Новый исторический вестник
Scopus
ESCI
гуревич а.я. / средневековье

Текст научной работы на тему «Рецензия на книгу: Гуревич А.Я. История нескончаемый спор. М.: Российск. гос. гуманит. ун-т, 2005. 889 с.»

Гуревич А.Я. История- нескончаемый спор. М.: Российск. гос. гуманит. ун-т, 2005. - 889 с.

Объединение порядка 40 статей, написанных известным исследователем за последние 40 лет, в одной книге - опыт крайне интересный: это не просто попытка «продлить жизнь» работ, появлявшихся в периодических изданиях, но также возможность про следить развитие идей в полемическом контексте (к чему располагает жанр статьи). Сборник «малых трудов» А.Я. Гуревича, опубликованный издательством РГГУ, представляет интерес и с иной точки зрения, ибо открывает читателю любопытные аспекты эволюции историче ской мысли в России второй половины XX в.: многие работы, вошедшие в книгу, посвящены историографической ситуации сюего времени, содержат анализ трудов отечественных историков и западных медиевистов, ставших популярными в нашей стране, и критически рассматривают концепции, господствовавшие в умах исследователей прошедшего столетия (теория формаций и феодализм, «личность» до и после Ренессанса и другие.)

Культурно-исторические исследования, посвященные эпохе Средневековья, объединены в книге с методологическими статьями (проблемы исторической антропологии и психологии). Значительная часть статей посвящена ре флексии историка над своей работой, базовыми принципами построения исторического труда. Цель, преследуемая Гуревичем, характерна для школы «Анналов»: исследователь видит свою основную задачу в проникновении в «тайны ментальностей», в «латентные пласты коллективного сознания». Отстаивая методологические принципы французских антропо логов, унаследованные от Баденской неокантианской школы, А.Я. Гуревич последовательно утверждает в своих трудах ту идею, что подход к памятнику неизбежно определяется целями и установками медиевиста, а с ам «неисчерпаемый истори-

ческий факт» во многом зависит от его творца-историка. По мнению многих критиков, подобный подход приводит к резкому возрастанию неверифицированных допущений в рамках исследования, однако отметим, что эти слабости характерны для исторической психологии как таковой: попытки современного человека проникнуть в невыраженные пласты психики «простых» людей прошлого на основе памятников, созданных ИНЫМИ («КНИЖНЫМИ») ЛЮДЬМИ с иными же целями, неизбежно обречены на то, чтобы оставаться в рамках гипотетического знания.

Тем интереснее оказываются конкретные труды А .Я. Гуревича, собранные в книге: статьи о средневековой эсхатологии и о «вывихе времен», о человеческой личности до эпохи Возрождения служат яркой иллюстрацией идей, высказанных в теоретических работах. Насколько убедительными и верифицируемыми оказываются предположения историка, что нового приносит в науку само стремление «прорваться» к психологии масс, «молчаливого большинства» эпохи Средневековья - ответы на эти вопросы каждый читатель сможет найти сам: книга предоставляет великолепную возможность рефлексии над «ремеслом историка» и общими проблемами гуманитарного познания.

«Методология вопросов» - основа утверждаемого А.Я. Гуревичем исследовательского метода: обращение к материалу неизбежно определяется вопросами, продиктованными современным развитием научной и общественной мысли; историк стремится получить на свои вопросы «их» ответы, не исказив при этом картину прошлого. Тонкая грань между модернизацией источниювой информации и необходимостью изучать прошлое именно через призму современного знания, когда причинно-следственные связи и смыслы не реконструируются на основе памятников, но создаются историком в соответствии с его меняющимися целями и задачами - о сновная проблема, которую известный медиевист пытается решить в своих теоретических и практических работах. Возможно ли не «навязывать» прошлому свои представления, создавая концептуальные критерии анализа до обращения к источникам? Как оставаться в рамках научного знания, защищенного от личностных интерпретаций сообщений средневековых авторов? Эго - наиболее актуальные проблемы сборника, на которые А.Я. Гуревич предлагает свои ответы, провоцируя читателя на «нескончаемый спор» истории.

Д.И. Антонов, А.Н. Никитин