, а следовательно, обращена главным образом к молодым читателям, к тем, кто спустя годы сможет объективно и непредвзято оценить вклад в науку и Ю.И. Смыкова, и П.С. Кабытова, и многих других ученых ХХ века.

Review of the book: Kabytov P.S. Yury Ilyich Smykov: Biographical Essay, Memoirs, Letters.

Samara: Publishing House of the Samara Humanitarian Academy.

Natalia A. Fedorova, PhD (History), Associate Professor, Volga (Kazan) Federal University. 420008, Kazan, Kremlin St., 18. E-mail: nfjodoro@yandex.ru