200
40

Текст научной работы на тему «Рецензия на книгу: басинский П. В. Лев толстой: бегство из рая. М. : Астрель: АСТ, 2011. 636 с»

Библиография

М.П. Нагибина

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: БАСИНСКИЙ П.В. ЛЕВ ТОЛСТОЙ: БЕГСТВО ИЗ РАЯ. М.: Астрель: АСТ, 2011. 636 с.

Книга «Лев Толстой. Бегство из рая» П. Басинского - не просто очередная версия ухода из дома и последовавшей вскоре смерти писателя. Автор исследования на основе документального материала предлагает реконструкцию событий, шаг за шагом прослеживая жизнь Толстого, пытаясь разобраться в семейной драме писателя.

Бесспорно, книга весьма интересна и тому читателю, кто хочет узнать больше о судьбе писателя, и тому, кого привлекает рассмотрение его творчества. Но есть еще один аспект, мимо которого не может пройти тот, кого интересует не только Толстой-прозаик, но и Толстой-публицист. Басинский уделяет особое внимание тем произведениям, которые были написаны после 1881 г., т. е. после кризиса конца 1870 - начала 1880-х гг., ставшего причиной кардинального изменения в мировоззрении Толстого, приведшего также и к конфликтам в семье.

Басинский не противопоставляет публицистику Толстого его художественным произведениям, напротив, подчеркивает их взаимосвязь. Известно, что Толстой за всю жизнь получил около 50 тысяч писем (сам послал около 8 тысяч). Писали ему люди разного социального положения и происхождения, возраста и образования. Письма были для Толстого важным источником знания о том, что происходит с людьми в разных странах - известны статьи писателя, написанные в эпистолярной форме: «Письмо к индусу», «Письмо к китайцу», «Письмо к польской женщине». Так происходило столь важное для писателя живое общение с людьми, то, что он называл «самым важным делом».

© Нагибина М.П., 2012

М.П. Нагибина

Толстой откликался на то, что происходило в разных уголках России, он писал статьи о положении крестьян («Стыдно!» - против телесных наказаний), о голоде в деревне («О голоде» и «Открытое письмо редактору "Русских ведомостей"»), о проблемах образования («О народном образовании»).

Басинский неоднократно упоминает о принадлежности Толстого и некоторых членов его семьи к вегетарианцам. Однако эта тема, к сожалению, не получает должного развития, хотя вегетарианство занимало важное место в системе мировоззрения Толстого. Принадлежность к вегетарианству он считал признаком «доброго человека», живущего в скромности. Толстой осуждал потребительское отношение к животному миру и стремление современников получать удовольствие от еды (в том числе от мясной) и роскоши. Об этом Толстой пишет в статье «Первая ступень», которую можно считать этической основой российского вегетарианского движения.

Толстой воспринимал также вегетарианство как материализацию идеи о непричинении вреда любому живому существу - недаром писатель создал эссе «Бойня», в котором воплотил впечатления от посещения места забоя скота недалеко от Ясной Поляны, выразительно передав ужас и страдания животных, предчувствующих смерть.

Толстой сыграл ведущую роль в развитии вегетарианского движения в России. Возникшие в середине XIX в. вегетарианские общества сначала в Англии, а затем в Западной Европе и США стали достаточно влиятельными, напротив, петербургское общество вегетарианцев превратилось в объект насмешек современников. Даже статья авторитетного ученого А.А. Бекетова «Питание человека в его настоящем и будущем» не изменила ситуацию существенно.

Лишь после статьи Толстого «Первая ступень» о вегетарианстве в России заговорили серьезно. Писатель и члены его семьи сделали очень много для популяризации вегетарианского образа жизни. Под влиянием публицистических произведений Толстого вегетарианцами стали Николай Лесков, Николай Ге, Илья Репин и многие другие деятели культуры.

Благодаря Толстому был опубликован русский перевод ряда зарубежных монографий и статей, посвященных вегетарианству. В издательстве «Посредник», которым руководил В.Г. Чертков -друг и ученик Толстого, вышли статьи «Научные основания вегетарианства или безубойного питания» доктора А. Кингсфорд,

Рецензия на книгу: Басинский П.В. Лев Толстой: бегство из рая.

«Этика пищи, или нравственные основы безубойного питания для человека» Г. Уильямса и т. д.

Дело Толстого продолжало жить и после его смерти. Активную деятельность вели вегетарианские общества во многих городах России (Москва, Санкт-Петербург, Киев и т. д.). Идеи писателя начали осваиваться прессой. В 1916-1917 гг. Чертков выпускал журнал «Единение», в котором нашли отражение этические взгляды Толстого - в том числе, и относительно вегетарианства, которому был посвящен отдельный раздел издания.

Повторим: очень жаль, что такая важная тема для судьбы Толстого (сторонником вегетарианства он был последние двадцать лет жизни) осталась вне поля зрения исследователя. Тем не менее П. Басинский сумел, по нашему мнению, показать, что публицистические работы Толстого, написанные ярко и полемично, словно запечатлели голос автора, его интонацию, взволнованную, напряженную, звучащую, как будто писатель обращается непосредственно к нам, читателям, даже сегодня, спустя сто лет после его смерти.