Научная статья на тему 'Регуляторы роста и агрохимикаты, их роль при выращивании посадочного материала для искусственных лесов Ростовской области'

Регуляторы роста и агрохимикаты, их роль при выращивании посадочного материала для искусственных лесов Ростовской области Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

191
85
Поделиться
Ключевые слова
КОРНЕОБРАЗОВАНИЕ / АНТИСТРЕССОВОЕ ДЕЙСТВИЕ / УСТОЙЧИВОСТЬ К НЕГАТИВНЫМ ФАКТОРАМ / МИКРОУДОБРЕНИЕ

Аннотация научной статьи по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Чукарина А.В.

Проведен сравнительный анализ испытаний регуляторов роста и агрохимикатов при выращивании посадочного материала в лесном питомнике Ростовской области.

PLANT GROWTH REGULATORS AND AGROCHEMICALS, THEIR ROLE IN GROWING PLANTING MATERIAL FOR ARTIFICIAL FOREST OF THE ROSTOV REGION

A comparative analysis of trials of growth regulators and agrochemicals in growing planting material in the forest nursery of the Rostov region.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Регуляторы роста и агрохимикаты, их роль при выращивании посадочного материала для искусственных лесов Ростовской области»

УДК 630 232.323.7:325.9

РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА И АГРОХИМИКАТЫ, ИХ РОЛЬ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ИСКУССТВЕННЫХ ЛЕСОВ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

PLANT GROWTH REGULATORS AND AGROCHEMICALS, THEIR ROLE IN GROWING PLANTING MATERIAL FOR ARTIFICIAL FOREST OF THE

ROSTOV REGION

Чукарина А.В. (филиал ФБУ ВНИИЛМ «Южно-европейская НИЛОС», ст. Вешен-

ская, Ростовская область, РФ) Chukarina A.V. (The branch of FBU VNIILM «South European FRES», st. Veshenskaya Rostov region, RF)

Проведен сравнительный анализ испытаний регуляторов роста и агрохими-катов при выращивании посадочного материала в лесном питомнике Ростовской области.

A comparative analysis of trials of growth regulators and agrochemicals in growing planting material in the forest nursery of the Rostov region.

Ключевые слова: корнеобразование, антистрессовое действие, устойчивость к негативным факторам, микроудобрение

Key words: root formation, anti-stress effect, resistance to negative factors, microfertilizer

Создание искусственных лесов в степной зоне началось более 200 лет назад. Это было продиктовано необходимостью уменьшения негативного влияния водной и ветровой эрозии почв, чтобы расширить сельскохозяйственные угодья. К тому же лесные насаждения в степи являются неотъемлемой частью экологического природного баланса и создают новые биоценозы.

В достаточно сложных климатических условиях закладка лесных культур в районе степей весьма проблематична. Особенно это касается облесения песчаных земель, где в основном могут выживать только сосновые и белоака-циевые леса. Создавать культуры посевом на лесокультурной площади практически не удается, поэтому для лесовосстановления и лесоразведения требуется значительный объем посадочного материала высокого качества. Чтобы увеличить его приживаемость и улучшить дальнейший рост существует целый ряд агроприемов. Один из них - использование при выращивании посадочного материала регуляторов роста и агрохимикатов.

Согласно «Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» (2014) по данным на 27 января 2014 года существует 76 регуляторов роста, около 30 наименований микроудобрений и 79 видов удобрений на основе гуминовых кислот [l]. Их адаптация к разным лесорастительным зонам позволит повысить объемы выращивания качественного посадочного материала различных пород.

С 2005 года в Пигаревском лесном питомнике Шолоховского лесничества Ростовской области проводятся опыты выращивания сеянцев сосны обыкновенной и крымской, ели голубой, а также некоторых лиственных пород с

применением регуляторов роста: циркон, эпин-экстра, крезацин, рибав-экстра и фумар, а также хелатных микроудобрений (цитовит и «Силиплант») и удобрений на основе гуминовых кислот «Супер Гумисол». Пигаревский питомник расположен на второй надпойменной террасе. Уровень залегающих грунтовых вод колеблется от 2 до 4 м. Основной способ полива - дождевание. Рельеф питомника ровный. Преобладают погребенные черноземовидные супеси аллювиального происхождения, слабогумусированные с повышенным содержанием подвижного фосфора и обменного калия. Лесорастительные условия - сухая злаково-ракитниковая суборь В1Сзр. Рассмотрим, как проведены испытания биологически активных веществ по каждому виду.

Циркон, как регулятор роста широкого спектра действия, обладает сильным фунгицидным и антистрессовым действием, а также является иммуно-модулятором, корнеобразователем, индуктором цветения. Снижает заражение сосны корневой губкой (Не1егоЬав1ёшт аппоБит), стимулирует рост сеянцев и понижается степень поражения фитопатогенными грибами [2].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Этот препарат в Ростовской области был испытан в нескольких вариантах исследования:

- в сочетании с цитовитом его применяли при предпосевной и внекорневой обработке посевов сосны обыкновенной и сосны крымской;

- его использовали для внекорневой обработки двухлетних сеянцев сосны и ели голубой, а также однолетних сеянцев конского каштана;

- циркон и цитовит ввели для предпосевной обработки семян сосны крымской и конского каштана, чтобы определить характер их взаимодействия с крезацином и другими агрохимикатами.

В условиях опытного питомника было выявлено, что применение циркона и цитовита при выращивании посадочного материала сосны обыкновенной и сосны крымской необходимо в сочетании предпосевной и внекорневой обработки. При этом циркон без цитовита не оказал существенного влияния внекорневой обработкой двухлетних сеянцев сосны по сравнению с крезацином и фумаром. Лучший вариант при предпосевной обработке цирконом и цитовитом по росту и корнеобразованию сеянцев сосны крымской был получен совместно с внекорневой обработкой «Силиплантом» в концентрации 2 мл/л. На участке с предпосевной обработкой семян конского каштана цирконом и цитовитом по биометрическим показателям и массе сеянцев выделяется вариант внекорневой обработке сеянцев крезацином и «Силиплантом».

Эпин-экста обладает сильным антистрессовым действием и способствует регулированию роста растения и его адаптации в сложных лесорастительных условиях. По действию похож на фитогормоны растений, следит за балансом веществ в растении (гомеостазом) [3]. Он испытывался в сочетании с цитови-том только для внекорневой обработки двухлетних сеянцев сосны, ели голубой и однолеток абрикоса. В сравнении с другими препаратами по всем опытам показал средние результаты по сравнению с другими препаратами.

Крезацин - это адаптоген, состоящий из кремнийорганических соединений. Он повышает устойчивость организмов к негативным климатическим

факторам и к болезням. Препарат интенсифицирует биосинтез белков и нуклеиновых кислот, усиливает активность ферментов [4].

Крезацин в Ростовской области испытывался следующим образом:

- внекорневая обработка двухлетних сеянцев сосны в различной концентрации и в сочетании с агрохимикатами «Силиплант» и «Супер Гумисол»;

- предпосевная обработка семян сосны крымской, а также внекорневая обработка однолеток сосны, конского каштана, дуба красного и абрикоса в сочетании с цирконом и агрохимикатами.

По результатам многолетних исследований влияние крезацина на рост и корнеобразование довольно значительно, для сосны крымской лучшие показатели получены при концентрации 1 мл/л. Наиболее удачное сочетание кре-зацина с другими препаратами было выявлено при внекорневой обработке двухлетних сеянцев сосны крымской и однолетних сеянцев дуба красного и конского каштана с «Силиплантом». При предпосевной обработке семян сосны крымской более высокие всхожесть и ростовые показатели были получены при концентрации 2 мл/л.

Рибав-экстра введен в производство с 2008 года, как универсальный регулятор роста и корнеобразователь растений. Он стимулирует развитие мицелия полезных грибов и синтез фитогормонов, что приводит не только к усилению роста и развития корневой системы, но и к повышению устойчивости к заболеваниям различного происхождения и воздействию неблагоприятных факторов внешней среды [5]. Испытание рибава-экстра при внекорневой обработке позволило увеличить среднюю высоту сеянцев сосны крымской более чем на 30 % по сравнению с контролем. При этом для обработки однолеток лучший вариант концентрации - 0,2 мл/л, а для двухлеток - 0,1 мл/л.

Препараты, объединенные в семейство «фумар» способны образовывать хелатные комплексы с ионами металлов (Со, М^, Мо, N1, 7п) и осуществлять специфическую активацию многих ферментов. Фумар пока не зарегистрирован в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации и рекомендованы для широкого использования в сельском и лесном хозяйстве [6]. Многолетние исследования влияния внекорневой обработки двухлетних сеянцев сосны обыкновенной и сосны крымской показали, что фумар почти в 2,5 раза повышает корнеобразование и на 10-18 % улучшает прирост по высоте.

Цитовит - высокоэффективное хелатное микроудобрение, содержащее сбалансированный комплекс основных жизненно важных микроэлементов в биологически активной форме с добавлением небольшого количества N Р, К-содержащих солей [3]. В лесном питомнике Ростовской области он использовался как в сочетании с цирконом и эпином-экстра, так и без них. Внекорневая обработка цитовитом двухлетних сеянцев сосны крымской дала лучшие результаты при концентрации 0,5 мл/л, а однолетних - при 2 мл/л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

«Силиплант» содержит 7,5-7,8 % кремния и микроэлементы (медь, железо, цинк, магний, марганец, бор, молибден, кобальт) в хелатной форме, легко доступной для растений. Он усиливает развитие корневой системы и надземной части растений. Этот препарат оказывает непосредственное ингиби-

рующее воздействие на развитие грибов, вызывающих корневые гнили растений и возбудителей заболеваний, поражающих вегетирующие растения [7]. Апробация «Силипланта» была проведена при предпосевной и внекорневой обработке посевов сосны крымской, конского каштана и дуба красного на первом году роста, а также внекорневой обработке двухлетних сеянцев сосны в различных комбинациях с другими препаратами. Это микроудобрение лучше всего проявило себя при комбинированной обработке сосны (концентрация 4 мл/л) и конского каштана (2 мл/л), при внекорневой обработке двухлеток сосны (в сочетании с «Супер Гумисолом») и однолеток дуба красного (двукратная обработка).

«Супер Гумисол» - жидкий высококонцентрированный препарат, биостимулятор нового поколения, который содержит в себе все легкоусвояемые питательные вещества, гуматы, микроэлементы в хелатной форме и полезную почвенную микрофлору. Он способствует укреплению иммунной системы растений, стимулирует корнеобразование, рост и развитие растений [8]. Опыты с «Супер Гумисолом» проводились только один год, предварительные результаты не выявили значительного влияния этого препарата на рост сеянцев сосны крымской, дуба красного и конского каштана. Наиболее высокие результаты были получены при сочетании «Супер Гумисола» с «Силиплантом».

По результатам многолетних исследований для лесных питомников степного Придонья циркон в сочетании с цитовитом и крезацин значительно влияют на рост посадочного материала. Испытание же остальных препаратов необходимо продолжать, поскольку получены предварительные результаты исследований. В целом же можно отметить положительный эффект применения регуляторов роста и агрохимикатов для улучшения качества сеянцев.

Список использованных источников

1 Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. М., 2014. 612 с.

2 Пентелькина Н.В., Пентелькина Ю.С. Циркон - в технологии выращивания хвойных интродуцентов. // Лесной комплекс: состояние и перспективы развития: сб. науч. тр. Брянск: БГИТА, 2002. - Вып. 3. - С.72-76.

3 www.nest-m.ru

4 Пентелькин С.К., Пентелькина Н.В. Крезацин для лесных питомников // Лес. хоз.-во. - 2000. - № 2. - с. 29-31.

5 www.ribav.ru.

6 Пентелькин С.К. Итоги изучения стимуляторов роста и полимеров в лесном хозяйстве за последние 20 лет. // Лесохоз. информ. - 2003. - № 11 - с. 34-53.

7 Дорожкина Л.А. Зачем нам нужен кремний? / АИФ на даче - № 21 от 09.11.2010 г.

8 www.agropolimer.ru.