Научная статья на тему 'Рекомендации по приготовлению блюд'

Рекомендации по приготовлению блюд Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
215
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Рекомендации по приготовлению блюд»

СЕКРЕТЫ КУЛИНАРИИ

Рекомендации по приготовлению блюд

Как бы вы не готовили, блюда могут получаться полезными и низкокалорийными. Просто соблюдайте некоторые перечисленные ниже правила.

Готовьте на пару

• Рыба и овощи отлично готовятся на пару, а витамины и минералы не переходят в воду. Отваривание овощей в воде уничтожает до 45% витамина С в них, а приготовление на пару - только 25%. Готовьте овощи на пару как можно меньше времени, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.

• He давайте кипящей воде внизу пароварки касаться овощей, или они переварятся и витамины и минералы растворятся в воде - расстояние должно быть около 5 см.

• Зеленые овощи сохраняют свой яркий зеленый цвет если готовить их на пару, тогда морковь остается ярко оранжевой, а цветная капуста - снежно белой. Возможно, звучит не очень серьезно, но если овощи «выглядят» симпатичней, у них больше шансов быть съедеными.

• Никогда не посыпайте солью перед тем, как готовить на пару, так как она вытягивает влагу и вкус из овощей, и они в конце получатся бесцветными.

• Готовьте рыбу на пару - можно просто положить ее в пароварку, а можно завернуть в жиронепроницаемую бумагу или фольгу, чтобы получились конвертики. В них можно положить зеленый лук, травы, имбирь, а разворачивать их уже на тарелке.

• Готовьте над приправленным ароматным бульоном (рыбном, овощном или курином), нежели над водой. Или просто добавьте горсть зелени в воду - укроп, фенхель и кориандр отлично подходят к рыбе.

• Оживите обычную зеленую фасоль. Отварите ее на пару в течение 6 мин, затем перемешайте в масле из грецкого ореха, обваляйте в поджаренных хлопьях миндаля и порезанном свежем эстрагоне или тертой апельсиновой цедре.

• Отваривайте молодой картофель в кожуре в течение 15 мин до мягкости. Затем перемешайте в низкокалорийном майонезе или йогурте, добавьте мелко порезанные маринованные огурчики, лук-шалот и укроп.

• Оживите отварную рыбу порезанными свежими травами - шнитт-лук (резанец), петрушка, укроп и кервель. Используйте просто травы или смешайте их с лимонным соком или ложкой сметаны.

Готовьте на гриле

Для гриля «подходят» мясо животных и птицы, рыба, морепродукты и овощи. На гриле готовить заметно лучше, чем жарить на сковороде, так как конечный продукт содержит намного меньше калорий.

• Всегда ставьте решетку в форму для запекания, чтобы жир капал вниз.

•Чтобы постное мясо и курица не высыхали, полейте их небольшим количеством растительного масла. Мини-

мизировать количество используемого масла можно, взяв специальный распылитель.

• Маслом можно смазывать мясо с помощью кисточки или окунуть кусочек бумажного кухонного полотенца в растительное масло и смазать им мясо.

• Предварительное маринование мяса животных и птицы, рыбы и овощей - верный способ получить сочное блюдо. Используйте маринады на основе масла и уксуса, ароматизированного масла и фруктового сока с травами или низкокалорийного йогурта со специями.

• Добавляйте в масло порезанные травы, лимонную цедру, раздробленные специи (семена).

• Вместо соли (которая высушивает мясо) натирайте мясо специями из дробленых сушеных чили, паприки и карри.

• Попробуйте цитрусовые глазури. Смешайте цитрусовый сок со специями (например, корицей или зирой), с медом или кленовым сиропом, а затем смажьтe мясо перед тем, как запекать.

Запекайте в духовке

При соблюдении некоторых правил вы можете запекать в духовке с минимальным количеством калорий

• Купите прочную форму для запекания с решеткой для мяса животных и птицы. Решетка необходима, чтобы поднимать мясо над жиром, который стекает вниз во время запекания.

• Непригораемая форма лучше всего пригодна для запекания овощей и рыбы - все, что нужно добавить, это немного масла.

• При запекании мяса снимайте жир из формы и поливайте его сверху очень умеренно.

• Когда при запекании мяса выделяются соки, вместе с ними из мяса выходят некоторые витамины и минералы. Поэтому всегда используйте соки для приготовления подливки к мясу. Чтобы использовать сок, а не жир, предварительно снимите его с поверхности.

• Форму можно застелить непригораемой бумагой, тогда можно продукт запекать с меньшим количеством жира.

• На дно формы можно положить кусочки неочищенного картофеля с целыми неочищенными дольками чеснока, веточками розмарина и черным молотым перцем. Побрызгать оливковым маслом и перемешать. Запекать в горячей духовке до хрустящей корочки.

• Перемешайте в форме для запекания соцветия цветной капусты в оливковом масле с черными семенами горчицы. Запекайте в духовке до мягкости и коричневой корочки. Подавайте с порезанным свежим кориандром.

54

ВСЕ О МЯСЕ, 2-2006

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.