УДК 663.48
Реологические уравнения суспензий
пивных избыточных дрожжей различных сортов пива
И. Т. Кретов, д-р техн. наук; Е. С. Попов, аспирант Воронежская государственная технологическая академия
Проблема интенсификации, автоматизации и оптимизации выделения пива из суспензий избыточных дрожжей, образующихся в процессе производства различных сортов пива, а также определение кинематических, динамических, геометрических и других параметров технологического оборудования не могут успешно решаться без идентификации их реологических свойств и закономерностей изменения этих свойств в зависимости от изменяющихся потенциалов (температуры, концентрации и т.д.) [1].
Известно, что суспензии пивных избыточных дрожжей ведут себя как неньютоновские псевдопластические жидкости [2, 3], уравнения течения которых описываются законом Оствальда де Виля
т = П
/ ч п-1 1 V —
(1)
Ключевые слова:
суспензия, избыточные дрожжи, структурно-механические характеристики, реологическое уравнение.
характеристик обобщенные реологические уравнения суспензий пивных избыточных дрожжей следующих сортов пива: легкое высокосброженное (экстрактивность начального сусла
16 %), легкое среднесброженное (экстрактивность начального сусла 10 %), «Кулер» и ТиЬо^ (экстрак-тивности начального сусла 11 %), выпускаемых в условиях филиала ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» — «Балтика — Воронеж».
Исследования структурно-механических характеристик проводили на ротационном вискозиметре «Ре-отест-2» (Германия) при различных концентрациях дрожжевых клеток, температурах и градиентах скорости сдвига. Варьирование локальной концентрации дрожжевых клеток суспензий пивных избыточных дрожжей обусловлено тем, что при отборе ее из цилиндроконического танка (ЦКТ) они не содержат фиксированного количества пива и дрожжей, которые изменяются в зависимости от расположения в конусе ЦКТ, сорта пива, расы дрожжей и особенностей технологического процесса. Кроме того, выделение пива из суспензий избыточных дрожжей с помощью полупроницаемых мембран обусловлено увеличением их концентраций с
где т — напряжение сдвига, Па; п0 — эффективная вязкость при единичном значении градиента скорости сдвига, Па-с; у — градиент скорости сдвига, с-1; у1 — единичное значение градиента скорости сдвига, с-1; п — индекс течения.
При этом закон (1) не обладает инвариантностью и не учитывает все свойства суспензий пивных избыточных дрожжей в зависимости от сорта пива, температуры и концентрации дрожжевых клеток, в котором коэффициенты п0 и п, в свою очередь, являются функциями концентрации дрожжевых клеток (с) и температуры (£), т.е. п0 = П0 (с, ^ и п = п(с, £) для конкретного сорта пива. В связи с этим в данной работе предлагаются на основе экспериментального исследования структурно-механических
750 650 550 450 350 250 150 50 10 5 0
283
293 303 313 ^ К
750 650 550 450 350 250 150 50 10 5 0
400
283
293 303 313 ^ К б
350 300 250 200 150 100 50
5 0
*
ч> \
==
--- ..... — И- ~ -г—1
283
293 303 313 ^ К
283
293 303 313 ^ К
Концентрация дрожжевых клеток (об.%): — 0,85 - - 0,7 - 0,6 - - 0,5 • • • 0,4
Рис. 1. Зависимость эффективной вязкости при единичном значении градиента скорости сдвига от температуры суспензий пивных избыточных дрожжей сортов пива: а — легкое высокосброженное; б — легкое среднесброженное; в — «Кулер»; г — ТиЬогд
2 • 2010
0
0
а
0
0
в
г
12
течением времени в циркуляционном емкости и по длине канала трубчатого мембранного фильтра.
В процессе исследований для каждой из суспензий пивных избыточных дрожжей в опытах использовали следующие диапазоны: концентраций дрожжевых клеток — 0,40,85 об. %, температур — 279-313 К, градиентов скорости сдвига — стакан N — 1-1312 с-1 (для концентраций дрожжевых клеток 0,4; 0,5 об. %) и стакан Н — 1-145,8 с-1 (для концентраций дрожжевых клеток 0,6; 0,7; 0,85 об. %).
Полученные данные представлены в виде зависимостей эффективной вязкости при единичном значении градиента скорости сдвига и индекса течения от температуры для всех вышеперечисленных концентраций дрожжевых клеток суспензий пивных избыточных дрожжей каждого сорта пива (рис. 1, 2).
Для нахождения аппроксимаций П0 = п0 (с, /) и п = п (с, /) суспензий пивных избыточных дрожжей каждого сорта пива использован модифициро-
ванный метод множественной корреляции [4], в соответствии с которым
П0(с, /) = Ь0 + Ь1с + Ь/ + Ь3с2 + Ь/ + Ь5/с; (2)
п (с, /) = а0 + а1с + а2/, (3)
Где b0, b1, b2, b3, К b5, а0, al, a2, — коэффициенты, подлежащие определению из экспериментальных данных.
Алгоритм вычисления этих коэффициентов сводился к задаче безусловной скалярной минимизации целевой функции Ф, характеризующей квадрат отклонения расчетных значений от экспериментальных, т.е.
Ф (й) ^ тт,
(4)
где й — вектор, компоненты которого й. — искомые коэффициенты.
Задача (4) в компонентном виде с использованием необходимого условия существования экстремума преобразована к задаче отыскания решения системы линейных уравнений относительно й : УФ(й ) = 0, по методу Гаусса [5].
293 303 313 ^ К а
0 283 293 303 313 ^ К б
313 ^ К
Концентрация дрожжевых клеток (об.%): — 0,85 - - 0,7 -0,6 - - 0,5 • • • 0,4
313 ^ К
Рис. 2. Зависимость индекса течения от температуры суспензий пивных избыточных дрожжей сортов пива: а — легкое высокосброженное;
б — легкое среднесброженное; в — «Кулер»; г — ТиЬогд
В результате реализации предложенного алгоритма найдены обобщенные реологические уравнения суспензий пивных избыточных дрожжей исследуемых сортов пива с учетом (2) и (3):
для легкого высокосброженного пива
т = (0,000024 - 1,541068с -- 0,124522/ + 0,505264с2 + + 0,000105/2 + 0,667771с/) х
^ у ^ (-0,285 + 0,467с + 9,603-10-40 -1
у;
для легкого среднесброженного пива
т = (-0,000031 - 0,024588с -- 0,177867/ + 0,008075с2 + + 0,000150/2 + 0,518938с/) х
^ у ^ (-0,278 + 0,456с + 9,374-10-4/) -1
у;
для пива сорта «Кулер»
т = (-0,502716с -- 0,199183/ + 0,164828с2 + + 0,000168/2 + 0,396042с/) х
^ у ^ (-0,257 + 0,421с + 8,643-10-4/) -1
у;
для пива сорта ТиЬо^
т = (-1,082041с -- 0,216925/ + 0,354774с2 + + 0,000292/2 + 0,287832с/) х
^ у ^ (-0,25 + 0,409с + 8,404-10-4/) -1 -1
у.
Сравнительный анализ расчетных и экспериментальных данных позволяет сделать вывод об адекватности полученных обобщенных реологических уравнений суспензий пивных избыточных дрожжей исследуемых сортов пива.
ЛИТЕРАТУРА
1. Арет В. А., Николаев Б. Л., Николаев Л. К. Физико-механические свойства сырья и готовой продукции. — СПб.: ГИОРД, 2009.
2. Островский Г. М. Прикладная механика неоднородных сред. — СПб.: Наука, 2000.
3. Косой В. Д., Виноградов Я. И., Малышев А.Д. Инженерная реология биотехнологических сред. — СПб.: ГИОРД, 2005.
4. Ахназарова С. А., Кафаров В. В. Методы оптимизации эксперимента в химической технологии. — М.: Высшая школа, 1978.
5. Фаддеев Д. К., Фаддеева В. Н. Вычислительные методы линейной алгебры. — М.: Физматгиз, 1963.
2 • 2010
х
1
х
1
п
п
х
1
0
283
п
п
0
283
293
303
0
283
293
303
в
г
13