Научная статья на тему 'Ресурсы развития мясной промышленности Монголии'

Ресурсы развития мясной промышленности Монголии Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
563
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Экономика региона
Scopus
ВАК
ESCI
Ключевые слова
КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / ЛОЩАДЬ / ВЕРБЛЮД / ОВЦА / КОЗА / ПОТРЕБЛЕНИЕ / ЭКСПОРТ / ТЕХНОЛОГИЯ / BEEF CATTLE / HORSE / CAMEL / SHEEP / GOAT / CONSUMPTION / EXPORTS / TECHNOLOGY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Дамдинсурэн Л.

В статье раскрыт исторический аспект развития пастбищного животноводства в Монголии. Представлены данные по изменению структуры видов животных в общем поголовье. Анализируется уровень обеспеченности населения Монголии основными видами продуктов питания, в основе выводов лежит соотношение фактического потребления мяса и мясных продуктов с рекомендуемой нормой в соответствии с национальными стандартами. В абсолютных цифрах поголовье скота стабильно растет, тем самим создаются условия для полного обеспечения населения страны мясом и мясными продуктами. Дана оценка технологического уровня мясной промышленности страны и показатели экспорта мясной продукции, в том числе в Российскую Федерацию. Предложена модель технологической стратегии переработки мяса. Отмечается, что главные направления развития мясной отрасли страны увеличение производства и обеспечение безопасности мяса в сельском хозяйстве, глубокая и безотходная обработка скота в мясной промышленности, а также в повышении экпортного потециала мяса разных видов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Resources of Mongolian beef industry development

This paper reviews the historical aspect of grazing in Mongolia. The data on changes in the structure of animal species in the general population is presented. The level of main types of foods security of the population of Mongolia based on the findings of the actual meat and meat products consumption ratio to the recommended standard in accordance with national standards is analyzed. In absolute terms, the number of livestock is growing steadily, so by the conditions for ensuring full meat and meat products security for the population. Estimation of the technological level of the country's meat industry and export performance of meat products, including the Russian Federation, is given. A model of technological strategy of meat processing is suggested. It is noted that the main directions of development of meat industry in the country are increased production and safety of meat in agriculture and waste-free deep treatment of cattle in the meat industry, as well as improvement of the export potential of different kinds of meat.

Текст научной работы на тему «Ресурсы развития мясной промышленности Монголии»

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ РАЗВИТИЯ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ СИСТЕМ

УДк 338.439:664

Л. Дамдинсурэн

РЕСУРСЫ РАЗВИТИЯ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ МОНГОЛИИ

В статье раскрыт исторический аспект развития пастбищного животноводства в Монголии. Представлены данные по изменению структуры видов животных в общем поголовье. Анализируется уровень обеспеченности населения Монголии основными видами продуктов питания, в основе выводов лежит соотношение фактического потребления мяса и мясных продуктов с рекомендуемой нормой в соответствии с национальными стандартами. В абсолютных цифрах поголовье скота стабильно растет, тем самим создаются условия для полного обеспечения населения страны мясом и мясными продуктами. Дана оценка технологического уровня мясной промышленности страны и показатели экспорта мясной продукции, в том числе в Российскую Федерацию. Предложена модель технологической стратегии переработки мяса. Отмечается, что главные направления развития мясной отрасли страны — увеличение производства и обеспечение безопасности мяса в сельском хозяйстве, глубокая и безотходная обработка скота в мясной промышленности, а также в повышении экпортного потециала мяса разных видов.

Ключвые слова: крупный рогатый скот, лощадь, верблюд, овца, коза, потребление, экспорт, технология

Монголия — страна с многовековой традицией пастбищного животноводства, структуру которого составляют лошади, верблюды, крупный рогатый скот, овцы и козы. В начале перехода страны в рыночную экономику агропромышленные объекты вместе с животными были приватизированы животнводами и земледельцами, был получен положительный эффект в росте поголовья скота, например общее пог-ловье скота в 1008 г. увеличилось в 1,7 раза по

Верблюды 2%

сравению с 1990 г., а на начало 2010 г. составило 43,7 млн голов.

Анализируя рост поголовья скота и удельный вес отдельных видов в общем поголовье, следует подчеркнуть, что произошедшие в животноводстве прогрессивные изменения не очень благоприятны для мясной промышленности и в основном продиктованы мировой тенденцией потребности в изделиях из козьего пуха (рис. 1). А именно, удельный вес продуктивного и имею-

1989 год 2008 год

Рис. 1. Удельный вес видов животных в общем поголовье

Таблица

Производство мяса разных видов, тыс. т

Вид мяса 2003 г. 2005 г. 2008 г. Прогноз

Говядина 43,6 48,6 37,7 40,0

конина 25,1 42,1 40,5 45,0

Баранина 64,7 57,9 37,6 40,0

козлятина 15,5 37,7 51,6 60,0

Верблюжатина 4,5 6,1 7,2 7,0

щего большой спрос на международном рынке крупного рогатого скота в общем поголовье животных в 2008 г. сократился на 5% по сравнению с 1999 г.

Аналогично с структурой общего поголовья скота в последние годы происходят изменения и в производстве мяса в стране (табл.). Например, в 2003 г. в валовом производстве мяса (153,4 тыс. т.) говядина по удельному весу занимала 28,4%, а 2005 г. — 25,2%, а в 2008 г. только 15,3%. Козлятина в 2008 г. составляет 20,9% от общего производства мяса по стране, возросла в 3,3 раза по сравнению 2003 г.

В Монголии мясо разных видов скота является главным продуктом питания, в «Законе о продовольствии» (1999 г.) оно признано стратегическим продуктом, поэтому его производство и потребление находятся в зоне пристального внимания государственных инстанций. По рекомендуемой норме среднедушевое потребление мяса и мясных продуктов в Монголии в сутки в пересчете на мясо составляет 221,3 г, а фактическое потребление, по статистическим данным, составляет 224 г в сутки. При этом следует отметить, что в сельских местах потребление мяса превосходит рекомендуемую норму в 1,5

Млсо л млсопэодукты Молокой молочныепэодукты Мука и му'-нистье издеоия Круга, крутянмые изделия Сахая и гладкие иядрлия Картофель Овоци Яйцо

Растительное масло

раза [2]. Высокое потребление мяса и мясных продуктов в Монголии, по нашему мнению, с одной стороны, связано с традицией, а с другой — с необеспеченностью отдельными жизненно важными продуктами (например, яйцо, рыба, растительное масло, овощи, фрукты и др.). В Монголии 70% населения составляет молодежь, у этого основного контенгента более разумный подход к питанию, а именно — предпочтение отдается продуктам здорового питания при умеренном потреблении мяса и мясных продуктов (рис. 2). Кроме того, у нас птицеводство и рыбоводство находятся только в начале развития, а свиноводство пока не обеспечивает не только потребностей населения, но и нужд колбасного производства.

По нашим расчетам, основанным на данных о стадообороте в скотоводстве и перспективе развития хозяйств по птицеводству и рыбоводству (white meat), при разумном потреблении мяса пяти видов животных (red meat) имеется реальная возможность ежегодно производить 230-250 тыс. т мяса, полностью обеспчив потребность населения поставлять на экспорт в порядке 50 тыс. т.

Для производства 230-250 тыс. т мяса в Монголии ежегодно переработывается 7-8 млн голов животных, премущественно овец и коз. В стране ныне действует 39 мясокомбинатов разной мощности, размещенных с учетом сырьевых ресурсов и железодорожного и автодорожного сообщения. Технологичесий уровень мясной промышленности страны соответствует международным требованиям переработки скота и позволяет осуществлять экспорт обваленного

] ЬЬ4 Ь

■ Потоебность □ Обесгечеиио

100

200

300

403

500

600

Рис. 2. Уровень обеспеченности населения Монголии основными видами продуктов питания

Ливерные колбасы

Зельцы разные

Набор для

национальной

кухни

Традиционные изделия и деликатесы

Глубоко

замороженные

блюда

Сушёные продукты

Корма для домашних животных

Кормовые продукты

Технические

продукты

БАД

Плазма

Пищевой альбумин

Продукты для колбасного

производства

Традиционные изделия

Ферменты

БАД

Лекарственные основы и препараты

Ветеринарные

изделия

Обваленное и замороженное мясо

Свежее охлажденное мясо

Баранина и козлятина монгольской разделки

Спецпродукты по заказу

Колбасные изделия широкого ассортимента

Мясные и мясоовощные

консервы

Готовые и полуготовые кулинарные изделия

Суповые наборы

Продукты

функционального питания Национальные продукты Продукты сублимации

Рис. 3. Технологическая стратегия переработки мяса

и сортированного мяса в блоках, субпродуктов разной категории, технических и кормовых изделий, а в некторых случаях — свежеохлажден-ного мяса. Наша мясная индустрия ежегодно поставляет 15-20 тыс. т мяса в Российскую Федерацию, Юговосточную Азию, в том числе Корею, Японию, а также в страны Персидкого залива. В отношении структуры поголовья скота наибольшие возможности экспорта предоставляются в отношении козлятины и конины, хотя в определенном количестве могут поставляться на экспорт баранина и говядина. Поэтому стратегия маркетинговой политики направлена прежде всего на обеспечение мирового рынка достоверной информацией о товарном качестве и премуществе мяса пастбищных животных, на усиление санитарно-ветеринарного контроля, на внедрение международных стандартов и систем обеспечения безопасности продуктов и в целом на выход на международный рынок [3]. В связи со стратегией выхода на международный рынок правительством и частным сектором мясной промышленности реализуются крупные программы и проекты по увеличению производства мяса и обеспечению его безопасности в сельском хозяйстве, рациональному использованию и углубленной переработке ресурсов.

На основе комплексных исследований, в том числе проведенных профессором Б. Энхтуяа в Научно-исследоватаельском институте пищевой

промышленности «САМО» разрабатон иллюстрированный альбом, наглядно демонтрирующий биохимические и функционально-технологические характеристики мяса крупного и мелкого рогатого скота монгольской пастбищной породы. Обобщая результаты научных исследований по товарному качеству, пищевой и биологической ценности мяса монгольских животных, можно заключить, что мясо пяти видов пастбищных животных по органолептическим показателям, особенно по аромату и вкусу, а также по содержанию и составу амино- и жирнокислотных кислот, витаминов и минернальных веществ превосходит аналогичную продукцию животных, выращенных в условиях ферм [1]. Научно доказано, что мясо любого из пяти видов монгольских животных является действительно экологическим чистым натуральным продуктом.

Монгольский традиционный способ переработки разных видов скота для продовольственной нужды, обработки продуктов убоя, разделки мяса, замораживания или сушки мяса для хранения реализует, в сущности, принципы безотходной технологии (рис. 3). Однако в промышленных условиях не очень часто используются ценные в питательном значении, а дешевые в экономическом отношении сырье и материалы, как супродукты второй категории, бараньи и козьи головы и ноги, хрящи и сухожилия, кровь мелкого скота и др. [2].

Поэтому в стратегии развития отрасли глав- мировых достижений и индустрализации тради-ное внимание сконцентрировано на внедрении ционных способов. безотходной технологии путем использования

Список источников

1. Энхтуяа Б. Биохимико-технологические исследования мяса пастбищного скота монгольской породы и их системная характеристика : автореф. дис. ... д-ра (Sc. D) хим. наук. — Улан-Батор, 2009.

2. National Food Security Programme, Brief for High Level Donors Consultative Meeting, 08-09 October 2009, Ulaanbaatar.

— Ulaanbaatar, 2009.

3. Damdinsuren L. Food policy. heory and Practice Issue, International Conference on Northeast Asian Agriculture and Food Security, 1 september, 2009, Ulaanbaatar. — Ulaanbaatar, 2009.

Информация об авторе

Дамдинсурэн Л. (Монголия, Улан-Батор) — доктор (Sc. D) технических наук, ведущий профессор Института пищевой инженерии и биотехнологии Монгольского государсвенного уинверситета науки и технологии (Mongolia, Ulaanbaatar

— 14520 Central P.O. Box 870, Partizan str. 34. institute for Strategic Studies National Security Council of Mongolia; e-mail: oyuna_sd@yaho o.com).

L. Damdinsuren

Resources of Mongolian beef industry development

his paper reviews the historical aspect of grazing in Mongolia. he data on changes in the structure of animal species in the general population is presented. he level of main types of foods security of the population of Mongolia based on the findings of the actual meat and meat products consumption ratio to the recommended standard in accordance with national standards is analyzed. In absolute terms, the number of livestock is growing steadily so by the conditions for ensuring full meat and meat products security for the population. Estimation of the technological level of the country's meat industry and export performance of meat products, including the Russian Federation, is given. A model of technological strategy of meat processing is suggested. It is noted that the main directions of development of meat industry in the country are increased production and safety of meat in agriculture and waste-free deep treatment of cattle in the meat industry as well as improvement of the export potential of different kinds of meat.

Keywords: beef cattle, horse, camel, sheep, goat, consumption, exports, technology

References

1. Enkhtuyaa B. (2009). Biokhimiko-tekhnologicheskie issledovaniya myasa pastbishchnogo skota mongol’skoy porody i ikh sistemnaya kharakteristika [Biochemical and technological research of cattle grazing meat of Mongolian breed and its systemic characteristics]. Avtoref. dis. ... d-ra khim. nauk [Author’s abstract of Doctor of Chemistry degree applicant]. Ulaanbaatar.

2. National Food Security Programme, Brief for High Level Donors Consultative Meeting, 08-09 October 2009. Ulaanbaatar.

3. Damdinsuren L. (2009). Food policy. heory and Practice Issue, International Conference on Northeast Asian Agriculture and Food Security, 1 September, 2009. Ulaanbaatar.

Information about the author

Damdinsuren L. (Mongolia, Ulaanbaatar) — Doctor of Engineering, Leading Professor of the Institute for Food Engineering and Biotechnology, Mongolia State University of Science and Technology (Mongolia, Ulaanbaatar — 14520 Central P.O. Box 870, Partizan st. 34, Institute for Strategic Studies, National Security Council of Mongolia; e-mail: oyuna_sd@yahoo.com).

УДК 338.43:338.24.0218

П. Т. Саблук

РЕФОРМИРОВАНИЕ СЕЛА И НАПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В АПК УКРАИНЫ

В статье раскрываются научно-практические аспекты инновационного переоснащения аграрного производства Украины. Показана классификация инновационных процессов в системе АПК, особое внимание уделено теоретическим и методологическим положениям, которые были проигнорированы или недооценены в реформационных процессах АПК. Дана оценка результатов введения полного рыночного механизма в устаревшей технологической среде с ее высоким уровнем за-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.