Научная статья на тему 'Регулируемые технологические параметры производства в формировании потребительских свойств функционального продукта'

Регулируемые технологические параметры производства в формировании потребительских свойств функционального продукта Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
76
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БАД / КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ / КАРКАСНАЯ ФОРМА ТАБЛЕТИРОВАНИЯ / РЕГУЛИРУЕМЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Плешкова Наталья Анатольевна, Австриевских Александр Николаевич, Позняковский Валерий Михайлович

Разработана технология нового функционального продукта «Хепар формула». Особенностью технологии является каркасная форма таблетирования, позволяющая сохранить необходимую концентрацию действующих веществ, скорость и характер выделения активных компонентов. Каркасная структура оптимизирует фармакодинамические свойства компонентов, исключает фармакологический и химический антагонизм веществ, обеспечивает постоянство концентрации активных субстанций в организме. Основными этапами производства новой таблетированной формы специализированного продукта являются: подготовка сырья измельчение, обеззараживание, просеивание; приготовление смесей для гранулирования; приготовление гранулята влажная грануляция-экструзия; приготовление опудривающей смеси; получение смеси для таблетирования; таблетирование и обеспыливание; нанесение пленочного покрытия на таблетки; оценка внешнего вида, маркировка и упаковка согласно техническому регламенту. Установлены регулируемые параметры производства: сушка при влажной грануляции в пределах 65±5°С до остаточной влаги 4 5 %; сухая грануляция при комнатной температуре, что обеспечивает заданные потребительские свойства и высокую сохранность биологически активных компонентов рецептуры. Проведены необходимые исследования в процессе производства и хранения, установлены регламентируемые показатели качества, сроки и режимы реализации. Функциональные свойства и эффективность разработанного продукта подтверждены путем его включения в рацион детей с хроническими вирусными гепатитами. Прием трех таблеток БАД обеспечивает поступление флаволигнанов 4.5 мг, пиридоксина 1.8 мг, что составляет соответственно от рекомендованной суточной потребности 15 и 90 %. Разработанная технология производства апробирована и внедрена на предприятиях компании «АртЛайф» (г. Томск), сертифицированных в рамках требований международных стандартов серии ISO 9001, 22000 и правил GMP.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Плешкова Наталья Анатольевна, Австриевских Александр Николаевич, Позняковский Валерий Михайлович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Adjustable technological parameters of production in the formation of consumer properties of a functional product

The technology of the new functional product «Hepar formula» has been developed. A feature of the technology is the frame form of tableting, which allows to maintain the necessary concentration of active substances, the speed and nature of the release of active components. Frame structure optimizes the pharmacodynamic properties of components, excludes pharmacological and chemical antagonism of substances, ensures the consistency of the concentration of active substances in the body. The main stages of production of a new tablet form of a specialized product are: preparation of raw materials grinding, disinfection, sieving; preparation of mixtures for granulation; granulation preparation wet granulation-extrusion; preparation of the dusting mixture; preparation of a mixture for tableting; tableting and dedusting; film coating of tablets; assessment of appearance, labeling and packaging in accordance with the technical regulations. The regulated production parameters are established: drying with wet granulation within 65 ± 5 0С, to residual moisture 4 5 %; dry granulation at room temperature, which provide the desired consumer properties and high safety of biologically active components of the formulation. The necessary research was carried out in the process of production and storage, regulated quality indicators, terms and modes of implementation were established. The functional properties and effectiveness of the developed product are confirmed by testing it in the diet of children with chronic viral hepatitis. The intake of three tablets of dietary supplements provides the intake of flavolignans 4.5 mg, pyridoxine 1.8 mg, which corresponds to the recommended daily requirements of 15 and 90 %. The developed production technology has been approved and implemented at the enterprises of ArtLife (Tomsk), certified within the requirements of international standards ISO 9001, 22000 series and GMP rules.

Текст научной работы на тему «Регулируемые технологические параметры производства в формировании потребительских свойств функционального продукта»

УДК 613.2

Регулируемые технологические параметры производства

в формировании потребительских свойств функционального продукта

Н.А. Плешкова, канд. техн. наук; А.Н. Австриевских, д-р техн. наук, профессор; В.М. Позняковский, д-р биол. наук, профессор Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт

Одним из приоритетных направлений государственной политики в области здорового питания является расширение ассортимента специализированных продуктов различной функциональной направленности, в том числе БАД. Биологически активные добавки наиболее эффективны и экономически целесообразны в коррекции питания современного человека [1-4]. Особую актуальность приобретают гепатопротек-торы - специализированные продукты в форме БАД, используемые

для профилактики и комплексного лечения распространенных заболеваний печени [5, 6].

Регулируемые технологические параметры производства, наряду с рецептурным составом и системой менеджмента, - один из факторов, формирующих качественные характеристики функционального продукта. Нужно было разработать технологию и определить регулируемые технологические параметры производства специализированного продукта с направленными функциональными свойствами.

Разработана технология новой та-блетированной формы биологически активной добавки «Хепар Формула» (см. рисунок). Рецептурный состав включает следующие компоненты, обладающие синергетическими свойствами в отношении коррекции обменных нарушений печени (см. таблицу).

Активные вещества экстрактов солянки холмовой и расторопши пятнистой защищают и восстанавливают клетки печени. Благодаря действию этих экстрактов происходит заживле-

ние, снижается уровень холестерина в крови. Волчец кудрявый и артишок осуществляют профилактику застойных явлений в гепатобилиарной системе благодаря способности активировать синтез желчи и облегчать ее отток. Препараты артишока хорошо помогают при тошноте, ощущении тяжести, метеоризме и болях, вызываемых плохой функцией печени [7, 8]. Важные для организма фосфо-липиды (холин, инозитол и лецитин) укрепляют мембраны клеток печени, предупреждают их жировую инфильтрацию, препятствуют развитию цирроза. Аминокислота метионин нормализует обмен холина и укрепляет процессы белкового обмена в пораженном органе, способствуя его восстановлению. Витамин В6 регулирует течение всех ферментативных реакций и улучшает энергообмен [9, 10].

Основными этапами производства являются:

1. Подготовка сырья.

Растительное сырье измельчают

на молотковой мельнице ММ-10, обеззараживают на установке кипящего слоя УКС-4 и просеивают через вибросито SGS-30 с размером ячеек 0,315 мм. Субстанции и растительные экстракты просеивают через сито с размером ячейки 1 мм. Отсев также подвергают измельчению и повторному просеиванию;

2. Приготовление смеси для грануляции.

Проводят совместное дозирование сырьевых компонентов, согласно рецептуре. Проверяют соответствие наименования, количества и серии сырья технологической карте. смесь просеивают через вибросито с диаметром отверстия 1 мм. Отсев

Рецептурный состав БАД «Хепар формула» (таблетка массой 500 мг)

Технологическая схема производства БАД «Хепар формула»

№ Наименование компонентов Содержание % от АУП

мг/1 таблетку мг/3 таблетки в 3-х таблетках

1 Артишок (корень) 54 162

2 Волчец кудрявый 54 162

3 Холина битартрат 50 150

Холин 20,5 61,5

4 Инозитол 50 150

5 Лецитин 40 120

6 Экстракт солянки холмовой 27 81

7 L-метионин 25 75

8 Куркума 10 30

Силимарин (расторопши экстракт) 6,25 18,75

9 Флаволигнаны, не менее 5 15 50

Силибин и изосилибинин, 1,5 4,5

не менее

10 Витамин В6 (пиридоксин) 0,6 1,8 90

АУП - Адекватный уровень потребления согласно нормам ЕАЭС.

NUTRiTiON AND HEALTH

измельчают на молотковой мельнице и повторно просеивают. Комки и посторонние включения должны отсутствовать. Смешивание проводят в V-образном смесителе С-300 из расчета 100 кг - 1 ч. Комки, посторонние включения должны отсутствовать.

3. Приготовление гранулята (влажная грануляция - экструзия).

Влажную грануляцию осуществляют на горизонтальном экструдере (грануляторе пресс-автомате марок «Маркиз» и «ФАТА»). В качестве увлажнителя используют крахмальный клейстер: концентрация - 5%, количество - 25 %. Контролируют однородность цвета гранулята и отправляют на сушку в сушильный шкаф при температуре 65±5 °С до относительной влажности 4 - 6%.

Влажность и равномерность сушки гранулята контролируют путем точечного отбора проб из верхней, средней и нижней части сушильного шкафа в количестве 10 г. Сухую грануляцию (регрануляцию) проводят в грануляторе Fitz Mill с сеткой № 3,5. Посторонние включения должны отсутствовать.

4. Приготовление опудривающей смеси.

Компоненты смеси № 1 - порошок лецитина и тальк, смеси № 2 - ме-тионин, силимарин, пиридоксина с/х, крахмал картофельный, кремния диоксид дозируется совместно. Проверяют соответствие наименования, количества и серии сырья технологической карте. Опудривающие смеси просеивают через вибросито с диаметром отверстия 2 мм.

отсев измельчают на молотковой мельнице и повторно просеивают. Комки и посторонние включения должны отсутствовать. Смешивание проводят в V-образном смесителе из расчета 100 кг - 1 ч (каждой части смеси).

5. Получение смеси для таблети-рования.

Проводят смешивание опудриваю-щих смесей № 1 и № 2 регранулятом в V-образном смесителе из расчета 100 кг - 1 час.

Готовую смесь для таблетирования передают в отдел контроля качества для анализа на соответствие требованиям технической документации.

6. Таблетирование и обеспыливание.

Таблетирование проводят на таблеточной роторной машине марки «Killian T-150+». В процессе таблети-рования проводят проверку:

- средней массы таблеток через каждые 30 мин. путем взвешивания 20 таблеток и массы отдельных таблеток, путем точечного взвешивания

20 таблеток. Отклонения не должны превышать ± 5% от заданной массы;

- внешнего вида таблеток каждые 60 мин. путем осмотра с обеих сторон 10 таблеток. Сколы, слоение, бугры, ямки и залипания должны отсутствовать.

Готовые таблетки обеспыливают.

7. Нанесение пленочного покрытия.

Приготавливают суспензию сухой смеси пленочного покрытия (СССПП). С этой целью в реактор-гомогенизатор дозируют необходимое количество воды, в отдельную емкость - СССПП, которую медленно, небольшими порциями, засыпают в реактор-гомогенизатор, перемешивают 15 мин. при постоянно работающей мешалке и гомогенизируют 10 мин. Приготовленную суспензию фильтруют через нейлоновый фильтр с диаметром отверстий 0,315 -0,45 мм, подключают реактор-гомогенизатор к установке пленочного покрытия (Manesty-350) и начинают распыление. По окончании процесса готовые таблетки выгружают и контролируют их внешний вид. На стадии приготовления раствора ССПП контролируют его однородность. Срок хранения пленочного покрытия при 20 + 25 °С - 24 ч, при 4-6 °С - 7 дней.

8. Оценка внешнего вида.

Проводится визуально. Таблетки,

соответствующие нормам внешнего вида, взвешивают, на емкости помещают этикетку с указанием наименования продукта, количества, номера партии, даты изготовления, подписи оператора и передают на стадию фасовки и упаковки. три упаковки готовой продукции передают в коллекцию арбитражных образцов.

Маркировку и упаковку продукции проводят согласно требованиям технического регламента [11].

Проведены органолептические, физико-химические, санитарно-гигиенические, санитарно-токсикологические исследования в процессе производства и хранения, что позволило установить регламентируемые показатели качества, сроки и режимы реализации - 3 года в защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

Получены клинические доказательства эффективности и функциональной направленности специализированного продукта путем его включения в рацион детей с хроническими вирусными гепатитами В и С в интеграционной фазе инфекционного процесса.

Технология БАД «Хепар формула» апробирована и внедрена на предприятиях компании «АртЛайф» (г. Томск), сертифицированных в рам-

ках требований международных стандартов серии ISO 9001, 22000 и правил GMP, что гарантирует стабильность качественных характеристик и конкурентоспособность. Функциональные свойства специализированного продукта подтверждены клиническими испытаниями путем включения в рацион детей с хроническими вирусными гепатитами.

Особенностью разработанной технологии является каркасная форма таблетирования. Структуру каркасной таблетки можно сравнить с губкой, поры которой заполнены множеством активных веществ. Новейшие технологические решения позволяют сохранить необходимую концентрацию действующих веществ благодаря регулируемой скорости и характеру выделения активных компонентов. За счет этого достигается постоянство концентрации активных субстанций в организме и увеличивается эффективность приема. Использование этой технологии позволяет уменьшить число приемов в сутки, что является более удобным и комфортным для потребителя.

Каркасная структура таблетки позволяет:

- оптимизировать фармакодина-мические свойства активных компонентов;

- исключить фармакологический и химический антагонизм при комбинации несовместимых веществ;

- обеспечить прием препарата по принципу «once a day».

Использование щадящих технологических параметров - сушка при влажной грануляции в пределах 65±5 °С до остаточной влаги 4 - 5% и сухая грануляция при комнатной температуре - обеспечивает заданные потребительские свойства и высокую сохранность биологически активных компонентов продукта, определяющих его функциональную направленность.

ЛИТЕРАТУРА

1. Лобач, Е.Ю. Товароведная характеристика и функциональная направленность нового специализированного про-дукта/Е.Ю. Лобач [и др.] // Товаровед продовольственных товаров. - 2015. -№ 1. - С. 71-75.

2. Guiné, R.P. F. Somed evelopments regarding functional food products (functional foods)/ R. P. F. Guiné, M.J. R. Lima. // Current Nutrition and Food Science. - 2012. - Т. 8. no. 2. -рр. 102-111.

3. Debasis, B. Developing New Functional Food and Nutraceutical Products/B. Debasis, N. Sreejayan. // Academic Press. - 2016. - рр. 544.

4. Герасименко, Н. Ф. Методологические аспекты полноценного, безопасного питания: значение в сохранении здоровью и работоспособности/Н.Ф. Гера-

сименко, В.М. Позняковский, Н.Г. Чел-накова // Человек. Спорт. Медицина. -2017. - № 1. Т. 17. - С. 79-86.

5. Трухан, Д.И. Возможности гепато-протектора с пребиотическим действием в терапевтической практике/Д.И. Трухан // Медицинский совет. - 2016. -№ 9. - С. 64-69.

6. Здоровье России: Атлас/Под ред. Л.А. Бокерия. 8-е изд. - М.: НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, 2012. - 408 с.

7. Hong, M. Current status of herbal medicines in chronic liver disease therapy: the biological effects, molecular targets and future prospects/ M. Hong, S. Li, H.Y. Tan, N. Wang, Y. Feng, S.W. Tsao. // International journal of molecular sciences. - 2015. - T. 16. no. 12. -pp. 28705-28745.

8. Позняковский, В.М. Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки/В.М. Позняковский, О. В. Чу-гунова, М. Ю. Томова - М.: ИНФРА-М, 2017. - 143 с.

9. Вековцев, А. А. Натурные исследования эффективности биологически активной добавки с направленными функциональными свойствами/А.А. Ве-ковцев [и др.] // Техника и технология пищевых производств. - 2015. - № 2 (37). - С. 67-74.

10. Dhiman, A. A recent update in research on the antihepatotoxic potential of medicinal plants./ A. Dhiman, A. Nanda, S. Ahmad. // Chinese journal

of integrative medicine. - 2012. -no. 10. - pp. 117-127.

11. Технический регламент ТС 027/ 2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».

REFERENCES

1. Lobach, E.Yu. Tovarovednaya harak-teristika i funkcional'naya napravlennost' novogo specializirovannogo produk-ta/ E. YU. Lobach [i dr.] // Tovaroved prodovol'stvennyh tovarov. - 2015. -№ 1. - P. 71-75.

2. Guine, R. P. F. Somed evelopments regarding functional food products (functional foods)/R.P. F. Guine, M.J. R. Lima. // Current Nutrition and Food Science. -2012. - T. 8. no. 2. - pp. 102-111.

3. Debasis, B. Developing New Functional Food and Nutraceutical Prod-ucts/B. Debasis, N. Sreejayan. // Academic Press. - 2016. - pp. 544.

4. Gerasimenko, N.F. Metodologicheskie aspekty polnocennogo, bezopasnogo pi-taniya: znachenie v sohranenii zdorov'yu i rabotosposobnosti/ N. F. Gerasimenko, V.M. Poznyakovskij, N. G. Chelnakova // CHelovek. Sport. Medicina. - 2017. - № 1. T. 17. - P. 79-86.

5. Truhan, D.I. Vozmozhnosti gepato-protektora s prebioticheskim dejstviem v terapevticheskoj praktike/D.I. Truhan

// Medicinskij sovet. - 2016. - № 9. -P. 64-69.

6. Zdorov'e Rossii: Atlas/ Pod red. L.A. Bokeriya. 8-e izd. - M.: NCSSKH im. A.N. Bakuleva RAMN, 2012. - 408 p.

7. Hong, M. Current status of herbal medicines in chronic liver disease therapy: the biological effects, molecular targets and future prospects/M. Hong, S. Li, H.Y. Tan, N. Wang, Y. Feng, S.W. Tsao. // International journal of molecular sciences. - 2015. - T. 16. no. 12. - pp. 2870528745.

8. Poznyakovskij, V.M. Pishchevye in-gredienty i biologicheski aktivnye dobav-ki/V.M. Poznyakovskij, O.V. Chugunova, M.Yu. Tomova - M.: INFRA-M, 2017. - 143 p.

9. Vekovcev, A.A. Naturnye issledovani-ya ehffektivnosti biologicheski aktivnoj dobavki s napravlennymi funkcional'nymi svojstvami/A.A. Vekovcev [i dr.] // Tekh-nika i tekhnologiya pishchevyh proiz-vodstv. - 2015. - № 2 (37). - P. 67-74.

10. Dhiman, A. A recent update in research on the antihepatotoxic potential of medicinal plants./ A. Dhiman, A. Nanda, S. Ahmad. // Chinese journal of integrative medicine. - 2012. - no. 10. -pp. 117-127.

11. Tekhnicheskij reglament TS 027/ 2012 «0 bezopasnosti otdel'nyh vidov specializirovannoj pishchevoj produkcii, v tom chisle dieticheskogo lechebnogo i dieticheskogo profilak-ticheskogo pitaniya».

Регулируемые технологические параметры производства в формировании потребительских свойств функционального продукта

Ключевые слова

БАД; качество продукции; каркасная форма таблетирования; регулируемые технологические параметры

Реферат

Разработана технология нового функционального продукта «Хепар формула». Особенностью технологии является каркасная форма таблетирования, позволяющая сохранить необходимую концентрацию действующих веществ, скорость и характер выделения активных компонентов. Каркасная структура оптимизирует фармакодинамические свойства компонентов, исключает фармакологический и химический антагонизм веществ, обеспечивает постоянство концентрации активных субстанций в организме. Основными этапами производства новой таблетированной формы специализированного продукта являются: подготовка сырья - измельчение, обеззараживание, просеивание; приготовление смесей для гранулирования; приготовление гранулята - влажная грануляция-экструзия; приготовление опудривающей смеси; получение смеси для таблетирования; таблетирование и обеспыливание; нанесение пленочного покрытия на таблетки; оценка внешнего вида, маркировка и упаковка согласно техническому регламенту. Установлены регулируемые параметры производства: сушка при влажной грануляции в пределах 65±5°С до остаточной влаги 4 - 5%; сухая грануляция при комнатной температуре, что обеспечивает заданные потребительские свойства и высокую сохранность биологически активных компонентов рецептуры. Проведены необходимые исследования в процессе производства и хранения, установлены регламентируемые показатели качества, сроки и режимы реализации. Функциональные свойства и эффективность разработанного продукта подтверждены путем его включения в рацион детей с хроническими вирусными гепатитами. Прием трех таблеток БАД обеспечивает поступление флаволигнанов - 4.5 мг, пиридоксина - 1.8 мг, что составляет соответственно от рекомендованной суточной потребности 15 и 90%. Разработанная технология производства апробирована и внедрена на предприятиях компании «АртЛайф» (г. Томск), сертифицированных в рамках требований международных стандартов серии ISO 9001, 22000 и правил GMP.

Авторы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Плешкова Наталья Анатольевна, канд. техн. наук, Австриевских Александр Николаевич, д-р техн. наук, профессор, Позняковский Валерий Михайлович, д-р биол. наук, профессор Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт, 650000, г. Кемерово, ул. Красная, д. 6, aquaphorkuz@mail.ru

Adjustable technological parameters of production in the formation of consumer properties of a functional product

Key words

adjustable technological parameters; BAA; frame form of tableting; product quality

Abstracts

The technology of the new functional product «Hepar formula» has been developed. A feature of the technology is the frame form of tableting, which allows to maintain the necessary concentration of active substances, the speed and nature of the release of active components. Frame structure optimizes the pharmacodynamic properties of components, excludes pharmacological and chemical antagonism of substances, ensures the consistency of the concentration of active substances in the body. The main stages of production of a new tablet form of a specialized product are: preparation of raw materials -grinding, disinfection, sieving; preparation of mixtures for granulation; granulation preparation - wet granulation-extrusion; preparation of the dusting mixture; preparation of a mixture for tableting; tableting and dedusting; film coating of tablets; assessment of appearance, labeling and packaging in accordance with the technical regulations. The regulated production parameters are established: drying with wet granulation within 65 ± 5 0C, to residual moisture 4 - 5%; dry granulation - at room temperature, which provide the desired consumer properties and high safety of biologically active components of the formulation. The necessary research was carried out in the process of production and storage, regulated quality indicators, terms and modes of implementation were established. The functional properties and effectiveness of the developed product are confirmed by testing it in the diet of children with chronic viral hepatitis. The intake of three tablets of dietary supplements provides the intake of flavolignans - 4.5 mg, pyridoxine - 1.8 mg, which corresponds to the recommended daily requirements of 15 and 90%. The developed production technology has been approved and implemented at the enterprises of ArtLife (Tomsk), certified within the requirements of international standards ISO 9001, 22000 series and GMP rules.

Authors

Pleshkova Natalya Anatolevna, Candidate of Technical Sciences, Avstrievskih Aleksandr Nikolaevich, Doctor of Technical Sciences, Professor,

Poznyakovskij Valerij Mihajlovich, Doctor of Technical Sciences, Professor Kemerovo State University, 6, Krasnaya Street, Kemerovo, 650000, aquaphorkuz@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.