Научная статья на тему 'РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ HANS H. LEMBKE «BANKIER, FäLSCHENER, HISTORIKER. DER WEG DES ISAAC LEWIN DURCH DIE GESCHICHTE SEINER ZEIT»'

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ HANS H. LEMBKE «BANKIER, FäLSCHENER, HISTORIKER. DER WEG DES ISAAC LEWIN DURCH DIE GESCHICHTE SEINER ZEIT» Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
88
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Terra Economicus
WOS
Scopus
ВАК
RSCI
ESCI
Область наук
Ключевые слова
БАНКИР / ИСТОРИК / ЭКОНОМИСТ / BANKER / HISTORIAN / ECONOMIST

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Ерохина О. В.

Поводом для настоящей рецензии послужил выход монографии

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Hans H. Lembke «Bankier, Fälschener, Historiker. Der Weg des Isaac Lewin durch die Geschichte seiner Zeit». Book review

Hans H. Lembke «Bankier, Falschener, Historiker. Der Weg des Isaac Lewin durch die Geschichte seiner Zeit».

Текст научной работы на тему «РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ HANS H. LEMBKE «BANKIER, FäLSCHENER, HISTORIKER. DER WEG DES ISAAC LEWIN DURCH DIE GESCHICHTE SEINER ZEIT»»

TERRA ECONOMICUS ^ 2013 Том 11 № 2

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ HANS H. LEMBKE «BANKIER, FALSCHENER, HISTORIKER. DER WEG DES ISAAC LEWIN DURCH DIE GESCHICHTE SEINER ZEIT»

О.В. ЕРОХИНА,

доктор исторических наук, заведующая кафедрой истории и теории общественного развития и права, Урюпинский филиал Волгоградского государственного университета, г. Урюпинск,

e-mail: erohina1@mail.ru

Поводом для настоящей рецензии послужил выход монографии Hans H. Lembke «Bankier, Falschener, Historiker. Der WegdesIsaacLewin durch die Geschichte seinerZeib>.

Ключевые слова: банкир; историк;экономист.

HANS H. LEMBKE «BANKIER, FALSCHENER, HISTORIKER. DER WEG DES ISAAC LEWIN DURCH DIE GESCHICHTE SEINER ZEIT». BOOK REVIEW

O.V. EROKHINA,

Doctor of Historical Sciences (DSc), Head of the Department of History and Theory of Social Development and Law, Uryupinsk Branch of the Volgograd State University, Urjupinsk,

e-mail: erohina1@mail.ru

The review under consideration is called forth by the publication of the monograph reason for the present review served out the monograph of Hans H. Lembke «Bankier, Falschener, Historiker. Der Weg des Isaac Lewin durch die Geschichte seiner Zeit».

Keywords: banker; historian; economist.

JEL classification: B31, Y30.

Hans H. Lembke. «Bankier, Falschener, Historiker. Der Weg des Isaac Lewin durch die Geschichte seiner Zeit». CENTAURUS Verlag & Media KG, Freiburg 2012. 371 s.

В истории экономической науки И.И. Левин занимает достойное место. Несмотря на эмиграцию из России в 1918 г., его нельзя назвать забытым экономистом. Работы этого ученого по истории русских коммерческих банков и иностранных капиталов в них востребованы и в наше время, причем не только российскими, но и зарубежными исследователями.

Однако о жизни И.И. Левина была известна отрывочная информация. В 2003 г. исследователь из Санкт-Петербурга С.К. Лебедев написал краткие биографические сведения о нем в работе: (Лебедев 2003). Первая статья, посвященная его биографии до революции, опубликована нами в журнале «TERRA ECONOMICUS» (Ерохина 2009). В 2010 г. была переиздана работа И.И. Левина «Акционерные коммерческие банки в России» (Левин 2010), в биографической справке которой содержалась информация о том, что И.И. Левин, перебравшись в Америку в 1930 г., стал Жоао Фредерико Нормано.

© О.В. Ерохина, 2013

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ HANS H. LEMBKE.

153

И вот в 2012 г. профессором экономики из Германии Х.Х. Лембке была опубликована долгожданная работа, посвященная выдающемуся российскому экономисту И.И. Левину - «Bankier, Falscher, Historiker. Der Weg des Isaac Lewin durch die Geschichte seiner Zeit» (Банкир, фальсификатор, историк. Путь Исаака Левина через историю его времени) (Lembke 2012). Его жизненный путь рассматривается через призму эмигрантского движения из России после революции 1917 г., а не ограничивается простой автобиографией ученого. Автор также поделил жизнь И.И. Левина на 3 этапа: российский, европейский и американский. Книга разбита на 15 глав и отличается интересной подачей материала.

В первой главе «Национальная экономика в Санкт-Петербурге, Лейпциге и Фрайбурге» исследователь предпринял попытку показать, как происходило становление Исаака Левина как экономиста. Х.Х. Лембке считает, что И. Левин был «продуктом «системы Витте» (Lembke 2012. S. 9). На него оказали влияние ученые Политехнического Института, где «немецкая гегемония проявилась ясно в организации первого экономического факультета в России - в Имперском Санкт-Петербургском Политехническом Институте (1903). Значительная часть преподавателей была немецкая ... несмотря на все попытки подражать привычкам и традициям английского колледжа, он остался, по сути, российским университетом под немецким влиянием» (Lembke 2012. S. 10). Кроме того, он обучался у известных ученых Лейпцигского университета, таких как К. Бюхер, Э. Хассе, К. Биндинг и другие. Затем получил ученую степень магистра политической экономии и статистики в Санкт-Петербурге и степень доктора политической экономии во Фрайбурге и продолжил карьеру в Петербургском университете как приват-доцент.

Во второй главе «Революция и эмиграция» Х.Х. Лембке показывает, как воспринял новую власть И. Левин. Его критичность к экономическим взглядам В.И. Ленина нашла подтверждение в статье, опубликованной в июне 1918 г. в газете «Наш век». Нежелание мириться со сложившейся политической ситуацией в России привело к принятию И. Левиным решения об отъезде в Финляндию, где он пытался защищать интересы российских предпринимателей. Однако найти применения он себе не смог ни в Хельсинки, ни в Выборге и в 1921 г. уехал в Берлин - «центр русской диаспоры» (Lembke 2012. S. 50).

Следующие главы посвящены жизни И. Левина в Германии. На фоне эмигрантов, бежавших из Советской России, он фактически ничем не выделялся. Так же как и многие, И. Левин пытался устроить свою жизнь. Его карьера ученого не складывалась, так как конкуренция была довольно большая. Ему были близки убеждения кадетов, но в политических играх он не участвовал, отмечает Х.Х. Лембке.

5 января 1921 г. И. Левин вступил в масонскую ложу Монтефиоре. Это помогло ему реализовать себя в качестве банкира. Он предлагал инвестиции для состоятельных эмигрантов и занимался финансированием восточного направления. Владея капиталом и обладая кредитоспособностью, И. Левин смог купить частный банк Lowenberg & Co. в 1926 г. Однако избежать банковского кризиса ему не удалось, и в 1929 г. банк терпит крах. Его самого обвинили в мошенничестве.

Х.Х. Лембке называет И. Левина хамелеоном (Lembke 2012. S. 159) - настолько быстро меняется его жизнь. Он смог сориентироваться и сначала бежать во Францию, а оттуда в Бразилию и в феврале 1930 г. оказался в Америке. Туда он прилетел уже как бразилец под именем Jovo Frederico Normano (Lembke 2012. S. 171). При этом И. Левин снизил свой возраст до 39 лет и в графе профессия написал «Писатель». Сделал он это для того, чтобы иметь возможность получить место в Гарвардском университете.

В середине 1932 г. газеты все чаще пишут о нем, как о видном эксперте в международных американских экономических связях. В результате он делает карьеру, став заместителем директора Гарвардского бюро по экономическим исследованиям в Латинской Америке.

В 1933 г. Нормано (Левин) был разоблачен немецким генеральным консулом в Бостоне. Германия требует от США его выдачи, но И. Левину опять повезло. Несмотря на возможный дипломатический конфликт, который мог перерасти во внешнеполитический кризис, американское правительство отказало в выдаче, ссылаясь на антиеврейскую политику, проводимую в Германии. Однако из Гарварда Левину пришлось уйти.

Начиная с 1940 г. Д.Ф. Нормано снова занимается наукой (Lembke 2012. S. 255). Он стал директором по исследованиям в Латиноамериканском экономическом институте. Им было написано несколько работ, которые в настоящее время являются актуальными и представляют интерес для исследователей (Lembke 2012. S. 361-362). В апреле 1945 г. И.И. Левин умер.

В целом хотелось бы отметить, что Х.Х. Лембке удалось передать дух времени Д.Ф. Нормано (И.И. Левина), используя архивы Германии и периодические издания России, Германии, Франции и

TERRA ECONOMICUS ^ 2013 Том 11 № 2

TERRA ECONOMICUS ^ 2013 Том 11 № 2

США. Однако, на наш взгляд, автору не стоило ограничиваться только вышеназванными материалами. Работу дополнили бы архивные документы России и США.

ЛИТЕРАТУРА

Ерохина О.В. (2009). Ученый-экономист И.И. Левин: жизнь и деятельность в России до 1918 года. TERRA ECONOMICUS (Экономический вестник Ростовского государственного университета), т. 7, № 3, с. 128-132.

Лебедев С.К. (2003). Санкт-Петербургский Международный коммерческий банк во второй половине XIX века: европейские и русские связи. М.: РОССПЭН, 526 с.

Левин И.И. (2010). Акционерные коммерческие банки в России. М.: Дело, 512 с.

Lembke H.H. (2012). Bankier, Falschener, Historiker. Der Weg des Isaac Lewin durch die Geschichte seiner Zeit. Freiburg: CENTAURUS Verlag & Media KG, 371 s.

REFERENCES

Erokhina O.V. (2009). Academic Economist I.I. Levin: Life and Work in Russia before 1918. TERRA ECONOMICUS (Economic Herald of Rostov State University), vol. 7, no. 3, pp. 128-132.

Lebedev S.K. (2003). Saint-Petersburg International Commercial Bank in the Second Half of the XIX Century: European and Russian Relations. Moscow: ROSSPEN, 526 p.

Levin I.I. (2010). Commercial Joint-Stock Banks in Russia. Moscow: Delo Publ., 512 p.

Lembke H.H. (2012). Bankier, Falschener, Historiker. Der Weg des Isaac Lewin durch die Geschichte seiner Zeit. Freiburg: CENTAURUS Verlag & Media KG, 371 s.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.