Научная статья на тему 'Ресурсосбережение как один из факторов повышения экономической эффективности молокоперерабатывающих предприятий Оренбургской области'

Ресурсосбережение как один из факторов повышения экономической эффективности молокоперерабатывающих предприятий Оренбургской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
329
94
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС / РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ / СЕПАРАТОР-МОЛОКООЧИСТИТЕЛЬ / ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА / МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ / СМЕТАНА / КЕФИР / MILK SUBCOMPLEX / RESOURCE SAVING TECHNOLOGIES / MILK SEPARATOR / MILK PRODUCTION / MILK PROCESSING ENTERPRISES / SOUR CREAM / KEFIR

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Погорелая Оксана Владимировна

В статье рассматривается ряд аспектов производства, переработки и реализации молочной продукции в Оренбургской области, а также применение ресурсосберегающих технологий на молокоперерабатывающих предприятиях региона, которые значительно увеличивают их экономическую эффективность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESOURCE SAVING AS ONE OF THE FACTORS OF ECONOMIC EFFICIENCY ENHANCEMENT AT MILK PROCESSING ENTERPRISES OF ORENBURG REGION

The paper is focused on a number of aspects of milk products production, processing and marketing in the Orenburg region as well as the use of resource saving technologies at milk processing enterprises of the region that significantly increase their economic efficiency.

Текст научной работы на тему «Ресурсосбережение как один из факторов повышения экономической эффективности молокоперерабатывающих предприятий Оренбургской области»

Ресурсосбережение как один из факторов повышения экономической эффективности молокоперерабатывающих предприятий Оренбургской области

О.В. Погорелая, преподаватель, Оренбургский ГАУ расли определяется не только её высокой долей в

сфере производства и переработки валовой про-Региональный молочный подкомплекс зани- дукции, но и большим влиянием на всю эконо-мает ведущее место в продовольственном секто- мику сельского хозяйства, а также на уровень ре Оренбургской области. Значение данной от- обеспеченности населения продуктами питания.

Однако за 1994—2008 гг. производство молока в сельскохозяйственных организациях Оренбургской области сократилось с 1019,4 до 848,2 тыс. т, а его переработка — с 912,3 до 478,9 тыс. т.

Несмотря на снижение объёмов производства и переработки молочных продуктов, в подкомплексе продолжается работа по расширению ассортимента, по освоению новых видов конкурентоспособной молочной продукции в мелкофасованном виде, пользующейся большим спросом у населения. Внедряются новые ресурсосберегающие технологии и современное оборудование.

За последние годы молочные заводы Оренбургской области провели техническое перевооружение, установив необходимое оборудование для обеспечения переработки всего поступающего на завод молока и выпуска в сферу реализации молока, сметаны, кефира, масла сливочного. Освоено производство ряда новых видов продуктов — крема творожного, молока шоколадного, массы творожной. Это позволило предприятиям не только сохранить прежнюю сырьевую зону, но и привлечь сырьё сельскохозяйственных товаропроизводителей из других территорий.

В Оренбургской области насчитывается 32 молокоперерабатывающих предприятия, но не все из них эффективно функционируют и постоянно действуют. За последние 5 лет объёмы производства молочной продукции (в пересчёте на молоко) увеличились на 17,1%, а в стоимостном выражении — на 31,5%. Наблюдается тенденция наращивания производства цельномолочной продукции и сыров, но количество произведённого масла сливочного уменьшается, что свидетельствует о спросе населения на низкокалорийную молочную продукцию.

Объём переработки на молочных заводах в стоимостном выражении растёт быстрыми темпами, причиной чего являются инфляционные процессы, идущие в стране. Отрицательным моментом деятельности молокоперерабатывающих предприятий Оренбургской области является сокращение рабочих мест на 20,4%. Однако часто это — следствие внедрения автоматизированного и высокотехнологичного оборудования,

применяемого теперь на предприятиях. Так, например, в ООО «Оренбургский молочный комбинат», введённом недавно в эксплуатацию, работает всего 62 человека. И это при проектной мощности 300 т в сутки.

Средняя заработная плата работника молочной сферы Оренбургской области в 2008 г. составила 5987 рублей, что на 69,1% больше, чем в 2004 г. Данная тенденция объясняется также инфляционными процессами и стимулированием рабочих на производстве (табл. 1).

Молокоперерабатывающие предприятия Оренбургской области, как уже отмечалось, оснащены необходимым оборудованием для производства широкого ассортимента молочной продукции. Затраты на его приобретение являются важной составляющей в деятельности этих предприятий. Основное оборудование для производства цельномолочной продукции, масла, кисломолочной продукции и сыра было приобретено 10—15 лет назад. Благодаря научно-техническому прогрессу (НТП) и конкуренции среди производителей по-прежнему внедряются новые технологии и современная техника.

На многих молочных заводах региона приобретены роторные и многорядные автоматы для фасовки и упаковки молочной продукции в пластиковую тару, линии розлива в бутылки и картонные пакеты «пюр-пак», горизонтальные автоматы для упаковки изделий во «флоу-пак», вертикальные автоматы для розлива в полиэтиленовые пакеты-«подушки» (объёмом 0,25, 0,5 и 1,0 л), автоматические линии для создания групповой транспортной упаковки. Широко распространены фасовщики — автоматы УФАС-1200М, УФАС-1200 Ultra, УФАС-1200 Clean [4].

В процессе фасовки молочного продукта обеззараживание пакета осуществляется высокоинтенсивным импульсным ультрафиолетовым излучением с эффективностью не менее 99,97%. Вводятся в эксплуатацию новые модели сепараторов, молочных насосов, танков для хранения продукции.

Финансирование инвестиций, направленных на развитие производственных мощностей перерабатывающей промышленности, позволит обес-

1. Основные показатели перерабатывающих предприятий молочного подкомплекса Оренбургской области

Наименование 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2001 г. 2008 г. 2008 г. в % к 2004 г.

Количество предприятий, шт. 31 29 31 31 32 103,2

Стоимость основных производственных фондов, млн.руб. 891 958 869 183 981 109,4

Объём производства, млн. руб. 986,3 1025,2 1003,6 1112,5 1296,5 131,5

Объём произведённой продукции, 163,3 168,6 118,2 160,6 191,2 111,1

(в пересчёте на молоко), тыс.т Средняя закупочная цена 1 л молока, руб. 8,1 8,8 9,2 9,6 10,2 125,9

Средняя заработная плата рабочих, руб. 3540 4589 4896 5463 5981 169,1

Среднесписочная численность работников, чел. 1589 1423 1450 1326 1265 19,6

печить реализацию молока сельскохозяйственным предприятиям и полностью использовать свой производственный потенциал.

Высока доля (в масштабах Оренбургской области) производства молочной продукции в ОАО «Молкомбинат «Бугурусланский», который является основным поставщиком продуктов переработки молока в северной части региона. В настоящее время на предприятие поступает 30 т молока в сутки, а в летний сезон и до 70 тонн. Из этого объёма вырабатывается 16 наименований цельномолочной продукции, 4 вида сыров, масло «Крестьянское» и масло топлёное.

За последние годы в ОАО «Молкомбинат «Бугурусланский» значительно возросло производство масла сливочного и сметаны. Однако сократились объёмы выпуска кисломолочной продукции, сыра и молока (табл. 2). Причиной этого является снижение платёжеспособного спроса населения, утрата лидерских позиций на рынке молока и молочной продукции, а также потеря части каналов сбыта.

Конкурентами по поставкам молочной продукции являются молочный завод «Самара-Лак-то» Самарской области, Дмитриевский молочный завод (ТНВ «Рассвет» Бугурусланского района), ООО «Молочный завод» Ульяновской области, а также множество других российских фирм.

Немаловажную роль в снижении ряда производственных показателей сыграло снижение качества продукции, обусловленное физически и морально изношенным оборудованием. В ОАО «Молкомбинат «Бугурусланский» используются

устаревшие модели сепараторов-молокоочисти-телей и сепараторов-сливкоотделителей. И это в то время, когда на сегодняшний день можно приобретать большое количество оборудования, повышающего производительность и качество молочной продукции — например, сепаратор-молокоочиститель Г9-ОЦМ-15.

Отличительной чертой сепаратора для очистки молока является его высокая производительность и компактность в размещении. Приобретение данного сепаратора ОАО «Молкомбинат «Бугурусланский» позволит не только очистить молоко от механических примесей и молочной слизи, но и значительно сэкономить энергетический ресурс (по сравнению со старым физически и морально изношенным оборудованием).

Сепаратор-молокоочиститель Г9-ОЦМ-15, например, позволяет в результате меньшей затраты электрической энергии на очистку 1 т молока сэкономить как минимум 10 кВт/ч, а также, благодаря высокой производительности, позволяет увеличивать переработку молока на 40 тыс. т за одну смену.

Мы подсчитали, что внедрение новой установки позволит окупить затраты на её приобретение за 2 года и 2 месяца (табл. 3). А увеличение пропускной способности сепаратора-молокоочисти-теля даст возможность перерабатывать больше молока в летний период, не теряя его качества [3].

Ресурсосберегающие технологии, использование которых жизненно необходимо в настоящее время, позволят достигнуть ощутимой экономии материально-технических, финансовых и трудовых ресурсов. За счёт внедрения ресурсо-

2. Объём молочной продукции, произведенной в ОАО «Молкомбинат «Бугурусланский», т

Наименование продукции 2007 г. 2008 г. 1-е полугодие 2009 г.

Цельномолочная продукция (в пересчёте на молоко) - всего, в т.ч. по видам: 7595,6 15154,7 7267,5

Молоко 2126 1944,1 1108,4

Кисломолочная продукция 704,8 648,4 366,2

Творожные изделия 269,6 223,7 190,5

Сметана 726,0 1154,4 504,0

Масло сливочное 2904 11006,6 4817,4

Сыр 865,2 177,5 281,0

3. Экономическая эффективность использования ресурсосберегающей технологии очистки молока в ОАО «Молкомбинат «Бугурусланский»

Показатели При использовании базового очистителя При использовании нового очистителя

Расход электрической энергии на обработку 1 т молока, кВт/ч 25 15

Расход электрической энергии на обработку годового поступления 375000 225000

молока (15000 тонн), кВт/ч

Производительность, тыс.л/час 10 15

Стоимость 1 кВт/ч электрической энергии, руб. 2,1 2,1

Объём денежных средств, необходимых для возмещения затрат 787500 472500

по обработке годового объёма молока в 15000 т, руб.

Годовая экономия затрат на обработку в целом, руб. 315000

Окупаемость экономией затрат, год (стоимость Г9-ОЦМ-15 680 тыс. рублей) 2,2

сберегающих мероприятий, отражающих достижения нтп, эти технологии позволят обеспечить максимальное использование производственного потенциала, обеспечить устойчивое производство конкурентоспособной переработанной продукции [1, 2].

Поддержка проведения ресурсосберегающих мероприятий со стороны государства в условиях рыночных отношений может дать реальные результаты. Только при рациональном соотношении элементов производства возможно полное использование ресурсосберегающих технологий и оптимальное сочетание ресурсов. Поэтому необходимо наметить и проводить политику, обеспечивающую решение этой важной задачи, определив сроки и порядок осуществления компенсационных выплат, дотаций, при одновременном упрощении получения кредитов

перерабатывающими предприятиями. Используя целостную структуру взаимодополняющих мер ресурсосбережения, можно достигнуть позитивных изменений в снижении ресурсоёмкости производства.

Литература

1. Галлеев М.М., Балеевских А.С. Организационно-экономический механизм управления молокоперерабатывающими предприятиями [Текст] // Аграрный вестник Урала. 2009. №1. С. 13-17.

2. Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008—2012 годы»: постановление Правительства РФ от 14.07.2007 г. № 446. [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.mcx.ru/ navigation/docfeeder/show/145.htm.

3. Комплексный подход к переработке молока [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://trubatec.org/44/.

4. Официальный сайт Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области [Электронный ресурс] // Режим доступа: http:/ /mcx.orb.ru/

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.