Научная статья на тему 'РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИНСТРУМЕНТОВ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА ПРИ УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ'

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИНСТРУМЕНТОВ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА ПРИ УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
216
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО / УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ / ИНСТРУМЕНТЫ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА / ВОВЛЕЧЕННОСТЬ ПЕРСОНАЛА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Фролова Ирина Ивановна, Абулханова Гузелия Азатовна, Шафранская Чулпан Ягфаровна

В статье представлены результаты исследования проблем внедрения бережливого производства в машиностроительной компании, а также предложены рекомендации по применению инструментов бережливого производства при управлении качеством на предприятии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Фролова Ирина Ивановна, Абулханова Гузелия Азатовна, Шафранская Чулпан Ягфаровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RECOMMENDATIONS FOR THE APPLICATION OF LEAN TOOLS IN QUALITY MANAGEMENT

The article presents the results of a study of the problems of introducing lean manufacturing in a machinebuilding company, and also offers recommendations on the use of lean manufacturing tools in quality management at an enterprise.

Текст научной работы на тему «РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИНСТРУМЕНТОВ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА ПРИ УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ»

doi 10.47576/2712-7559_2021_5_3_245 УДК 658.56(075.8)

фролова Ирина Ивановна,

кандидат социологических наук, доцент, заведующий кафедрой цифровой экономики и управления качеством, директор, Набережночелнинский филиал, Казанский инновационный университет им. В.Г. Тимирясова (ИЭУП), г. Набережные Челны, Россия, e-mail: [email protected]

Абулханова Гузелия Азатовна,

кандидат экономических наук, доцент кафедры управления, зам. заведующего кафедрой по научной работе, Казанский инновационный университет им. В. Г. Тимирясова (ИЭУП), г. Казань, Россия, e-mail: [email protected]

шафранская чулпан ягфаровна,

кандидат социологических наук, доцент, Казанский инновационный университет им. В. Г. Тимирясова (ИЭУП), г. Казань, Россия, e-mail: [email protected]

рекомендации

по прИмЕНЕНИЮ ИНстрУмЕНтоВ бережливого производства при управлении качеством

В статье представлены результаты исследования проблем внедрения бережливого производства в машиностроительной компании, а также предложены рекомендации по применению инструментов бережливого производства при управлении качеством на предприятии.

Ключевые слова: бережливое производство; управление качеством; инструменты бережливого производства; вовлеченность персонала.

UDC 658.56 (075.8)

Frolova Irina Ivanovna,

Candidate of Sociological Sciences, Associate Professor, Head of the Department of Digital Economy and Quality Management, Director, Kazan Innovative University named after V.G. Timiryasova (IEUP) (Naberezhnye Chelny branch), Naberezhnye Chelny, Russia, e-mail: [email protected]

Abulkhanova Guzelia Azatovna,

Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department of Management, Head of the Department for Scientific Work, Kazan Innovative University named after V.G. Timiryasova (IEUP), Kazan, Russia, e-mail: [email protected]

Shafranskaya Chulpan Yagfarovna,

Candidate of Sociological Sciences, Associate Professor, Kazan Innovative University named after V.G. Timiryasova (IEUP), Kazan, Russia, e-mail: [email protected]

recommendations for the application of lean tools in quality management

индустриальная экономика • № 5, том 3, 2021 245

The article presents the results of a study of the problems of introducing lean manufacturing in a machinebuilding company, and also offers recommendations on the use of lean manufacturing tools in quality management at an enterprise.

Keywords: lean manufacturing; quality control; lean manufacturing tools; staff involvement.

Актуальность темы исследования обусловлена важностью сокращения производственных потерь для повышения эффективности деятельности предприятия.

Бережливое производство (БП) определяется в различных библиографических источниках как концепция, технология, фактор повышения конкурентоспособности, система, процесс, принципы, мышление [1-8].

Выделяют различные инструменты бережливого производства, которые направлены на сокращение потерь и совершенствование различных видов деятельности при управлении качеством.

ГОСТ Р 56908-2016 выделяет следующие инструменты бережливого производства: SMED, стандартизация работы, TPM, Poka-Yoke, 5S, канбан, визуализацию и др.

Применение на практике тех или иных инструментов бережливого производства обусловлено спецификой деятельности компании, масштабами производства и целевой ориентацией руководства предприятия.

Методами исследования стали анализ документов предприятия, наблюдение, анкетный опрос с помощью Google форм. Обработка информации проводилась с использованием табличных форм exel.

Для устранения выявленных недостатков и проблем при внедрении бережливого производства предлагаются следующие рекомендации:

1. Внедрить в структурных подразделениях отчетность о ходе внедрения в практику

В процессе исследования было выявлено, что сохранение уровня дефектности по основ -ным производственным процессам связано с отсутствием предварительного анализа возможных рисков. Так, при разработке КД и анализе дефектов практически не используются современные методы анализа (см. табл. 1).

Таблица 1 - Применение методов анализа возможных рисков при проектировании продукции и технологии

Методы 2018 2019 2020

PFMEA - + +

DFMEA - - -

5 «Почему?» + + +

QFD - - -

Ключевые характеристики - - -

APQP - + +

Данные табл. 1 демонстрируют, что не все методы анализа возможных рисков при проектировании продукции и технологии применяются в ОАО «XXX».

Авторами был проведен опрос персонала о проблемах внедрения бережливого производства в ОАО «XXX». Предварительно руководители различных уровней управления обозначили основные проблемы. Персоналу было предложено выбрать те варианты, с ко -торыми они согласны.

инструментов бережливого производства, в том числе с указанием ошибок и положитель -ной практики.

2. Рекомендуется включать в отчет или статистическую форму следующие показатели:

Таблица 2 - Результаты опроса сотрудников о проблемах внедрения бережливого производства в ОАО «XXX»

Проблема %

Отсутствие вовлеченности персонала в применение инструментов бережливого производства 93 %

Отсутствие отчетных форм о ходе внедрения инструментов БП 82 %

Слабая информированность персонала по инструментам бережливого производства, их достоинствам и недостаткам 67 %

Отсутствует практика командной работы при решении проблем в области управления качеством и совершенствования процессов в СМК 71 %

Формальное функционирование системы менеджмента качества 58%

Отсутствует планомерное обучение инструментам бережливого производства 52 %

Не проводится анализ и учет затрат на качество по всем видам потерь 84 %

Недостаточное внимание устранению потерь на рабочих местах 96 %

- количество запланированных и выполненных мероприятий;

- данные обо всех потерях (время, деньги и т.д.) в динамике по месяцам;

- затраты на внедрение бережливого производства;

- оценку эффективности по результатам кайдзен деятельности в структурном подразделении и т.д.

3. В целях усиления информированности и повышения вовлеченности в процессы рекомендуется:

- при использовании основных внутренних источников информации (непосредственный руководитель, стенды) и городских СМИ акцентировать внимание на освещении актуальных для персонала вопросах - о мерах, предпринимаемых руководством ОАО «XXX» для развития предприятия, гарантиях своевременности выплаты заработной платы; вероятных структурных изменениях, предполагаемом режиме работы в связи с объемами производства;

- для обеспечения полноценного информирования бригад обеспечивать мастеров информацией по актуальным для персонала вопросам, в том числе по возможностям применения различных инструментов бережливого производства;

- обеспечить не реже 1 раза в квартал встречи первых лиц предприятия с персоналом своих подразделений.

4. Для вовлечения в использование техно -логий бережливого производства рекомендуется учитывать рост результативности работы (подача предложений и их внедрение), сохранить или развить практику периодического обновления списка проблем бригады, корректировку плана мероприятий исходя из изменяющихся приоритетов. Предлагаемая форма составления и корректировки плана -коллективное обсуждение.

5. Разработать в ОАО «XXX» варианты карьерного продвижения.

6. Необходимо организовать работу по созданию «реальной» СМК, исключив формальный подход. Для этого необходимо:

- обеспечить независимость службы качества, подчинив ее непосредственно генеральному директору;

- организовать проведение Дней качества;

- пересмотреть процедуру СМК «Управление документацией»;

- проводить регулярное обучение персонала основам системы менеджмента качества.

7. С целью совершенствования организации работы с оборудованием рекомендуется внедрение системы ТРМ, направленной на профилактику поломок оборудования.

8. Руководству ОАО «XXX» систематически нужно проводить работу самооценке деятельности предприятия.

9. Для оценки уровня удовлетворенности потребителей необходимо разработать анкету, которая позволит выявлять все аспекты, не удовлетворяющие требования потребителей, и определять направления совершенствования.

10. В соответствии с IATF 16949:2016 при выборе поставщиков проводить анализ СМК на пригодность, организовывать контролируемые поставки и развивать поставщиков.

11. С целью улучшения качества организации рабочего пространства на основе бережливого производства в ОАО «XXX» предлагаются следующие направления деятельности:

- совершенствование процесса устранения потерь на рабочих местах на основе системного подхода;

- совершенствование локальной нормативно-правовой базы, регламентирующей организацию рабочего места персонала ОАО «XXX» на основе бережливого производства;

- организация пространства - зоны свободного общения;

- совершенствование организации рабочего места каждого сотрудника ОАО «XXX»;

- повышение технического уровня организации рабочих мест за счет применения инновационных и прогрессивных технологий, модернизации устаревшего оборудования, внедрения специализированных программных средств.

Предложенные рекомендации по совершенствованию системы менеджмента качества в ОАО «XXX» позволят предприятию устранить выявленные недостатки, а именно:

- получить наиболее полное представление о затратах на обеспечение качества выполнения работ и производства продукции, что позволит оптимизировать эти затраты;

- улучшить систему мотивации персонала на качественное выполнение работ;

ИНДУСТРИАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА • № 5, том 3, 2021 247

- оперативно выявлять причины недостижения целей в области качества;

- перестроить взаимоотношения между руководителями и подчиненными;

- вовлечь персонал в решение вопросов, связанных с улучшением качества выполняемых работ и производства продукции;

- улучшить систему анализа причин возникновения дефектов, что позволит решить проблему высокой дефектности;

- снизить затраты и потери времени на наладку оборудования путем поэтапного введения системы обслуживания оборудования;

- определить необходимые направления совершенствования СМК на основе самооценки и опроса потребителей.

Таким образом, предложенные рекомендации и пути будут способствовать улучшению условий труда персонала, обеспечат рост удовлетворенности организацией рабочего места, позволят грамотно использовать инструменты бережливого производства на практике и сократить излишние потери.

Описок литературы

1. Антонов, С. А. Эффективная система мотивации персонала как основа «бережливого производства» / С. А. Антонов, И. И. Антонова // Стандарты и качество. - 2013. - № 2. - С. 82-84.

2. Дивина, Т. В. Возможности использования концепции бережливого производства на предприятии молочной промышленности / Т. В. Дивина, Н. И. Шепель // Экономическая среда. - 2021. - № 1 (35). - С. 30-35.

3. Дремина, Г Ф. Бережливое производство как фактор повышения конкурентоспособности предприятия / Г Ф. Дремина // Актуальные проблемы экономики современной России. - 2017. - № 4. - С. 298-303.

4. Ишкина, Е. Г Применение LEAN-технологий на малых производственных предприятиях / Е. Г Ишкина // Вестник Сургутского государственного университета. - 2020. - № 1 (27). - С. 53-59.

5. Кошелева, Н. Ю. Система организации и рационализации рабочего места 5s (бережливое производ-

ство) / Н. Ю. Кошелева, И. А. Кошелев, С. С. Орлова // Развитие и актуальные вопросы современной науки. -2019. - № 1 (20). - С. 31-38.

6. Мирошниченко, М. А. Методология эффективного управления на основе принципов бережливого производства / М. А. Мирошниченко, Е. О. Голобородько, И. Н. Сарычева // Вестник Академии знаний. - 2020. -№ 2 (37). - С. 178-183.

7. Мишанова, В. Г Бережливое производство как инструмент повышения эффективности деятельности предприятия / В. Г Мишанова, А. В. Александрова // Наука и бизнес: пути развития. - 2019. - № 2 (92). -С. 76-80.

8. Назипов, Ф. Н. Современные инструменты и принципы бережливого производства / Ф. Н. Назипов // Вестник науки. - 2020. - Том 2. - № 1 (22). - С. 180-186.

References

1. Antonov S.A., Antonova I.I. E'ffektivnaya sistema motivacii personala kak osnova «berezhlivogo proizvodstva». Standarty i kachestvo. 2013. № 2. S. 82-84.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Divina T.V., Shepel'N.I. Vozmozhnosti ispol'zovaniya koncepcii berezhlivogo proizvodstva na predpriyatii molochnoj promy'shlennosti. E'konomicheskaya sreda. 2021. № 1 (35). S. 30-35.

3. Dremina G.F. Berezhlivoe proizvodstvo kak faktor povy'sheniya konkurentosposobnosti predpriyatiya. Aktual'nye problemy e'konomiki sovremennoj Rossii. 2017. № 4. S. 298-303.

4. Ishkina E.G. Primenenie LEAN-texnologij na maly'x proizvodstvenny'x predpriyatiyax. Vestnik Surgutskogo gosudarstvennogo universiteta. 2020. № 1 (27). S. 53-59.

5. Kosheleva N.Yu., Koshelev I.A., Orlova S.S. Sistema organizacii i racionalizacii rabochego mesta 5s (berezhlivoe proizvodstvo). Razvitie i aktuaFnye voprosy sovremennoj nauki. 2019. № 1 (20). S. 31-38.

6. Miroshnichenko M.A., Goloborod'ko E.O., Sary'cheva I.N. Metodologiya e'ffektivnogo upravleniya na osnove principov berezhlivogo proizvodstva. Vestnik Akademii znanij. 2020. № 2 (37). S. 178-183.

7. Mishanova V.G., Aleksandrova A.V. Berezhlivoe proizvodstvo kak instrument povy'sheniya e'ffektivnosti deyatel'nosti predpriyatiya. Nauka i biznes: puti razvitiya. 2019. № 2 (92). S. 76-80.

8. Nazipov F.N. Sovremenny'e instrumenty' i principy' berezhlivogo proizvodstva. Vestnik nauki. 2020. Tom 2. № 1 (22). S. 180-186.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.