Научная статья на тему 'Реологические уравнения суспензий пивных избыточных дрожжей различных сортов пива'

Реологические уравнения суспензий пивных избыточных дрожжей различных сортов пива Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
72
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Область наук
Ключевые слова
СУСПЕНЗИЯ / ИЗБЫТОЧНЫЕ ДРОЖЖИ / СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ / РЕОЛОГИЧЕСКОЕ УРАВНЕНИЕ

Аннотация научной статьи по химическим наукам, автор научной работы — Кретов И. Т., Попов Е. С.

Решение проблемы интенсификации, автоматизации и оптимизации выделения пива из суспензий избыточных дрожжей, а также определение кинематических, динамических и других параметров технологического оборудования не могут успешно решаться без идентификации их реологических свойств и закономерностей изменения этих свойств в зависимости от изменяющихся потенциалов (температуры, концентрации и т. д.). В связи с этим были получены обобщенные реологические уравнения суспензий пивных избыточных дрожжей различных сортов пива.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The rheological equations of suspensions of beer redundant yeast of various grades of beer

The decision of the problem of intensifications, automationsand optimization of the separation beer from surplus yeast suspension, as well as determination kinematic, dynamic and the other parameters of the technological equipment cannot successfully dare without identification their rheological characteristic and regularities of the change these characteristic depending on changing potential (the temperature, concentrations, etc). In this connection were received generalized rheological equations of beer surplus yeast suspension from different sort beer.

Текст научной работы на тему «Реологические уравнения суспензий пивных избыточных дрожжей различных сортов пива»

УДК 663.48

Реологические уравнения суспензий

пивных избыточных дрожжей различных сортов пива

И. Т. Кретов, д-р техн. наук; Е. С. Попов, аспирант Воронежская государственная технологическая академия

Проблема интенсификации, автоматизации и оптимизации выделения пива из суспензий избыточных дрожжей, образующихся в процессе производства различных сортов пива, а также определение кинематических, динамических, геометрических и других параметров технологического оборудования не могут успешно решаться без идентификации их реологических свойств и закономерностей изменения этих свойств в зависимости от изменяющихся потенциалов (температуры, концентрации и т.д.) [1].

Известно, что суспензии пивных избыточных дрожжей ведут себя как неньютоновские псевдопластические жидкости [2, 3], уравнения течения которых описываются законом Оствальда де Виля

т = П

/ ч п-1 1 V —

(1)

Ключевые слова:

суспензия, избыточные дрожжи, структурно-механические характеристики, реологическое уравнение.

характеристик обобщенные реологические уравнения суспензий пивных избыточных дрожжей следующих сортов пива: легкое высокосброженное (экстрактивность начального сусла

16 %), легкое среднесброженное (экстрактивность начального сусла 10 %), «Кулер» и ТиЬо^ (экстрак-тивности начального сусла 11 %), выпускаемых в условиях филиала ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» — «Балтика — Воронеж».

Исследования структурно-механических характеристик проводили на ротационном вискозиметре «Ре-отест-2» (Германия) при различных концентрациях дрожжевых клеток, температурах и градиентах скорости сдвига. Варьирование локальной концентрации дрожжевых клеток суспензий пивных избыточных дрожжей обусловлено тем, что при отборе ее из цилиндроконического танка (ЦКТ) они не содержат фиксированного количества пива и дрожжей, которые изменяются в зависимости от расположения в конусе ЦКТ, сорта пива, расы дрожжей и особенностей технологического процесса. Кроме того, выделение пива из суспензий избыточных дрожжей с помощью полупроницаемых мембран обусловлено увеличением их концентраций с

где т — напряжение сдвига, Па; п0 — эффективная вязкость при единичном значении градиента скорости сдвига, Па-с; у — градиент скорости сдвига, с-1; у1 — единичное значение градиента скорости сдвига, с-1; п — индекс течения.

При этом закон (1) не обладает инвариантностью и не учитывает все свойства суспензий пивных избыточных дрожжей в зависимости от сорта пива, температуры и концентрации дрожжевых клеток, в котором коэффициенты п0 и п, в свою очередь, являются функциями концентрации дрожжевых клеток (с) и температуры (£), т.е. п0 = П0 (с, ^ и п = п(с, £) для конкретного сорта пива. В связи с этим в данной работе предлагаются на основе экспериментального исследования структурно-механических

750 650 550 450 350 250 150 50 10 5 0

283

293 303 313 ^ К

750 650 550 450 350 250 150 50 10 5 0

400

283

293 303 313 ^ К б

350 300 250 200 150 100 50

5 0

*

ч> \

==

--- ..... — И- ~ -г—1

283

293 303 313 ^ К

283

293 303 313 ^ К

Концентрация дрожжевых клеток (об.%): — 0,85 - - 0,7 - 0,6 - - 0,5 • • • 0,4

Рис. 1. Зависимость эффективной вязкости при единичном значении градиента скорости сдвига от температуры суспензий пивных избыточных дрожжей сортов пива: а — легкое высокосброженное; б — легкое среднесброженное; в — «Кулер»; г — ТиЬогд

2 • 2010

0

0

а

0

0

в

г

12

течением времени в циркуляционном емкости и по длине канала трубчатого мембранного фильтра.

В процессе исследований для каждой из суспензий пивных избыточных дрожжей в опытах использовали следующие диапазоны: концентраций дрожжевых клеток — 0,40,85 об. %, температур — 279-313 К, градиентов скорости сдвига — стакан N — 1-1312 с-1 (для концентраций дрожжевых клеток 0,4; 0,5 об. %) и стакан Н — 1-145,8 с-1 (для концентраций дрожжевых клеток 0,6; 0,7; 0,85 об. %).

Полученные данные представлены в виде зависимостей эффективной вязкости при единичном значении градиента скорости сдвига и индекса течения от температуры для всех вышеперечисленных концентраций дрожжевых клеток суспензий пивных избыточных дрожжей каждого сорта пива (рис. 1, 2).

Для нахождения аппроксимаций П0 = п0 (с, /) и п = п (с, /) суспензий пивных избыточных дрожжей каждого сорта пива использован модифициро-

ванный метод множественной корреляции [4], в соответствии с которым

П0(с, /) = Ь0 + Ь1с + Ь/ + Ь3с2 + Ь/ + Ь5/с; (2)

п (с, /) = а0 + а1с + а2/, (3)

Где b0, b1, b2, b3, К b5, а0, al, a2, — коэффициенты, подлежащие определению из экспериментальных данных.

Алгоритм вычисления этих коэффициентов сводился к задаче безусловной скалярной минимизации целевой функции Ф, характеризующей квадрат отклонения расчетных значений от экспериментальных, т.е.

Ф (й) ^ тт,

(4)

где й — вектор, компоненты которого й. — искомые коэффициенты.

Задача (4) в компонентном виде с использованием необходимого условия существования экстремума преобразована к задаче отыскания решения системы линейных уравнений относительно й : УФ(й ) = 0, по методу Гаусса [5].

293 303 313 ^ К а

0 283 293 303 313 ^ К б

313 ^ К

Концентрация дрожжевых клеток (об.%): — 0,85 - - 0,7 -0,6 - - 0,5 • • • 0,4

313 ^ К

Рис. 2. Зависимость индекса течения от температуры суспензий пивных избыточных дрожжей сортов пива: а — легкое высокосброженное;

б — легкое среднесброженное; в — «Кулер»; г — ТиЬогд

В результате реализации предложенного алгоритма найдены обобщенные реологические уравнения суспензий пивных избыточных дрожжей исследуемых сортов пива с учетом (2) и (3):

для легкого высокосброженного пива

т = (0,000024 - 1,541068с -- 0,124522/ + 0,505264с2 + + 0,000105/2 + 0,667771с/) х

^ у ^ (-0,285 + 0,467с + 9,603-10-40 -1

у;

для легкого среднесброженного пива

т = (-0,000031 - 0,024588с -- 0,177867/ + 0,008075с2 + + 0,000150/2 + 0,518938с/) х

^ у ^ (-0,278 + 0,456с + 9,374-10-4/) -1

у;

для пива сорта «Кулер»

т = (-0,502716с -- 0,199183/ + 0,164828с2 + + 0,000168/2 + 0,396042с/) х

^ у ^ (-0,257 + 0,421с + 8,643-10-4/) -1

у;

для пива сорта ТиЬо^

т = (-1,082041с -- 0,216925/ + 0,354774с2 + + 0,000292/2 + 0,287832с/) х

^ у ^ (-0,25 + 0,409с + 8,404-10-4/) -1 -1

у.

Сравнительный анализ расчетных и экспериментальных данных позволяет сделать вывод об адекватности полученных обобщенных реологических уравнений суспензий пивных избыточных дрожжей исследуемых сортов пива.

ЛИТЕРАТУРА

1. Арет В. А., Николаев Б. Л., Николаев Л. К. Физико-механические свойства сырья и готовой продукции. — СПб.: ГИОРД, 2009.

2. Островский Г. М. Прикладная механика неоднородных сред. — СПб.: Наука, 2000.

3. Косой В. Д., Виноградов Я. И., Малышев А.Д. Инженерная реология биотехнологических сред. — СПб.: ГИОРД, 2005.

4. Ахназарова С. А., Кафаров В. В. Методы оптимизации эксперимента в химической технологии. — М.: Высшая школа, 1978.

5. Фаддеев Д. К., Фаддеева В. Н. Вычислительные методы линейной алгебры. — М.: Физматгиз, 1963.

2 • 2010

х

1

х

1

п

п

х

1

0

283

п

п

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

0

283

293

303

0

283

293

303

в

г

13

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.