Научная статья на тему 'Ресурсосберегающие технологии использования вторичного сырья крупяного производства'

Ресурсосберегающие технологии использования вторичного сырья крупяного производства Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
392
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ / ОТХОДЫ КРУПЯНЫХ ПРОИЗВОДСТВ / РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ / АНТИАЛИМЕНТАРНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Пономарев С. Г.

В статье рассматриваются вопросы, касающиеся рационального использования вторичного сырья крупяного производства. Предлагается возможный путь применения вторичного сырья крупяного производства, основанный на результатах исследований химического, биохимического состава и показателей безопасности гороховой мучки. Предложен способ обработки гороховой мучки, позволяющий снизить содержание антиалиментарных веществ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Ресурсосберегающие технологии использования вторичного сырья крупяного производства»

УДК 504.064.45:664.7:635.656:636.087.21

С.Г. Пономарев, соискатель Оренбургский госу дарственный у ниверситет

РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ

КРУПЯНОГО ПРОИЗВОДСТВА

В статье рассматриваются вопросы, касающиеся рационального использования вторичного сыгрья крупяного производства. Предлагается возможныш путь применения вторичного сыгрья крупяного производства, основанныш на результатах исследований химического, биохимического состава и показателей безопасности гороховой мучки. Предложен способ обработки гороховой мучки, позволяющий снизить содержание антиалиментарныгх веществ.

Ключевые слова: вторичное сыгрье, отходыг крупяныгх производств, ресурсосберегающие технологии,

антиалиментарныге вещества.

В настоящее время все большее внимание уделяется безотходному производству. В связи с этим многие предприятия пищевой промышленности стараются найти эффективные решения по использованию образующихся побочных проду ктов.

При переработке гороха в кру пу согласно «Правилам организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях» должно быть получено не менее 77% кру пы. Остальную часть составляют отходы и побочные прод кты, к которым относится м чка.

Гороховая м чка использ ется как корм для сельскохозяйственных животных, хотя химический состав предполагает более широкий спектр применения.

Были проведены исследования химического состава гороховой мучки. Установлено, что в гороховой м чке содержание белка составляет 20,225,5%, липидов - 11,2-14,1%, крахмала - 33,6-35,1%, пищевых волокон - 9,2-14,2%. Зольность мучки составляет 3,1-4,5%.

Полученные данные свидетельствуют о том, что гороховая м чка является прод ктом с высокой пищевой ценностью.

Одним из показателей, определяющих

биологическ ю ценность зерна гороха и прод ктов его переработки, является аминокислотный состав белков.

В связи с этим был исследован аминокислотный состав гороховой мучки и зерна гороха. Результаты представлены в таблице 1.

По сумме незаменимых аминокислот гороховая м чка превосходит целое зерно гороха. Гороховая м чка богата лизином, цистеином, а также серином. На основании полученных данных можно сделать вывод о том что, белковый комплекс гороховой м чки, с точки зрения содержания незаменимых аминокислот, более полноценен, чем белок гороха.

Биологическая эффективность липидов определяется качественным и количественным составом жирных кислот. В связи с этим был исследован жирнокислотный состав липидов гороховой мучки.

The article presents the research results of the development of scientific and well-founded decisions for the realization of the resource-saving technology of the rational use of the secondary raw of the cereals production. There are some perspective concepts of the usage of the secondary raw of the cereals production based on the research results of chemical, biochemical composition and safety figures of pea meal.

Key words: secondary raw materials, waste of cereal productions, resource-saving technologies, anti-alimentary substances.

Таблица 1 - Содержание аминокислот в гороховой мучке и горохе

Наименование аминокислоты Концентрация аминокислоты, мг/100 г прод кта

Г ороховая мучка Горох

Аспарагиновая кислота 3068 2816

Треонин 990 950

Серин 1556 1330

Глутаминовая кислота 4760 4321

Пролин +глицин 1789 1744

Аланин 1012 962

Цистеин 1824 840

Метионин 1688 505

Изолейцин + лейцин 1897 2628

Тирозин 1015 987

Фенилаланин 1167 1056

Г истидин 1984 1039

Лизин 1786 1612

Аргинин 954 1681

Общее содержание аминокислот 25490 22476

Результаты исследования жирнокислотного

состава гороховой мучки представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Жирнокислотный состав липидов гороховой м чки

Название жирной кислоты Индекс жирной кислоты Содержание, %

Миристиновая С14:0 0,54

Пентадекановая С 15:0 0,22

Пентадеценовая С 15:1 0,07

Пальмитиновая С 16:0 17,08

Г ексадеценовая С 16:1 0,11

Пальмитолеиновая С 16:1 9-цис 0,24

Маргариновая С17:0 0,17

Стеариновая С 18:0 3,59

Олеиновая С18:1 9-цис 31,29

Вакценовая С 18:1 11-транс 0,45

Изо-октадекадиеновая С 18:2i 0,16

Линолевая С 18:2. 36,84

а- линоленовая С18:3 8-3 8,16

Арахиновая С20:0 0,37

Гондоиновая С 20:1 0,27

Бегеновая С22:0 0,08

Эруковая С22:1 0,36

Сумма насыщенных кислот 77,95

Сумма ненасыщенных кислот 22,05

Липидный комплекс гороховой мучки широко представлен пальмитиновой, олеиновой, линолевой жирными кислотами и носит ненасыщенный характер. Линолевая кислота является главным представителем жирных кислот, количество которой в гороховой мучке - 36,84 %. Гороховая мучка содержит полиненасыщенную жирную кислоту ю-3, дефицит которой в органи*ме человека приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В настоящее время отсутствуют сведения о содержании и составе стеринов гороховой мучки. Результаты исследования фитостеринов представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Содержание и состав стеринов в гороховой мучке

Было установлено, что среди стеринов гороховой мучки преобладает <-ситостерин, обладающий

наиболее высокой биологической активностью. Ситостерины образуют нерастворимые комплексы с холестерином, которые не всасываются в органи*ме, тем самым предотвращается во*никновение *аболевания холестеринемией.

Углеводы служат основным источником энергии, поэтому их качественный и количественный состав во много ска*ывается на питательной и энергетической ценности получаемого продукта. В гороховой мучке углеводы представлены главным обра*ом крахмалом.

Исследования показали, что в гороховой мучке содержатся сахара. Основными сахарами гороховой мучки являются: невостанавливающий тетрасахарид стахио*а (2,6 %), дисахарид сахаро*а (0,5 %) и трисахарид рафиноза (0,7 %).

Помимо крахмала и сахаров углеводы гороховой мучки представлены растворимой клетчаткой, гемицеллюло*ами и пенто*анами, входящими в состав семенных оболочек, клеточных стенок и попадающими в мучку в процессе переработки *ерна в крупу.

В работе был изучен минеральный состав гороховой мучки. Результаты исследования представлены в таблице 4.

Таблица 4 - Минеральный состав зерна гороха, гороха лущенного и гороховой мучки

Анализ полученных данных позволяет сделать вывод о том, что минеральный комплекс гороховой мучки является сбалансированным.

Витамины важнейший компонент в рационе питания. Отсутствие какого-либо из витаминов в пище ведет к недостаточному обра*ованию в

органи*ме определенных жи*ненно важных ферментов и, как следствие, к специфическому нарушению обмена веществ.

В процессе шелушения гороха значительная часть биологически активных веществ переходит в побочные продукты, большей частью в мучку. Было исследовано содержание витаминов в гороховой мучке.

Проведенные исследования показали, что

гороховая мучка содержит в своем составе

важнейшие витаминами (табл. 5).

Таблица 5 - Содержание витаминов в зерне гороха, горохе лущенном и гороховой мучке

Продукт Витамины!, мг/100 г

Ві В2 Вб рр е Кароти- ноид%і

Зерно гороха 0,78 0,21 0,28 2,72 5,41 0,01

Горох лущеныш 0,72 0,18 0,24 2,30 4,20 -

Г ороховая мучка (1 система) 1,44 0,28 0,60 6,20 8,14 0,40

Г ороховая мучка (2 система) 1,42 0,31 0,57 6,10 7,90 0,36

При сопоставлении полученных данных по содержанию витаминов в гороховой мучке, целом *ерне гороха и горохе лущеном, прежде всего, обращает на себя внимание высокое содержание в них витамина Е, витамина В! и витамина РР. По содержанию каротиноидов гороховая мучка *начительно превышает целое *ерно гороха.

В настоящее время ученые всего мира обращают свое внимание на такие важные для человека компоненты пищи, как флавоноиды. Флавоноиды на*ывают «натуральными биологическими модификаторами реакции» и*-*а их способности и*менять реакцию органи*ма человека на другие вещества, такие как аллергены, вирусы и канцерогены. Об этом говорят их противовоспалительные, антиаллергические,

противовирусные и противоопухолевые свойства.

Методом тонкослойной хроматографии в гороховой мучке были выделены рутин - 0,43%, гиперо*ид - 0,04% и витексин - 0,03%.

Таким образом, гороховая мучка является ценнейшим источником белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, стеринов а также флавоноидов.

В связи с перспективой использования гороховой мучки в качестве сырья для пищевой промышленности была проведена оценка ее санитарно-гигиенического состояния. Исследовали содержание пестицидов, микотоксинов,

радионуклидов и токсичных элементов в ней. Оценка

Продукт Минеральные вещества, мг/100 г

К Са Мп Р Бе 7п

Зерно гороха 785,0 98,0 27,7 290,0 9,2 30,5

Г орох лущеный 731,0 89,0 17,0 226,0 7,0 28,7

Г ороховая мучка (1 система) 1010,0 124,0 106,0 288,0 11,0 29,6

Г ороховая мучка (2 система) 996,0 131,0 110,0 268,0 10,4 31,8

Изомеры1 Содержание стеринов, % от суммы

Холестерин 2,95

Кампастерин 11,83

Стимагстерин 4,66

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Р-ситостерин 73,21

<-амирин 7,35

бе*опасности гороховой мучки пока*ала, что она соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

Известно, что бобовые содержат в своем составе антиалиментарные вещества (ингибиторы трипсина и химотрипсина, фитин, лектины, цианогенные гликозиды) [1].

Установлено, что гороховая мучка имеет достаточно высокую активность ингибиторов трипсина (3,86 мг/г продукта).

Было исследовано влияние ИК-обработки гороховой мучки на активность ингибиторов трипсина.

Обработку ИК-излучением осуществляли на лабораторной установке, в которой исполь*овали лампы КГТ 220-1100 с плотностью лучистого потока 24 кВт/м2. Продолжительность обработки составляла от 50 до 90 секунд, конечная температура обработки от 80 до 160 оС.

Из литературных данных известно, что скорость нагрева и соответственно мощность подаваемой энергии являются основными факторами, влияющими на изменение, происходящие в зерновом сырье [2].

Исследовано влияние исходной влажности гороховой мучки на скорость нагрева (рис. 1).

Продолжительность ИК-нагрева, с

-’№=9 %

-№=11 %

-№=13 %

-№=15 %

Рисунок 1 - Кинетика нагрева гороховой мучки на ИК-установке в зависимости от исходной влажности

Анализ данных показал, что с увеличением влажности гороховой мучки возрастает время ИК-обработки, которое необходимо для получения соответствующей температуры нагрева.

Установлено, что достижение гороховой мучкой определенной температуры *ависит от наличия свободной влаги (которая в свою очередь *ависит от исходной влажности материала) и длительности пребывания в *аданных условиях.

В ходе эксперимента удалось установить, что ИК-обработка гороховой мучки с последующим темперированием является эффективным способом снижения уровня активности ингибиторов трипсина.

Наибольший эффект достигается при обработке ИК-излучением в течении 70 секунд и последующим темперированием в течении 10 минут. Данный вид обработки по*воляет получить гороховую мучку, которая может быть использована в рационе питания как источник высококачественного белка.

В нашей работе была исследована возможность исполь*ования гороховой мучки в качестве обогатителя мучных кондитерских и*делий, в частности сахарного печенья.

С целью выявления оптимальной дозировки *аменяли от 5% до 30% пшеничной муки первого сорта гороховой мучкой.

После выпечки и охлаждения печенья проводилась дегустация готового продукта по органолептическим показателям качества. Лучшим по вкусовым качествам оказалось печенье с 25% гороховой мучки.

Для сравнительной характеристики образцов были исследованы следующие фи*ико-химические

пока*атели качества печенья: влажность, содержание сахара, щелочность, намокаемость.

Как показывают результаты исследований, с увеличением содержания гороховой мучки возрастает влажность печенья с 6% до 7,2%.

Установлено, что щелочность печенья с увеличением концентрации гороховой мучки снижается. Вероятно, это обусловлено тем, что в состав липидного комплекса гороховой мучки входят свободные жирные кислоты. Как известно, переи*быток щелочи ска*ывается на вкусовых характеристиках готового печенья, кроме того, степень щелочности некоторым обра*ом влияет на ра*рыхленность готового печенья, поскольку эти понятия взаимосвязаны. Использование гороховой мучки в качестве компонента для прои*водства печенья по*воляет сни*ить щелочность готовой продукции.

На потребительские свойства сахарного печенья намокаемость оказывает большое влияние. Высокое *начение намокаемости печенья свидетельствует о хорошей консистенции теста и делает печенье более воздушным и нежным. Печенье же с низкой намокаемостью будет плотным и жестким.

Результаты проведенных исследований показали, что добавление гороховой мучки в сахарное печенье приводит к увеличению намокаемости.

Было установлено, что при снижении дозировки маргарина в рецептуре до 14 г на 100 г пшеничной

муки такие фи*ико-химические пока*атели как влажность, намокаемость, плотность и щелочность находились в пределах нормативных значений.

Для установления оптимальной дозировки маргарина исследовали органолептические пока*атели качества печенья с гороховой мучкой. Лучшим по вкусовым качествам было печенье, содержание жира в котором составляло 12,1%.

На основании полученных данных была ра*работана рецептура на сахарное печенье с исполь*ованием в качестве компонента гороховой мучки в количестве 25% от массы муки и содержанием жира 12,1%.

Энергетическая ценность печенья с гороховой мучкой составляет 431 ккал, что на 27 ккал ниже чем в контрольном образце.

Замена пшеничной муки гороховой мучкой по*волила обогатить печенье белком, витаминами и минеральными веществами.

Полученные данные свидетельствуют о высокой пищевой и биологической ценности гороховой мучки, а также о целесообра*ности и перспективности ее исполь*ования в качестве сырья в кондитерской, промышленности.

Литература

1. Ковбаса, Н.В. Изменение количества и активности ингибиторов протеолитических ферментов в процессе их тепловой обработки [Текст] / Н.В. Ковбаса, В. А. Терлецкая, Е.В. Кобылинская // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2000. - № 7. - С. 68 - 69

2. Красников, В.В. Физические основы ИК-

облучения пищевых продуктов [текст] /

В.В. Красников, С.Г. Ильясов - М.: Пищевая

промышленность, 1978. - 360 с.

УДК 338.433:633.854.54:005.332.4

В.А. Самородский, доктор сельскохозяйственных наук Н.М. Федоренкова, аспирант ФГБОУ ВПО Смоленская ГСХА

ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ НА РЫНКЕ ПРОДУКЦИИ

ЛЬНОВОДСТВА

В статье рассматриваются вопросыI поддержания конкурентоспособности на рытке продукции льноводства, соответствие товара условиям рынка, требованиям потребителей не только по качественныт, экономическим, экологическим, эстетическим характеристикам, но и по коммерческим и иныт условиям его реализации (цена, сроки поставки, каналы сбыта, реклама).

Ключевые слова: конкуренция, льноводство, экономика, управление, государство, рыток, спрос, предложение.

В современных условиях российская экономика вступила в систему глобальной конкуренции и международного ра*деления труда, тенденции, ра*вития которой ока*ывают влияние на все регионы чере* импорт, экспорт и иностранные инвестиции. Движение экономики страны от фазы депрессивной стабили*ации к оживлению и экономическому росту во*можно только при условии конкурентоспособности страны в целом и отдельных ее регионов. Переход к устойчивому развитию предполагает формирование нового уровня регулирования экономических и социальных отношений не только в стране, но и на межгосударственном и наднациональном уровнях. Поэтому в условиях становления новой модели социальноэкономического развития России вопросы

формирования и поддержания конкурентоспособности национального хо*яйства и отдельных экономических субъектов выступает главной задачей экономической системы.

Актуальность проблем конкурентоспособности в России на национальном уровне остро обозначилась в 90-е годы двадцатого столетия, когда отечественная экономика была поставлена в кабальную *ависимость от иностранного капитала. При этом опыт последних

The questions remain competitive in the market of flax products, compliance with product market conditions, customer requirements, not only in quality, economic, environmental, aesthetic characteristics, but also for commercial and other conditions of its realization (price, delivery, distribution channels, advertising).

Key words: competition, flax, economics, management,

government, market, demand, supply.

лет показал, страны - лидеры не ограничиваются только «узкоэкономическим» пониманием геополитической ситуации. Они предполагают политическое главенство в новом мире. Одно из важнейших экономических следствий этого - их вероятное доминирование на основных мировых рынках [1].

Конкурентоспособность - активное состояние экономической системы - является основой для развития общества, которое выступает не как сообщество отдельных экономических субъектов (предпринимателей), а как единый и цельный органи*м, где экономическими агентами наряду с хо*яйствующими субъектами выступают и государство, и политические и культурные институты, и общественные органи*ации.

Понятие конкурентоспособности продукции многоаспектное, что о*начает соответствие товара условиям рынка, конкретным требованиям

потребителей не только по своим качественным, экономическим, экологическим, эстетическим

характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его реали*ации (цена, сроки поставки, каналы сбыта, реклама) [2].

Вестник Орел Г Ay

апрель

№2(35)

2012

Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году

Учредитель и издатель: Федеральное государственное бюджетное обрщовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»_______________________________________________________

Редакционный совет:

Парахин Н.В. (председатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.

Белкин Б.Л.

Блажнов А.А.

Буяров В.С.

Гуляева Т.И.

Гурин А.Г.

Дегтярев М.Г.

Зотиков В.И.

Иващук О.А.

Козлов А.С.

Кузнецов Ю.А.

Лобков В.Т.

Лысенко Н.Н.

Ляшук Р.Н.

Мамаев А.В.

Масалов В.Н.

Новикова Н.Е.

Павловская Н.Е.

Попова О.В.

Прока Н.И.

Савкин В.И.

Степанова Л.П.

Плыгун С.А. (ответств. секретарь) Золотухина О.А. (редактор)

Адрес редакции:

302019, г. Орёл, ул. Генерала Родина, 69.

Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: шс1^аи@уа^ех.ги Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru Свидетельство о регистрации ПИ =ФС77-21514 от 11.07.2005 г.

Специалист регионального методического центра по УДК: Служеникина А.М. Технический редактор: Мосина А.И.

Сдано в набор 27.03.2012 г. Подписано в печать 26.04.2012 г. Формат 60х84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.

Объём 19,3 усл. печ. л. Тираж 300 экз. Издательство Орел ГАУ, 302028, г. Орёл, бульвар Победы, 19. Лицензия ЛР =021325 от 23.02.1999 г.

Журнал рекомендован ВАК Минобрнауки России для публикаций научных работ, отражающих основное научное содержание кандидатских и докторских диссертаций

Содержание номера

Научное обеспечение развития растениеводства Лысенко Н.Н., Лысенко С.Н., Наумкин В.П. Экологические предпосылки формирования

вредной энтомофауны соевого агроценоза в Орловской области............................. 2

Кузнецов И.И., Амелин А.В. Потенциальные возможности подукционного процесса растений у сортов сои северного экотипа в условиях центрально-черноземного региона

России................................................................................. 11

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Кирсанова Е.В., Злотников А.К., Цуканова З.Р., Васильчиков А.Г., Головина Е.В., Чекалин Е.И., Можарова И.П., Дарюга К.В. Экзогенная регуляция роста и развития

растений сои сорта Ланцетная в условиях Орловской области.............................. 14

Синеговский М.О. Факторы эффективного возделывания сои в хозяйствах Амурской

области................................................................................ 19

Мельник А.Ф., Мартынов А.Ф. Формирование урожайности и качества зерна озимой

пшеницы................................................................................ 23

Забродкин А.А. Влияние различных способов обработки почвы на урожайность и качество

зерна озимойпшеницы.................................................................... 28

Титова Е.М., Внукова М.А. Эффективность комплексного применения удобрений и

гербицида димесол на посевах ярового ячменя............................................ 32

Глинушкин А.П. Кончиковый бактериоз яровой пшеницы на Южном Урале...................... 36

Захарова М.В., Новик Н.В., Яговенко Т.В. Особенности организации мониторинга за

проявлением алкалоидности люпина при производстве его оригинальных семян............... 38

Агаркова С.Н., Беляева Р.В., Беляева Ж.А., Головина Е.В., Сулимов В.В., Павловская Н.Е., Коломейченко А.С. Продукционный процесс сортов люпина и его

оптимизация путем использования регуляторов роста и развития........................... 40

Гнеушева И.А., Солохина И.Ю., Горькова И.В., Павловская Н.Е. Фотосенсибилизирующее действие гречихи и продуктов ее биотехнологической переработки.. 45 Павловская Н.Е., Солохина И.Ю., Гнеушева И.А. Исследование тритерпеновых сапонинов,

полученных из корней овса посевного AVENA SATIVA L..................................... 48

Богомолов А.А. Посевные качества семян люцерны изменчивой после обработки посевов

регуляторами роста и микроудобрениями в северном Зауралье.............................. 51

Титаренко А.В., Титаренко Л.П., Козлов А.А., Вертий Н.С. Характер проявления

автофертильности у аллополиплоидной озимой ржи......................................... 54

Трухан О.В. Биологические особенности цветения овсяницы красной (FESTUCA RUBRA L.) 56 Пономарев С.Г. Ресурсосберегающие технологии использования вторичного сырья

крупяного производства................................................................. 60

Самородский В.А., Федоренкова Н.М. Особенности управления конкурентоспособностью

на рынке продукции льноводства......................................................... 63

Маремуков А.А. Структурные преобразования в плодово-ягодном подкомплексе АПК и их

влияние на его развитие................................................................ 67

Сковородников Д.Н., Райков И.А., Челяев Д.Н. Адаптация полученных in vitro растений

малины к нестерильным условиям......................................................... 70

Козлова Е.А. Биопрепараты в защите смородины черной.................................... 73

Григорьева Л.В., Балашов А.А. Урожай и архитектоника корневой системы деревьев яблони

в саду разной плотности посадки........................................................ 76

Новикова А.С. Продуктивность агроэкосистем в связи с изменением интенсивности и направленности на биологические процессы под влиянием современных обработок почвы.. 79

Митусов А.В., Митусова О.Е., Лопачев Н.А. Особенности пространственного

распределения органического углерода почвы............................................. 83

Небытов В.Г., Кузнецова Е.А. Влияние фосфорных и органических удобрений на фосфатное

состояние почвы и урожай культур в севообороте......................................... 87

Степанова Л.П., Моисеева М.Н., Цыганок Е.Н., Коренькова Е.А. Экологические последствия сжигания сельскохо*яйственных отходов на состояние плодородия пахотных

почв................................................................................... 93

Наумкин В.П., Донской М.М. Морфобиологические особенности чины посевной

(LATHYRUS SATlVUS L.) в условиях Центрально-Черноземного региона России................ 97

Амелин А.В., Чекалин Е.И., Кондыков И.В., Дмитриева Е.А. Активность световых и

темновых реакций фотосинтеза у генотипов чечевицы обыкновенной......................... 102

Экономические аспекты развития аграрного производства Прока Н.И., Волченкова А.С. Сравнительный анализ уровня производительности труда в

аграрном секторе экономики............................................................. 106

Злобин Е.Ф., Тришкина Е.С. Экономическая оценка эффективности исполь*ования

производственных ресурсов в сельском хозяйстве Орловской области....................... 113

Быков Р.А., Лытнева Н.А. Риск в системе оплаты труда работников организации............ 117

Дерунова Е.А. Методические подходы к оценке эффективности научно-технических

проектов в системе продвижения научных достижений в сельском хозяйстве................. 123

Наумов А.И., Полухин А.А. Основные проблемы повышения эффективности труда в условиях технической и технологической модернизации сельского хозяйства Орловской

области................................................................................ 127

Парушина Н.В., Лытнева Н.А. Система показателей экономики труда в управлении

кадровым потенциалом организации....................................................... 131

Докальская В.К., Полянин А.В. Развитие социальной сферы, как фактор повышения

качества рабочей силы.................................................................. 136

Лытнева Н.А. Системы оплаты труда на предприятиях реального сектора экономики.......... 139

Никитин Б.А., Суслов С.А. Анализ эффективности развития зерновой подотрасли

Нижегородской области с 1995 по 2010................................................... 144

Миколайчик И.Н., Морозова Л.А., Матасов А.А. Современные технологии повышения эффективности выращивания молодняка КРС................................................ 149

© ФГБОУ ВПО Орел ГАУ, 2012

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.