Научная статья на тему 'Ресурсосберегающие технологии в производстве и переработке прудового карпа'

Ресурсосберегающие технологии в производстве и переработке прудового карпа Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
432
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ / КАРП / ФОРМОВАННЫЕ ИЗДЕЛИЯ / ВЛАГОСВЯЗЫВАЮЩИЕ КОМПОНЕНТЫ / RESOURCE-SAVING TECHNOLOGY / CARP / MOLDED PRODUCTS / MOISTURE-BINDING COMPONENTS

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Васильева М.И., Крылова Т.Г.

В статье представлены ресурсосберегающие технологии выращивания и переработки прудового карпа, выращенного в ГУП УР «Рыбхоз «Пихтовка». Разработана технология производства рыбного формованного продукта из прудовой рыбы с использованием структурообразователей натурального происхождения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Васильева М.И., Крылова Т.Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESOURCE-SAVING TECHNOLOGIES IN THE MANUFACTURE AND PROCESSING OF POND CARP

The article presents the resource-saving technologies of cultivation and processing of pond carp, grown in the state Unitary Enterprise Udmurt Republic "Rybhoz" Pihtovka ". Developed the technology of production of fish molded product from pond fish with use of structurants of natural origin.

Текст научной работы на тему «Ресурсосберегающие технологии в производстве и переработке прудового карпа»

ИЗВЕСТКОВАНИЕ НА РАЗЛИЧНЫХ ФОНАХ ТУКОВ

Биккинина Л.М.-Х., Ломако Е.И., Ежков ВО., Газизов Р.Р.

Суханова И.М., Ильясов М.М., Лукманов А.А.

Резюме

Результаты исследований показали эффективность местной доломитовой муки, как в действии, так и в последействии, используемой для известкования выщелоченного чернозема. Установлено повышение усвояемости минеральных удобрений, применяемых в сочетании с известкованием на кислой почве. Выявлено положительное влияние высоких доз минеральных удобрений на произвесткованной почве на повышение урожайности возделываемых сельскохозяйственных культур. Установлено, что наибольшие прибавки урожая сельскохозяйственных культур получили при использовании доломитовой муки, рассчитанной по 1,0 г.к., а максимальную (19 и 7 ц/га) прибавку - у озимой ржи под влиянием повышенных доз минеральных удобрений к контролю и фону соответственно.

LIMING ON DIFFERENT BACKGROUNDS TUKS

Bikkinina L.V.-H., Lomaco E.I., Ezhkov V.O., Gazizov R.R.

Sukhanova I.M., Iliasov M.M., Lukmanov A.Ah.

Summary

The results showed the efficiency of the local dolomite, both in action and in the aftereffect, when liming leached chernozem. The increase of digestibility of mineral fertilizers used in combination with liming on acid soil. Revealed the positive effect of high doses of mineral fertilizers on limed soil to increase the productivity of arable crops. Found that the greatest increase in the crop yield of crops was obtained when using dolomite, calculated with 1.0 by hydrolytic acidity, and the maximum (19 and 7 t/ha) increase on winter rye under the influence of high doses of mineral fertilizers to control and background, respectively.

УДК 639.371:597.551.2+664.95

РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ ПРУДОВОГО КАРПА

Васильева М.И. - к.с.-х.н., доцент; Крылова Т.Г. - к.б.н., доцент ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия»

Ключевые слова: ресурсосберегающая технология, карп, формованные изделия, влаго-связывающие компоненты.

Key words: resource-saving technology, carp, molded products, moisture-binding components.

В сфере реализации пищевых продуктов прослеживается падение продаж по линии колбасных изделий, сопровождаемое снижением интереса населения к мясной продукции в силу религиозных или моральных убеждений, стремлением к правильному питанию. Перспективным решением является возмещение этих потерь рыбной продукцией [9].

Рыба является неоспоримым богатством наших водоемов, она необходима как важный компонент в пищевом рационе каждого человека. Белки рыбы человеческий организм усваивает почти на 40%, в то

время как белки говядины - только на 15%. Высокое содержание в гидробионтах белков, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых микроэлементов и витаминов В, Н, РР, А, D обеспечивает их использование в производстве лечебно-профилактических, детских и диетических продуктов [1,2].

Общее сокращение объемов вылова рыбного сырья, сопровождаемое его удорожанием на внутреннем рынке РФ, вызывает необходимость разработок новых технологий, направленных на сверхинтенсивное развитие прудового рыбоводства и поз-

воляющих формировать полноценный рацион питания [3]. В связи с этим, целесообразно использовать продукцию аквакульту-ры, отвечающей критериям «свежести».

Для комплексной переработки рыбного сырья, обеспечивающей высокую степень использования съедобной части, целесообразным является производство фарша и на его основе - формованные изделия. Большинство проведенных исследований в области изготовления формованных продуктов из гидробионтов направлено на получение изделий из малоценных видов сырья низкого качества с использованием консервантов, искусственных антиокислителей, влагоудержи-вающих агентов растительной природы, что чаще настораживает потребителей. Поэтому у производителей растет интерес к натуральным ингредиентам, как средству повышения потребительской приемлемости, вкусовых качеств, стабильности органолептических характеристик продуктов, в которых их используют.

В связи с этим, целью работы явилось исследование влияния коллагенсодер-жащего сырья на функционально-технологические свойства формованных продуктов из карпа, полученного по ресурсосберегающей технологии.

Материалы и методы исследований. Объектом исследования явилась товарная рыба - карп (Cyprinus carpio Linnaeus), выращенная в ГУП УР «Рыбхоз «Пихтовка» по ресурсосберегающей технологии.

Размерно-весовые характеристики рыбы определяли по методике И.Ф. Прав-дина (2013) и общепринятой [8].

Исследования по глубокой переработке карпа и разработке технологий формованных изделий проводились в лабораториях «Биохимия молока и мяса» кафедры «Технология переработки продукции животноводства» и межфакультетской учебной научной лаборатории биотехнологии ФГБОУ ВО «Ижевская ГСХА».

Обоснование рецептурных композиций фаршевой основы колбасных изделий, сформированных путем сочетания вла-гоудерживающих компонентов - яичного порошка с мукой пшеничной, сухим молоком и крахмалом. Выработка опытных образцов, проведение их органолептической оценки согласно ГОСТ 7631-85 для выявления лучшего опытного образца.

Усовершенствование лучшего образца: отобранный опытный образец берется за основу, формируются два опытных

образца с дополнительным внесением кол-лагенсодержащего сырья, взятых в количествах 1 и 3%. Дальнейшие исследования проводились по образцам, сформированным с внесением коллагенсодержащего сырья карпа - кожи.

Проведение анализа готовых опытных образцов после охлаждения осуществлялось по методикам:

- органолептическая оценка колбас проводилась согласно ГОСТ 7631-2008;

- показатели массовых долей определили: хлоридов по ГОСТ 9957, влаги по ГОСТ 7636-85 методом высушивания до постоянной массы; зольность - методом, обусловленным на удалении органических веществ сжиганием и определении золы взвешиванием согласно ГОСТ 7636-85. Содержание жира - методом Гербера, который основан на разрушении белков исследуемого продукта концентрированной серной кислотой и растворении жира в изоамило-вом спирте; белка - методом Къельдаля, используя при пересчете на белок коэффициент 6,25.

- технологические показатели: активную кислотность (рН) - потенциометри-ческим методом с помощью потенциометра рН-410; влагоудерживающую способность - термическим воздействием на готовый продукт;

- микробиологические показатели: количество аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов (КМА-ФАнМ), дрожжей и плесеней определяли в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.2.1078-01 и МУК 4.2.1847-04. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (коли-формных бактерий) проводили согласно требованиям ГОСТ Р 50474-93.

Результаты исследований. Для Удмуртской Республики, которая расположена вдали от рыбопромысловых бассейнов, потребительский спрос на живую и охлажденную рыбу может удовлетворить только прудовая рыба [4].

Удмуртия находится в первой (северной) зоне прудового рыбоводства, при этом, несмотря на неблагоприятные условия для выращивания объектов аквакульту-ры, в регионе функционирует порядка двадцати рыбоводческих хозяйств, среди которых крупной специализированной полносистемной организацией является ГУП УР «Рыбхоз «Пихтовка». Предприятие реализует карпа населению в живом виде, глубо-

кая переработка прудового сырья на рыбоперерабатывающих предприятиях отсутствует. В ГУП УР «Рыбхоз «Пихтовка» Воткинского района Удмуртской Республики разработана и внедрена ресурсосберегающая технология выращивания товарного карпа [5], которая является логическим завершением адаптивной технологии выращивания рыбопосадочного материала карпа [6].

Данная технология имеет все преимущества трехлетнего оборота выращивания рыбы (средняя штучная масса конечной товарной продукции 1,5-2,5 кг, рыбопродуктивность прудов 30-50 ц/га (при нормативе для первой зоны прудового рыбоводства 8 ц/га)), а также положительные черты двухлетнего оборота (отсутствие зимовальных прудов второго порядка, что не приводит к уменьшению полезной площади прудов).

Принципиально новым элементом ресурсосберегающей технологии является раннее подращивание личинок карпа в искусственно управляемой системе (бассейны, лотки) и кормление их вареным яичным желтком [7]. Она отличается проведением зимовки сеголетков карпа в выростном пруду, для зарыбления нагульных прудов выращивается крупный рыбопосадочный материал (средняя штучная масса - 300-600 г). В качестве искусственного корма используется зерно собственного производства молочной спелости, раздаваемое по кормовым дорожкам до трех раз в сутки с учетом поедаемости рыбой, погодных условий и гидрохимического режима воды, при этом естественная кормовая база водоема рыбой используется максимально полно.

Переработка карпа позволит не только эффективно использовать высокоминерализованное сырье, но и расширить ассортимент рыбопродукции региона. Первоначально ставилась задача в поиске направлений переработки местного сырья -карпа, в связи с его особенностями в анатомическом строении. Акцент был сделан на предотвращение потерь рыбного сырья при его обработке и доведение мышечной массы с костями до состояния безопасности.

Для комплексной переработки рыбного сырья, обеспечивающей высокую степень использования съедобной части, целесообразным является производство фарша и на его основе формованные изделия. При этом производство рыбных фаршей диктует необходимость улучшения их

функционально-технологических свойств, решаемая за счет использования структуро-образователей. Особую ценность представляет коллагенсодержащее сырье - кожа карпа. Коллаген - белковый структурообра-зователь, является источником тех аминокислот, которых мало в полноценных белках. При тепловой обработке коллаген превращается в глютин, который обладает клейдающей способностью и высокой гид-рофильностью, обеспечивая продукту нежную структуру и сочную консистенцию.

На первом этапе исследования проводился подбор композиций влагосвязыва-ющих компонентов: контрольный образец содержал в качестве основного сырья - филе карпа и в качестве влагосвязывающего -яичный порошок. Опытные образцы были составлены с заменой части яичного порошка на молоко сухое, муку пшеничную и крахмал.

Выработку контрольного и опытных образцов проводили в следующей последовательности: предварительно подготовленное сырье измельчали на волчке, согласно рецептуре сформировали образцы. Далее образцы подвергали куттерованию, провели набивку в искусственные оболочки, термическую обработку и охлаждение изделий до t внутри батонов не выше 150С.

Исследуемые образцы готовой продукции анализировали по органолептиче-ским показателям для выявления наиболее оптимального сочетания сырья с влагосвя-зывающими компонентами. По результатам дегустационной оценки лучшим образцом по всем критериям стал опытный образец, содержащий яичный порошок и муку пшеничную. Дальнейшие исследования проводились по усовершенствованию отобранного образца, чтобы завершить его в технологическом и экологическом направлении.

Усовершенствование технологии производства формованного изделия заключалось в следующем: за контроль* взят отобранный опытный образец и сформированы 2 новых опытных* образца с дополнительным внесением коллагенсодержащего сырья в количествах 1 и 3% с заменой части яичного порошка, муки пшеничной. Оценка качества проводилась по физико-химическим, технологическим и микробиологическим показателям. Технология выработки продуктов проводилась в той же последовательности.

Полученные результаты физико-химических показателей готовой продук-

ции указывают, что в составе продукции на долю белков приходится от 33,5% (Опыт 2*) до 36,1% (Контроль*), что определяет продукцию к категории «белковой». Массовая доля жира в контрольном* образце составила 3,4%, с увеличением коллагенсо-держащего сырья содержание жира снижается в опытных образцах №1* и №2* на 0,3% и 0,6% соответственно.

По технологическим показателям следует отметить, что в результате взаимодействия белка фарша с глютинизирован-ным коллагеном образуются комплексные гели, основу которых составляет трехмерная сетка, удерживающая влагу. Влаго-удерживающая способность контрольного* образца составила 57,75%, в опытных образцах №1* и №2* показатель выше на 3,75 и 4,0% соответственно.

Микробиологическая оценка продукций показала, что КМАФАнМ и БГКП в исследуемых образцах не обнаружено.

Заключение. Ресурсосберегающая технология выращивания карпа позволяет увеличить производство товарной продукции в 2,5 раза, что будет служить хорошей сырьевой базой для перерабатывающих предприятий. Использование коллагенсо-держащего сырья в количестве 3% в составе рыбных формованных изделий способствует получению продукта с улучшенными функционально-технологическими свойствами.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Васильева, М.И. Использование прудовой рыбы в технологии производства формованных изделий / М.И. Васильева, О.А. Краснова // Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: материалы VIII Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием. - 20-22 мая 2015 г. - Бийск: ФГБОУ ВПО Бийский технологический институт, 2015. - С. 409411.

2. Васильева, М.И. Нетрадиционное направление в технологии переработки

прудового карпа / Современное состояние зоотехнической науки и перспективы развития агропромышленного комплекса: материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 115-летию со дня рождения А.П. Никольского. - 18 апреля 2017 г. - Пермь: Изд-во ИПЦ Прокостъ, 2017. - С. 19-21.

3. Ишевский, А.Л. Перспективы развития рынка и технологические особенности переработки пресноводной рыбы в России / А.Л. Ишевский, И.В. Гришина // Современные технологии и оборудование в пищевой промышленности: сборник материалов Всероссийского технологического форума, Москва, 2006. - С. 126-130.

4. Краснова, О.А. Научное обоснование и практическая реализация пресноводного рыбного сырья в пищевой индустрии / О.А. Краснова, М.И. Васильева // Молодой ученый. - 2015. - №8(88). - С. 397-400.

5. Крылова, Т.Г. Рыбоводно-биологические особенности выращивания товарного карпа в Среднем Предуралье : дис. ... канд. биолог. наук / Т.Г. Крылова. -Москва, 2009. - 141 с.

6. Крылов, Г.С. Выращивание ры-бопосадочного материала карпа в первой зоне прудового рыбоводства: монография / Г.С. Крылов. - Ижевск : РИО ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2004. - 144 с.

7. Крылова, Т.Г. Усовершенствование биотехнологии подращивания личинок карпа в первой зоне прудового рыбоводства / Т.Г. Крылова [и др.] Современные проблемы науки и образования. - 2015. -№6.URL:http:// science-education.ru/ru/article/view?id=23300 (дата обращения: 21.11.2017)

8. Правдин, И.Ф. Руководство по изучению рыб / И.Ф. Правдин. - М.: Книга по Требованию, 2013. - 246 с.

9. Рыбные перспективы российской кухни [Электронный ресурс]. - 2015. -FN: http: // fishnews.ru/. - Новости рыбной отрасли

РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ

ПРУДОВОГО КАРПА

Васильева М.И., Крылова Т.Г.

Резюме

В статье представлены ресурсосберегающие технологии выращивания и переработки прудового карпа, выращенного в ГУП УР «Рыбхоз «Пихтовка». Разработана технология произ-

24

водства рыбного формованного продукта из прудовой рыбы с использованием структурообра-зователей натурального происхождения.

RESOURCE-SAVING TECHNOLOGIES IN THE MANUFACTURE AND PROCESSING

OF POND CARP

Vasilyeva M.I., Krylova T.G.

Summery

The article presents the resource-saving technologies of cultivation and processing of pond carp, grown in the state Unitary Enterprise Udmurt Republic "Rybhoz" Pihtovka ". Developed the technology of production of fish molded product from pond fish with use of structurants of natural origin.

УДК 619.616.99-07

ПАТОГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛА ЛОШАДЕЙ И ОБОСНОВАНИЕ ВОПРОСОВ ПАТОГЕНЕЗА ПРИ ГАСТЕРОФИЛЕЗЕ

Гайнельянов Р.Д. - аспирант, Багаутдинов А. М. - д.в.н., профессор ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет»

Ключевые слова: гастерофилез, личинки, лошадь, патогистология, лимфатические узлы.

Keywords: gasterofilezis, larve, horse, patogistologiya, lymph node.

Рядом исследователей установлено, что паразиты, локализуясь в каком либо органе или ряде органов оказывают отрицательное воздействие и на другие органы, в которых они не паразитируют, вызывая па-томорфологические изменения в них [1, 2, 3, 4, 5.] .В своих исследованиях мы поставили задачу изучить патогистологические изменения в селезенке и лимфатических узлах у лошадей при гастерофилезе и обосновать вопросы патогенеза болезни с учетом патогистологических изменений в выше названных органах для разработки системы комплексной терапии.

Материалы и методы исследований. После убоя свободных от личинок га-

стерофилюсов лошадей (контрольная группа) и зараженных личинками гастерофилю-сов лошадей (опытная группа) для гистологического исследования были взяты кусочки лимфатических узлов, которые фиксировали в 10% нейтральном формалине с последующей гистологической проводкой по принятой в гистологии методике. Размеры проб составили 0,5-1,0 см. Срезы толщиной 7-10 мкм окрашивали гематоксилин-эозином, после чего проводили их описание.

Результаты исследований. Лимфатические узлы лошадей контрольной группы характеризуются наличием коркового и мозгового вещества, а также синусов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.