master of the plant A. A., Ishmuratova, 7 - in Orel, and part 7 - in hybrid. The most viable turned out to be the breeding nest, based in Orel purebred Mare Camila 416 and Orlovo-American crossbred with Macua 0661. Blood % Orel Macua 0661 is the founder of independent family nest, emerging now in lokotskogo horse plant in the Bryansk region.
УДК 619:591.132:636.087.7:636.2
СТИМУЛИРОВАНИЕ РУБЦОВОЙ МИКРОФЛОРЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПУТЕМ ПРИМЕНЕНИЯ ФЕРМЕНТНО-ПРОБИОТИЧЕСКОГО КОНЦЕНТРАТА С
АКТИВАТОРОМ ЭНЕРГИИ
Зайдуллин Р.Р. - аспирант, Галиуллин А.К. - д.в.н., профессор ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана»
Ключевые слова: рубцовая микрофлора, КРС, пробиотики, рацион, продуктивность Key words: cicatricial microflora, cattle, probiotics, ration, productivity
Рубец жвачных обильно заселен большим числом видов бактерий и простейших, участвующих в обменных процессах у жвачных животных.
Анатомическое строение и условия в рубце почти идеально отвечают требованиям для жизнедеятельности микроорганизмов. В среднем, по данным различных авторов, количество бактерий составляет 109 - 1010 клеток в 1 г рубцового содержимого. [1]
Помимо бактерий, в рубце осуществляют расщепление кормов и синтез важных органических соединений для животного организма также различные виды дрожжей, акти-номицетов и простейших. Инфузорий в 1 мл может быть несколько (3-4) миллионов.
Основными продуктами сбраживания клетчатки и других углеводов являются масляная кислота, углекислота и водород. В превращении крахмала принимают участие многие виды рубцовых бактерий, в том числе и целлюлозолитические.
Из рубца выделены: Bact. amylophilus, ВаС;. гиттюок и др. В расщеплении крахмала большое участие принимают так же определенные виды инфузорий. Основными продуктами брожения являются уксусная кислота, янтарная, муравьиная кислоты, углекислый газ и в некоторых случаях сероводород. [2]
Утилизация в рубце жвачных моноса-
Таблица 1 - Схема опыта
харидов (глюкоза, фруктоза, ксилоза и др.), поступающих с кормом, а главным образом образующихся при гидролизе полисахаридов, осуществляется в основном рубцовыми микроорганизмами.
В соответствии с этим, целью нашего исследования явилось изучение действий комплекса для профилактики нарушений микробного баланса в желудочно-кишечном тракте крупного рогатого скота путем применения ферментно-пробиотического концентрата с активатором энергии (ФПК АЭ).
Материалы и методы исследований. Научно-хозяйственный опыт по оценке эффективности ФПК АЭ в рационе дойных коров черно-пестрой породы в период раздоя был проведен в условиях СХПК «Урал» А/ф «Рассвет» Кукморского района Республики Татарстан. Животные были разделены на четыре группы: контрольную (п = 8) и три опытных (п = 24), с учетом возраста, молочной продуктивности и физиологического состояния. Коровы имели стандартные условия содержания и кормления, обслуживались одним персоналом.
В течении 60 дней животным контрольной группы скармливали основной рацион, в основной рацион опытных групп добавляли ФПК АЭ в количестве 150 г., 200 г. и 250 г. соответственно, в смеси с комбикормом.
Группа животных Поголовье Продолжительность опыта, дни Рацион кормления
Контрольная группа 8 60 ОР
Опытная группа 1 8 60 ОР + ФПК АЭ (150 г.)
Опытная группа 2 8 60 ОР + ФПК АЭ (200 г.)
Опытная группа 3 8 60 ОР + ФПК АЭ (250 г.)
Содержимое рубца у животных брали при помощи ротоглоточных и носоглоточных зондов. Количественный состав инфузорий и микроорганизмов, подвижность и рН среды определяли общепринятыми методами. [3]
Статистическую обработку результатов эксперимента проводили с использованием 1 -критерия Стьюдента. Данные опыта представлены в таблице 2.
Результаты исследований. Установлено, что при скармливании ФПК АЭ по 150 г и 200 г на голову, рН рубца снизился до 6,4±0,24 и 6,4±0,24, против 6,71±0,06. Ферментативная активность достоверно увеличилась во второй и третьей опытных группах и составили 3,36±0,08 (р<0,05) и 3,5±0,07 (р<0,05) соответственно. При скармливании 250 г ФПК АЭ на голову, рН снизился до 6,33±0,17 при взросшей ферментативной активности до 3,5, из чего можно сделать вывод, что снижение рН рубца на несколько долей приводит к увеличению ферментативной ак-
новании собственных исследований.
Заключение. Результаты исследований показали, что при скармливании 150 г ФПК АЭ активизировались дрожжеподобные и цел-люлозолитические микроорганизмы, и процесс расщепления клетчатки проходил более интенсивно, чем после дачи концентрата необога-щенного ФПК АЭ корма так и с большой дозой прикорма.
На протяжении всего эксперимента в опытных группах крупного рогатого скота, получавших разные дозы ФПК АЭ, процессы
тивности, что способствует установлению симбиотических отношений с микроорганизмами желудочно-кишечного тракта.
Применение ФПК АЭ в дозе 150 г на голову вызвало слабое снижение общего микробного числа на 0,3 КОЕ/г, однако, при увеличении дозы у других животных до 200 г и 250 г это число выросло до 10,13±1,84 и 10,5± 0,61*106 КОЭ/г соответственно. Количество бацилл максимально снизилось при введении в основной рацион 150 г ФПК АЭ, освобождая место для увеличения числа дрожже-подобных микроорганизмов до 10,46±1,4*105 КОЕ/г и целлюлозолитических микроорганизмов до 94%, что является наилучшим результатом всего прикорма. В первой опытной группе при скармливании 150 г ФПК АЭ увеличилось и количество инфузорий, способствующих расщеплению крахмала. Обратные изменения при увеличении прикорма ФПК АЭ являются менее эффективными как экономически, так и физиологически.
расщепления питательных веществ, используемых в качестве теста, проходили на более высоком уровне. В пробах, взятых от коров первой опытной группы, получавших ФПК АЭ в дозе 150 г на голову, ферментативная активность была ниже всех остальных опытных групп, что, однако, позволило добиться лучших результатов. Исследования показали, что использование ФПК АЭ в рационах КРС стимулирует активность микроорганизмов, что будет способствовать повышению перевари-
Таблица 2 - Результаты проведенного исследования
Показатель Контрольная группа (п =5) Опытные группы (п = 5)
Первая (150) Вторая (200) Третья (250)
рН 6,71±0,06 6,4±0,24 6,4±0,4 6,33±0,17
Ферментативная активность 3,16±0,04 3,36±0,1 3,36±0,08* 3,5±0,07*
Общее микробное число 106 КОЕ/г 7,4±2,38 7,1±0,56 10,13±1,84 10,5 ± 0,61
Бациллы 106 КОЕ/г 6,66±1,92 2,03±1,08 3,46±1,1 3,53±0,99
Дрожжеподобные микроорганизмы 105 КОЕ/г 8,23±0,7 10,46±1,4 8,56±3,23 7,16±3,43
Целлюлозолитические микроорганизмы, % 85,6 ± 1,47 94 ± 5,09 90 ± 5,65 89 ± 5,52
Количество инфузорий, шт. 138134,3 ± 21973,28 209616± 74119,27 191462,3 ± 73579,46 175167± 66610,6
Примечание: * — достоверно по сравнению с интактной группой. Таблица составлена на ос-
мости и усвоению не только клетчатки, но и других питательных веществ, благодаря стабилизирующему воздействию на кислотность среды в рубце. Это, в свою очередь, будет способствовать улучшению обменных процессов и, в конечном итоге, приведет к повышению коэффициента полезного действия корма.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Лаптев, Г.Ю. Нормы содержания микрофлоры в рубце крупного рогатого скота//Методические рекомендации. - СПб: БИОТРОФ, 2014. - 32 с.
2. Ильина, Л.А. Анализ микрофлоры рубца, ее связи с продуктивностью КРС на основе молекулярно-генетических методов: итоги / Л.А. Ильина // Материалы конференции, посвященной 120-летию М.Ф. Томмэ. «Фундаментальные и прикладные аспекты
кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов».- 2016. - С. 335-340
3. Филинская, О.В. Микрофауна и микрофлора рубца коров при включении в рацион пробиотика / О.В. Филинская // Международная научно-практическая конференция «Селекционные и технологические основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных». - 2005. - С. 63-66
4. Маликова, М.Г. Характеристика ферментативной активности микроорганизмов рубца при использовании органического селена в рационах бычков / М.Г. Маликова И.Н. Ахметова // Известия Оренбургского ГАУ. Биологические науки. - 2009. - С. 225-228
5. Тараканов, Б.В. Методы исследования микрофлоры пищеварительного тракта сельскохозяйственных животных и птицы. -М.: Научный мир, 2006. - 188 с.
РЕГУЛИРОВАНИЕ РУБЦОВОЙ МИКРОФЛОРЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПУТЕМ ПРИМЕНЕНИЯ ФЕРМЕНТНО-ПРОБИОТИЧЕСКОГО КОНЦЕНТРАТА С
АКТИВАТОРОМ ЭНЕРГИИ
Зайдуллин Р.Р., Галиуллин А.К.
Резюме
Добавление в рацион дойным коровам ферментно-пробиотического концентрата с активатором энергии позволило стимулировать активность микроорганизмов в рубце, участвующих в обменных процессах. Установлено, что процессы расщепления питательных веществ проходили на более высоком уровне при внесении в рацион ФПК АЭ в дозе 150 г, вместе с прикормом.
REGULATION OF RUMEN MICROFLORA OF CATTLE USING ENZYME-PROBIOTIC CONCENTRATE WITH AN ENERGY ACTIVATOR
Zaydullin R.R.,Galiullin A.K.
Summary
When using an enzyme-probiotic concentrate with an energy activator in the rations of milk cows of the Holstein breed during the ripening period, a study was conducted to determine the regulation of the cicatricial microflora by the following microorganisms: cellulosolytic, yeast-like, infusoria and bacilli. A positive effect of the EPC EA on the enzymatic activity of microorganisms in the contents of the rumen was established, and to a greater extent in a dose of 150 g per head.
УДК 619:614.2
ВЕТЕРИНАРНЫЕ УСЛУГИ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЕ МОДУЛЬНО-БЛОЧНЫМИ УЧАСТКОВЫМИ ВЕТЕРИНАРНЫМИ ПУНКТАМИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
Зеликов И.А. - аспирант; Трофимова Е.Н. - д.в.н., доцент. ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»
Ключевые слова: участковый ветеринарный пункт, государственная услуга, расценки, затраты, платная ветеринарная услуга.
Key words: district veterinary station, public services, pricing, costs, paid veterinary services.