Научная статья на тему 'РЕСУРСЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФРУКТОВ И ЯГОД В РОССИИ'

РЕСУРСЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФРУКТОВ И ЯГОД В РОССИИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
219
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Наука без границ
Область наук
Ключевые слова
РОССИЙСКИЙ РЫНОК / ФРУКТЫ / ЯГОДЫ / СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ / ПРОИЗВОДСТВО И ПОТРЕБЛЕНИЕ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Бутуханова Дарима Григорьевна

Учитывая важнейшее значение фруктов и ягод в продовольственном балансе современного человека, мы посчитали необходимым исследовать и отразить современное состояние формирования ресурсов плодово-ягодной продукции, их расходования в нашей стране, а также определить направления развития соответствующих показателей. В качестве основы анализа послужили балансы ресурсов и использования фруктов и ягод по Российской Федерации за 2011-2019 гг. В течение охваченного периода было выявлено увеличение валовых сборов и личного потребления плодово-ягодной продукции среднестатистическим жителем нашей страны. Эти тенденции можно считать положительными с точки зрения перехода к более здоровому рациону питания в соответствие с рекомендуемыми медицинскими организациями нормами потребления рассматриваемых товаров растительного происхождения. Также наблюдается снижение объемов импорта фруктов и ягод, что позитивно относительно усиления продовольственной независимости и безопасности России по этим видам продукции в условиях современной геополитической обстановки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESOURCES AND USE OF FRUITS AND BERRIES IN RUSSIA

Taking into account the vital importance of fruits and berries in the food balance of a modern person, we considered it necessary to study and reflect the current state of the formation of resources of fruit and berry products, their consumption in our country, and also to determine the directions of development of the corresponding indicators. The analysis was based on the balances of resources and use of fruits and berries in the Russian Federation for 2011-2019. During the covered period, an increase in gross harvests and personal consumption of fruit and berry products by the average resident of our country was revealed. These trends can be considered positive from the point of view of the transition to a healthier diet in accordance with the recommended medical organizations, the norms of consumption of the considered plant products. There is also a decrease in the volume of imports of fruits and berries, which is positive regarding the strengthening of food independence and security of Russia for these types of products in the current geopolitical environment.

Текст научной работы на тему «РЕСУРСЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФРУКТОВ И ЯГОД В РОССИИ»

экономические науки

УДК 339.13:[635.07:634.1.075](470)

РЕСУРСЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФРУКТОВ И ЯГОД В РОССИИ

Бутуханова Дарима Григорьевна, кандидат экономических наук, доцент;

МАИ, Москва, Российская Федерация

Аннотация: Учитывая важнейшее значение фруктов и ягод в продовольственном балансе современного человека, мы посчитали необходимым исследовать и отразить современное состояние формирования ресурсов плодово-ягодной продукции, их расходования в нашей стране, а также определить направления развития соответствующих показателей В качестве основы анализа послужили балансы ресурсов и использования фруктов и ягод по Российской Федерации за 2011-2019 гг. В течение охваченного периода было выявлено увеличение валовых сборов и личного потребления плодово-ягодной продукции среднестатистическим жителем нашей страны. Эти тенденции можно считать положительными с точки зрения перехода к более здоровому рациону питания в соответствие с рекомендуемыми медицинскими организациями нормами потребления рассматриваемых товаров растительного происхождения. Также наблюдается снижение объемов импорта фруктов и ягод, что позитивно относительно усиления продовольственной независимости и безопасности России по этим видам продукции в условиях современной геополитической обстановки. Ключевые слова: российский рынок; фрукты; ягоды; спрос и предложение; производство и потребление.

RESOURCES AND USE OF FRUITS AND BERRIES IN RUSSIA

Butukhanova Darima Grigorievna, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor;

MAI, Moscow, Russia

Abstract: Taking into account the vital importance of fruits and berries in the food balance of a modern person, we considered it necessary to study and reflect the current state of the formation of resources of fruit and berry products, their consumption in our country and also to determine the directions of development of the corresponding indicators. The analysis was based on the balances of resources and use of fruits and berries in the Russian Federation for 2011-2019. During the covered period, an increase in gross harvests and personal consumption of fruit and berry products by the average resident of our country was

revealed. These trends can be considered positive from the point of view of the transition to a healthier diet in accordance with the recommended medical organizations, the norms of consumption of the considered plant products. There is also a decrease in the volume of imports of fruits and berries, which is positive regarding the strengthening of food independence and security of Russia for these types of products in the current geopolitical environment.

Keywords: Russian market; fruits; berries; supply and demand; production and consumption.

Для цитирования: Бутуханова, Д. Г. Ресурсы и использование фруктов и ягод в России / Д. Г. Бутуханова. - Текст : электронный // Наука без границ. - 2021. - № 4 (56). - С. 93-100. - URL: https://nauka-bez-granic. ru/№-4-56-2021/4-56-2021/

For citation: Butuhanova D.G. Resources and use of fruits and berries in Russia // Scince without borders, 2021, no. 4 (56), pp. 93-100.

В 2020 г. Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) было официально объявлено, что 2021-й год будет Международным годом фруктов и овощей. Это событие подчеркивает актуальность заявленной нами темы исследования. Мы в полной мере согласны с точкой зрения, что «обеспеченность населения плодоовощной продукцией в соответствие с медицинскими нормами рационального и оптимального питания во многом определяет здоровье и долголетие конкретного человека и процветании нации в целом» [1, с. 27]. За последние 60 лет глобальные объемы производства фруктов и ягод существенно возросли. Если «в 1961 г. в мире в целом получили 199,9 млн тонн этих видов продукции, то в 2018 г. их валовые сборы составили 867,8 млн тонн, то есть увеличились в 4,34 раза» [2, с. 1448], а в 2019 г. - 883,4.

Глобализация международных отношений, либерализация внешнеэкономической деятельности, снижение экономических и административных барьеров на пути товародвижения плодово-ягодной продукцией во многом способствовало росту объемов ее международной торговли во второй половине XX века. «В результате многие виды фруктов, ягод и орехов,

культивируемых в условиях тропического и субтропического климата, постепенно стали более доступными для жителей государств, расположенных в более суровых природных условиях» [3, с. 97]. Эти тенденции способствовали тому, что постепенно «произошло усиление специализации и концентрации производства в странах с более благоприятными природно-климатическими условиями и увеличение спроса со стороны ряда государств, прежде стремившихся обеспечивать свои потребности за счет собственных производителей» [4, с. 42]. Сложилось вполне обоснованное мнение, что «большое разнообразие видов плодово-ягодной продукции, их взаимозаменяемость, разная сезонность производства и предложения на рынке, значительное количество стран-продуцентов импортных фруктов, ягод и орехов - это несомненно положительные характеристики современного рынка» [5, с. 69]. Учитывая важнейшее значение фруктов и ягод в продовольственном балансе, мы посчитали необходимым исследовать и отразить современное состояние формирования ресурсов плодово-ягодной продукции, их расходования в России, а также определить направления развития соответствующих показателей.

Рынок плодово-ягодной продукции «любого уровня (федеральный, региональный, местный и т.д.), наполняется за счет двух источников - за счет собственного производства и за счет ввоза (или импорта - в случае рассмотрения рынка на уровне государства)» [6, с. 43]. Наша страна, учитывая численность и доходы ее населения, обладает крупнейшим рынком сбыта продовольствия среди государств, расположенных на территории бывшего СССР. При этом следует отметить, что современное российское государство за первые двадцать лет своего существования (1991-2010 гг.) постепенно превратилось в одного из значимых в мире стран-импортеров фруктов, ягод и орехов. Как справедливо отмечают некоторые авторы, среди группы плодово-ягодной продукции она «в 2011 г. занимала первое место в мире по ввозу яблок, груш, абрикосов, вишни, апельсинов, слив, мандаринов (включая тан-гарины и клементины), чернослива; второе - винограда, лимонов и лаймов, персиков и нектаринов, сушеных абрикосов, грецких орехов очищенных; третье - бананов, грейпфрутов; четвертое - киви, арахиса очищенного, фундука очищенного, изюма; пятое -фисташек; шестое - клубники; восьмое - фиников» [7, с. 36-37].

На основании данных Федеральной службы государственной статистики РФ мы рассмотрели баланс ресурсов и использования фруктов и ягод в стране в 2011-2019 гг. (табл. 1). Учитывая, что анализом было охвачен 9-летний период, мы выделили сгруппировали данные в три группы, а крайние года соотнесли друг к другу в целях выяснения происходящих тенденций. Для нашей страны характерна ярко выраженная сезонность местного произ-

водства плодово-ягодной продукции, что непосредственно влияет на объемы предложения в летне-весенний период. «Обычно на фрукты и ягоды, произведенные в России ... и поступившие на отечественный рынок, самые низкие цены складываются в период массового сбора урожая и некоторое время после него» [8, с. 55].

Основная масса свежей импортной продукции, особенно субтропических и тропических фруктов, ягод и орехов, ввозится в осенне-зимний период. Несомненно, физическая и экономическая доступность плодово-ягодной продукции в течение всего года положительным образом повлияла на их продовольственное использование. Многие виды тропических и субтропических фруктов завозятся в нашу страну, а затем поставляются в соседние государства. В частности, в 2002-2019 гг. наша страна участвовала «в международной торговле плодами цитрусовых культур, прежде всего с позиций их импортера, занимая в 2010-2015 гг. первую позицию среди всех стран (доля варьировала от 9,08 % до 12,81 % от мира в целом). В 20162019 гг., учитывая снижение объемов ввоза этих фруктов, Россия оказалась на третьем месте в соответствующем рейтинге» [9, с. 109].

Охарактеризуем структуру ресурсов и использования фруктов и ягод (в % к итого ресурсов) по Российской Федерации за 2011-2019 гг. (табл. 2). Как видно, в 2019 г. относительно 2011 г. доля производства в ресурсах увеличилась на 8,46 %, а импорта сократилась на 9,48 %. Что касается использования, то потери сократились на 0,27 %, а экспорт и производственное потребление выросли на 1,64 % и 2,61 % соответственно. Как отмечают

некоторые авторы, «в последнее время в связи с контрсанциями и проведением политики импортозамещения в Российской Федерации наблюдаются ряд положительных тенденции по наращиванию площадей и валовых сборов тех видов плодоовощных культур, которые экономически целесообразно возделывать на территории нашей страны» [10, с. 57]. Мы полностью согласны с этой точкой зрения.

Как видно, в течение анализируе-

мого периода наблюдается прирост по многим из отраженных в таблице показателей. В частности, в структуре ресурсов производство в 2019 г. составило почти 4,2 млн т, тогда как в 2011 г. оно находилось на уровне в 2,8 млн т. С учетом небольшого снижения объемов импорта с почти 7 млн т до 6,4 млн т за рассматриваемый 10-летний период ресурсы в целом увеличились с 11,6 млн т до 12,6 млн т.

Таблица 1

Баланс ресурсов и использования фруктов и ягод по Российской Федерации

в 2011-2019 гг., тыс. тонн

Показатели 2011 г. В среднем за год 2019 г. 2019 г. к 2011 г. (+;-)

2011-2013 гг. 2014-2016 гг. 2017-2019 гг.

I. РЕСУРСЫ

Запасы на начало года 2842,2 1766,9 2040,0 2281,0 4178,5 1336,3

Производство 6970,9 4251,3 3941,7 3958,9 6424,3 -546,6

Импорт 11565,8 7284,9 7361,3 7410,3 12647,4 1081,6

Итого ресурсов 1752,7 1266,7 1379,6 1170,4 2044,6 291,9

II. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Производственное потребление 860,0 520,9 631,0 721,4 1270,0 410,0

Потери 92,4 59,2 62,1 46,8 67,3 -25,1

Экспорт 42,8 54,6 89,0 140,0 254,1 211,3

Личное потребление 8438,0 5207,6 5339,3 5325,6 9053,2 615,2

Запасы на конец года 2132,6 1442,6 1239,9 1176,6 2002,8 -129,8

Разница между импортом и экспортом 6928,1 4196,7 3852,7 3819,0 6170,2 -757,9

Экспорт в % к импорту 0,61 1,28 2,26 3,54 3,96 3,34

Источник: составлено и рассчитано на основе данных Федеральной службы государственной статистики России (Росстата)

Таблица 2

Структура ресурсов и использования фруктов и ягод _по Российской Федерации в 2011-2019

Показатели 2011 г. В среднем за год 2019 г. 2019 г. к 2011 г. (+;-)

2011-2013 гг. 2014-2016 гг. 2017-2019 гг.

I. РЕСУРСЫ

Запасы на начало года 15,15 17,39 18,74 15,79 16,17 1,01

Производство 24,57 24,25 27,71 30,78 33,04 8,46

Импорт 60,27 58,36 53,55 53,42 50,80 -9,48

Итого ресурсов 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 0,00

II. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Производственное потребление 7,44 7,15 8,57 9,74 10,04 2,61

Потери 0,80 0,81 0,84 0,63 0,53 -0,27

Экспорт 0,37 0,75 1,21 1,89 2,01 1,64

Личное потребление 72,96 71,48 72,53 71,87 71,58 -1,37

Запасы на конец года 18,44 19,80 16,84 15,88 15,84 -2,60

Источник: составлено и рассчитано на основе данных Федеральной службы государственной статистики России (Росстата)

Мы считаем, что это несомненно является положительным достижением для нашего государства. «Несомненно, физическая и экономическая доступность плодово-ягодной продукции в течение всего года положительным образом повлияла на их продовольственное использование» [11, с. 67]. В частности, как отмечают некоторые авторы за 2016-2019 гг., «производство плодов и ягод (все категории хозяйств» имеет разнонаправленную тенденцию изменения. При этом в целом по Российской Федерации имеет место рост показателя. В центральном федеральном округе выросло производства про-

дукции на 31,5 % и на 194,25 тыс. т» [12, с. 72]. Однако, необходимо отметить, что в силу большого разнообразия природно-климатических условий в стране «в федеральных округах и субъектах Российской Федерации наблюдаются существенные вариации как потребления плодово-ягодной продукции населением, так и балансов ресурсов и использования фруктов и ягод» [13, с. 21]. Тем не менее, еще значительная часть продукции садоводства восполняется за счет импорта, в том числе тех фруктов и ягод, которые потенциально могут в существенно больших объемах производиться

в Российской Федерации, особенно в Центральном, Поволжском, Уральском и Северо-Кавказском федеральных округах, в составе которых ряд субъектов является трудоизбыточными.

Что касается использования в нашей стране ресурсов фруктов и ягод, то «производственное потребление выросло на 47,7 % (с 860,0 тыс. т в 2011 г. до 1270 тыс. т в 2019 г.), потери сократились на 27,2 % (с 92,4 тыс. т до 67,3 тыс. т), экспорт увеличился почти в 5,9 раз (с 42,8 тыс. т до 254,1 тыс. т), а личное потребление повысилось на 7,3 % (с 8438,0 тыс. т до 9053,0 тыс. т)» [14]. Эти тенденции, на наш взгляд, свидетельствуют только о позитивных изменениях по сравнению с прежними результатами. Также, в России за исследуемый период вырос показатель «Экспорт в % к импорту». Если в 2011 г. он был равен 0,61 %, то в 2019 г.

составлял 3,96 %.

Как показывают расчеты наших коллег «на 01.01.2018 г. численность населения нашей страны составляло 146,8 млн чел. Исходя из этого потребность населения в плодово-ягодной продукции по оптимальной норме должна быть 14,68 млн т в год» [15, с. 57]. По оценке Росстата на 1 января 2021 г. в России было 146,24 млн чел., то есть соответствующие годовые ресурсы фруктов и ягод в нашей стране должны составлять как минимум 14,6 млн т, тогда как в 2019 г. они были равны 12,65 млн т. Еще необходимо сделать корректировку на экспорт, потери и производственное потребление, а также на запасы на конец года. В итоге, реальное личное потребление населением составило всего 9,05 млн, что на 28,5 % ниже, чем рекомендуемые параметры.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Удалова, З. В. Мировое производство и рынок плодоовощной продукции / З. В. Уда-лова, Р. Р. Мухаметзянов. - Текст : непосредственный // Вестник российской таможенной академии. - 2015. - № 1. - С.27-36.

2. Мухаметзянов, Р. Р. Мировое производство и международная торговля плодово-ягодной продукцией / Р. Р. Мухаметзянов, Э. В. Бритик. - Текст : непосредственный // Научное обозрение: теория и практика. - 2020. - Т. 10. - Вып. 8. - С. 1445-1462.

3. Агирбов, Ю. И. Тенденции импорта плодово-ягодной продукции в мире и в Российскую Федерацию / Ю. И. Агирбов, Р. Р. Мухаметзянов. - Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. - 2020. - № 3. - С. 97-104.

4. Агирбов, Ю. И. Состояние мирового рынка плодово-ягодной продукции / Ю. И. Агирбов, Р. Р. Мухаметзянов. - Текст : непосредственный // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2012. - № 1. - С. 40-42.

5. Агирбов, Ю. И. Классификация и определяющие факторы рынка плодово-ягодной продукции / Ю. И. Агирбов, Р. Р. Мухаметзянов. - Текст : непосредственный // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2012. - № 5. - С. 68-71.

6. Агирбов, Ю. И. Рынок картофеля и плодоовощной продукции. Учебное пособие. / Ю. И. Агирбов, Р. Р. Мухаметзянов - М.: Издательство МСХА. - 2001. - 82 с. - Текст : непосредственный.

7. Удалова, З. В. Динамика развития современного плодоовощного рынка России / З. В. Удалова, Р. Р. Мухаметзянов. - Текст : непосредственный // Вестник российской таможенной академии. - 2015. - № 3. - С. 36-45.

8. Агирбов, Ю. И. Сезонное ценообразование на отдельные виды плодово-ягодной

продукции / Ю. И. Агирбов, Р. Р. Мухаметзянов. - Текст : непосредственный // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2012. - № 6.

- С.55-59.

9. Агирбов, Ю. И. Россия в международной торговле плодами цитрусовых культур / Ю. И. Агирбов, Р. Р. Мухаметзянов. - Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. - 2020. - № 7. - С. 103-110.

10. Агирбов, Ю. И. Современное состояние и тенденции экспорта и импорта плодоовощной продукции в мире / Ю. И. Агирбов, Р. Р. Мухаметзянов, Д. В. Сторожев.

- Текст : непосредственный // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2019. - № 6. -С. 56-63.

11. Агирбов, Ю. И. Производство и потребление плодово-ягодной продукции в странах СНГ в условиях глобализации и региональной интеграции / Ю. И. Агирбов, Р. Р. Мухаметзянов, Г. К. Джанчарова. - Текст : непосредственный // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2020. - № 12. - С.63-71.

12. Ибиев, Г. З. Современное состояние и перспективы развития отрасли плодоводства на инновационной основе / Г. З. Ибиев, А. В. Гришин. - Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. - 2020. - № 7. - С.71-74.

13. Мухаметзянов, Р. Р. Развитие плодово-ягодного рынка России / Р. Р. Мухаметзянов. - Текст : непосредственный // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. - 2012. - № 1. - С. 17-25.

14. Мухаметзянов, Р. Р. Ресурсы и использование плодово-ягодной продукции в основных странах ЕАЭС / Р. Р. Мухаметзянов, Г. К. Джанчарова, Н. Г. Платоновский.

- Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. - 2021. -№ 3. - C. 98-105.

15. Коваленко, Н. Я. Производство и эффективность плодово-ягодной продукции в регионе / Н. Я. Коваленко, Г. З. Ибиев. - Текст : непосредственный //Экономика сельского хозяйства России. - 2019. - № 3. - С. 67-70.

REFERENCES

1. Udalova, Z.V., Muhametzyanov R.R. Mirovoe proizvodstvo i rynok plodoovoshchnoj produkcii [World production and market of fruit and vegetable products]. Vestnik rossijskoj tamozhennoj akademii, 2015, no. 1, pp. 27-36.

2. Muhametzyanov R.R., Britik E.V. Mirovoe proizvodstvo i mezhdunarodnaya torgovlya plodovo-yagodnoj produkciej [World production and international trade in fruit and berry products]. Nauchnoe obozrenie: teoriya i praktika, 2020, vol. 10, iss. 8, pp. 1445-1462.

3. Agirbov Yu.I., Muhametzyanov R.R. Tendencii importa plodovo-yagodnoj produkcii v mire i v Rossijskuyu Federaciyu [Trends in the import of fruit and berry products in the world and in the Russian Federation]. Ekonomika sel'skogo hozyajstva Rossii, 2020, no. 3, pp. 97-104.

4. Agirbov Yu.I., Muhametzyanov R.R. Sostoyanie mirovogo rynka plodovo-yagodnoj produkcii [The state of the world market of fruit and berry products]. Mezhdunarodnyj sel'skohozyajstvennyj zhurnal, 2012, no. 1, pp. 40-42.

5. Agirbov Yu.I., Muhametzyanov R.R. Klassifikaciya i opredelyayushchie faktory rynka plodovo-yagodnoj produkcii [Classification and determining factors of the market of fruit and berry products]. Ekonomika sel'skohozyajstvennyh i pererabatyvayushchih predpriyatij, 2012, no. 5, pp. 68-71.

6. Agirbov Yu.I., Muhametzyanov R.R. Rynok kartofelya i plodoovoshchnoj produkcii. Uchebnoe posobie. [Potato and fruit and vegetable market. Training manual]. Moscow,

Izdatel'stvo MSKHA, 2001, 82 p.

7. Udalova Z.V., Muhametzyanov R.R. Dinamika razvitiya sovremennogo plodoovoshchnogo rynka Rossii [Dynamics of the development of the modern fruit and vegetable market in Russia]. Vestnik rossijskoj tamozhennoj akademii, 2015, no. 3, pp. 36-45.

8. Agirbov Yu.I., Muhametzyanov R.R. Sezonnoe cenoobrazovanie na otdel'nye vidy plodovo-yagodnoj produkcii [Seasonal pricing for certain types of fruit and berry products]. Ekonomika sel'skohozyajstvennyh i pererabatyvayushchih predpriyatij, 2012, no. 6, pp. 55-59.

9. Agirbov Yu.I., Muhametzyanov R.R. Rossiya v mezhdunarodnoj torgovle plodami citrusovyh kul'tur [Russia in the international trade of citrus fruits]. Ekonomika sel'skogo hozyajstva Rossii, 2020, no. 7, pp. 103-110.

10. Agirbov Yu.I., Muhametzyanov R.R., Storozhev D.V. Sovremennoe sostoyanie i tendencii eksporta i im-porta plodoovoshchnoj produkcii v mire [Current state and trends of export and import of fruit and vegetable products in the world]. Ekonomika sel'skohozyajstvennyh i pererabatyvayushchih predpriyatij, 2019, no. 6, pp. 56-63.

11. Agirbov Yu.I., Muhametzyanov R.R., Dzhancharova G.K. Proizvodstvo i potreblenie plodovo-yagodnoj pro-dukcii v stranah SNG v usloviyah globalizacii i regional'noj integracii [Production and consumption of fruit and berry products in the CIS countries in the context of globalization and regional integration]. Ekonomika sel'skohozyajstvennyh i pererabatyvayushchih predpriyatij, 2020, no. 12, pp. 63-71.

12. Ibiev G.Z., Grishin A.V. Sovremennoe sostoyanie i perspektivy razvitiya otrasli plodovodstva na innovacionnoj osnove [The current state and prospects for the development of the fruit growing industry on an innovative basis]. Ekonomika sel'skogo hozyajstva Rossii, 2020, no. 7, pp. 71-74.

13. Muhametzyanov R.R. Razvitie plodovo-yagodnogo rynka Rossii [Development of the Russian fruit and berry market]. Izvestiya Timiryazevskoj sel'skohozyajstvennoj akademii, 2012, no. 1, pp. 17-25.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

14. Muhametzyanov R.R., Dzhancharova G.K., Platonovskij N.G. Resursy i ispol'zovanie plodovo-yagodnoj pro-dukcii v osnovnyh stranah EAES [Resources and use of fruit and berry products in the main EAEU countries]. Ekonomika sel'skogo hozyajstva Rossii, 2021, no. 3, pp. 98-105.

15. Kovalenko N.YA., Ibiev G.Z. Proizvodstvo i effektivnost' plodovo-yagodnoj produkcii v regione [Production and efficiency of fruit and berry products in the region]. Ekonomika sel'skogo ho-zyajstva Rossii, 2019, no. 3, pp. 67-70.

Материал поступил в редакцию 23.04.2021

© Бутуханова Д.Г., 2021

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.