Научная статья на тему 'РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА: СТРУКТУРА И ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ'

РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА: СТРУКТУРА И ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
143
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ / СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО / ЦИФРОВИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА / ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ / ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Соколова Евгения Валерьевна

Исследование посвящено комплексному изучению ресурсного потенциала предприятий агропромышленного комплекса как одного из факторов устойчивого развития территории. Цель - изучение структуры ресурсного потенциала предприятий агропромышленного комплекса в условиях постиндустриального общества и выявление факторов, обеспечивающих эффективность его использования. Системные изменения современного общества требуют новых подходов к пониманию категории ресурсного потенциала. Информатизация общества и цифровизация сельского хозяйства предполагают новые установки и взгляды на использование ресурсного обеспечения предприятий агропромышленного комплекса. На основе анализа имеющихся в отечественной и зарубежной науке подходов к понятию ресурсного потенциала автор включает в него потенциал сельскохозяйственного предприятия в совокупности материально-вещественных, энергетических, информационных средств и трудовых ресурсов. Методологической основой выступили принципы междисциплинарности и системности, что позволило рассмотреть изучаемые явления с различных сторон как единое целое, состоящее из взаимосвязанных компонентов. Ресурсный потенциал региона рассматривается как синтетический показатель: каждый отдельно взятый ресурс не позволяет оценивать деятельность предприятия. Акцентируется внимание на том, что грамотное распоряжение имеющимися у предприятия ресурсами является залогом его успешного функционирования, а ядро ресурсного потенциала любого предприятия - его кадровый состав. Выявлена структура ресурсного потенциала предприятия, установлены факторы, определяющие формирование и функционирование ресурсного обеспечения в современном обществе. Результаты исследования будут способствовать выработке концепции устойчивого развития предприятий, что является одной из приоритетных задач в процессе комплексной модернизации общества.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Соколова Евгения Валерьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESOURCE POTENTIAL FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF AGRICULTURAL ENTERPRISES: STRUCTURE AND FORMATION FACTORS

This comprehensive study featured the resource potential of the agro-industrial complex and its role in territorial development. The research objective was to study the structure of the resource potential of agro-industrial enterprises in the post-industrial society and factors that make it efficient. Systemic changes in modern society require new approaches to understanding the category of resource potential. Informatization of society and digitalization of agriculture change the prospects for resource provision in the agro-industrial complex. The author analyzed various domestic and foreign approaches to the concept of resource potential and included in it the potential of an agricultural enterprise as a complex of material, energy, information, and labor resources. The interdisciplinary approach made it possible to consider the phenomena from different angles and as a complex unity. The author considered the resource potential of the region as a synthetic indicator: a whole enterprise cannot be assessed based on a singular resource. The competent management of the resources available to the enterprise proved to be the key to its successful functioning, personnel being the core of its resource potential. The paper introduces a number of measures that contribute to the effective implementation of the resource potential in agro-industrial complex in the information society. The research results can help to improve the concept of sustainable development of enterprises, which is one of the priority tasks of complex modernization.

Текст научной работы на тему «РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА: СТРУКТУРА И ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ»

оригинальная статья УДК 631.145:338.43

Ресурсный потенциал устойчивого развития предприятий агропромышленного комплекса: структура и факторы формирования

Евгения Валерьевна Соколова

Тарский филиал Омского государственного аграрного университета имени П. А. Столыпина, Россия, г. Тара lev-15@mail.ru

Поступила в редакцию 19.11.2020. Принята в печать 04.02.2021.

Аннотация: Исследование посвящено комплексному изучению ресурсного потенциала предприятий агропромышленного комплекса как одного из факторов устойчивого развития территории. Цель - изучение структуры ресурсного потенциала предприятий агропромышленного комплекса в условиях постиндустриального общества и выявление факторов, обеспечивающих эффективность его использования. Системные изменения современного общества требуют новых подходов к пониманию категории ресурсного потенциала. Информатизация общества и цифровизация сельского хозяйства предполагают новые установки и взгляды на использование ресурсного обеспечения предприятий агропромышленного комплекса. На основе анализа имеющихся в отечественной и зарубежной науке подходов к понятию ресурсного потенциала автор включает в него потенциал сельскохозяйственного предприятия в совокупности материально-вещественных, энергетических, информационных средств и трудовых ресурсов. Методологической основой выступили принципы междисциплинарности и системности, что позволило рассмотреть изучаемые явления с различных сторон как единое целое, состоящее из взаимосвязанных компонентов. Ресурсный потенциал региона рассматривается как синтетический показатель: каждый отдельно взятый ресурс не позволяет оценивать деятельность предприятия. Акцентируется внимание на том, что грамотное распоряжение имеющимися у предприятия ресурсами является залогом его успешного функционирования, а ядро ресурсного потенциала любого предприятия - его кадровый состав. Выявлена структура ресурсного потенциала предприятия, установлены факторы, определяющие формирование и функционирование ресурсного обеспечения в современном обществе. Результаты исследования будут способствовать выработке концепции устойчивого развития предприятий, что является одной из приоритетных задач в процессе комплексной модернизации общества.

Ключевые слова: человеческий капитал, современное общество, цифровизация сельского хозяйства, экономическое развитие, Омская область

Цитирование: Соколова Е. В. Ресурсный потенциал устойчивого развития предприятий агропромышленного комплекса: структура и факторы формирования // Вестник Кемеровского государственного университета. Серия: Политические, социологические и экономические науки. 2021. Т. 6. № 1. С. 129-135. Б01: https://doi.org/10.21603/ 2500-3372-2021-6-1-129-135

Введение

Агропромышленный комплекс представляет собой одну из важнейших отраслей российской экономики. Системные изменения современного общества значительным образом повлияли на агропромышленные предприятия. Эти изменения носят двусторонний характер. С одной стороны, техническое переоснащение предприятий и цифровизация сельского хозяйства способствуют развитию отрасли, а с другой - требуют пересмотра, активизации и использования ее ресурсного обеспечения. Этим обусловлена актуальность и практическая значимость выбранной темы. Цель - изучение структуры ресурсного потенциала предприятий агропромышленного комплекса в условиях постиндустриального общества и выявление факторов, обеспечивающих эффективность его использования. Особенностью исследования является его социальный характер, обусловленный тесной взаимосвязью социальной и экономической составляющих общества,

которая сегодня не просто является необходимостью, а во многом определяет ход развития социума [1; 2].

Понятие ресурсный потенциал широко рассматривается в экономической науке. Сегодня существует несколько подходов к его пониманию. Е. В. Богомолова и Т. Н. Толстых определяют ресурсный потенциал как совокупность всех видов взаимосвязанных между собой ресурсов предпринимательской структуры, использование которых позволяет достичь максимального экономического эффекта [3]. Б. И. Смагин под ресурсным потенциалом понимает совокупность трудовых, природных и материальных затрат, определяющихся количеством, качеством и внутренней структурой каждого ресурса [4]. В. А. Свободин в содержание ресурсного потенциала включает совокупность всех ресурсов предприятия, которыми оно располагает [5]. А. П. Шатрова акцентирует внимание именно на потенциале предприятия и считает необходимым

© 2021. Автор(ы). Статья распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0

129

Экономика

вовлекать в производство все имеющиеся ресурсы, которые предприятие не использует, но имеет во внешней среде в настоящий момент и может получить в будущем [6].

Мы под рассматриваемой категорией понимаем совокупность технических, технологических, энергетических, информационных, инновационных, инвестиционных и трудовых ресурсов предприятия. Сущность изучаемого понятия позволяет говорить о ресурсном потенциале предприятия как об одном из ведущих факторов его развития. При этом следует помнить, что не только материальные, но и нематериальные ресурсы определяют возможности агропромышленного комплекса и оказывают существенное влияние на эффективность его функционирования. Именно к последним мы относим уровень развития социальной сферы и кадровое обеспечение предприятий - производителей сельскохозяйственной продукции.

Методологической основой исследования выступают ключевые подходы и принципы современной науки: системный подход и принцип междисциплинарности. Применение системного подхода позволило рассмотреть изучаемые явления с различных сторон как единое целое, состоящее из взаимосвязанных компонентов. Принцип междисциплинарности дал возможность использовать достижения современных общественных наук, что необходимо для проведения подобного рода исследований.

Результаты

Устойчивое развитие предприятий агропромышленного комплекса определяется многими факторами. Ресурсный потенциал выступает лишь одним из них. Однако грамотное распоряжение ресурсами является залогом успешного функционирования предприятия.

Отличительной особенностью ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий выступает его прямая зависимость от природно-климатических условий конкретной территории. Именно они определяют специфику сельскохозяйственного производства (возделывание культур, разведение животных) и вектор развития предприятий агропромышленного комплекса. Четкая система хозяйствования, базирующаяся на последних достижениях науки и передовой практики, позволяет учитывать природные явления и минимизировать их влияние на процесс производства [7-9]. Еще одной важнейшей составляющей ресурсного потенциала предприятий агропромышленного комплекса выступают основные факторы производства сельскохозяйственной отрасли: количество и качество земель сельскохозяйственного назначения (земля как фактор производства), качество и состояние материально-технической базы (капитал), квалифицированные трудовые ресурсы, задействованные в отрасли (труд).

Но благоприятные природно-климатические условия и наличие земельного фонда сельскохозяйственного назначения еще не гарантируют эффективности деятельности предприятия. В этой связи важным компонентом ресурсного потенциала выступает грамотный управленческий аппарат, который позволит объединить все ресурсы предприятия в единую систему, а не использовать их изолировано. Это создаст условия для прогнозирования дальнейшей эффективной деятельности предприятия, преумножения и обогащения его ресурсного потенциала.

На наш взгляд, ядром ресурсного потенциала любого предприятия является его кадровый состав1. Вопросы, связанные с изучением человеческого капитала, рассматривают как отечественные, так и зарубежные исследователи [10]. Мы вслед за А. А. Хоконовым под человеческим капиталом предлагаем понимать сложный синтетический фактор, включающий в себя совокупность социально-экономических, психологических и других параметров человеческих ресурсов: уровень образования, стрессо-устойчивость, когнитивные и творческие способности, производственный опыт, степень свободы, управленческие и предпринимательские способности, менталитет, уровень культуры, качество труда, состояние здоровья, адаптивные качества, способность к самоорганизации [11].

Формирование кадрового потенциала предприятий агропромышленного комплекса сегодня сопряжено с рядом трудностей. Снижение популярности сельскохозяйственного труда влечет за собой отсутствие у молодежи желания работать на земле. Названная проблема является одной из актуальных и требует решения. Этот процесс проходит параллельно с особой потребностью предприятий аграрного сектора в квалифицированных кадрах. Цифровизация сельского хозяйства требует специалистов иного уровня, владеющих не только предметными узкоспециальными знаниями, но и широким кругом умений и навыков. Рассматривая образование в качестве фактора развития человеческого капитала, важно отметить системность, целостность, последовательность и комплексность в работе по формированию личностных качеств человека, по формированию мотивации и ценностных ориентиров обучающихся. Особенно значимо проведение исследований в области изучения социально-культурных условий, в которых функционирует современная система образования. Ресурсный потенциал современного педагога и его психоэмоциональный настрой во многом определяют позицию современного школьника как будущего специалиста [12; 13].

Одним из главных субъективных факторов формирования человеческого капитала является высокий уровень сознательности при инвестировании ресурсов в образование, повышение квалификации и уровня культуры,

1 Transforming our world: the 2030 Agenda for Sustainable Development. Resolution adopted by the General Assembly on 25.09.2015 № 70/1 // ООН. Режим доступа: https://www.un.org/en/development/desa/population/migration/generalassembly/docs/globalcompact/A_RES_70_1_E.pdf (дата обращения: 12.10.2020).

здоровье. Здесь особое внимание следует уделить устойчивой позитивной мотивации. Формирование мотивации -сложный и длительный процесс, в котором участвуют все социальные институты общества. Часто именно мотивация лежит в основе личностного и профессионального самосовершенствования, определяет отношение человека к трудовой деятельности и гарантирует качественный продукт как ее результат. На формирование устойчивой позитивной мотивации должны быть направлены усилия не только государства, но и общества в целом и ближайшего окружения человека в частности.

Еще одной составляющей ресурсного потенциала предприятия является его техническая оснащенность. В условиях всесторонней модернизации агропромышленного комплекса техническое переоснащение предприятий требует значительных финансовых вложений. Собственных средств у сельхозпроизводителей, как правило, недостаточно. Возможности же привлечения внешних долгосрочных инвестиций для большинства предприятий ограничены. Приобретение новой техники осложняется ее высокой стоимостью и длительной окупаемостью. Особенно сложная ситуация складывается на малых предприятиях. Техника имеет высокую степень износа, требует больших вложений в ремонт. Это обусловливает ее малую производительность и эффективность. Оценку технического потенциала предприятия проводят с учетом технологических, экономических и экологических характеристик машин и оборудования. Учитываются технические характеристики машин и наличие специалистов, способных работать на них.

Технологическая составляющая ресурсного потенциала также играет весомую роль в развитии предприятия. Эта компонента особенно актуальна в условиях перехода от топливно-сырьевой экономики к инновационно-технологической. Такая тенденция требует создания целостной инновационной системы с развитым рынком технологий, развитой инфраструктурой и правовой защитой интеллектуальной собственности. Обеспечение продовольственной безопасности государства возводит задачу технологизации в разряд первостепенных для предприятий сельского хозяйства.

Следует отметить, что ресурсный потенциал является синтетическим показателем. Иными словами, отдельно взятые качественные и количественные расчеты эффективности предприятия не информативны и не дают возможности выработать план его развития на долгосрочную перспективу. Только учет всех элементов ресурсного потенциала в их взаимосвязи позволит просчитать все доходы и риски в краткосрочном и долгосрочном периодах. Этот подход применим как к агропромышленному комплексу региона, так и к отдельно взятому предприятию.

В последние десятилетия структура ресурсного потенциала предприятий агропромышленного комплекса существенно усложнилась. В ней появились инновационный, информационный и инвестиционный потенциал.

Названные ресурсы позволяют не только привлечь новые капиталы, но и сделать предприятие привлекательным для молодых специалистов. Мы считаем, что наращивание ресурсного потенциала зависит не от наращивания его объемов, а от грамотного глубокого и системного структурно-компонентного анализа ресурсов.

Еще одним важным аспектом является взаимосвязь всех компонентов ресурсного потенциала. Это особенно актуально для предприятий агропромышленного комплекса, т. к. здесь четко прослеживаются несколько линий зависимости. Например, зависимость сельскохозяйственной специализации региона или предприятия от природно-климатических условий или зависимость уровня производства от степени внедрения в практику хозяйствования научных разработок, отражающих последние достижения аграрной науки. В этой связи комплексность и системность выступают ведущими характеристиками ресурсного потенциала.

Для того чтобы предприятие успешно функционировало, а его ресурсы были максимально введены в оборот, необходимо особое внимание уделить механизмам управления [14]. По мнению исследователей, механизм управления ресурсным потенциалом предприятий агропромышленного комплекса следует начинать с оценки ресурсов (и задействованных в производстве, и потенциальных). Важным вектором управленческой политики должно выступать прогнозирование краткосрочных и долгосрочных результатов деятельности предприятия, определение оптимальных пропорций задействованных и потенциальных ресурсов.

С другой стороны, управленческий аппарат представляет собой один из структурных компонентов ресурсного потенциала предприятия. Это еще раз свидетельствует о взаимозависимости его составляющих. На наш взгляд, управленческий аппарат выступает одним из ведущих элементов ресурсного потенциала предприятия агропромышленного комплекса: от грамотно продуманных и своевременно принятых управленческих решений зависит и экономическая рентабельность предприятия, и кадровый потенциал, и наличие четкого плана развития с учетом всех выгод и рисков.

Эффективность и устойчивость предприятий современного отечественного агропромышленного комплекса зависит не столько от наличия и состояния их ресурсного обеспечения, сколько от их состояния, вовлечения в производство и динамики обновления. Ресурсный потенциал выступает главной материальной основой любого предприятия, и от его состояния зависит как качество и стоимость производимой продукции, так и уровень развития конкретной территории, особенно сельской. Ресурсное обеспечение каждого отдельно взятого предприятия определяет ресурсное обеспечение агропромышленного комплекса государства в целом.

Компоненты ресурсного потенциала каждого отдельно взятого предприятия можно классифицировать

по различным основаниям. Мы предлагаем разделить их на объективные и субъективные. К объективным элементам отнесем ресурсы, существование которых не зависит от человека. Это, прежде всего, природно-климатические условия территории и природные богатства. На субъективные элементы ресурсного обеспечения в производственном процессе влияет человек, его личностные и профессиональные качества. Представленная классификация не только показывает многообразие ресурсного потенциала предприятий агропромышленного комплекса, но и внешние факторы, определяющие эффективность его реализации. Природно-климатические условия во многом определяют хозяйственную специализацию предприятий и регионов, рентабельность предприятий. К природному потенциалу следует отнести и земельные ресурсы, в том числе качество земельных угодий. На долю России приходится 20 % мирового запаса пресной воды и 12 % мировых пахотных земель. Из них 13,6 % - это пашни Западной Сибири.

Потребность общества в продукции сельскохозяйственной отрасли, необходимость обеспечения продовольственной безопасности страны требуют от предприятий агропромышленного комплекса постоянного совершенствования и соответствия вызовам времени. Тип общественного развития - еще один фактор, определяющий эффективность реализации ресурсного потенциала аграрного сектора экономики. Постиндустриальное общество диктует изменения отраслевых пропорций экономики: на смену индустриальным отраслям приходят наукоемкое производство, сфера услуг и информационные технологии [15; 16]. Переход к постиндустриальному обществу, с одной стороны, повлек за собой изменение конъюнктуры рынка труда, а с другой - сформировал новый подход к отбору специалистов. Сегодня конкурентоспособные специалисты должны владеть знаниями иностранного языка, компьютерных программ, быть мобильными, уметь работать в условиях многозадачности и постоянных перемен. В связи с этим большое внимание уделяется системе непрерывного образования как средству формирования человеческого капитала в условиях общественных изменений [17].

Для села особенно актуальна проблема миграционных потоков, во многом она обусловлена слабой социальной инфраструктурой поселений сельского типа. Уровень социальной инфраструктуры гарантирует удовлетворение потребностей населения практически во всех областях его жизни, начиная от условий труда и быта, заканчивая получением образования, медицинских услуг, досугом и др. Ухудшение социальной инфраструктуры, выраженное в сокращении количества школ и детских садов, объектов культуры и спорта, некачественном и нерегулярном медицинском обслуживании, плохом торговом обслуживании малых населенных пунктов, является основной проблемой, препятствующей развитию человеческого капитала сельских территорий.

Нами проанализирован уровень развития институтов социальной инфраструктуры региона на примере Тарско-го муниципального района (районный центр - г. Тара), расположенного на севере Омской области. В районе проживают 45,1 тыс. человек, причем 42 % населения проживает на территории сельских округов. Основа экономики Тарского района - сельское хозяйство, лесная и деревообрабатывающая промышленность.

Социальная инфраструктура района представлена учреждениями образования всех уровней, учреждениями здравоохранения, организации досуга и бытового обслуживания. В 2018 г. дошкольные образовательные учреждения посещали 1995 детей (1305 - в городе, 690 - в селе). Наблюдается устойчивый дефицит мест в сфере дошкольного образования. Стабильно сокращается численность обучающихся средних и основных школ и, соответственно, количество учреждений образования: в 2016 г. действовало 28 общеобразовательных школ, в 2019 г. - 26 школ. Учреждения здравоохранения района представлены главным образом фельдшерско-акушерскими пунктами. Воспользоваться медицинскими услугами узкопрофильных специалистов или пройти диагностическое обследование сельское население может только в районном или областном центре.

Особенно остро названные проблемы стоят перед населением сельских поселений правобережья р. Иртыш в связи с бездорожьем. Именно в этих населенных пунктах закрываются школы, объекты торговли (за последний год количество торговых точек сократилось на 2,2 %), библиотеки. В конечном счете это приводит к расселению деревень и исчезновению их с карты района [18].

Государственная политика представляет собой внешний фактор, определяющий развитие предприятий агропромышленного комплекса. Интерес государства к тем или иным сельскохозяйственным культурам, векторы аграрной политики, приоритеты государства в области научных исследований аграрных вопросов влияют на ресурсный потенциал сельхозпредприятий [19].

Заключение

Ресурсный потенциал включает в себя комплекс всех материальных и нематериальных ресурсов, которые в совокупности обеспечивают достижение высоких стабильных экономических показателей. При этом важно понимать, что в ресурсный потенциал региона в целом или отдельно взятого предприятия входят не только ресурсы, используемые в конкретный момент времени, но и ресурсы, находящиеся в состоянии пассива. Устойчивое развитие предприятий агропромышленного комплекса определяется многими факторами, ресурсный потенциал - лишь один из них. Однако грамотное распоряжение ресурсами является залогом успешного функционирования предприятия. Ядром ресурсного потенциала любого предприятия является его кадровый состав. Мы предлагаем следующие меры, которые будут способствовать

эффективной реализации ресурсного потенциала предприятий агропромышленного комплекса в условиях современного общества:

1) стратегия экономического развития страны и национальная технологическая инициатива должны выступать ключевыми ориентирами формирования ресурсного потенциала предприятия;

2) постоянный системный мониторинг потребностей общества и государства и возможностей каждого отдельно взятого предприятия с целью эффективного использования уже имеющихся и внедрения в оборот новых ресурсов;

3) максимальное использование инструментов политического, экономического и социального прогнозирования

для своевременного обновления и корректировки задействованных и пассивных ресурсов;

4) популяризация системы непрерывного образования как ресурса формирования специалистов, отвечающих вызовам времени и выступающих компетентными на мировом уровне;

5) организация целенаправленной работы по обеспечению объектов социальной инфраструктуры, что особенно актуально для устойчивого развития сельских территорий и формирования ресурсного потенциала предприятий;

6) формирование положительного образа территории в глазах молодежи с определением перспектив ее развития и роли в жизни государства.

Литература

1. Brunori G., Branca G., Cembalo L., D'Haese M., Dries L. Agricultural and food economics: the challenge of sustainability // Agricultural and Food Economics. 2020. Vol. 8. DOI: 10.1186/s40100-020-00156-2

2. Gennaro B. C. de, Forleo M. B. Sustainability perspectives in agricultural economics research and policy agenda // Agricultural and Food Economics. 2019. Vol. 7. DOI: 10.1186/s40100-019-0134-8

3. Богомолова Е. В., Толстых Т. Н. Идентификация потенциала конкурентоспособности предпринимательских структур как резерва // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2011. № 12-1. С. 58-69.

4. Смагин Б. И. Методика оценки ресурсного потенциала в аграрном производстве // Достижения науки и техники АПК. 2003. № 2. С. 43-45.

5. Свободин В. А. Вопросы определения и эффективности производственного потенциала // АПК: экономика, управление. 1991. № 3. С. 27-30.

6. Шатрова А. П. Алгоритм внедрения методики оценки ресурсного потенциала предприятия сферы услуг // Проблемы современной экономики. 2011. № 3. С. 392-395.

7. Krasovskaya A. V., Mansapova A. I., Veremey T. M., Yudina E. V. Special features of biology, technology and economic efficiency of long-fibred flax cultivation in the subtaiga zone of Omsk Region // The Fifth Technological Order: Prospects for the Development and Modernization of the Russian Agro-Industrial Sector: Proc. Intern. Sci. Conf. (Omsk, 15 Oct, 2019). Omsk, 2019. Vol. 393. Р. 425-431. DOI: 10.2991/assehr.k.200113.217

8. Yudina E. V., Konovalov S. A. Development issues and prospects of milk processing enterprises // The Fifth Technological Order: Prospects for the Development and Modernization of the Russian Agro-Industrial Sector: Proc. Intern. Sci. Conf. (Omsk, 15 Oct, 2019). Omsk, 2019. Vol. 393. Р. 436-439. DOI: 10.2991/assehr.k.200113.219

9. Рада А. О., Федулова Е. А., Косинский П. Д. Разработка методики оценки эффективности внедрения цифровых технологий в агропромышленном комплексе // Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49. № 3. С. 495-504. DOI: 10.21603/2074-9414-2019-3-495-504

10. Sokolova E. V., Zakharova T. I. Factors of formation and development of human capital in rural areas // The Fifth Technological Order: Prospects for the Development and Modernization of the Russian Agro-Industrial Sector: Proc. Intern. Sci. Conf. (Omsk, 15 Oct, 2019). Omsk, 2019. Vol. 393. Р. 432-435. DOI: 10.2991/assehr.k.200113.218

11. Хоконов А. А. К вопросу о значении фактора человеческий капитал в инновационном развитии страны // МИР (Модернизация. Инновации. Развитие). 2015. № 21. С. 76-80.

12. Милованова Н. Г., Кандаурова А. В., Стародубцева И. В. Спорт в системе жизненных ресурсов педагогов в условиях социальных и профессиональных изменений // Теория и практика физ. культуры. 2018. № 11. С. 94-96.

13. Kandaurova А. V., Surtaeva N. N., Afanasiev V. V., Ivanova O. A., Rezakov R. G. A research of the psycho-emotional state of a teacher under the influence of social changes // ESPACIOS. 2018. Vol. 39. № 46. Режим доступа: https://www. revistaespacios.com/a18v39n46/a18v39n46p19.pdf (дата обращения: 12.10.2020).

14. Мизанбекова С. К., Богомолова И. П., Василенко И. Н., Богомолов А. В. Стратегическое планирование инновационного развития предприятия в условиях усиления конкуренции и рисков // Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49. № 1. С. 144-158. DOI: 10.21603/2074-9414-2019-1-144-158

15. Чернов В. А. Реализация цифровых технологий в финансовом управлении хозяйственной деятельностью // Экономика региона. 2020. Т. 16. № 1. С. 283-297. DOI: 10.17059/2020-1-21

16. Светлаков А. Г., Глотина И. М. Влияние информационного пространства на экономическую безопасность региона // Экономика региона. 2018. Т. 14. № 2. С. 474-484. DOI: 10.17059/2018-2-11

Economic

BULLETIN

Kemerovo State University

Political, Sociological, Economic

https://doi.org/10.21603/2500-3372-2021-6-1-129-135

17. Коршунов И. А., Гапонова О. С., Гапонова Н. С. Обучение и образование взрослых в контексте экономического развития регионов // Экономика региона. 2019. Т. 15. № 1. С. 107-120. DOI: 10.17059/2019-1-9

18. Sokolova E. V., Kuznetsov D. V. Main trends in the formation of rural settlements in the territory of Tara (the Irtysh area) between 1920 and 1980 // TOJDAC. 2018. No. S. Р. 2221-2232.

19. Неганова В. П., Дудник А. В. Совершенствование государственной поддержки АПК региона // Экономика региона. 2018. Т. 14. № 2. С. 651-662. DOI: 10.17059/2018-2-25

original article

Resource Potential for Sustainable Development of Agricultural Enterprises: Structure and Formation Factors

Evgenia V. Sokolova

Tara branch of P. A. Stolypin Omsk State Agrarian University, Russia, Tara lev-15@mail.ru

Received 19 Nov 2020. Accepted 4 Feb 2021.

Abstract: This comprehensive study featured the resource potential of the agro-industrial complex and its role in territorial development. The research objective was to study the structure of the resource potential of agro-industrial enterprises in the post-industrial society and factors that make it efficient. Systemic changes in modern society require new approaches to understanding the category of resource potential. Informatization of society and digitalization of agriculture change the prospects for resource provision in the agro-industrial complex. The author analyzed various domestic and foreign approaches to the concept of resource potential and included in it the potential of an agricultural enterprise as a complex of material, energy, information, and labor resources. The interdisciplinary approach made it possible to consider the phenomena from different angles and as a complex unity. The author considered the resource potential of the region as a synthetic indicator: a whole enterprise cannot be assessed based on a singular resource. The competent management of the resources available to the enterprise proved to be the key to its successful functioning, personnel being the core of its resource potential. The paper introduces a number of measures that contribute to the effective implementation of the resource potential in agro-industrial complex in the information society. The research results can help to improve the concept of sustainable development of enterprises, which is one of the priority tasks of complex modernization. Keywords: human capital, modern society, digitalization of agriculture, economic development, Omsk region

Citation: Sokolova E. V. Resource Potential for Sustainable Development of Agricultural Enterprises: Structure and Formation Factors. VestnikKemerovskogogosudarstvennogo universiteta. Seriia: Politicheskie, sotsiologicheskie i ekonomicheskie nauki, 2021, 6(1): 129-135. (In Russ.) DOI: https://doi.org/10.21603/2500-3372-2021-6-1-129-135

References

1. Brunori G., Branca G., Cembalo L., D'Haese M., Dries L. Agricultural and food economics: the challenge of sustainability. Agricultural and Food Economics, 2020, 8. DOI: 10.1186/s40100-020-00156-2

2. Gennaro B. C. de, Forleo M. B. Sustainability perspectives in agricultural economics research and policy agenda. Agricultural and Food Economics, 2019, 7. DOI: 10.1186/s40100-019-0134-8

3. Bogomolova E. V., Tolstykh T. N. Identification of potential of competitive ability of entrepreneurship structures as reserve. Vestnik Tambovskogo universiteta. Seriya: Gumanitarnyye nauki, 2011, (12-1): 58-69. (In Russ.)

4. Smagin B. I. Methodology for assessing the resource potential in agricultural production. Dostizheniia nauki i tekhniki APK, 2003, (2): 43-45. (In Russ.)

5. Svobodin V. A. Matters of definition and efficiency ofproduction potential. APK: Ekonomika, upravlenie, 1991, (3): 27-30. (In Russ.)

6. Shatrova A. P. Estimation of resource potential at an enterprise in the sphere of services: algorithm of methodology implementation. Problemy sovremennoi ekonomiki, 2011, (3): 392-395. (In Russ.)

7. Krasovskaya A. V., Mansapova A. I., Veremey T. M., Yudina E. V. Special features of biology, technology and economic efficiency of long-fibred flax cultivation in the subtaiga zone of Omsk Region. The Fifth Technological Order: Prospects for the Development and Modernization of the Russian Agro-Industrial Sector: Proc. Intern. Sci. Conf., Omsk, 15 Oct, 2019. Omsk, 2019, vol. 393, 425-431. DOI: 10.2991/assehr.k.200113.217

134

© 2021. The Author(s). This article is distributed under the terms of the Creative Commons Attribution 4.0 International License

8. Yudina E. V., Konovalov S. A. Development issues and prospects of milk processing enterprises. The Fifth Technological Order: Prospects for the Development and Modernization of the Russian Agro-Industrial Sector: Proc. Intern. Sci. Conf., Omsk, 15 Oct, 2019. Omsk, 2019, vol. 393, 436-439. DOI: 10.2991/assehr.k.200113.219

9. Rada A. O., Fedulova E. A., Kosinsky P. D. New method for efficiency evaluation of digital technologies in agricultural sector. Food Processing: Techniques and Technology, 2019, 49(3): 495-504. (In Russ.) DOI: 10.21603/2074-9414-2019-3-495-504

10. Sokolova E. V., Zakharova T. I. Factors of formation and development ofhuman capital in rural areas. The Fifth Technological Order: Prospects for the Development and Modernization of the Russian Agro-Industrial Sector: Proc. Intern. Sci. Conf., Omsk, 15 Oct, 2019. Omsk, 2019, vol. 393, 432-435. DOI: 10.2991/assehr.k.200113.218

11. Hokonov A. A. On the question of the meaning of human capital factor in the innovative development of the country. MIR (Modernizacija. Innovacii. Razvitie), 2015, (21): 76-80. (In Russ.)

12. Milovanova N. G., Kandaurova A. V., Starodubtseva I. V. Role of sports in educators' vital resource management in changing social and professional environments. Teoriya i Praktika Fizicheskoy Kultury, 2018, (11): 94-96. (In Russ.)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

13. Kandaurova A. V., Surtaeva N. N., Afanasiev V. V., Ivanova O. A., Rezakov R. G. A research of the psycho-emotional state of a teacher under the influence of social changes. ESPACIOS, 2018, 39(46). Available at: https://www.revistaespacios. com/a18v39n46/a18v39n46p19.pdf (accessed 12 Oct 2020).

14. Mizanbekova S. K., Bogomolova I. P., Vasilenko I. N., Bogomolov A. V. Strategic planning of innovation development of industrial enterprises under growing competition and risks. Food Processing: Techniques and Technology, 2019, 49(1): 144-158. (In Russ.) DOI: 10.21603/2074-9414-2019-1-144-158

15. Chernov V. A. Implementation of digital technologies in financial management. Economy of region, 2020, 16(1): 283-297. (In Russ.) DOI: 10.17059/2020-1-21

16. Svetlakov A. G., Glotina I. M. Impact of information space on economic security in the region. Economy of region, 2018, 14(2): 474-484. (In Russ.) DOI: 10.17059/2018-2-11

17. Korshunov I. A., Gaponova O. S., Gaponova N. S. Adult training and education in the context of economic development of regions. Economy of region, 2019, 15(1): 107-120. (In Russ.) DOI: 10.17059/2019-1-9

18. Sokolova E. V., Kuznetsov D. V. Main trends in the formation of rural settlements in the territory of Tara (the Irtysh area) between 1920 and 1980. TOJDAC, 2018, (S): 2221-2232.

19. Neganova V. P., Dudnik A. V. Improving the state support of agriculture in a region. Economy of region, 2018, 14(2): 651662. (In Russ.) DOI: 10.17059/2018-2-25

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.