Научная статья на тему 'РЕГУЛИРОВАНИЕ ИМПОРТА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ'

РЕГУЛИРОВАНИЕ ИМПОРТА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
69
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРАВИЛА ВВОЗА / ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ / БЕЗОПАСНОСТЬ / КАЧЕСТВО

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Атюнина Ю.В.

В статье рассматривается надзор в сфере безопасности и качества ввозимой молочной продукции на территорию государств.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Атюнина Ю.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

REGULATION OF IMPORT OF DAIRY PRODUCTS

The article examines the supervision in the field of safety and quality of imported dairy products into the territory of states.

Текст научной работы на тему «РЕГУЛИРОВАНИЕ ИМПОРТА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ»

УДК 1

Атюнина Ю.В.

студент кафедры технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения

Московский государственный университет пищевых производств

(г. Москва, Россия)

РЕГУЛИРОВАНИЕ ИМПОРТА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

Аннотация: в статье рассматривается надзор в сфере безопасности и качества ввозимой молочной продукции на территорию государств.

Ключевые слова: правила ввоза, нормативно-техническая документация, безопасность, качество.

Современные технологии молочной продукции в первую очередь связаны с качеством поставляемого сырья на переработку. Безопасность молочного сырья и изготавливаемой из него продукции на сегодняшний день является важной проблемой. Традиционно низкое качество молока, производимое в хозяйствах, связано с отсутствием системы обеспечения его качества.

На показатели безопасности и качества существенно влияют факторы: ветеринарно-санитарное состояние животноводческих помещений, где содержится дойное стадо; конструкция, состояние и функционирование доильного оборудования; соблюдение рациона кормления и качества кормов; породы и состояние здоровья стада. Поэтому для производителей молока-сырья, есть строго регламентированная нормативно-техническая документация, по которой сырье должно отвечать требованиям правил и норм в области обеспечения его качества и безопасности, и подтверждаться удостоверением о качестве или сертификатом.

Многие хозяйства не придают должного значения лабораториям, экономя незначительные средства на их содержании и оборудовании, а работу по определению качества доставленного сырья доверяют лабораториям молокозаводов. Это не позволяет проводить точный ежедневный контроль состояния молочного производства. В результате снижается безопасность и качество получаемого молока. Помимо этого, создается возможность занижения фактической сортности и жирности реализуемого поставщиком молока, со стороны предприятий.

Рекомендуется, чтобы исследования с целью оценки качества молока по микробиологическим и физико-химическим показателям для правильного определения сорта проводилось для каждой партии поставляемого молока.

Рассмотрим, в качестве примера, наиболее подробно несколько государств, осуществляющих надзор в сфере безопасного ввоза молочной продукции и надлежащего качества выпускаемой продукции, которая строго регулируется законами и нормативно-технической документацией государства. Отдельное внимание стоит обратить на систему регулирования ввоза молока и молочной продукции двух государств, России и Соединенных Штатов Америки.

В США сферу надзора безопасного и качественного ввоза молочного сырья осуществляют два ведомства. Animal and Plant Health Inspection Service (ЛРИ18)-это Служба инспекции здоровья животных и растений и Food and Drug Administration- Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. APHIS признает Россию как регион, подверженный заболеванию животных ящуром. Молоко и молочные продукты из регионов, признанных подверженными ящуру, должны сопровождаться разрешением на ввоз Ветеринарной службы. APHIS разрешит ввоз молока и молочной продукции только в том случае, если они изготовлены из молока, которое подвергалось обработке одним из следующих способов:

• при минимальной температуре 72 градуса Цельсия в течение 15 секунд с последующей обработкой при температуре как минимум 72 градуса Цельсия в течение 15 секунд.

или

• при минимальной температуре 72 градуса Цельсия в течение 15 секунд с последующей обработкой, приводящей к снижению показателя активной кислотности ниже шести, в течение не менее одного часа.

Также Служба инспекции здоровья животных и растений принимает молоко, которое прошло термическую обработку ультравысокой температурой при 148 градусах Цельсия в течение трех секунд или при 140 градусах Цельсия в течение пяти секунд. Помимо этого, служба инспекции может принять другой способ термической обработки, если он эквивалентен или превышает результаты вышеперечисленных способов термической обработки. К компетенции Food and Drug Administration относится надзор в отношении молока и молочной продукции по всем остальным аспектам с целью обеспечения защиты здоровья населения посредством обеспечения безопасности, полезности и добросовестной маркировки продовольствия в стране.

Все молоко и молочная продукция, которые поступают в торговлю между штатами, включая импортные, регулируются управлением США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и требованиями Федерального закона о продуктах питания, лекарственных и косметических средствах, а также всеми применимыми нормативно-правовыми актами.

В Соединенных Штатах Америки всего два сорта молока - A (пастеризованное) и B. Первый используется для прямых продаж, в том числе в магазинах, после пастеризации, а второй - в основном для производства сыра.

Что касается молока и молочной продукции класса А, требования к их производству и обработке очень конкретны подробно изложены в Постановлении о пастеризации молока (Pasteurized Milk Ordinance). Реализация

этих требований на практике осуществляется совместными усилиями и Food and Drug Administration и National Conference on Interstate Milk Shipments (NCIMS) администраций штатов в рамках Национального собрания по перемещению молока между штатами.

В соответствии с частью 1240.61 Раздела 21 Кодекса федеральных правил США вся молочная продукция, которая участвует в торговле между штатами, должна быть произведена из пастеризованного молока или из пастеризованной молочной продукции.

В последние годы одним из приоритетных направлений в политике Российской Федерации является контроль над ввозом продуктов питания на территорию РФ. Регулирование ввоза молочной продукции на территорию Российской Федерации состоит иначе. Таможенный контроль является одним из важных элементов при защите российского рынка от некачественной пищевой продукции, ввозимой из-за рубежа.

Государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, ввозимых на территорию Российской Федерации, осуществляется: Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на осуществление надзора в соответствии с их компетенцией в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Ввоз молочной продукции в Российскую Федерацию осуществляется на основании письменных разрешений Главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации и его заместителей. Продукция должна соответствовать ветеринарным требованиям, которые подтверждаются ветеринарным сертификатом. Сертификат содержит сведения о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, устанавливающий безопасность.

На территории Российской Федерации действует технический регламент таможенного союза (ТР ТС 033-2013), устанавливающий обязательные для

применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к молоку и молочной продукции.

Ввоз молока допускается при температуре хранения 4 градуса Цельсия плюс-минус 2 градуса Цельсия не более чем 36 часов с учетом времени перевозки. При применении предварительной термической обработки сырого молока изготовителем в случаях: кислотности сырого молока, сырого обезжиренного молока от 19°Т до 21°Т, хранение сырого молока более 6 ч. без охлаждения, перевозки сырого молока продолжительность, которой превышает допустимый период хранения, но не более чем на 25 процентов, наличия соответствующего предписания уполномоченных органов в сфере ветеринарного надзора. Режимы термической обработки (температура, период проведения) указываются в товаросопроводительной документации.

Сложившаяся в настоящее время система регулирования ввоза пищевых продуктов основывается на комплексном подходе в осуществлении контроля безопасности и качества поставляемых на территорию государства продуктов питания. Каждая страна старается обеспечить высокий уровень жизни и здоровья своего населения, тем самым создавая таможенные и ведомственные органы, осуществляющие контроль качества и безопасности ввозимой продукции.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000г. №29 [Электронный ресурс].- URL: http: //www.consultant .ru О едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза: положение от 18 июня 2010 года № 317 (с изменениями от 17 августа 2010г.) // Комиссия таможенного союза.- 2010

Grade "A" Pasteurized Milk Ordinance//U.S. Department of Health and Human Services.-2017.

Роберт Маки. Информация в отношении требований США для ввоза молока и молочной продукции: (второй заместитель администратора). - Вашингтон - 4. И. А. Евдокимов. Современные технологии получения и переработки молока в США / И. А. Евдокимов //Переработка молока.-2011. - №1. - 32- 33с. https://www.fsvps.ru/fsvps/laws/363.html

Atyunina Yu.V.

student of the Department of Technology and Biotechnology food of animal origin Moscow State University of Food Production (Moscow, Russia)

REGULATION OF IMPORT OF DAIRY PRODUCTS

Abstract: the article examines the supervision in the field of safety and quality of imported dairy products into the territory of states.

Key words: import rules, normative and technical documentation, safety, quality.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.