Научная статья на тему 'Рекреационные ресурсы бальнеологического курорта Ахты (Республика Дагестан)'

Рекреационные ресурсы бальнеологического курорта Ахты (Республика Дагестан) Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
162
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ / БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ / ДЕБИТ / МИНЕ-РАЛЬНЫЙ СОСТАВ / ЗДРАВНИЦА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Султанов Р.М.

Анализируется возникновение и развитие рекреации на Ахтынских бальнеологических ре-сурсах, анализируется их современное состояние и использование, предлагаются меры по выводу бальнеологического курорта из финансового кризиса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Рекреационные ресурсы бальнеологического курорта Ахты (Республика Дагестан)»

Исследование работы крупных форм хозяйствования позволило установить, что эффективность сельскохозяйственной организации во многом определяется специализацией. В связи с этим был проведен рейтинг сельскохозяйственных организаций Дагестана, который позволил определить, что крупные сельскохозяйственные организации являются более стабильными и эффективными, если они занимаются виноградарством, зерноводством, в т.ч. выращиванием риса, кукурузы и подсолнечника. Средние и малые по размерам предприятия в животноводстве, овощеводстве и садоводстве наиболее подвержены колебаниям в аграрном секторе экономики, в основном из-за недостатков учета и дисбаланса в их материально-технической базе и из-за дефицита денежных средств на развитие производства. При этом малые предприятия из-за отсутствия организационных потерь могут на равных конкурировать с крупными и средними сельскохозяйственными организациями и менее подвержены как экономическому, так и административному влиянию. Результатом этого стала растущая доля фермерских хозяйств в объемах производства и рост их количества в Дагестане до 800. Поэтому приоритетным направлением развития аграрного сектора экономики малоземельного Дагестана является разукрупнение сельскохозяйственного производств в организациях АПК.

Эффективность крупных предприятий сельского хозяйства региона во многом зависит от выбора организационных форм, обеспечивающих осуществление оптимальных планово-управленческих решения деятельности сельскохозяйственной организации. Для этого наиболее приемлемыми формами являются внутрихозяйственный хозрасчет и внутрихозяйственная аренда. Еще большие перспективы обещает применение в этих хозяйствах контроллинга.

Список использованной литературы

1. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2010: Р32 Стат. сб. /Росстат. -М., 2010. -996 с.

Султанов Р. М.

РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКОГО КУРОРТА

АХТЫ (РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН)

Анализируется возникновение и развитие рекреации на Ахтынских бальнеологических ресурсах, анализируется их современное состояние и использование, предлагаются меры по выводу бальнеологического курорта из финансового кризиса.

Ключевые слова: санаторно-курортное лечение, бальнеологические ресурсы, дебит, минеральный состав, здравница

Sultanov R. M.

RECREATIONAL RESOURCES OF THE BALNEOLOGICAL RESORT AHTI,S (REPUBLIC OF DAGESTAN) The appearance and development of recreation on Ahti,s balneological resources, analysis of their present state and use of, the proposed measures for the conclusion of balneological resort of financial-fiscal crisis.

Key words: sanatorium-and-spa treatment, balneological resources, production, mineral composition, the sanatorium

В современную эпоху, да и прошлые времена, каждая страна обращает большое внимание на здоровье населения, как важнейшего фактора своего благополучия.

В этом вопросе большое место отводится санаторно-курортному лечению. Республика Дагестан (РД) богата самыми различными бальнеологическими ресурсами. Среди них достаточно востребованными являются Ахтынские бальнеологические ресурсы.

Ахтынские бальнеологические ресурсы с незапамятных времен привлекали к себе внимание многих отечественных исследователей. Нет достоверных данных когда в первые местные жители обнаружили термальные источники выходившие большим напором из недр земли. Минеральные ресурсы уже в то время использовались в лечебных целях, но применение их носило случайный характер.

С 1839 года Ахты стало известно как курорт местного значения. Минеральные воды сдавались в аренду с публичных торгов на определенный срок, арендаторы рассматривали их как источник для личных интересов. Людей медицинского профиля не было, так как о лечении больных здесь не предусматривалось. И только благодаря заинтересованностью Советской власти, здесь была основана здравница Ахты, известной всей стране, своими серными бальнеологическими ресурсами. Лечебные свойства минеральных источников и грязей курорта, их огромный выход из недр и залежей грязооброзования, представляют колоссальный научный и практический интерес.

До 2-й мировой войны исследованием ахтынских минеральных вод занимались ряд крупных ученных. В 1913 году Купцис Р.Д., в 1925 Морачевский Ю.В., в 1927 Ушинский Н., в 1934 Ростовцев Н.Н.. После 60-х годов интерес к ахтынским водам увеличился. И первый огромный вклад в изучении ахтынских источников внес В.В. Гецеу в 1972 году в книге «Типы подземных минеральных вод Дагестана и их бальнеологическое значение» в которой автор дал классификацию термальных вод. Воды ахтынских источников он отнес к IV классу - воды сложного состава. Группа а - гидрокарбонатно-хлоридные натриевые, или соляно-щелочные (типа Эмс, Ессентуки, Арзни). К этой группе он отнес Ахтынские термальные источники №1, 2, 3, 4, 5, 7 (участок Гьамам) и Джани (Жини) термальные источники № 1,2,3. К группе б - гидрокарбонатно-сульфатные натриевые, в составе которых преобладают содово-глауберовые соли, отнесен Ахтынский теплый источник №6 [1].

На территории Ахтынского курорта насчитывается 7 минеральных источников: горячих и теплых. 5 из них используются для лечения и купания, два фактически не используются (№ 6 и № 7)

Источник № 1 (солдатский) расположен на левом берегу Ахты-чая в районе «Гьамам» - выше остальных источников. Температура воды 53 градуса, дебит 65000 л/сутки. Значительная часть воды, поступает во вновь построенное ванное здание с шестью номерами размером 2,5х 1,5 м каждый. Воды применяются наружно, в виде ванн для лечения таких заболеваний, как суставной ревматизм, радикулит, а также внутрь как питьевая вода при лечении гастритов

с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки и т.д.

Источник № 2 (мужской лезгинский) расположен ниже предыдущего источника. Температура воды 50 градусов, дебит 62 000 л/сутки. Имеет слабый запах сероводорода, за счет уменьшения содержания в воде ионов магния и кальция увеличивается содержание ионов хлора и гидрокарбоната. Вода применяется в тех же случаях, что и вода источника № 1.

Источник № 3 (офицерский) расположен чуть ниже слева от солдатского. По химическому составу и применению аналогичен первым двум источникам. Температура воды 50 градусов, дебит 24 000 л/сутки.

Источник № 4 (лезгинский женский) находится ниже мужского, в центре курорта. Температура - 52 градуса, дебит 81 000 л/сутки.

Источник № 5 (главный корпус) находится в здании детского санатория и обеспечивает водой 4 ванны этого санатория. Температура воды 51,6 градуса, дебит 19 200 л/сутки.

Источник № 6 (теплый) расположен у дороги, идущей из Ахты в с. Куд-жах. Температура воды - 27,5 градуса, дебит - 5400 л/сутки. Повышенное содержание магния. Вода используется для приема внутрь при гастритах и колитах.

Источник № 7 (теплый). Расположен ниже офицерского. Температура воды - 37 градусов, дебит - 4000 л/сутки. Отличается несколько повышенным содержанием щелочно-земельных элементов. Вода этого источника схожа с водами Джермука (Армения) и Карловых Вар (Чехия), и могут быть полезными для лечения широкого спектра заболеваний (ревматизм, артрит, желудочно-кишечного тракта) [2].

Суммарный дебит Ахтынского курорта составляет около 254000 л/сутки, а теплых -10000 л/сутки.

Целебные источники, многовековая история и благоприятный климат способствует создание здесь курорта Российского значения. По количеству солнечных дней в году бальнеологический курорт Ахты, занимает первое место не только в Дагестане, но и на всем Кавказе. Все это дает огромный потенциал для развития летнего оздоровительного туризма.

Однако в последние годы, знаменитая здравница терпит серьезные финансовые трудности, и для этого по нашему мнению необходимо:

1. Создание положительного имиджа Дагестана, реклама условий лечения и оздоровления в санаториях, является одним из важнейших условий создания благоприятного климата в республике.

2. Найти возможности для привлечения иностранных инвестиций в туристскую индустрию Дагестана.

3. Создать социальную инфраструктуру, конкурирующую с ведущими европейскими курортами.

4. Привлечь туристов на Дагестанский туристский рынок, необходимо акцентировать внимание на качество сервиса и цены.

5. Создать условия для безопасного и комфортабельного отдыха и лечения рекреантов. Так как с криминогенной обстановкой в восточной части Северного Кавказа, люди воздерживаются лечению и отдыха не только в Ахтах, но и в других регионах Восточного Кавказа.

6. Провести «хорошую» рекламную работу привлекая СМИ (телевидение, радио, газеты, журналы), по пропаганде рекреационных ресурсов Ахтов.

По своим уникальным природным лечебным свойствам вода Ахтынских источников Жени, расположенная в одном километре от курорта, вниз по течению реки Ахты-чай. Температура воды - 43 градуса, дебит значительный. Вода по минеральному составу близка, с водой всемирно-известных соляно щелочных вод, но с меньшей минерализацией, содержит значительно больше хлора, чем другие источники.

Источник Камун яд, известен геологам как «газовая балка». Здесь 1931 году геологом Успенской проводилось разведочное бурение на галеносные газы. Было пробурено несколько скважин, одна из которых дала фонтан горячей воды, газирующей метаном. Дебит источника большой, температура равна 32,7 градуса. Местные жители пользуются водой как для хозяйственно-бытовых нужд, так и для лечебных целей. Источник заслуживает значительного внимания в бальнеологическом отношении [3].

Кроме горячих вод, на территории Ахтов известны три источника холодных минеральных вод с большим дебитом, также применяема в лечении различных болезней. Мы предполагаем что наступят времена, когда найдутся материальные возможности для создания новой инфраструктуры санаторно-курортных учреждений, среди которых будет бальнеологическая здравница Ах-ты.

Литература

1.Ахмедов Д.Н. Современная Ахты-Наме. Махачкала, 2000. 384с

2.Вагабов А.В. Курорт Ахты. Махачкала, 1973. 35с

3.Гецеу В.В. Минеральные источники Дагестана. Махачкала, 1964 142с

Хамзатов В.А.

ШДЕРЖАНИЕ АНАЛИЗА СРАВНИТЕЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СПОСОБОВ И СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ АПК

В статье затронута проблема необходимость, возможность и содержание анализа сравнительной эффективности способов и средств производства продукции АПК на основе оценки и эффективности использования производственных ресурсов в том числе основных и оборотных средств, а также капитальных вложений в системе АПК.

Ключевые слова: средства производства продукции АПК, эффективность, технологические и технические характеристики техники, начальные условия и результаты производства

Hamzatov V.A.

THE CONTENT ANALYSIS OF COMPARATIVE EFFECTIVENESS OF WAYS AND MEANS OF PRODUCTION OF AGRICULTURAL PRODUCTS

In the article affected by the problem of necessity, possibility and the contents of the analysis of the comprehensive effectiveness of the methods and means of production of agricultural products on the basis of the assessment and the effectiveness of the use of production resources including foun-dational and working capital as well as capital investments in the system of AIC.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.