Научная статья на тему 'Региональный выпуск антибиотиков в 2003 году'

Региональный выпуск антибиотиков в 2003 году Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
52
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / РЕГИОНАЛЬНЫЙ ВЫПУСК / АНТИБИОТИКИ / МОНИТОРИНГ / ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Захарова Валентина, Романова Светлана

По данным мониторинга, проведенного ФГУП "ГипроНИИмедпром", в настоящее время производственный потенциал фармацевтической промышленности составляют 18 предприятий отрасли, выпускающих антибиотики в упаковках, и 8 во флаконах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Региональный выпуск антибиотиков в 2003 году»

2005 январь-февраль Р{М€1ШиМ

Валентина ЗАХАРОВА, к.э.н., ФГУП «ГипроНИИмедпром», Светлана РОМАНОВА, «Ремедиум»

Региональный выпуск антибиотиков

КАРТА РЕГИОНОВ

В 2003 ГОДУ

По данным мониторинга, проведенного ФГУП «ГипроНИИмедпром», в настоящее время производственный потенциал фармацевтической промышленности составляют 18 предприятий отрасли, выпускающих антибиотики в упаковках, и 8 — во флаконах.

Эффективность деятельности экономических районов по насыщению фармацевтического рынка препаратами отечественного производства можно оценить также по такому показателю, как средний объем выпуска, приходящийся на одно предприятие каждого района, т.е. средний удельный объем выпуска антибиотиков. Среднее по России значение этого показателя по результатам выпуска антибиотиков в упаковках в 2003 г. составило 5,996 млн. упаковок. Анализ результатов деятельности предприятий отрасли показал, что три экономических района превысили среднее по России значение этого показателя: Волго-Вятский, Поволжский и Уральский. Значительное превышение отмечалось в Волго-Вятском районе — 17,955 млн. упаковок, или в 2,99 раза. Второе место в ранжире экономических районов по этому показателю занимает Поволжский район — 11,3 млн. упаковок, или в 1,88 раза, и третье — Уральский — 8,8 млн. упаковок, или в 1,47 раза. Существенно ниже среднего по России значение этого показателя наблюдалось в Центрально-Черноземном районе — 0,186 млн. упаковок, или в 32,32 раза, Дальневосточном районе — 1,892 млн. упаковок, или в 3,17 раза, и Центральном — 2,583 млн. упаковок, или в 2,32 раза.

Средний удельный объем выпуска антибиотиков во флаконах по России в 2003 г. составил 94,732 млн. флаконов. Анализ результатов деятельности предприятий отрасли, выпускающих эту продукцию, показал, что только три района, т.е. 42,9% от их общего количества, превысили среднее по России значение этого показателя: Восточно-Си-

бирский, Уральский и Волго-Вятский. Значительное превышение отмечалось в Восточно-Сибирском районе — 203,406 млн. флаконов, или в 2,15 раза. Второе место в ранжире экономических районов по этому показателю занимает Уральский район — 185,951 млн. флаконов, или в 1,96 раза, и третье — Волго-Вятский — 110,21 млн. флаконов, или в 1,16 раза. Существенно ниже среднего по России значение этого показателя наблюдалось в Центральном районе — 11,123 млн. флаконов, или в 8,52 раза, Поволжском районе — 74,437 млн. флаконов, или в 1,27 раза, и Дальневосточном — 78,191 млн. флаконов, или в 1,21 раза. Сравнение мест в ранжире экономических районов по двум критериям: концентрации предприятий, выпускающих антибиотики в упаковках, и объемам их производства, приведенное в таблице 3, показало, что места не совпали ни у одного экономического района. У трех экономических районов (42,9% от общего количества): Волго-Вятского, Поволжского и Уральского, — места в ранжире по объему производства антибиотиков в упаковках выше, чем по концентрации предприятий. В остальных четырех экономических районах (57,1%): Центральном, Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском и Дальневосточном, — места в ранжире по объему производства антибиотиков в упаковках оказались ниже, чем по концентрации предприятий, выпускающих эту продукцию, сосредоточенных в данных экономических районах.

Рейтинг экономических районов по трем критериям: концентрации предприятий, выпускающих антибиотики в упаковках, объемам производства этой

продукции и среднему удельному объему выпуска антибиотиков в упаковках, — показал, что лидерами оказались Уральский — 1 место, Поволжский и Западно-Сибирский — 2 место, и Волго-Вятский — 3 место, районы. Анализ выпуска антибиотиков во флаконах показал, что места в ранжире по двум критериям: концентрации предприятий и объемам производства, — совпали только у Уральского района — 2 место. Таким образом, у одного экономического района из семи, т.е. у 14,3%, места в ранжире по концентрации предприятий и объемам производства этими предприятиями антибиотиков во флаконах полностью совпали. У одного экономического района (14,3% от общего количества) — Восточно-Сибирского, места в ранжире по объему производства превысили таковые по концентрации предприятий, выпускающих эту продукцию, сосредоточенных в данном районе. У остальных пяти экономических районов (71,4% от общего количества): Центрального, Волго-Вятского, Поволжского, Западно-Сибирского и Дальневосточного, — места в ранжире по объему производства антибиотиков во флаконах оказались ниже, чем по концентрации предприятий, выпускающих эту продукцию, сосредоточенных в данных районах. Рейтинг экономических районов по трем критериям: концентрации предприятий, выпускающих антибиотики во флаконах, объемам производства этой продукции и среднему удельному объему выпуска этих препаратов, — показал, что лидерами оказались Восточно-Сибирский — 1 место, Уральский — 2 место, и Волго-Вятский — 3 место, районы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.