Научная статья на тему 'Ресурсы для увеличения производства говядины на молочных фермах'

Ресурсы для увеличения производства говядины на молочных фермах Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
38
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТРУКТУРА СТАДА / ГОВЯДИНА / ТЕЛКИ / БЫЧКИ / ЖИВАЯ МАССА / HERD STRUCTURE / BEEF / HEIFERS / BULLS / LIVE WEIGHT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Головань Валентин Тимофеевич, Юрин Денис Анатольевич, Кучерявенко Алексей Викторович

В статье описан новый способ увеличения поголовья, живой массы скота и мясной продуктивности за счет изменения структуры стада с повышением доли телок. Приведена схема производства говядины при выращивании первотелок молочной фермы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Головань Валентин Тимофеевич, Юрин Денис Анатольевич, Кучерявенко Алексей Викторович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESOURCES FOR INCREASING THE PRODUCTION OF BEEF ON DAIRY FARMS

The paper describes a new way to increase the livestock number, live weight and meat productivity by changing the structure of the herd with an increase in the proportion of heifers. The scheme of beef production during the growth period of first-calf heifers on dairy farms is given.

Текст научной работы на тему «Ресурсы для увеличения производства говядины на молочных фермах»

DOI: 10.34617/f9ks-wg86 УДК 636.22/28.034:637.5-62

РЕСУРСЫ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ НА МОЛОЧНЫХ ФЕРМАХ RESOURCES FOR INCREASING THE PRODUCTION OF BEEF ON DAIRY FARMS

Головань Валентин Тимофеевич, д-р с.-х. наук Юрин Денис Анатольевич, канд. с.-х. наук Кучерявенко Алексей Викторович, канд.с.-х. наук ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», г. Краснодар, Российская Федерация Golovan Valentin Timofeevich, Dr. Agr. Sc. Yurin Denis Anatolyevich1, PhD. Agr. Kucheryavenko Aleksey Viktorovich, PhD. Agr. Krasnodar Research Centre for Animal Husbandry and Veterinary Medicine, Krasnodar, Russian Federation

Аннотация: в статье описан новый способ увеличения поголовья, живой массы скота и мясной продуктивности за счет изменения структуры стада с повышением доли телок. Приведена схема производства говядины при выращивании первотелок молочной фермы.

Ключевые слова: структура стада; говядина; телки; бычки; живая масса.

Abstract: the paper describes a new way to increase the livestock number, live weight and meat productivity by changing the structure of the herd with an increase in the proportion of heifers. The scheme of beef production during the growth period of first-calf heifers on dairy farms is given.

Key words: herd structure; beef; heifers; bulls; live weight.

Введение. Для получения дешевой продукции высокого качества в животноводстве применяются интенсивные технологии, прогрессивные методы селекции и воспроизводства, используются генетические ресурсы лучших мировых пород скота.

В нашем регионе назрела необходимость провести анализ применения системы ускоренного воспроизводства маточного поголовья в молочном скотоводстве на базе лучших молочных ферм Краснодарского края. Этому служит массовое получение ремонтного молодняка заданного пола, позволяющего увеличить выход высокоценных телочек [1, 3, 4].

Цель исследований состояла в разработке способа увеличения поголовья, живой массы скота и мясной продуктивности за счет повышения доли телок в стаде.

Методика. Работа была выполнена в ОАО ОПХ ПЗ «Ленинский путь» Новокубанского района Краснодарского края. В хозяйстве содержали 1600 племенных коров голштинской породы с ремонтным молодняком и бычками, откармливаемыми на мясо.

На предприятии содержатся породы, районированные на Кубани, в том числе новый тип красного молочного скота (на основе красной степной породы) и черно-пестрый скот (доведенный до 4 поколения по голштинской породе).

Кормление животных было однотипным в течение всего года. При этом основу рациона составляли грубые и сочные корма: сено, сенаж люцерновый, силос высокого качества и комбикорм.

Результаты исследований и их обсуждение. Нами разработан способ производства говядины при реконструкции половозрастной структуры стада на молочной ферме, включающий отбор животных в соответствии с желательными генотипом, параметрами живой массы при временных этапах жизни, энергии роста, при соблюдении условий интенсивного кормления по нормативам, видам и качеству кормов, оптимальном содержании и защите от болезней, при этом осуществляют выбраковку животных, не отвечающих требованиям [2].

Осуществляют отбор телок для осеменения и осеменяют телок, достигших плановой живой массы с 14-месячного возраста в период охоты спермой быков-производителей улучшателей. Определяют состояние течения стельности, внутриутробного развития плода; организуют отел, взвешивают новорожденного теленка. После растела нетелей ежедекадно проводят их контрольные доения, а в период с 20 по 30 день после отела определяют по

суточному удою и месячному коэффициенту пересчета уровень молочной продуктивности за первую лактацию, пригодность животного к машинному доению и содержанию при промышленной технологии, а также экстерьер и живую массу животного. После этого присваивают ей статус ремонтной первотелки, при условии соответствия характеристик установленным нормативами диапазонам: возраста, живой массы, экстерьера, рождения живого теленка, уровня молочной продуктивности, пригодности к машинному доению с дальнейшим переводом актом такого животного в коровы и заменой ею выбракованной из стада коровы. Производство мяса в живой массе от ремонтной первотелки рассчитывается как сумма живой массы живого теленка при рождении и средней живой массы выбракованных и выбывших коров по ферме за предшествующий календарный год, кг.

При выращивании телят в молочный период им через 30 минут после рождения дают молозиво. За период выращивания дача молока составляет до 500 кг. Животным предоставляется свободный доступ к сухому комбикорму-стартеру и концентратам в зерне с 6 дня жизни. Приучают с 5 суток жизни к воде, которую дают через 1-1,5 часа после выпаивания молока. Отличия нового способа в том, что животных изначально отбирают преимущественно женского пола (телок), которых интенсивно выращивают, скармливают дополнительно вареный комбикорм - стартер и зерно овса до шестимесячного возраста, при этом первые 8 недель жизни не включают в рацион сено; ежемесячно взвешивают телок с определением и коррекцией условий роста, развития. При этом, при выращивании телят к трехмесячному возрасту в рационе количество концкормов должно составлять примерно 1,5-2,0 кг на голову, а с 2-месячного возраста теленка, ему дают сено и сенаж люцерны и кукурузный силос хорошего качества, постепенно увеличивая порции, таким образом, что бы к 4-6-месячному возрасту телята потребляли 1,8-2,5 кг комбикорма и до 2 кг сена в сутки.

Комбикорм-стартер для телят (до трехмесячного возраста) содержит обменной энергии 13-13,5 МДж/кг, сырого протеина в сухом веществе 18-22 % и состоит из: дерти кукурузной в количестве 10-18 %, овсяной (без пленок) 6-10 %, ячменной 8-12 %, пшеничной 10-18 %, гороховой 10-14 %, пшеничных отрубей

10-18 %, жмыха 6-10 %, травяной муки 6-10 %, дикальцийфос-фата 1,8 %, поваренной соли и солей микроэлементов, витаминов А, Д, Е в виде премиксов 1,0 %. Телят содержат в индивидуальных клетках или домиках первые 2-3 месяца жизни, а затем беспривязно мелкими группами по 5-20 голов в помещении с соблюдением зоогигиенических правил с выгулами, оборудованными кормушками, теневыми навесами, поилками для воды.

Схема производства говядины при выращивании первотелок молочной фермы представлена на рисунке.

Рисунок - Способ производства говядины при реконструкции половозрастной структуры стада на молочной ферме

Расходы на выращивание телок и нетелей полностью относятся на производство молока, которое рентабельно на данной ферме с уровнем 40 %. Дополнительная разница между живой массой выбракованных коров и ремонтных первотелок образуется за счет расходов на молоко, так как это фуражные коровы дойного стада. Разница в живой массе появляется только в случае замены взрослой выбракованной коровы ремонтной первотелкой, поэтому с полным основанием плюсуется к общей живой массе, полученной от выращивания ремонтных первотелок на ферме по формуле, предлагаемой нами.

Рентабельность производства говядины от бычков, как правило, значительно ниже, чем производство молока. Выращивание ремонтных первотелок приводит к повышению поголовья и количества мяса в живом весе на ферме. Это выгодно, как и увеличение доли телок в приплоде в стаде при изменении половозрастной структуры стада.

Выводы. Нами разработан способ производства говядины при реконструкции половозрастной структуры стада на молочной ферме, способствующий повышению поголовья и количества мяса в живом весе на ферме.

Список литературы

1. Горковенко, Л.Г., Головань, В.Т., Подворок, Н.И., Юрин, Д.А., Ведищев, В.А. Эффективность применения спермы быков-производителей, разделенной по полу на племенном заводе Краснодарского края // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - № 5 (38). - С. 135-138.

2. Патент 2645248 Способ производства говядины при реконструкции половозрастной структуры стада на молочной ферме / Головань В.Т., Кучерявенко А.В., Юрин Д.А. (RU). -№ 2016142853/10; завл. 31.10.2016; опубл. 19.02.2018 Бюл. № 5

3. Тузов, И.Н., Калошина, М.Н., Николаенко, С.Н. Особенности роста и развития животных голштинской породы скота в условиях Краснодарского края // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - Т. 1. - № 35. - С. 349-353.

4. Юрин, Д.А., Дахужев, Ю.Г., Иванько, Н.А. Эффективные элементы технологии выращивания телят-молочников // Эффективное животноводство. - 2008. - № 1. - С. 15.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.