Научная статья на тему 'Ректору РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, члену-корреспонденту РАСХН В. М. Баутину 60 лет'

Ректору РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, члену-корреспонденту РАСХН В. М. Баутину 60 лет Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
54
3
Поделиться

Текст научной работы на тему «Ректору РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, члену-корреспонденту РАСХН В. М. Баутину 60 лет»

РЕКТОРУ РГАУ-МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА, ЧЛЕНУ-КОРРЕСПОНДЕНТУ РАСХН В.М. БАУТИНУ - 60 ЛЕТ

Владимир Моисеевич Баутин родился 27 мая 1948 е в г. Ново-кубанске Краснодарского края. После школы он пошел работатьтока-рем в откормсовхоз «Ар-мавирский», а затем в 1968е поступил в Кубан-ский сельскохозяйственный институт, который окончил в 1972 е, получив квалификацию ученого агронома-эко-номиста. После института Владимир Моисеевич вернулся в откормсовхоз на должность бухгалтера-эко-номиста, а затем был переведен на работу сначала в районный, потом в центральный комитет ВЛКСМ. В 1982 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. В октябре этого же года В.М. Баутин перешел на работу в ВАСХНИЛ, а в 1985 г. — во Всероссийский НИИ информации и технико-экономических исследований АПК. В 1988 г. Владимир Моисеевич возглавил Российский НИИ информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению АПК. В сентябре 1992 е он защитил докторскую диссертацию на тему «Социально-экономические основы повышения эффективности информационного обеспечения АПК (на примере инженерно-технической службы)». В ноябре 1994 г. ему присвоено ученое звание профессора. С декабря 1998 г. по декабрь 2002 г. В.М. Баутин руководил Департаментом науки и технического прогресса Минсельхоза РФ.

С 2002 г. В.М. Баутин - ректор РГАУ-МСХА им. КА Тимирязева. Владимир Моисеевич вместе с единомышленниками много делает для возрождения былой славы и традиций Тимирязевки. Усилиями ректора проведена большая работа по диверсификации образовательной деятельности вуза, значительно укреплена его материально-техническая и социально-экономическая база. Созданы технологическийиучетно-финансовый факультеты, открыты новые специальности по подготовке вы-сококвалифицированныхкадровдля сельскохозяйственного производства: «Финансы и кредит», «Садово-пар-ковое хозяйство и агроландшафтное строительство», «Агролесомелиорация» и др. Проведена большая работа по созданию бизнес-школы со специализациями «Агробизнес» и «Аграрный менеджмент», получена лицензия на подготовку специалистов с получением дипломов государственного образца по МВА («Мастер делового администрирования»), По итогам проведения лицензирования Минобрнаукой России в 2005 е изменен аккредитационный статус академии на Российский государственный аграрный университет — МСХА имени КАТими-рязева, что значительно расширило возможности вуза.

Ректор уделяет много внимания международному сотрудничеству с европейскими организациями и университетами. Благодаря В.М. Баутину налажено взаимодействие вуза с Правительством Москвы, Государственной Думой и Советом Федерации.

Постоянное участие в проводимых мероприятиях РГАУ-МСХА имени КА.Тимирязева, высокая ответственность, инициативность, коммуникабельность, оригинальность решений в нестандартных ситуациях сформировали заслуженный авторитет В.М. Баутину как в самом вузе, так и среди аграрного образовательного сообщества. Владимир Моисеевич — председатель совета ректоров ведущих аграрных университетов стран СНГ, член исполнительного комитета Всемирного консорциума по высшему образованию и науке в сельском хозяйстве «ОСНЕЯА», член правления Союза ректоров России.

Владимир Моисеевич обладает широким научным кругозором. Его исследования посвящены решению таких проблем, как научно-информационное и инновационное обеспечение АПК, устойчивое развитие сельских территорий, экономика механизации сельского хозяйства, информационных ресурсов и аграрного образования, вовлечение в хозяйственный оборот результатов интеллектуальной деятельности.

В. М. Баугин автор более 350 научных работ, втомчисле 34 книг, брошюр, монографий, 11 учебных пособий и учебников, соавтор 35 патентов. Им подготовлено 15 кандидатов и докторов наук.

Владимир Моисеевич выполняет большую общественную работу в составе Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию, Коллегии и Совета по аграрной политике Минсельхоза, аттестационной коллегии Минобрнауки, Совета по вопросам агропромышленного комплекса России при Председателе Совета Федерации, Экспертного совета по науке и образованию при Председателе Государственной Думы и др.

В.М. Баутин, наряду с исследовательской и педагогической деятельностью, постоянно занимается популяризацией научных достижений и передового производственного опыта. В 1997 г. он создал и до 2005 г. был главным редактором журнала «Техника и оборудование для села». Сегодня Владимир Моисеевич — главный редактор журнала «Известия ТСХА», член редколлегии журналов «Достижения науки и техники АПК», «Экономика сельского хозяйства России» и др.

В.М. Баутин награжден орденом Дружбы (2003 г.), орденом Почета (2007 г.), медалью «В память 850-летия Москвы» и многими отраслевыми наградами. Ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (1999 г.).

Коллектив РГАУ-МСХА имени КА. Тимирязева и редакция журнала «Достижения науки и техники АПК» по-здравляют Владимира Моисеевича Баутина с юбилеем и желают ему дальнейших успехов на научном и педагогическом поприще.

32

Достижения науки и техники АПК, №5-2008