Научная статья на тему 'Реорганизация коммерческих организаций путем слияния'

Реорганизация коммерческих организаций путем слияния Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
715
83
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕОРГАНИЗАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА / ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ СЛИЯНИЯ / ДОГОВОР О СЛИЯНИИ / ПЕРЕДАТОЧНЫЙ АКТ / ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ КОММЕРЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ / LEGAL ENTITY REORGANIZATION / PROCEDURES AND CONDITIONS OF THE MERGER / MERGER AGREEMENT / DEED OF TRANSFER / LEGAL REGULATION OF THE STATE COMMERCIAL ORGANIZATIONS MANAGEMENT

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Бородулина Наталия Владимировна, Брянцева Анастасия Александровна

Актуальными на сегодняшний день остаются гражданско-правовые отношения, связанные с институтом реорганизации юридических лиц. Интерес к реорганизации путем слияния владельцев бизнеса, а также внимание государственных органов все еще требует в научном обществе анализа и изучения, что тем самым поможет усовершенствовать законодательство. До конца не изучена мотивация слияний. Осложненная процедура подготовки правовой документации и растяжение во времени реорганизации путем слияния подтверждают факт многозначности вопросов правового регулирования государственного управления коммерческими организациями в целом, и влияет на развитие экономических отношений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The reorganization of commercial organizations by way of merger

Nowadays civil law relations connected with the institute of legal entities reorganization are up-to-date. Entrepreneurs' interest in reorganization by way of merger and state authorities' consideration of the process are still in need of analysis and research in the scientific society, which will help improve legislation. The motivation of mergers hasn't yet been studied to a full degree. The complicated procedure of documents preparation and protraction of the reorganization by way of merger speak to the fact of significance for the state in general and for the developing economic affairs legal regulation of public administration commercial organizations in general and the affects the development of economic relations.

Текст научной работы на тему «Реорганизация коммерческих организаций путем слияния»

УДК 347.191

А.А. Бородулина*, Н.В. Брянцева

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева», Москва, Россия

125047 Москва, Миусская пл., 9

e-mail: urkaf@mail.ru

РЕОРГАНИЗАЦИЯ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПУТЕМ СЛИЯНИЯ

Актуальными на сегодняшний день остаются гражданско-правовые отношения, связанные с институтом реорганизации юридических лиц. Интерес к реорганизации путем слияния владельцев бизнеса, а также внимание государственных органов все еще требует в научном обществе анализа и изучения, что тем самым поможет усовершенствовать законодательство. До конца не изучена мотивация слияний. Осложненная процедура подготовки правовой документации и растяжение во времени реорганизации путем слияния подтверждают факт многозначности вопросов правового регулирования государственного управления коммерческими организациями в целом, и влияет на развитие экономических отношений.

Ключевые слова: реорганизация юридического лица; порядок и условия слияния; договор о слиянии; передаточный акт, правовое регулирование государственного управления коммерческими организациями.

Для коммерческих организаций основной задачей в реализации слияния выступает желание укрупнить бизнес. Иногда реорганизацию в форме слияния применяют как альтернативу ликвидации. Обычно это небольшие организации, не ведущие предпринимательскую деятельность и сдающие нулевые отчеты в фонды социального, пенсионного страхования и налоговую инспекцию. Мотивы реорганизации путем слияния изучаются отечественной и зарубежной наукой. До сих пор существует множество загадок, требующих научного решения в области исследования мотивации слияний.

В процессе ведения предпринимательской деятельности у учредителей юридических лиц возникает необходимость в реорганизации компании или коммерческого предприятия. Процесс реорганизации должен проходить в соответствии законодательством Российской Федерации, т.е. все коммерческие организации обязаны работать в правовом поле и контролироваться

соответствующими государственными органами.

Статья 57 Гражданского Кодекса Российской Федерации определяет реорганизацию в пяти формах - слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование.

В настоящее время наибольшую популярность приобретает реорганизация в форме слияния, требования к которой определены в следующих нормативно-правовых актах.

Статья 52 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» раскрывает особенности реорганизации путем слияния в Обществах с ограниченной ответственностью [1].

Статья 16 Федерального закона от 26.12.1995 №208-ФЗ «Об акционерных обществах» определяет процесс слияния в Акционерных обществах.

Статья 27 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» требует предварительного согласия антимонопольного органа при слиянии коммерческих организаций,

если суммарная стоимость их активов по бухгалтерским балансам по состоянию на последнюю отчетную дату превышает семь миллиардов рублей или суммарная выручка таких организаций (их групп лиц) от реализации товаров за календарный год, предшествующий году слияния, превышает десять миллиардов рублей [2].

Реорганизация юридического лица в форме слияния - это объединение двух и более компаний, которые ликвидируются, создается новое, более крупное юридическое лицо, обладающее правами, активами и обязанностями участников процедуры.

Процедура слияния поэтапно расписана в гражданском законодательстве РФ и предусматривает выполнение ряда этапов, которые в теории занимают два-три месяца, но практика показывает, что двух, а то и трех месяцев бывает мало, так как сроки проведения зависят от многих причин и могут занимать пять, а то и шесть месяцев.

Слияние компаний это создание нового юридического лица. Новое юридическое лицо при слиянии компаний принимает все имущественные и неимущественные права, которые принадлежали владельцам сливающихся компаний, а также все долги и обязанности перед третьими лицами, что обязывает нового собственника два раза с периодичностью в месяц опубликовывать данные о реорганизации в средствах массовой информации, а именно в «Вестнике государственной регистрации».

Процесс слияния компаний условно можно разделить на два блока:

1) Ликвидация коммерческих организаций, осуществляющих слияние.

2) Регистрация нового юридического лица.

По итогам слияния в едином государственном реестре юридических лиц производится ряд изменений - старые юридические лица прекращают свою деятельность, регистрируется новая компания, которая приобретает новое название.

Порядок проведения реорганизации путем слияния сложная процедура, требующая определенных обязательных моментов, находящихся

под контролем государственных организаций. Это и уведомление кредиторов и государственных органов об изменении юридического лица компании, погашение необходимых долгов и выполнение обязательств перед другими организациями, которые были у ранее существующих компаний, переоформление договоров с контрагентами, создание передаточного баланса на базе финансовой отчетности, подготовка полного пакета бумаг и его представление в регистрирующий орган. Немаловажен вопрос и в формировании кадровой политики нового юридического лица. Соединение сотрудников двух или более коллективов ранее существующих компаний, создание на их базе сплоченной команды для реализации новых целей и выполнения поставленных задач в объединённой компании.

Подготовка документов при реорганизации путем слияния начинается с решения учредителей в виде протокола собрания учредителей.

Проводится собрание учредителей. В решении учредителей (протоколе) указываются причины (основания) реорганизации, обязательно указание даты и сроков проведения реорганизации, порядок передачи активов, прав и обязанностей, переходящих к новой организации.

На собрании учредителей утверждается состав комиссии, которая будет заниматься вопросами реорганизации, сбором и оформлением документов для регистрации нового юридического лица. Комиссия в соответствии с законодательством РФ временно берет на себя функции ликвидируемых органов управления компаний.

Не позднее трех дней после проведения собрания учредителей необходимо подать письменное уведомление в Инспекцию федеральной налоговой службы о начале процедуры реорганизации путем слияния.

С должным вниманием следует отнестись и к работникам старых компаний, предоставив им возможность для переоформления трудовых договоров для обеспечения их работой во вновь созданной после слияния компании.

Полный пакет документов, который требуют государственные регистрирующие органы при реорганизации путем слияния, включает:

1. Решение владельцев бизнеса об объединении с другими компаниями в виде протокола.

2. Решение о создании нового юридического лица компании, образованной путем слияния ранее существующих компаний. Решение формируется в рамках первого совместного собрания владельцев всех реорганизуемых компаний.

3. Договор о проведении процедуры слияния, который заключается между всеми участвующими в данном процессе компаниями.

4. Передаточные акты о сложении полномочий от каждой компании.

5. Копии учредительных документов всех компаний, участвующих в процессе реорганизации. Копии устава и учредительного договора вновь созданного на базе слияния предприятия.

6. Копия страниц «Вестника государственной регистрации», подтверждающая факт обнародования информации о реорганизации (слиянии) компаний и организации на их базе новой компании.

7. Справки от всех компаний о том, что они не имеют задолженности перед фондами пенсионного, социального и медицинского страхования.

8. Документ, свидетельствующий об уплате государственной пошлины.

9. Заявка по форме Р12001.

Уполномоченный представитель компании,

созданной в ходе реорганизации, лично представляет документы в регистрирующий орган -Инспекцию федеральной налоговой службы.

Законодательством РФ также предусматривается вариант подачи документы заказным письмом через почтовое отделение с приложением описи.

Как упоминалось выше, сроки реорганизации юридических лиц проходят в течение трех месяцев, однако срок может быть увеличен по ряду обстоятельств, связанных с государственными органами, контролирующими процесс слияния коммерческих организаций. Например, происходит слияние компаний с большим капиталом. В этом случае требуется согласие антимонопольного органа, это продлевает процедуру реорганизации компании путем сливания.

Для слияния финансовых компаний необходимо одобрение Банка России, что также продлевает срок реорганизации.

В большинстве случаев происходит выездная налоговая проверка, которая может продолжаться по времени от семи до четырнадцати дней.

Осложненной считается процедура

реорганизации Акционерных обществ, так как требует урегулирования вопросов, касающихся ценных бумаг корпорации.

Все вышеперечисленные случаи могут увеличить процедуру реорганизации компании путем слияния до полного завершения до пяти-шести месяцев.

Итак, в процессе реорганизации в форме слияния компаний, владельцы бизнеса которого могут ставить своей целью укрепление бизнеса или избежание ликвидации, формируется новое юридическое лицо вновь созданной компании.

Новое юридическое лицо принимает на себя весь комплекс прав и обязанностей своих предшественников.

Уставной капитал нового субъекта - есть результат объединения капиталов реорганизуемых предприятий.

Сливаемые фирмы могут не менять места своего расположения - одна из них признается головным офисом, а иные становятся обособленными подразделениями.

По итогам реорганизации, осуществляемой в порядке слияния, собственники вновь созданной компании получают свидетельство о регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), а также уведомление о ликвидации ее предшественников (их исключении из ЕГРЮЛ).

Брянцева Наталия Владимировна, профессор РХТУ, к.х.н., заведующая кафедрой гражданского, авторского и экологического права РХТУ им. Д. И. Менделеева, Россия, Москва.

Бородулина Анастасия Александровна, старший преподаватель кафедры гражданского, авторского и экологического права РХТУ им. Д. И. Менделеева, Россия, Москва.

Литература

1. Комментарий к Федеральному закону от 30 декабря 2008 г. № 312-ФЗ «О внесении изменений в ч. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

2. Федеральный закон от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции».

3. Владимирова И.Г. Слияния и поглощения компании // Менеджмент в России и за рубежом. - 2008. - №1.

4. Гохан П. А. Слияния, поглощения и реструктуризация компаний / Пер. с англ. М.: Альпина Бизнес Букс. -2004. - 121 с.

5. Гранди Т. Слияния и поглощения / Как предотвратить разрушение корпоративной стоимости, приобретая новый бизнес / Т. Гранди / Пер. с англ. М.: Эксмо. - 2008. - 240 с.

6. Федеральная налоговая служба России [Электронный ресурс] // [Официальный сайт Федеральной налоговой службы России]. - URL: http://nalog.ru (дата обращения 15.06.2016)

Borodulina Anastasia Aleksandrovna*, BryantsevaNatalia Vladimirovna D. Mendeleev University of Chemical Technology of Russia, Moscow, Russia. * e-mail: urkaf@mail.ru

THE REORGANIZATION OF COMMERCIAL ORGANIZATIONS BY WAY OF MERGER Abstract

Nowadays civil law relations connected with the institute of legal entities reorganization are up-to-date. Entrepreneurs' interest in reorganization by way of merger and state authorities' consideration of the process are still in need of analysis and research in the scientific society, which will help improve legislation. The motivation of mergers hasn't yet been studied to a full degree. The complicated procedure of documents preparation and protraction of the reorganization by way of merger speak to the fact of significance for the state in general and for the developing economic affairs legal regulation of public administration commercial organizations in general and the affects the development of economic relations.

Keywords: legal entity reorganization; procedures and conditions of the merger; merger agreement; deed of transfer, legal regulation of the state commercial organizations management.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.