Научная статья на тему 'Рекрутмент: понятие, сущность и содержание'

Рекрутмент: понятие, сущность и содержание Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
3536
337
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕКРУТИНГ / РЕКРУТМЕНТ / КАДРОВОЕ АГЕНТСТВО / РЕКРУТИНГОВАЯ УСЛУГА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Симачкова Людмила Александровна

Даётся определение понятий «рекрутинг» и «рекрутмент», раскрываются различия в сущности и содержании данных понятий, а также освещены основные моменты организации взаимоотношений кадрового агентства с основными потребителями рекрутинговых услуг

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Рекрутмент: понятие, сущность и содержание»

УДК 331.5.07

Л. А. СИМАЧКОВА

РЕКРУТМЕНТ: ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ

Даётся определение понятий «рекрутинг» и «рекрутмент», раскрываются различия в сущности и содержании данных понятий,. а также освещены основные моменты организации взаимоотношений кадрового агентства с основными потребителями рекрутинговых услуг.

*

Ключевые слова: рекрутинг, рекрутмент, кадровое агентство, рекрутинговая услуга.

На сегодняшний день услуги по поиску и подбору персонала с помощью специализированных организаций (кадровых агентств) широко распространены во всех регионах России, в том числе и в Ульяновской области. Но, несмотря на почти двадцатилетнюю историю их функционирования на российском рынке, даже у самих консультантов по поиску и подбору персонала нет единого мнения о том, как правильно называть себя и вид деятельности, которым они занимаются.

Российскими учёными в рамках диссертационных исследований неоднократно предпринимались попытки адаптировать заимствованную западную терминологическую систему посредством перевода терминов и поиска их аналогов в родном языке. Проведённый анализ литературных источников показал, что, в условиях отсутствия официального толкования, термины «рек-рутер», «рекрутинг» и «рекрутмент» трактуются по-разному. Кроме того, очень часто в статьях и научных работах, посвященных исследованиям в данной сфере, понятия «рекрутинг» и «рекрутмент» подменяют друг друга и рассматриваются как синонимы, что на наш взгляд является ошибочным. Для того чтобы избежать подмены понятий, обратимся к этимологии слова «рекрутинг».

Слово «рекрутинг» происходит от французского слова «recruter», что в дословном переводе означает набирать, вербовать, нанимать кого-либо на военную службу за деньги [2]. В немецком языке аналогом этого термина является «rekrutiering» - набор, пополнение. Сходное значение это слово имеет и в английском языке, в котором со временем стало употребляться помимо прежних значений ещё и для обозначения деятельности по подбору и найму сотрудников в организации.

В западной литературе по менеджменту

«рекрутинг» рассматривается как необходимое звено кадрового менеджмента в организации и определяется как процесс привлечения заинтересованных в работе в данной организации кандидатов, наиболее подходящих для этой должности по образованию и опыту [6].

Л. Байере в книге «Управление человеческими ресурсами» пишет, что рекрутинг включает деятельность по поиску и привлечению (мотивированию) некоторого количества людей, из которого может быть выбран только один наиболее квалифицированный для работы в конкретной должности [5].

Таким образом, опираясь на приведённые выше определения и воспользовавшись популярным в современном менеджменте процессным подходом, дадим определение понятия «рекрутинг» - это бизнес-процесс кадрового менеджмента организации, включающий в себя комплекс организационных мероприятий по поиску, подбору и отбору кандидатов, с целью их последующего найма на вакантные рабочие места организации.

С развитием новых форм оптимизации деятельности организаций и предприятий, в частности, аутсорсинга бизнес-процессов'", появились внешние специализированные компании, получившие название кадровых агентств, которые предложили организациям и предприятиям новый вид деловых услуг - услуги по оказанию содействия организациям-заказчикам в поиске, подборе и отборе персонала под заказ на возмездной основе (рекрутинговые услуги). Так сформировалось новое направление в сфере кадровых услуг - «рекрутмент» и, соответственно, новый вид экономической деятельности.

5 Симачкова Л. А., 2010

Аутсорсинг бизнес-процессов (out - внешний, source -источник) - это передача организацией определённых бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области (прим. автора).

Необходимо отметить, что в терминологии российского законодательства термин «рекрут-мент» отсутствует, но данный вид предпринимательской деятельности содержится в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (далее ОКВЭД)**, следовательно, официально разрешён для осуществления на территории РФ. Согласно данному классификатору, деятельность по подбору персонала включена в раздел 74 «Предоставление прочих видов услуг» и входит в подраздел 74.5 «Трудоустройство и подбор персонала». Этот подраздел разделён на две подгруппы 74.50/1 «Предоставление услуг по трудоустройству» и 74.50.2 «Предоставление услуг по подбору персонала».

Важно отметить, что это разделение было произведено только в 2008 году Приказом Рос-техрегулирования от 22.11.2007 N 329-ст. В предыдущей лее версии ОКВЭД такие виды деятельности, как предоставление услуг по трудоустройству и предоставление услуг по подбору персонала не различались и содержались в разделе 74 «Прочие виды услуг», выделенные в пункт 74.5 «Наем рабочей силы и подбор персонала».

Данное разделение было произведено в связи с признанием различий в направлениях деятельности на рынке услуг и технологиях работы агентств по трудоустройству и кадровых агентств. Таким образом, с 01.01.2008 можно с уверенностью говорить о том, что в России официально признано существование рынка рекру-тинговых услуг.

В процессе оказания рекрутинговых услуг кадровым агентствам приходится взаимодействовать с двумя типами потребителей услуг, имеющими противоположные экономические интересы (соискателями и организациями-заказчиками услуг).

Организация-заказчик, открывая вакансию, предъявляет к ней определённые требования. Таких требований обычно не менее пяти: возраст, пол, уровень профессиональной подготовки соискателя на должность (образование), стаж работы по специальности, профессиональная направленность необходимых специалистов и т. д. При их исполнении организация готова принять кандидата на определённых условиях. В свою очередь соискатель также обозначает

ОКВЭД - Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Входит в состав национальной системы стандартизации РФ и предназначен для классификации и кодирования видов экономической деятельности, разрешённых для осуществления на территории РФ (прим. автора).

пожелания и определяет условия, при исполнении которых он согласен работать. Работа рек-рутера кадрового агентства заключается в том, чтобы найти вариант, при котором требования работодателя, и пожелания соискателя взаимно удовлетворят друг друга.

Соответственно, главная задача кадрового агентства - достижение баланса интересов между работниками и работодателями посредством их взаимного согласования. Отсюда вытекает основная задача рекрутмента в целом - создание возможностей удовлетворения потребностей работников в труде и работодателей в подходящем персонале посредством взаимного согласования их интересов.

Несмотря на то, что потребителями услуг являются и организации-заказчики, и соискатели, основными клиентами кадровых агентств являются организации-заказчики, так как именно организация-заказчик подаёт заявку на поиск и подбор персонала в кадровое агентство, которое, в свою очередь, обязуется эту заявку выполнить в определённый срок и за соответствующую оплату.

С юридической точки зрения взаимоотношения между кадровым агентством и организацией-заказчиком являются не чем иным, как двусторонней сделкой, и регулируются гражданским законодательством. Данная сделка, в соответствии с пунктом 1 статьи 161 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ), требующим от юридических лиц оформлять сделки между собой и гражданами в простой письменной форме, совершается посредством заключения между сторонами гражданско-правового договора, а именно, договора о возмездном оказании услуг по поиску и подбору персонала.

По своей правовой природе договор возмездного оказания услуг является консенсуальным, то честь права и обязанности сторон возникают с момента заключения соглашения между ними; возмездным; двусторонне-обязывающим.

Структура договора возмездного оказания услуг в обязательном порядке включает в себя такие разделы, как: предмет договора; права и обязанности сторон; ответственность, сторон; стоимость услуг и порядок оплаты; срок оказания услуг. Иногда в договор включается такой пункт, как «Порядок выполнения работ», что, на наш взгляд, является очень полезным, так как позволяет достичь большего взаимопонимания между сторонами договора, поскольку является основным нормативным документом, регламентирующим взаимоотношения кадрового агентства и заказчика.

Предметом данного договора является оказание услуги по поиску и подбору персонала. Под

«оказанием услуг», исходя из легального определения договора возмездного оказания услуг, приводимого в пункте 1 статьи 779 ГК РФ, следует подразумевать совершение кадровым агентством деятельности по поиску и подбору потенциальных претендентов в соответствии с требованиями заказчика, установленными в договоре, и предоставление их на рассмотрение представителю организации-заказчика. Услуга считается оказанной, договор исполненным, а обязательства кадрового агентства выполненными только в том случае, если организация-заказчик приняла на работу, на заявленную вакансию, одного или нескольких претендентов, представленных агентством. Очень часто, на практике, организации в договоре с агентством указывают и такой вариант исполнения договора, как подтверждение профессионализма претендента после прохождения им испытательного срока. Данный пункт заказчики включают в договор, опираясь, на закреплённое за ними в Трудовом кодексе РФ право устанавливать испытательный срок для вновь принимаемых специалистов для подтверждения их профессиональных качеств (ст. 70 Трудового кодекса РФ).

Существенное место в договоре занимают пункты, прописывающие права и обязанности сторон, поскольку они по договору возмездного оказания услуг определены в ГК РФ в довольно общем виде. Как правило, в типовом договоре по подбору персонала содержатся следующие обязательства исполнителя:

- представлять организации-заказчику результаты работы в виде оформленного резюме с рекомендациями по каждому претенденту на должность;

- организовывать собеседование представителя организации-заказчика с рекомендуемыми исполнителем кандидатами;

- осуществить поиск и представление новых кандидатов, в случае если принятый кандидат прекратит работу у заказчика в течение испытательного срока, без увеличения договорной цены работы и без дополнительной оплаты;

- не разглашать информацию, полученную от организации-заказчика и объявленную конфиденциальной.

В обязанности организации-заказчика входит следующее:

- заполнить и передать исполнителю подписанную уполномоченным лицом заявку с основными требованиями к претендентам;

- провести с кандидатами, рекомендуемыми исполнителем, собеседование, согласовать с исполнителем дату, время и место его проведения;

- своевременно оплатить услуги исполнителя в соответствии с условиями договора;

- проинформировать исполнителя о результатах собеседования с рекомендуемыми кандидатами, и, в случае отказа от приёма кандидатов, рекомендовать исполнителю продолжить подбор.

Действие договора длится с момента подписания до полного выполнения сторонами обязательств по договору. На практике срок исполнения обычно зависит от сложности поиска и подбора требуемого кандидата.

Не менее важным элементом, несмотря на то, что он занимает небольшой объём в договоре, является пункт об ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора и за нарушение срока оплаты услуг. Обычно в нём содержится только один подпункт с отсылкой к действующему гражданскому законодательству РФ, в котором данный вопрос достаточно подробно прописан. В частности, пункт 2 статьи 781 ГК РФ содержит особые правила расчётов между сторонами на случай невозможности исполнения обязательств. Согласно ему, если невозможность исполнения возникла по вине организации-заказчика, то он обязан оплатить услуги в полном объёме, если иное не предусмотрено договором. Обстоятельства, при которых лицо признается виновным, закреплены в пункте 1 статьи 401 ГК РФ.

Прекращение указанного договора осуществляется по общим правилам, установленным в главах 26 и 29 ГК РФ, с учётом положений статьи 782 ГК РФ, которая устанавливает основания одностороннего отказа от исполнения договора. Согласно данной норме организация-заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполни-телю фактически понесённых им расходов.

Договор возмездного оказания услуг по поиску и подбору персонала в обязательном порядке имеет приложения в виде Заявки на подбор персонала и Акта приёма-сдачи выполненных работ.

Таким образом, обобщая всё вышесказанное, дадим определение понятию «рекрутмент» -это вид экономической деятельности, заключающийся в создании условий для заполнения вакантных рабочих мест организации-заказчика специалистами, соответствующими профессионально-квалификационным требованиям заказчика, на возмездной договорной основе.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья, четвертая: по состоянию на 1 апреля 2009 года. - Новосибирск :

Сибирское университетское изд-во, 2009. -541 с.

2. Новый французско-русский словарь / под ред. В. Г. Гак, К. А. Ганшина . - 9-е изд., испр. -М.: Русский язык-Медиа, 2004. - 1195 с.

3. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности : ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1) принят и введён в действие Постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. №454-ст [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/ online.cgi?req=doc;base¿=LAW;n:=34086.

4. Трудовой кодекс РФ : федеральный закон от 30.12.2001 №197-ФЗ (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс] // Справочно-

правовая система «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/popular/ tkrf/

5. Byars, L. L. Human resource management / L. L.Byars, L. W. Rue/ - Boston; Homewood: Irwin, 1991.-545 p. P. 144.

6. Huse, E. F. Management / E. F. Huse, Schüler, Randall S.; comp], with Randall S. Schüler. - 2nd ed. - St. Paul : West, 1982. - 660 p. P. 199.

Симачкова Людмила Александровна, ассистент кафедры «Управление персоналом»

УлГТУ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.