Научная статья на тему 'Регулирование внутрирегиональной специализации и размещения аграрного производства'

Регулирование внутрирегиональной специализации и размещения аграрного производства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
56
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Регулирование внутрирегиональной специализации и размещения аграрного производства»

РЕГУЛИРОВАНИЕ ВНУТРИРЕГИОНАЛЬНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И РАЗМЕЩЕНИЯ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Л.В. Субботина, к.э.н., доц., В.И. Ведерникова, к.э.н., доц. Курганской государственной сельскохозяйственной

академии имени Т.С. Мальцева

Устойчивое развитие сельского хозяйства во многом зависит от рационального размещения его отраслей. В современных условиях сельские товаропроизводители самостоятельно определяют направления своей деятельности, ассортимент и объемы производства продукции, руководствуясь, в первую очередь, собственным предпринимательским интересом максимального извлечения дохода. В отдельных случаях достижение частных целей идет вразрез с общими народнохозяйственными, что приводит к диспропорциям в развитии отраслей, дисбалансу структуры производимой продукции. В частности, в традиционно аграрной Курганской области за 20 лет реформ уменьшилось производство всех видов животноводческой продукции. В начале 90-х годов ежегодное производство мяса в области составляло около 150 тыс. т в убойной массе (137 кг на одного жителя), молока производилось во всех категориях хозяйств более 800 тыс. т (около 770 кг на душу населения). Этого было вполне достаточно и для внутреннего потребления на уровне медицинских норм, и для поставки в соседние регионы Урала и Сибири в счет республиканского и общесоюзного фондов. В настоящее время поголовье крупного рогатого скота и овец сократилось в 5 раз, свиней - в 3,6 раза. В 2009 г. было произведено лишь 42 тыс. т мяса, что недостаточно даже для обеспечения внутриобластных потребностей. Уровень потребления его курганским населением один из самых низких в Уральском регионе (около 40 кг на человека) и составляет менее 60% от рациональной нормы питания, разработанной Институтом питания РАН (80 кг), 75% от физиологической нормы (61,5 кг с субпродуктами).

Объемы деятельности растениеводческих отраслей уменьшились не так значительно, как в животноводстве, однако и здесь произошли структурные изменения. Площадь посева и валовой сбор зерновых культур, в частности, пшеницы, после некоторого снижения практически восстановлены до прежнего, дореформенного уровня. Однако при одновременном уменьшении объемов производства кормовых и технических культур, зерновое производство по данным 2010 г. занимает более 82% пашни (около 70% пашни - под пшеницей), т.е. можно вести речь о монокультуре. При сокращении поголовья животных возникают проблемы со сбытом фуражного зерна, отсутствие севооборотов и полное исключение органических удобрений приводит к ухудшению плодородия пашни.

Еще одним результатом стихийного процесса размещения производства и специализации отдельных территорий и организаций является зависимость области от внешних поставок. Уменьшение объемов производства продукции животноводства вызывает недостаток мясного и молочного сырья на местных перерабатывающих предприятиях, которые вынуждены закупать его в других регионах, что крайне неэффективно для региональной экономики.

Отрицательными социальными последствиями сокращения животноводства являются сезонная занятость, увеличение уровня безработицы, рост бедности на селе, деградация десятков сельских поселений. Полноценная сельская жизнь невозможна без постоянной деятельности жителей деревни, которую может обеспечить сельскохозяйственное производство. При всех преимуществах и неоспоримой необходимости развития агропроизводств индустриально-

го типа (птицефабрики, свинокомплексы), без классического сельского уклада, в круглогодичном цикле сочетающего полеводство с производством животноводческой продукции, теряется воспроизводственная основа сельского хозяйства. Следовательно, стратегические перспективы аграрного сектора Курганской области непосредственно связаны с возможностью обеспечения оптимальной пропорциональности в развитии растениеводства и животноводства при их рациональном размещении, что будет способствовать увеличению уровня продовольственного самообеспечения, позволит сформировать необходимые условия для сохранения и устойчивого развития сельских территорий.

Очевидно, что самоустранение органов государственного управления от централизованного регулирования рационального меж- и внутрирегионального размещения аграрных отраслей, преувеличение возможностей стихийного рыночного саморегулирования данного процесса себя не оправдало. Поэтому процесс регулирования внутрирегионального размещения должен быть управляемым и осуществляться последовательно по определенной технологии, которая, по нашему видению, состоит из следующих основных этапов:

- формирование системы управления размещением отраслей по территории региона;

- разработка стратегии развития региона на долгосрочный период (10-15 лет), включающей определение целевых показателей-индикаторов по объемам производства основных видов продукции в административных районах. Они должны отражать потребности региона в каждом виде производимой продукции как для внутрирегионального потребления, так и в целях межрегионального обмена. Значение таких индикаторов исключительно важно, так как сельские товаропроизводители, с одной стороны, будут знать, что вся произведенная в пределах этих значений продукция будет иметь гарантированный сбыт, а, с другой стороны, каждый вновь входящий в эту сферу деятельности сельский предприниматель сможет реально оценить степень занятости рынка и целесообразность того или иного дополнительного объема производства продукции;

- разработка научных рекомендаций по преимущественному развитию отдельных видов аграрного производства в каждой природно-эконо-мической зоне региона.

Система внутрирегионального управления размещением отраслей АПК, по нашему мнению - это совокупность заданных к достижению целей; принципов, которыми руководствуются органы управления; используемых ими методов и располагаемых средств; организационно-экономических, социальных и других факторов, предопределяющих или влияющих на рациональность размещения, а также функций и полномочий институтов, осуществляющих управление.

Приоритетными целями регулирования могут быть: увеличение объемов производства основных видов продовольствия и сырья, по крайней мере, до достижения уровня продовольственного самообеспечения региона; сбалансированное пропорциональное развитие регионального АПК; улучшение социально-экономических показателей состояния сельских территорий - повышение занятости населения, рост

уровня реальных доходов, улучшение состояния социальной инфраструктуры; экологическая составляющая. При этом следует придерживаться основных общеэкономических принципов:

- принцип сбалансированности и пропорциональности формирования отраслевой структуры регионального АПК, придающий равновесие и экономическую устойчивость;

- принцип рационального размещения -приближение трудоемких производств к местам сосредоточения трудовых ресурсов, а малотранспортабельного продукта к местам его потребления, исключение или минимизация встречных потоков однотипной продукции;

- принцип комплексного размещения взаимоувязанных производств, позволяющий создавать единую инфраструктуру, способствующий формированию эффективных производственных связей между предприятиями;

- принцип сохранения экологического равновесия.

Кроме того, на региональном уровне должны быть выработаны и специфические местные принципы размещения - целесообразности развития хозяйственной деятельности на отдельных территориях. Например, на обезлюдевших, но стратегически значимых землях, в населенных пунктах с крайне высоким уровнем безработицы и отсутствием предпринимательского интереса потенциальных инвесторов можно создавать государственные предприятия с целью формиро-

вания новых рабочих мест, привлечения и закрепления людей. Причем размеры предприятий должны быть спроектированы точно под преследуемые государством цели - под имеющиеся трудовые ресурсы, т.е. необходимо прийти к осознанию принципиально нового подхода к размещению производства - с учетом экологических и социальных нужды территории.

В современных условиях хозяйствования принудительно ограничить самостоятельность выбора организациями направлений их деятельности нельзя, поэтому очевидным является приоритет экономических методов регулирования перед административными. Экономическими методами могут быть: разработка и реализация целевых программ развития отдельных отраслей или территорий; соинвестирование технологической модернизации в приоритетных отраслях; субсидирование затрат по страхованию производств или продукции; привлечение частного капитала для создания обслуживающей инфраструктуры для малых форм хозяйствования - снабжения кормами и кормовыми добавками, пунктов по сбору и охлаждению молока, сбыту другой аграрной продукции.

Таким образом, формирование и развитие системы внутрирегионального управления размещением отраслей аПк будет способствовать более эффективной реализации региональных и отраслевых программ развития аграрного производства и сельских территорий.

УПРАВЛЕНИЕ УСТОЙЧИВЫМ РАЗВИТИЕМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ С УЧЕТОМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИННОВАЦИЙ

А.А. Юдин, асп. Института социально-экономических и энергетических проблем Севера КНЦ УрО РАН

Система управления предприятием, сложившаяся в эпоху плановой экономики и государственного заказа, в новых рыночных условиях не позволяет эффективно работать, адекватно реагировать на изменения во внешней и внутренней среде предприятия, не способствует развитию предприятия.

Современная система хозяйствования требует построения такой модели предприятия мясной промышленности, которая не будет противоречить сложившейся бизнес-среде, а продукция будет соответствовать желаниям, возможностям и потребностям общества.

Но главное - это необходимость синтезировать такую эффективную систему управления деятельностью предприятия мясной промышленности, которая смогла бы успешно управлять формированием и совершенствованием его бизнеса на основе комплексного использования технологических инноваций для достижения устойчивого развития предприятия. Вследствие этого, комплексное изучение устойчивого развития сельскохозяйственного предприятия с учетом технологических инноваций в настоящее время становится весьма актуальным как в научном, так и в практическом плане.

Целью исследования является разработка модели управления устойчивым развитием сельскохозяйственного предприятия с учетом технологических инноваций.

Указанная цель исследования обусловила необходимость постановки и решения следующих задач: - охарактеризовать этапы построения модели сельскохозяйственного предприятия с учетом технологических инноваций;

- предложить создание пяти групп комплексных задач устойчивого развития сельскохозяйственного предприятия с учетом технологических инноваций.

Методологической основой исследования является системный анализ теоретических и практических аспектов развития модели управления устойчивым развитием сельскохозяйственного предприятия с учетом технологических инноваций. В соответствии с решаемыми задачами в исследовании используется индексный, регрессионный, графические методы, методы анализа, синтеза, группировок.

Основные тенденции в развитии мясной промышленности свидетельствуют о том, что предприятия этой отрасли должны перейти к формированию клиентоориентированной концепции своей деятельности.

Основной задачей в условиях современной экономики для сельскохозяйственных предприятий становится прогнозирование желаний и потребностей потенциальных покупателей, формирование этих желаний, поиск возможностей удовлетворить эти потребности быстрее и качественнее, чем конкуренты.

Решение этих задач требует фундаментального анализа не только рыночной среды, но и возможностей самого предприятия. Необходимо знать, каков контингент покупателей сельскохозяйственной продукции, почему покупателю необходима продукция данного ассортимента, и в каком количестве он готов ее купить, какова емкость рынка сельскохозяйственной продукции.

В соответствии с результатами такого анализа осуществляется диверсификация деятельности сельскохозяйственного предприятия, а также проводится выбор технологических инноваций, позволяю-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.