Научная статья на тему 'Ресурсосберегающие принципы управления ИК-энергоподводом в процессах переработки лекарственных растений в оздоровительный чай'

Ресурсосберегающие принципы управления ИК-энергоподводом в процессах переработки лекарственных растений в оздоровительный чай Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
100
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЕТОДЫ / РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ / ИК-ЭНЕРГОПОДВОД / ЛЕКАРСТВЕННОЙ СЫРЬЕ / ЧАЙ / METHODS / POWER-SAVING / INFRARED -POWER SUPPLY / MEDICINAL RAW MATERIALS / TEA

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Худоногов И. А.

Проанализированы ресурсосберегающие методы управления ИК-энергоподводом в процессах переработки лекарственных растений в оздоровительный чай с оптимальным составом активно действующих веществ. Указаны пути интенсификации технологических процессов в электротехнологии оздоровительного чая.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

POWER SAVING METHODS OF THE INFRARED-POWER SUPPLY MANAGEMENT IN THE PROCESSES OF TREATING THE MEDICINAL HERBS INTO HEALTH- IMPROVING TEA

The power saving methods of the infrared -power supply management in the processes of treating the medicinal herbs into healthimproving tea with optimum structure of the actively operating substances are analyzed. Ways of the technological process intensification in the electrotechnologies of the health-improving tea are specified.

Текст научной работы на тему «Ресурсосберегающие принципы управления ИК-энергоподводом в процессах переработки лекарственных растений в оздоровительный чай»

УДК 633.88:663.55 И.А. Худоногов

РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ ИК-ЭНЕРГОПОДВОДОМ В ПРОЦЕССАХ ПЕРЕРАБОТКИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ В ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЧАЙ

Проанализированы ресурсосберегающие методы управления ИК-энергоподводом в процессах переработки лекарственных растений в оздоровительный чай с оптимальным составом активно действующих веществ. Указаны пути интенсификации технологических процессов в электротехнологии оздоровительного чая.

Ключевые слова: методы, ресурсосбережение, ИК-энергоподвод, лекарственной сырье, чай.

I.A. Hudonogov

POWER SAVING METHODS OF THE INFRARED-POWER SUPPLY MANAGEMENT IN THE PROCESSES OF TREATING THE MEDICINAL HERBS INTO HEALTH- IMPROVING TEA

The power saving methods of the infrared -power supply management in the processes of treating the medicinal herbs into health- improving tea with optimum structure of the actively operating substances are analyzed. Ways of the technological process intensification in the electrotechnologies of the health-improving tea are specified.

Key words: methods, power-saving, infrared -power supply, medicinal raw materials, tea

В рамках национального проекта «Здоровье» в части профилактики и лечения заболеваний, которые дают высокий процент смертности среди населения, была предложена долгосрочная программа по оздоровлению широких кругов населения путем применения комплексной социально-медицинской программы. По материалам этой программы Министерством здравоохранения и социального развития был обоснован новый научно-методический подход к моделированию параметров здоровья широких кругов населения. Он основан на принципе культивирования здорового образа жизни с привлечением средств управления качеством состояния здоровья. В качестве таких средств можно применять природные целебные средства - оздоровительные чаи разного спектра действия. В настоящее время в развитых странах Америки, Европы и Азии около 80% населения отдают предпочтение оздоровительным чаям. Тенденция эта наблюдается и в России.

Сложившаяся экономическая ситуация в стране, переход к рыночной экономике ведут к росту стоимости энергоресурсов и наблюдается постоянная тенденция к повышению тарифов на энергоресурсы. Эффективность электротехнических средств ИК-облучения в электротехнологии переработки лекарственных растений в оздоровительный чай с оптимальным составом активно действующих веществ обусловлена применением новых, научно обоснованных принципов и методов энергоподвода.

Рассмотрим и проанализируем различные варианты ИК-энергоподвода в технологии оздоровительного чая. Этот метод применяется для выполнения таких термических процессов в технологии оздоровительного чая, как завяливание, ферментация, сушка и карамелизация углеводов.

Технологический процесс переработки лекарственных растений с позиций ИК-энергоподвода можно организовать по следующим принципам: постоянный ИК-энергоподвод (рис. 1); прерывный ИК-энергоподвод (рис. 2).

Время процесса т, мин

Рис. 1

Рис. 2

При постоянном энергоподводе (см. рис. 1) ИК-облучатель остается включенным в течение всего процесса. При прерывном энергоподводе происходит чередование периодов включения и отключения ИК-облучателя. С позиций ресурсосбережения наибольший интерес для исследования представляет прерывный ИК-энергоподвод. График работы ИК-облучателя в прерывном режиме приведен на рисунке 2. Поясним, как должен работать аппарат управления облучателем. При помощи специального устройства, работающего как ключ, периодически присоединяют к источнику питания облучатель и затем отключают его. Замыкание и размыкание ключа происходит с периодом повторения Тц. В течение промежутка времени тр ключ замкнут, а в течение промежутка времени тп ключ разомкнут. Среднее значение мощности облучателя зависит от соотношения величин тр и Тц. Отношение тр к Тц назовем коэффициентом относительной продолжительности включения облучателя и обозначим этот параметр индексом в. Коэффициент относительной продолжительности включения облучателя можно определить по следующему выражению:

т т

Р Р

в-- -

Т тр +тп

Следовательно, изменяя значения тр и Тц , можно регулировать среднее значение мощности облучателя и управлять процессом переработки лекарственных растений в зависимости от функциональных требований и закономерностей тепломассопереноса. Кривая нагрева материала будет иметь пилообразный вид, отражаю-

щий процесс при прерывном нагреве. Через определенное время температурный режим при прерывном энергоподводе практически установится, и общий подъем кривой нагрева материала прекратится.

Расход электрической энергии на процесс определится положением крайней правой точки кривой энергопотребления с учетом масштаба шкалы расхода электроэнергии.

Включение и отключение ИК-облучателя при прерывном энергоподводе можно осуществлять двумя принципиально различными методами управления:

1) широтно-прерывным методом управления энергоподводом (рис. 3);

2) частотно-прерывным методом управления энергоподводом (рис. 4).

Сущность широтно-прерывного метода управления энергоподводом в процессах переработки лекарственных растений состоит в том, что сохраняется неизменным период цикла Тц, в течение которого происходит включение и отключение ИК-облучателя, изменяется интервал тр, в течение которого происходит включение его. Оставляя постоянным интервал тр и изменяя период цикла Тц, получим частотно-прерывный метод управления энергоподводом. Следовательно, изменяя значение тр и Тц (или то и другое одновременно), можно изменять среднее значение энергоподвода в процессах переработки лекарственных растений.

Наиболее подробно исследован широтно-прерывный метод управления энергоподводом. Были исследованы три варианта широтно-прерывного метода управления ИК-энергоподводом:

1) с постоянным уровнем энергоподвода в каждом последующем цикле;

2) с повышением уровня энергоподвода в каждом последующем цикле (рис. 5);

3) с понижением уровня энергоподводом в каждом последующем цикле (рис. 6).

При исследовании широтно-прерывных методов управления энергоподводом в процессах переработки лекарственных растений были учтены результаты лабораторных и производственных экспериментальных исследований по удалению влаги из материалов.

о

&

л

я

л

&

&

0

в

О

&

л

я

л

&

£

Рис. 4

Для ускорения процесса удаления влаги из внутренних слоев материалов растительного происхождения А.В. Лыковым рекомендуется управлять режимами энергоподвода [1]. Выполнить эту рекомендацию можно при организации процесса переработки растений с понижением уровня энергоподвода в каждом последующем цикле, то есть так, как это показано на рисунке 6. Чередование периодов интенсивного нагрева материала с интенсивной вентиляцией позволяет использовать эффект внутреннего термовлагопереноса и завершить процесс с минимальными затратами энергии и на сравнительно низком температурном режиме. А это, в свою очередь, позволит не только значительно сократить расход энергии на процесс, но и в значительной степени обеспечить более высокое качество готового продукта.

Рис. 5

CD

с;

CD

S

CL

<D

<D

&o-

(D

CL

£■

0 - -

CD

*

<

<D

c;

О

ct

о

X

о

CD

CL

Рис. 6

Принципиально другая картина будет при организации процесса переработки растений с повышением уровня энергоподвода в каждом последующем цикле, то есть так, как это показано на рисунке 5. Увеличение температуры к концу процесса приведет не только к повышенным затратам энергии, но и к необратимым процессам в составе активно действующих веществ. На основании экспериментальных исследований были установлены закономерности управления широтно-прерывным и частотно-прерывным методами энергоподвода в процессах переработки лекарственных растений в оздоровительный чай с оптимальным составом активно действующих веществ. На основании теоретических исследований были выбраны закономерности регулирования широтно-прерывным методом управления энергоподводом от ИК-облучателя с понижением его в каждом последующем цикле. Описание этих закономерностей совпадает с разложением степенной функции в ряд Маклорена. Закон регулирования можно представить в виде ряда Маклорена с показателем степени, учитывающим степень увлажнения материала и постоянную времени нагрева его.

На основании экспериментальных исследований было установлено, что при переходе с режима непрерывного энергоподвода в электротехнологии оздоровительного чая на режим прерывного энергоподвода экономия электроэнергии в процессе завяливания лекарственных растений составила 2,0...2,5 раза, в процессе ферментации - 1,5.2,0 раза, в процессе сушки - 1,2.2,5 раза.

Дальнейшие исследования по выбору более эффективных режимов переработки лекарственных растений в оздоровительный чай с оптимальным составом активно действующих веществ необходимо вести в плане разработки и внедрения интеллектуальных технических средств управления технологическими процессами энергоподвода на уровне Планка постоянной. Можно также полагать, что использование электро-осмотической сушки (импульсной) для ускорения процессов переработки во время отключения ИК-облучателя позволит добиться еще более высоких показателей по ресурсосбережению.

Литература

1. Лыков, А.В. Теория сушки / А.В. Лыков. - М.: Энергия, 1968. - 471 с.

2. Патент 2168903 Российская Федерация, 7А 23 F 3/34. Способ производства целебного чая из лекарственных растений / Худоногов И.А., Худоногов А.М., Худоногова Е.Г., Алтухов И.В.; заявитель Иркутская ГСХА. - № 99110810/13; заявл. 21.05.99; опубл. 21.05.2001. Бюл. №7.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.