Научная статья на тему 'Реновация промышленных территорий'

Реновация промышленных территорий Текст научной статьи по специальности «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»

CC BY
6140
1356
Поделиться
Ключевые слова
РЕНОВАЦИЯ / ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ / ИНДУСТРИАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ

Аннотация научной статьи по общим и комплексным проблемам естественных и точных наук, автор научной работы — Дрожжин Роман Александрович

Изложены принципы реновации и основные виды преобразования промышленных территорий. Рассмотрена возможность адаптации индустриального наследия в современных условиях.

Похожие темы научных работ по общим и комплексным проблемам естественных и точных наук , автор научной работы — Дрожжин Роман Александрович,

Renovation of industrial areas

The principles of renovation and transformation of the main types of industrial areas are presented. The possibility of industrial heritage adaptation in modern conditions.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Реновация промышленных территорий»

Вестник Сибирского государственного индустриального университета № 1 (11), 2015

УДК 711.454-163

Р.А. Дрожжин

Сибирский государственный индустриальный университет

РЕНОВАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ

В структуре современного крупного города с населением свыше 500 тысяч человек, с большим количеством промышленных предприятий сложно найти территории для строительства в черте уже сложившихся районов. Большинство промышленных гигантов в России создавались во времена индустриализации страны в 30-е гг. прошлого века. Целые города возводились вокруг строящихся заводов. На земельных участках, вынесенных за черту города, или на территориях пришедших в упадок промышленных предприятий образовываются территории-«призраки», которые только намекают, что здесь когда-то было крупное производство. Бывшие зоны промышленных предприятий и заводов образуют пустые территории в плотной застройке города, в плане которого появляются зияющие дыры, окруженные сложившимися жилыми районами.

Подобная проблема сложилась и в Новокузнецке - индустриальном городе, получившим свое развитие во время первых «пятилеток» молодого Советского государства. Сейчас в нем располагаются как градообразующие предприятия (крупнейшие в стране металлургические заводы), так и достаточно большое количество других промышленных предприятий разного класса, некоторые из которых давно устарели и пришли в упадок.

В настоящее время проблема отслуживших свой срок промышленных комплексов, зданий и их инфраструктур остро стоит на повестке дня не только в нашем городе, но и во всех промышленных регионах Российской Федерации. Считается, что выходом из сложившейся ситуации может стать реновация деградирующих промышленных объектов и их территорий.

Целью настоящего исследования является анализ процесса реновации, ее целесообразность и эффективность в условиях урбанизированного города, для этого рассмотрены аналоговые примеры преобразования индустриальных центров и их инфраструктур с сохранением объектов, но изменением их функций, проанализирован опыт различных стран и архитектурных мастерских.

Научная новизна исследования заключается в апробации тематики реновации для дегради-

рующих промышленных территорий г. Новокузнецка и других индустриальных городов Кемеровской области. Работы по аналогичным темам были найдены в зарубежной литературе [1, 2] (рис. 1, 2), на территории России эту тему серьезно исследовали только в Москве и Санкт-Петербурге.

Для промышленного Кузбасса реновация деградирующих территорий является единственным выходом из сложившейся на данный момент ситуации с ветхими строениями и нехваткой земли под строительство. Попытка решить этот важный социально-экономический вопрос в современных условиях становится особенно актуальной.

И

Рис. 1. Бывшая фабрика (а) и ее реновация (б) в Барселоне, Испания (архитектор Рикардо Бофилл)

-84-

1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Вестник Сибирского государственного индустриального университета № 1 (11), 2015

О Щ■■ ^

* ►

\

Рис. 2. Старый завод (а), а также его ремонт и реконструкция в высококачественный гостинично-офисный комплекс (б) в городе Ханчжоу

Термин «реновация» трактуется как адаптация существующего объекта за счет изменения функционального назначения здания, сооружения, комплекса для дальнейшего использования.

Целесообразность реновации, внедрения альтернативных функций обуславливают социальные, экономические, психологические, исторические и эстетические факторы. Многие промышленные предприятия переносятся из центра города на его окраины, в область. При отказе от промышленного использования территории предусматривается снижение негативного воздействия на состояние окружающей среды.

Использование внутренних территорий, архитектурно-пространственная и функциональная организация которых на сегодняшний день не соответствуют их градостроительной значимости и потенциалу, обычно не предполагает реновации и восстановления предприятий. Поэтому одним из вариантов использования территории является полный снос существующего объекта и строительство нового по функциям комплекса с нуля. Но при таком ме-

тоде значительно увеличиваются затраты (на снос объектов, на расчистку территории и так далее). Во многих случаях производственные здания являются архитектурными памятниками и охраняются государством.

С функциональной точки зрения существует три принципиально разных направления преобразования промышленных территорий:

1 ~ сохранение промышленной функции:

- мемориальный путь - полная реставрация здания, сохранение его первоначального облика (актуально для памятников промышленной архитектуры);

- совершенствование - внедрение новых технологий производства в существующий объем здания и реконструкция объекта;

2 ~ частичная рефункционализация:

- реконструкция планировочной структуры, основным принципом которой является вычленение и сохранение наиболее устойчивых планировочных характеристик;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- превращение объекта в музей;

- включение новых объектов городского значения в историко-промышленные территории;

3 ~ полная рефункционализация:

- рефункционализация существующих памятников индустриального наследия согласно критериям социальнокультурной востребованности и актуальности (перепрофилирование промышленных объектов под жилые здания, административно-офисные центры, образовательные учреждения, культурноразвлекательные центры, гостиницы, предприятия торговли, спортивные сооружения);

- экологическая реабилитация территории за счет рекультивации нарушенных территорий, создание новых зеленых массивов (парков, скверов, аллей);

- полный снос промышленного объекта и использование территории в других целях.

Из множества существующих методов для реконструкции или рефункционализации объектов выделим несколько основных, которые позволят адаптировать промышленную архитектуру к современным условиям.

Метод «аппликации» предполагает создание композиции на основе уже существующей конструкции; это реконструкция фасадной плоскости, создание «фалыпфасада» (создание композиции из объемов и плоскостей, различных по цвету, текстуре, фактуре). Такой способ пред-

-85 -

Вестник Сибирского государственного индустриального университета № 1 (11), 2015

полагает работу с новейшими материалами, создается современная красивая оболочка.

Метод «аналогий» предполагает сравнение проектируемого объекта с теми или иными свойствами образного аналога. Метод применяется в том случае, когда объекту необходимо придать новые качества. Целесообразнее для промышленной архитектуры применять функциональные аналогии: образы, детали, элементы, говорящие не только о функции здания, но и о специфике предприятия. Прием: функционально-художественное использование инженерного оборудования, вынесенного на фасад. Технические аналогии: образы, возникшие на основе технического изделия, или условное отображение на фасаде технологического процесса предприятия. Используется реальное передвижение или искусственно созданный эффект технологии (подсветка и пр.).

«Интеграция» - врезка дополнительных элементов и структур в существующие конструкции здания. Прием: создание новых или усиление старых доминант, пристройка объемов, коммуникационных пространств, смена масштабов здания (адаптивность к окружающим масштабам застройки).

Если рассматривать взаимосвязь промышленных и жилых объемов в структуре городской застройки с точки зрения композиции, можно выделить следующие приемы адаптации промышленной застройки к современным условиям:

- модификация - изменение объекта или его частей по пропорциям, форме, положению частей, конфигурации;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- замена - введение новых отдельных проекций, форм, функций, конструкций, материалов и др.;

- устранение или добавление - уменьшение количества форм, конструкций, функций или присоединение новых, расширяющих возможности решений;

- сочетание - комбинаторика идей, свойств, функциональных составляющих, элементов объекта между собой;

- инверсия - переворачивание, рассмотрение проблемы или ситуации от противного.

Выводы. Существует несколько направлений, методов и приемов адаптации индустриального наследия к современному контексту города. Будущее промышленной архитектуры заключается в ее приспособлении к стремительно развивающимся технологиям, что достигается реконструкцией «неэффективных» промышленных объемов либо заменой их функционального назначения. Различные архитектурно-композиционные приемы позволяют адаптировать и гармонизировать промышленные объекты к структуре активно развивающегося современного города.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Официальный сайт Рикардо Бофилл. -[Электронный ресурс] http://www. ricar-dobofill. ru/RU/5 70/Фабрика/ Сегод ня-html (Дата обращения 10.01.2015).

2. Журнал Builder Magazine. 2013. № 05. 2014. № 08. - [Электронный ресурс] http:// www.archi.ru/ (Дата обращения 10.01.2015).

© 2015 г. Р.А. Дрожжин Поступила 10 февраля 2015 г.

-86-