Научная статья на тему 'Реклама в системе социальных коммуникаций. Рекламные коммуникации. Рекламное сообщение'

Реклама в системе социальных коммуникаций. Рекламные коммуникации. Рекламное сообщение Текст научной статьи по специальности «СМИ (медиа) и массовые коммуникации»

CC BY
2937
346
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям, автор научной работы — Созонова Л.А., Непомнящий Л.А.

Реклама является особым видом социальной коммуникации, осуществляемой посредством обмена действиями порождения и интерпретации специально созданных текстов и визуальных материалов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Реклама в системе социальных коммуникаций. Рекламные коммуникации. Рекламное сообщение»

номят значительную часть человеческого труда, делая возможным сократить время от появления изобретения, либо его усовершенствования до начала непосредственно производства новой продукции, а значит повышать конкурентоспособность своего продукта. Происходит все это потому что системы 3Б-моделирования максимально автоматизируют работу проектантов, избавляя от необходимости многократной прорисовки различных проекций конструкций в двухмерном пространстве. Сокращается число чертежей, схем, иллюстраций повсеместно используемых в отображении технологических процессов в разных отраслях производства [3].

Наглядность получаемых трехмерных моделей намного реалистичнее множества описаний и схем, позволяет увидеть реальный объект или техпроцесс с разных проекций, устанавливать необходимую степень детализации. Можно акцентировать внимание на важных деталях, просмотреть объект в разрезе в интересующей плоскости сечения, разобраться в деталях.

Ранее, для описания техпроцессов создавался целый пакет проектной, а затем и рабочей документации, содержащий необходимые описания, чертежи, рисунки, схемы и так далее. В зависимости от сложности процесса пакет содержит от 100 до 1000 и более листов, каждый из которых необходимо было прорисовывать с нуля. 3Б-моделирование предполагает большую подготовительную работу с созданием реалистичной поверхности материала, его светоотражающих свойств, бликов, теней, цвета и текстуры. Но это время с лихвой компенсируется легкостью последующего процесса создания всего комплекта различных деталей из определенного материала [4].

Кроме того, созданный единожды, объект или процесс, может быть рассмотрен как в самостоятельном виде, так и включенным в больший объект. Таким образом, разработчики всегда смогут определить недочеты и некоторые несовпадения еще до воплощения в жизнь пробного образца - а это, согласитесь, огромный плюс.

Также можно отметить более простое внесение изменений. Если какая-то деталь должна изменить свои свойства - размер, цвет или материал, то откорректировав всего раз нужный объект, вы автоматически получите изменения на всех проекциях и во всех видеороликах, содержащих сам объект или видимые его части.

Но для эффективно работающей 3Б-модели, еще до начала ее создания, дизайнер должен иметь четкое описание техпроцесса, все подробные чертежи объекта для визуализации, а еще лучше - работать в команде непосредственно с разработчиком. Это поможет не только разобраться в деталях, правильно расставить важные акценты, но и миновать излишних затрат на слишком подробное воспроизведение объекта. Иногда для создания хорошей модели достаточно схематичного изображения самого объекта или процесса.

Стоит заметить при выборе программного комплекса 3Б-моделирования, что стоит обращать внимание не на его раскрученность, а на свое удобство и на совместимость с другими программами, которые используют дизайнеры в этой отрасли производства [5].

Исходя из всего вышесказанного, мы можем сделать выводы, что 3Б-визуализация помогает сделать презентацию любой идеи максимально привлекательной и насыщенной, показать ее развитие и динамику. Чего не позволяет, например, слайдовая презентация, тем более презентация на уровне одних макетов и чертежей, которые сегодня уже не способны полностью удовлетворить даже самого непретенциозного заказчика.

Библиографические ссылки

1. Сергей Кольцов, SD-визуализация технологических процессов // КомпьюАрт. SD-визуализация технологических процессов. 2008. URL: http://www. com-puart.ru/article.aspx?id=189SS&iid=878.

2. SD-визуализация. Архитектурная визуализация. Sd-анимация // Polygon Works. Sd-визуализация, что это такое и области применения. 2004-2009. URL: http://polygonworks.ru.

S. SD-визуализация технологических процессов // Учреждение Рос. акад. образования Научная педагогическая библиотека им. К. Д. Ушинского. URL: http://www.gnpbu.ru/art/?id=8S.

4. IT/ SD-визуализация/ Преимущества использования SD-визуализации // ООО «ФОРС Технолоджи Русланд». URL: http://www.forcetechnology.ru/cms/ site.aspx?p=75SS.

5. Корецкая А. Мир SD // Просвещение/ SD-визуализация технологических процессов // MiR SD.ru? 2006. URL: http://www.mirSd.ru/learning/250.

© Рябченко Е. В., Пискорская С. Ю., 2010

УДК 659.1.01

Л. А. Созонова Научный руководитель - Л. А. Непомнящий Сибирский государственный аэрокосмический университет имени М. Ф. Решетнева, Красноярск

РЕКЛАМА В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНЫХ КОММУНИКАЦИЙ. РЕКЛАМНЫЕ КОММУНИКАЦИИ. РЕКЛАМНОЕ СООБЩЕНИЕ

Реклама является особым видом социальной коммуникации, осуществляемой посредством обмена действиями порождения и интерпретации специально созданных текстов и визуальных материалов.

Актуальные проблемы авиации и космонавтики. Социально-экономические и гуманитарные науки

Реклама не только влияет на все слои общества, в которых она распространяется, но и отображает различные ценности этого общества, его социальную структуру и культуру. Поэтому реклама может выступать в качестве средства изучения структуры социальной реальности в рамках той или иной культуры. Именно социологический подход к анализу рекламы, исследование ее социальной природы является важным и необходимым звеном на современном этапе исследования коммуникативных процессов и институтов общества.

Объектом исследования выступает социальная коммуникация как способ регулирования взаимодействия индивидов, групп и общностей в современном обществе. Предметом исследования является рекламная коммуникация как ресурс социального управления. Реклама может рассматриваться как система специфических пропагандистских коммуникаций информационного характера, как организованная структура взаимодействующих субъектов (заказчика, производителя, посредника и потребителя рекламного сообщения), и, наконец, как самостоятельный социальный институт по удовлетворению потребности людей в актуальной социальной информации [1].

Реклама, так или иначе, участвует в оформлении жизненного пространства современного человека, имеет определенное воздействие на его сознание и поведение, формирует образ повседневного мира и общественной жизни. Вместе с тем, реклама выступает и как репрезентация современного социума. Она связана с такими характеристиками актуальной социокультурной ситуации, как массовость культуры, ее мозаичность, оформление массовых коммуникаций в социальный институт, определяющий сознание современного обывателя, наличие «индустрии» сознания. Реклама является особым видом социальной коммуникации, осуществляемой посредством обмена действиями порождения и интерпретации специально созданных текстов и визуальных материалов. Рекламный текст (слоган), рисунок, нанесенные на бумажный носитель или существующие в аудиовизуальном виде, представляют собой мотивированное целостное, содержательно-смысловое, иерархически организованное знаковое образование. Он является и единицей общения и культурным объектом, зафиксированном на носителях. Представляя определенную социальную реальность, реклама представляет собой набор наиболее употребляемых образцов поведения, деятельности, общения, взаимодействия. Реклама оказывает опосредованное влияние на формирование мнений на поведение людей, общественного сознания. Опосредованный характер влияния рекламы проявляется как через межличностное общение, воспроизводящее рекламные идеи в более доверительной форме обмена личным опытом, так и через массовые представления (нормы, традиции, стереотипы), принятые в обществе [2].

Рекламу принято рассматривать как процесс коммуникации между производителем и потребите-

лем, а также посредником между ними - создателем рекламы и ее распространителем. Основной характеристикой коммуникативного процесса является взаимный обмен информацией, наличие обратной связи, а не односторонняя её передача. Большинство исследователей рекламы указывают на обязательный двусторонний характер целевого процесса рекламодатель - потребитель. Однако на практике, отсутствие обратной связи в распространении рекламы указывает на односторонний характер данного процесса.

Рекламное сообщение - послание, которое продает продукт потребителю. Рекламное сообщение имеет конкретную форму - текстовую, визуальную, символическую и доставка его адресату происходит с помощью определенного канала коммуникации. Любое рекламное сообщение имеет четкую структуру и выстраивается по законам композиции. Обычно включает в себя определенные части.

Части текстового рекламного сообщения:

- слоган - краткий лозунг, который должен привлечь внимание к рекламному сообщению.

- зачин - расшифровывает слоган и предваряет информационный блок.

- информационный блок или основной текст.

- справочные сведения, контактные данные агентства, адрес, телефоны, электронная почта.

- эхо - фраза, напоминает слоган, повторяет основной мотив послания.

Помимо композиционного решения любое рекламное сообщение должно учитывать позиционный эффект. Доказан эффект, согласно которому, первая и последняя часть рекламной информации запоминаются легче и более прочно. Кроме того, на печатном листе, правая сторона рекламного сообщения запоминается вдвое лучше левой [3].

Рекламные сообщения обязательно используют определенные мотивы, которые можно условно разделить на следующие группы:

- рациональные - мотив здоровья, мотив прибыльности, мотив надежности и гарантий, мотив дополнительных преимуществ;

- эмоциональные - мотив свободы, мотив страха, мотив самореализации, мотив подражания своему кумиру, мотив открытия нового, мотив патриотизма, мотив любви, мотив сексуальной привлекательности, мотив юмора;

- социально-нравственные - мотив справедливости, мотив защиты животных и окружающей среды, мотив порядочности, мотив сострадания;

Процесс коммуникации реализует наиболее общие задачи, такие например, как информировать о событиях и фактах общественной жизни, развивать контакты между людьми, управлять процессом общения. Взаимодействие общества и рекламы оказывается двуединым процессом: общество развивает и интенсифицирует рекламную деятельность, а рекламные технологии, в свою очередь, дают соответствующий стимул социально-экономическому развитию общества [4].

Библиографические ссылки

1. Белянин А. Б. Социальная реклама как коммуникативный ресурс управления. М., 2005.

2. Белянин А. Б. Социальная реклама как социально коммуникативный феномен. Астрахань, 2007.

3. Белянин А. Б. Социальная реклама: сущность и информационно-коммуникативные функции. М. : МГАПИ, 2005.

4. Буткевич Ю. А., Крикунова В. В. Реклама как форма социальной коммуникации. М., 2001.

© Созонова Л. А., Непомнящий Л. А., 2010

УДК 339.138:659.1

Л. А. Созонова, О. А. Петрова Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева, Красноярск

ВИРУСНЫЙ МАРКЕТИНГ

Статья посвящена такому виду продвижения как вирусный маркетинг. В статье раскрывается содержание понятия «вирусный маркетинг», рассматриваются его преимущества и недостатки.

Вирусный маркетинг представляет собой маркетинговую технику, использующую самих людей для повышения осведомлённости о бренде, товаре либо услуге. В настоящее время, самым распространённым средством вирусного маркетинга является Интернет. Вирусный маркетинг использует древнейшую привычку людей делиться информацией с окружающими. Суть вирусного маркетинга в том, что пользователи транслируют сообщение, содержащее нужную информацию, добровольно - за счет того, что она им интересна. При этом информация воспринимается не как реклама, а, скорее, как досуг и развлечение. Продвижение при помощи вирусного контента может принимать самые различные формы - видео, фото, флеш-игры, даже просто текст (например, анекдоты).

Популярность вирусного маркетинга в последнее время заметно растет: быстрые интернет-каналы позволяют пользователям легко обмениваться видеоклипами, фотографиями и музыкальными файлами. Способствует распространению вирусного маркетинга и растущая популярность всевозможных онлайновых сообществ, блог-хостингов и социальных сетей (livejournal.com, myspace.com, vkontakte.ru, odnoklassniki.ru, moikrug.ru, liveinternet.ru и пр.) [2].

По состоянию на сегодняшний день вирусный маркетинг является одним из наиболее эффективных способов рекламы в Интернете. Средства и методы, которые использует вирусный маркетинг, довольно стары и появились как минимум лет сто -сто двадцать назад. Смысл таких методов заключается в том, что создаются условия, при которых ваш товар или услуги активно советуют приобретать или использовать сами клиенты.

Идея внедрения вирусного маркетинга заключается в том, что Вы, при любом удобном случае, добровольно расскажете друзьям или разместите в сети Интернет информацию о заинтересовавшем вас продукте. Таким образом, вирусный маркетинг - это политика какой-либо компании, при которой продукция, реклама или услуга так сильно действует на обычного человека, что он неосознанно реагирует на нее и становится активным рекламоносителем и распространителем данного продукта.

Статистика показывает, что каждый четвёртый -пятый человек, получивший сообщение, которое показалось ему интересным, отсылает или даёт ссылку на него своему знакомому. Многие крупные компании и корпорации стараются активно использовать вирусный маркетинг для продвижения на современном рынке своих продуктов. Среди них находятся такие гиганты индустрий, как Mercedes, Volvo, Nissan, Adobe, Microsoft, IBM, American Express и многие другие [3].

Однако 69 % пользователей Интернета не доверяют тем сведениям о продукции и услугах, которые они находят на блогах и тематических форумах. Основная проблема вирусного маркетинга в том, что он претендует на то, чтобы не быть маркетингом. Он пытается имитировать реальную жизнь, в результате появляется опасность, что потребители будут относиться с подозрением к любой информации.

Вирусный маркетинг используют для решения большого количества задач: увеличение популярности имени компании, стимулировании роста продаж товаров и услуг, ознакомлении с новыми продуктами и т. д.

Эффективность проведения вирусного маркетинга можно оценить несколькими видами показателей, которые носят количественный и качественный характер [3].

Количественный показатель дает информацию о количестве совершенных переходов по рекламируемым ссылкам; о количестве ссылок, которые были высланы пользователями; о времени пребывания на какой-либо странице, а также о количестве активных пользователей.

Качественный показатель говорит о количестве размещенных ссылок на рекламируемую информацию на личных страницах, упоминании продукта в средствах массовой информации и т. д.

Кампании с применением вирусного маркетинга могут быть и очень эффективными и неудачными. Удачной кампанией является вирусный контент для Lipton Clear Green, который доносит основную идею коммуникации: «Благодаря антиоксидантам зеленого чая и очищающей силе воды, Lipton Clear Green помо-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.