СЕКРЕТЫ КУЛИНАРИИ
Рекомендации по приготовлению блюд
Как бы вы не готовили, блюда могут получаться полезными и низкокалорийными. Просто соблюдайте некоторые перечисленные ниже правила.
Готовьте на пару
• Рыба и овощи отлично готовятся на пару, а витамины и минералы не переходят в воду. Отваривание овощей в воде уничтожает до 45% витамина С в них, а приготовление на пару - только 25%. Готовьте овощи на пару как можно меньше времени, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.
• He давайте кипящей воде внизу пароварки касаться овощей, или они переварятся и витамины и минералы растворятся в воде - расстояние должно быть около 5 см.
• Зеленые овощи сохраняют свой яркий зеленый цвет если готовить их на пару, тогда морковь остается ярко оранжевой, а цветная капуста - снежно белой. Возможно, звучит не очень серьезно, но если овощи «выглядят» симпатичней, у них больше шансов быть съедеными.
• Никогда не посыпайте солью перед тем, как готовить на пару, так как она вытягивает влагу и вкус из овощей, и они в конце получатся бесцветными.
• Готовьте рыбу на пару - можно просто положить ее в пароварку, а можно завернуть в жиронепроницаемую бумагу или фольгу, чтобы получились конвертики. В них можно положить зеленый лук, травы, имбирь, а разворачивать их уже на тарелке.
• Готовьте над приправленным ароматным бульоном (рыбном, овощном или курином), нежели над водой. Или просто добавьте горсть зелени в воду - укроп, фенхель и кориандр отлично подходят к рыбе.
• Оживите обычную зеленую фасоль. Отварите ее на пару в течение 6 мин, затем перемешайте в масле из грецкого ореха, обваляйте в поджаренных хлопьях миндаля и порезанном свежем эстрагоне или тертой апельсиновой цедре.
• Отваривайте молодой картофель в кожуре в течение 15 мин до мягкости. Затем перемешайте в низкокалорийном майонезе или йогурте, добавьте мелко порезанные маринованные огурчики, лук-шалот и укроп.
• Оживите отварную рыбу порезанными свежими травами - шнитт-лук (резанец), петрушка, укроп и кервель. Используйте просто травы или смешайте их с лимонным соком или ложкой сметаны.
Готовьте на гриле
Для гриля «подходят» мясо животных и птицы, рыба, морепродукты и овощи. На гриле готовить заметно лучше, чем жарить на сковороде, так как конечный продукт содержит намного меньше калорий.
• Всегда ставьте решетку в форму для запекания, чтобы жир капал вниз.
•Чтобы постное мясо и курица не высыхали, полейте их небольшим количеством растительного масла. Мини-
мизировать количество используемого масла можно, взяв специальный распылитель.
• Маслом можно смазывать мясо с помощью кисточки или окунуть кусочек бумажного кухонного полотенца в растительное масло и смазать им мясо.
• Предварительное маринование мяса животных и птицы, рыбы и овощей - верный способ получить сочное блюдо. Используйте маринады на основе масла и уксуса, ароматизированного масла и фруктового сока с травами или низкокалорийного йогурта со специями.
• Добавляйте в масло порезанные травы, лимонную цедру, раздробленные специи (семена).
• Вместо соли (которая высушивает мясо) натирайте мясо специями из дробленых сушеных чили, паприки и карри.
• Попробуйте цитрусовые глазури. Смешайте цитрусовый сок со специями (например, корицей или зирой), с медом или кленовым сиропом, а затем смажьтe мясо перед тем, как запекать.
Запекайте в духовке
При соблюдении некоторых правил вы можете запекать в духовке с минимальным количеством калорий
• Купите прочную форму для запекания с решеткой для мяса животных и птицы. Решетка необходима, чтобы поднимать мясо над жиром, который стекает вниз во время запекания.
• Непригораемая форма лучше всего пригодна для запекания овощей и рыбы - все, что нужно добавить, это немного масла.
• При запекании мяса снимайте жир из формы и поливайте его сверху очень умеренно.
• Когда при запекании мяса выделяются соки, вместе с ними из мяса выходят некоторые витамины и минералы. Поэтому всегда используйте соки для приготовления подливки к мясу. Чтобы использовать сок, а не жир, предварительно снимите его с поверхности.
• Форму можно застелить непригораемой бумагой, тогда можно продукт запекать с меньшим количеством жира.
• На дно формы можно положить кусочки неочищенного картофеля с целыми неочищенными дольками чеснока, веточками розмарина и черным молотым перцем. Побрызгать оливковым маслом и перемешать. Запекать в горячей духовке до хрустящей корочки.
• Перемешайте в форме для запекания соцветия цветной капусты в оливковом масле с черными семенами горчицы. Запекайте в духовке до мягкости и коричневой корочки. Подавайте с порезанным свежим кориандром.
54
ВСЕ О МЯСЕ, 2-2006