Научная статья на тему 'Репа - пищевое и лечебнопрофилактическое растение'

Репа - пищевое и лечебнопрофилактическое растение Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
2002
108
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕПА / BRASSICA RAPA L / ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СРЕДСТВО / ФИТОТЕРАПИЯ / НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА / TURNIP / FUNCTIONAL MEANS / FITOTERAPIYA / TRADITIONAL MEDICINE

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Жалилов Набижон Абдиевич, Кароматов Иномжон Джураевич

Репа известное пищевое и кормовое растение. Репа широко использовалась как лекарственное растение в древней медицине. В современной народной медицине репа применяется как общеукрепляющее средство при лечении туберкулеза, простуд, анемий. Семена репы применяют во внутрь при импотенции, как мочегонное средство. В современной научной медицине советуют принимать репу как диетический продукт при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Открыты его антиоксидантные, иммуностимулирующие, противовоспалительные гиполипидемические, противоопухолевые свойства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TURNIP - THE FOOD AND TREATMENT-AND-PROPHYLACTIC PLANT

Turnip known food and fodder plant. Turnip was widely used as a herb in ancient medicine. In modern traditional medicine turnip is applied as the all-strengthening means at treatment of tuberculosis, colds, anemias. Seeds of turnip apply in inside at impotence as diuretic. In modern scientific medicine advise to take turnip as a dietary product at diseases of cardiovascular system. Its antioxidant, immunostimulating, anti-inflammatory hypolipidemic, antineoplastic properties are open.

Текст научной работы на тему «Репа - пищевое и лечебнопрофилактическое растение»

УДК: 615.322

РЕПА - ПИЩЕВОЕ И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ

РАСТЕНИЕ

ЖАЛИЛОВ НАБИЖОН АБДИЕВИЧ

преподаватель кафедры хирургии Бухарского медицинского колледжа. Город Бухара Республика Узбекистан КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ ассистент кафедры внутренних болезней Бухарского государственного медицинского института. город Бухара.

Республика Узбекистан

АННОТАЦИЯ

Репа известное пищевое и кормовое растение. Репа широко использовалась как лекарственное растение в древней медицине. В современной народной медицине репа применяется как общеукрепляющее средство при лечении туберкулеза, простуд, анемий. Семена репы применяют во внутрь при импотенции, как мочегонное средство.

В современной научной медицине советуют принимать репу как диетический продукт при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Открыты его антиоксидантные, иммуностимулирующие, противовоспалительные гиполипидемические, противоопухолевые свойства.

Ключевые слова: репа, Brassica rapa L., функциональное средство, фиттерапия, народная медицина

TURNIP - THE FOOD AND TREATMENT-AND-PROPHYLACTIC

PLANT

ZHALILOV NABIZHON ABDIYEVICH

Teacher of department of surgery of the Bukhara medical college.

City of Bukhara of Republic of Uzbekistan

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2077 №6 (июнь)

KAROMA TOVINOMZHON DZHURA YEVICH

Assistant to department of internal diseases of the Bukhara state medical institute. city of Bukhara. Republic of Uzbekistan ABSTRACT

Turnip known food and fodder plant. Turnip was widely used as a herb in ancient medicine. In modern traditional medicine turnip is applied as the all-strengthening means at treatment of tuberculosis, colds, anemias. Seeds of turnip apply in inside at impotence as diuretic.

In modern scientific medicine advise to take turnip as a dietary product at diseases of cardiovascular system. Its antioxidant, immunostimulating, anti-inflammatory hypolipidemic, antineoplastic properties are open.

Keywords: turnip, Brassica rapa L., functional means, fitoterapiya, traditional medicine

ШОЛГОМ ОЗИК - ОВКАТ, ДАВО - ПРОФИЛАКТИК

УСИМЛИГИ

ЖАЛИЛОВ НАБИЖОН АБДИЕВИЧ

Бухоро тиббиёт колледжи хирургия кафедраси уцитувчиси,

Бухоро шахри, Узбекистон Республикаси КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ Бухоро давлат тиббиёт институти, ички касалликлар кафедрасининг ассистенти. Бухоро шахри,

Узбекистон Республикаси АННОТАЦИЯ

Шолгом цадимдан даво воситаси сифатида ишлатилган. Хозирги замон халц тиббиётида шолгом сил касаллигини, шамоллашни, анемияларни даволашда ишлатилади. Унинг уруглари сийдик хайдовчи восита сифатида ишлатилади.

Илмий тиббиётида шолгомни юрак-цон томир касалликларида ейиш тавсия килинади. Унинг антиоксидант, иммуностимулловчи, яллигланишга царши, гиполипидемик, усмага царши хусусиятлари аницланган.

Калит сузлар: шолгом, Brassica rapa L., функционал воситалар, фитотерапия, халц тиббиёти

Brassica rapa L. Известный корнеплод, культивируемый повсюду по Центральной Азии как пищевая и кормовая культура. В настоящее время репа употребляется все меньше, превращаясь в кормовое растение. Репа некогда была основным продуктов питания в русской и восточной кухне. В культуре более 4 тысяч лет. Столь же древне и медицинское её применение. Популярна репа и в современной народной медицине.

Химический состав: Корнеплоды репы содержат до 8% сахаров, 2% белка, клетчатку, эфирное масло, органические кислоты, каротины, витамины группы В, стерины. В составе эфирного масла репы обнаружены соединения группы фенилпропенов: цис-метил изоэвгенол, транс-метил изоэвгенол, элемицини все три изомера азарона: а-азарон ((Е)-азарон), ß-азарон (^)-азарон) и у-азарон (секишон) - [6, c.119]. Листья репы содержат флаваноиды, индол-3-карбинол - [2, c.35]. В семенах до 45% жирного масла, витамин Е, провитамин А, эфирное масло. Во всем растении много солей K, Ca, Fe и др., в листьях репы в большом количестве содержатся соли Ca, Mg - [17, p.1089].

Древняя медицина определяла натуру репы как горячую во II и влажную в I степени. Считали, что нет лучше питательного средства. При приеме во внутрь лечит кашель, размягчает органы груди, живота, улучшает зрение, повышает аппетит, укрепляет мужскую

силу, увеличивает количество семени, дробит и выводит камни почек и мочевого пузыря, гонит мочу - [1, с.272; 3, с.526].

Репа, сваренная с мясом сильно согревает, питает почки и спину. Если поливать её отваром пораженные суставы успокоит боль. Если репу замочить в уксусе и съесть разжижает влагу организма, укрепит все органы груди и живота, улучшит аппетит, с горчицей и черным перцем очищает органы от чужеродной материи. Если репу испечь в золе, предварительно измазав тестом и съесть, сильно укрепляет потенцию. Репа является противоядием от многих ядов -[3, с.527].

Сок репы наружно используется при суставных болях, в виде полосканий при зубных болях, воспалениях слизистой рта. При приеме во внутрь, сок лечит астму. Сок репы, с сахаром лечит сухой кашель - [1, с.273].

Если листья репы отварить и съесть сильно гонят мочу, но рождают ветры. Эти отрицательные свойства исчезают, если их употреблять с перцем, специями, сладостями. Тонкий корень репы растереть и съесть с мёдом - вылечит заболевания селезенки, гонит мочу. Если эти корни отварить, затем растереть и приложить на опухоли растворит их - [3, с.527].

Любая часть растения, в виде отваров, при наружном применении лечит трещины вследствие холода, зуд от увеличения желчи - [3, с.528].

Семена репы горячие в III и сухие в I степени. Семена сильнее всех частей растения в вопросе усиления потенции. Пожаренные семена еще сильнее. Они являются противоядием, полезны при коликах и спазмах. Доза на приём до 7 гр. - [1, с.273].

Если повесить семена репы на шею поможет при ветрах и опухоли в паху. Из семян отделяли масло. Для этого семена репы

толкли и кипятили в воде, а затем давали остыть отвару. Масло, выделяется на поверхности воды. При наружном применении, это масло снимает усталость, растворяет ветры, полезно при суставных заболеваниях - [3, с.529].

Зола всего растения с воском и розовым маслом, при наружном применении лечит лишаи - [1, с.273].

В современной народной медицине репа применяется как общеукрепляющее средство при лечении туберкулеза, простуд, анемий. Семена репы применяют во внутрь при импотенции, как мочегонное средство - [4, с.443].

Корнеплоды репы богаты пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами. Благодаря этому они относятся к функциональным продуктам питания - [7, с.199].

Экспериментальные исследования показали, что этанольные экстракты предупреждают возникновение ожирения - [7, р. 199]. Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что потребление спиртовых экстрактов корнеплодов репы улучшает метаболизм липидов в плазме крови у больных ожирением - [14, р.138].

Корнеплоды, в особенности в необработанном виде обладают выраженными антиоксидантными свойствами - [5, с.124]. Полисахариды корнеплодов репы облдадают антигипоксическими свойствами - [22, р.533]. Потребление тибетской репы в течение 7 дней, повышает адаптационные способности к гипоксии у здоровых, посредством улучшения поглощения и доставки кислорода к тканям, увеличивая мощность антиоксидантных систем организма - [9, р.254].

Халконовые гликозиды, выделенные из корнеплодов репы ингибируют процессы активации микроглии, тем самым предупреж-

дая развитие дегенеративных нарушений в нервной ткани - [10, ^5568].

Экспериментальные исследования показали, что гликоси-нолаты репы обладают иммуностимулирующей активностью - [13, p.165]. Халконовые гликозиды репы обладают противоаллергической активностью - [12, p.7057].

Спиртовые экстракты корнеплодов репы проявляют анти -подагрическую и противовоспалительную активность посредством деактивации NF-кB - [19, p.106].

Экстракты корней репы ингибируют процессы меланогенеза в коже и перспективны как терапевтическое средство при нарушениях пигментации - [18].

В современной научной медицине советуют принимать репу как диетический продукт при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Эфирное масло репы, раздражая слизистую ЖКТ усиливает перистальтику, и поэтому, его советуют принимать при атонии кишечника, желчевыводящих путей - [4, с.443].

Экспериментальные исследования показали, что экстракты репы обладают гиполипидемическими свойствами - [20]. Листья репы обладает выраженными гипогликемическими свойствами - [11, p.155]. Спиртовые экстракты корнеплодов репы обладают нефропротекторными свойствами - [16, p.2441].

Спиртовые экстракты корнеплодов репы стимулируют процессы костеобразования - [15, p.909].

Экстракты растения обладают противоопухолевыми свойствами - [21, p.429].

Репа противопоказана при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, острых энтероколитах.

Список литературы:

1. Абу Али ибн Сино Канон врачебной науки III том Ташкент,

1996.

2. Гаврилин М.В., Съедин А.В., Сенченко С.П. Количественное определение веществ антиканцерогенного действия в надземной части некоторых растений семейства brassicaceae - Химико-фармацевтический журнал 2012, 46, 6, 32-35.

3. Зохдцов Х. Канзи шифо - Душанбе Ирфон 1991.

4. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара

2012.

5. Наймушина Л.В., Зыкова И.Д., Саторник А.Д. Перспективность репы (Brassica Rapa L.) в качестве источника ценных биологически активных веществ - Вестник Красноярского Государственного Аграрного Университета 2016, 4 (115), 120-125.

6. Саторник А.А. Исследование компонентного состава и антимикробной активности эфирного масла репы (Brassica Rapa L.) -Экология Южной Сибири и сопредельных территорий Абакан, 02-04 декабря 2015 г. 118-119.

7. Чурикова С.Ю., Манжесов В.И., Аносова М.В., Курчаева Е.Е., Жуков А.М. Разработка новых видов продуктов функционального назначения с применением пищевых волокон корнеплодов репы - В мире научных открытий 2016, 12 (84), 188-199.

8. An S., Han J.I., Kim M.J., Park J.S., Han J.M., Baek N.I., Chung H.G., Choi M.S., Lee K.T., Jeong T.S. Ethanolic extracts of Brassica campestris spp. rapa roots prevent high-fat diet-induced obesity via beta(3)-adrenergic regulation of white adipocyte lipolytic activity - J. Med. Food. 2010, Apr., 13(2), 406-414.

9. Chu B., Chen C., Li J., Chen X., Li Y., Tang W., Jin L., Zhang Y. Effects of Tibetan turnip (Brassica rapa L.) on promoting hypoxia-tolerance in healthy humans - J. Ethnopharmacol. 2017, Jan 4, 195, 246-254.

10. Hara H., Nakamura Y., Ninomiya M., Mochizuki R., Kamiya T., Aizenman E., Koketsu M., Adachi T. Inhibitory effects of chalcone glycosides isolated from Brassica rapa L. 'hidabeni' and their synthetic derivatives on LPS-induced NO production in microglia - Bioorg. Med. Chem. 2011, Sep 15, 19(18), 5559-5568.

11. Hassanpour Fard M., Naseh G., Lotfi N., Hosseini S.M., Hosseini M. Effects of aqueous extract of turnip leaf (Brassica rapa) in alloxan-

induced diabetic rats - Avicenna J. Phytomed. 2015, Mar-Apr., 5(2), 148156.

12. Itoh T., Ninomiya M., Nozawa Y., Koketsu M. Chalcone glycosides isolated from aerial parts of Brassica rapa L. 'hidabeni' suppress antigen-stimulated degranulation in rat basophilic leukemia RBL-2H3 cells - Bioorg. Med. Chem. 2010, Oct 1, 18(19), 7052-7057.

13. Jafarian-Dehkordi A., Zolfaghari B., Mirdamadi M. The effects of chloroform, ethyl acetate and methanolic extracts of Brassica rapa L. on cell-mediated immune response in mice - Res. Pharm. Sci. 2013, Jul., 8(3), 159-165.

14. Jeon S.M., Kim J.E., Shin S.K., Kwon E.Y., Jung U.J., Baek N.I., Lee K.T., Jeong T.S., Chung H.G., Choi M.S. Randomized doubleblind placebo-controlled trial of powdered Brassica rapa ethanol extract on alteration of body composition and plasma lipid and adipocytokine profiles in overweight subjects - J. Med Food. 2013, Feb., 16(2), 133-138.

15. Jeong J., Park H., Hyun H., Kim J., Kim H., Oh H.I., Hwang H.S., Kim D.K., Kim H.H. Effects of Glucosinolates from Turnip (Brassica rapa L.) Root on Bone Formation by Human Osteoblast-Like MG-63 Cells and in Normal Young Rats - Phytother. Res. 2015, Jun., 29(6), 902-909.

16. Kim Y.H., Kim Y.W., Oh Y.J., Back N.I., Chung S.A., Chung H.G., Jeong T.S., Choi M.S., Lee K.T. Protective effect of the ethanol extract of the roots of Brassica rapa on cisplatin-induced nephrotoxicity in LLC-PK1 cells and rats - Biol. Pharm. Bull. 2006, Dec., 29(12), 2436-2441.

17. Rios J.J., Lochlainn S.O., Devonshire J., Graham N.S., Hammond J.P., King G.J., White P.J., Kurup S., Broadley M.R. Distribution of calcium (Ca) and magnesium (Mg) in the leaves of Brassica rapa under varying exogenous Ca and Mg supply - Ann. Bot. 2012, May, 109(6), 1081-1089.

18. Sena L.M., Zappelli C., Apone F., Barbulova A., Tito A., Leone A., Oliviero T., Ferracane R., Fogliano V., Colucci G. Brassica rapa hairy root extracts promote skin depigmentation by modulating melanin production and distribution - J. Cosmet. Dermatol. 2017, Jul 3.

19. Shin J.S., Yun C.H., Chung K.S., Bang M.H., Baek N.I., Chung H.G., Cho Y.W., Lee K.T. Standardized ethyl acetate fraction from the roots of Brassica rapa attenuates the experimental arthritis by down regulating inflammatory responses and inhibiting NF-kB activation - Food. Chem. Toxicol. 2014, Apr., 66, 96-106.

20. Washida K., Miyata M., Koyama T., Yazawa K., Nomoto K. Suppressive Effect of Yamatomana (Brassica rapa L. Oleifera Group) Constituent 3-Butenyl Glucosinolate (Gluconapin) on Postprandial Hypertriglyceridemia in Mice - Biosci. Biotechnol. Biochem. 2010, Jun 7.

21. Wu Q., Cho J.G., Yoo K.H., Jeong T.S., Park J.H., Kim S.Y., Kang J.H., Chung I.S., Choi M.S., Lee K.T., Chung H.G., Bang M.H., Baek N.I. A new phenanthrene derivative and two diarylheptanoids from the roots of Brassica rapa ssp. campestris inhibit the growth of cancer cell lines and LDL-oxidation - Arch. Pharm. Res. 2013, Apr., 36(4), 423429.

22. Xie Y., Jiang S., Su D., Pi N, Ma C, Gao P. Composition analysis and anti-hypoxia activity of polysaccharide from Brassica rapa L. - Int. J. Biol. Macromol. 2010, Nov 1, 47(4), 528-533.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.